1/10 Quanum Vandal 4WD Electric Racing Buggy от ХК
(диаметр магнитов 540-го размера д.б. около 18мм - проверьте)
ротор естественно меньше чем у коллекторника, мне кажется тут максимально возможный ротор установлен, больше поставить обмотка не позволит
Протрите накладки ацетоном/обезжиривателем
ок,сделаю. а треск при проскальзывании-норма? просто до этого жуко-багги от хк гонял,там слипер тихо скользил. или треск от безсенсорного двигла и низких оборотов?
ок,сделаю. а треск при проскальзывании-норма? просто до этого жуко-багги от хк гонял,там слипер тихо скользил. или треск от безсенсорного двигла и низких оборотов?
У меня никакого треска нет. Рывки двигателя на малых оборотах есть, конечно. Может из за рывков у вас “поют” люфты по всем приводам?
Рывки двигателя на малых оборотах есть
воот,вот у меня во время этих рывков проскальзывает слипер,с треском. если же газ в пол ввалить то ослабленный слипер скозьзит правильно,так сказать со свистом)
если же газ в пол ввалить то ослабленный слипер скозьзит правильно,так сказать со свистом)
Нет. Задача слиппера снять ударные нагрузки с вала двигателя. Например, при приземлении после прыжка. Слиппер должен быть настроен так, что бы свободно передавать весь крутящий момент с двигателя на приводы и в то же время “сорваться” при перегрузке.
Задача слиппера
я знаю,просто ослаблял чтобы посмотреть как он проскальзывает правильно,с треском или без,а обратно не затянул)
я знаю,просто ослаблял чтобы посмотреть как он проскальзывает правильно,с треском или без,а обратно не затянул)
У меня такая же проблема, слиппер громко хрустит при трогании на маленькой скорости. Как будто он слишком мягко настроен, каким образом его поднастроить и что конкретно надо подтянуть? Там на валу я вижу гайку с пружинкой, ее надо закручивать?
да,эту гайку надо крутить.но. у меня и при затянутой до одури гайке все равно с хрустом скользит. все на очень малом газу,стоит чуть навалить и все путем
все на очень малом газу,стоит чуть навалить и все путем
У меня такая же проблема, слиппер громко хрустит при трогании на маленькой скорости.
А мотор безсенсорный?! Если да, то можно поколдовать с настройками регуля. В инструкции обычно написано как улучшить “плавность хода” на малых оборотах.
Совсем забыл. Иногда (у меня на первом точно было) диаметр отверстия в спуре гораздо больше необходимого. Тогда получается после монтажа шестерни некислое такое радиальное биение. При холостом ходе, если просто толкнуть модель от руки, она у Вас далеко катится или быстро старается остановится?
она у Вас далеко катится или быстро старается остановится?
катится не далеко(при толчке средней силы примерно метр),чуток с натягом,но не клинит,биения спура я не увидел.
add:таааак,походу я вводил людей в заблуждение. не специально,честно:) вот какое дело-пометил карандашом спур,фрикционную прокладку и металлическую шайбу,поставил на пол,дал “проскользнуть” а пометки то остались вместе. если бы скользило-метки бы разошлись.повторил несколько раз,одно и то же. вывод-движок надо сенсорный:)
Поставил я себе новые колеса побольше размером, какие рекомендовали выше. Теперь выглядит так.
Погонял, понравилось, теперь уже так не застревает в снегу как раньше, гребет хорошо. Но когда выехал на асфальт влетел в заборчик и первый краш - откололся кусочек от нижнего рычага подвески, см. Фото.
Вопрос до того как куплю новый, как его лучше починить?
Склеить можно? Чем лучше? Циакрином, эпоксидкой, еще чемто?
Спасибо!
вывод-движок надо сенсорный
Возможно Вы правы
Склеить можно? Чем лучше? Циакрином, эпоксидкой, еще чемто?
Саригор, кажется, склеивал эпоксидкой, а в качестве усиления врезал в тело рычага в этом месте кусок пилки для ручного лобзика. Выглядело, надо сказать, грозно.
Я бы клеил на 10-30 минутную эпоксидку с последующим наложением сверху полоски карбона или стеклотекстолита, а потом замотал бы все нитками где это возможно.
Саригор, кажется, склеивал эпоксидкой, а в качестве усиления врезал в тело рычага в этом месте кусок пилки для ручного лобзика. Выглядело, надо сказать, грозно.
ОК, спасибо. Буду пробовать.
А что скажите по конкретнее про какое масло надо лить в диффы,а какое в аморты. Щас просто заказываю запчасти и хотел еще масло взять, вот из этого списка.
Я бы клеил на 10-30 минутную эпоксидку с последующим наложением сверху полоски карбона или стеклотекстолита, а потом замотал бы все нитками где это возможно.
Тоже неплохой вариант ремонта.
какое масло надо лить в диффы,а какое в аморты.
У меня аморты G-made. В них я залил масло в 300 сСт. Чем большей вязкостью зальете масло, тем жестче будет работать аморт при ударных нагрузках. Т.е. его будет сложнее пробить до упора.
Говорят впереди должно быть более вязкое, где-то около 3000 сСт, а сзади ближе к 2000 сСт. У меня в обоих диффах 1000 сСт залито. Заливал то, что было, машина ездит вполне себе ничего.
про масло в диффы-вроде в теме проскакивала инфа о 7к\5к перед\зад
Говорят впереди должно быть более вязкое, где-то около 3000 сСт, а сзади ближе к 2000 сСт.
Это я про диффы
Заменил в дифах родную смазку (пластелин) на Литол из авто магазина и то он из них вытекает, а масло там задержится на один заезд. Кто то писал что ставил силиконовые колечки для гермитизации дифов.
Кто то писал что ставил силиконовые колечки для гермитизации дифов
Я. В инструкции к Спириту в диффах стоит по четыре кольца, а в нашем зверьке только три.
У меня, во всяком случае, после четырех выкаток по пересеченке с резкими поворотами, подтекает очень слабо.
А толку с литола? Это ж консистентная смазка, она выдавится из шестерён и всё, привет. Ни смазки, ни тем более какого-либо сопротивления в диффе.
у меня в диффах колец в стоке нет вобще. надо покупать. кстати,а silicot в диффы покатит(ввиду отсутствия силиконового масла под рукой)? вроде силиконовая смазка с фторопластом,достаточно густая.
у меня в диффах колец в стоке нет вобще
Прикольно. Китайцы вообще на всём начали экономить?! 😮
а silicot в диффы покатит
Фиг его знает. Я в руках её никогда не держал. Может кто-другой подскажет?