F1 1/10
Формула-только на оригинальный катках, это не обсуждается!
Василий скажи спасибо, что надписи не надо наносить!!!
Тут я категорически против,объясню почему. Пункт дествительно взят из международных правил и если мы хотим идти вперед,надо привыкать к работе с правильными колесами а не с салатом. Вася почти все твои предложения не готовят ребят к нормальным соревнованиям! Формула с колесами от чего попало не нужна никому .Прошу понять и не обижаться.😃
Прошу простить что лезу в дебаты, в правила особо не вдавался, но помнится на трассе МРЦ вообще все едут на одинаковых колесах, в смысле какие колеса можно использовать - ограничено регламентом. ИМХО чем жестче условия гонки - чем ближе зацепно/мощностные характеристики авто - тем больше зависит от пилота и настроек… хотя тут колеса как бы часть настроек…
Про дифф:
Привод на 2 задние колеса, разрешено применение дифференциала любой конструкции.
я бы добавил исключить “всякие электронные” дифы, не помню точно, в МРЦ это оговорено…
и еще не совсем ясен этот пункт:
иные устройства после одобрения технической комиссии
и про серву переднего тормоза не совсем ясно…
З.Ы. вышесказанное - просто мысли в слух…
Вась.
В регламенте есть пункт, который позволяет на усмотрение организаторов закрывать глаза на некоторое несоответствие модели правилам. так что если дело будет только в лишней паре колес, то ноу проблем
Василий скажи спасибо, что надписи не надо наносить!!!
Ну это уж слишком.😁😁😁Хотя красиво! Я хотел полоски цветовые сделать что бы самому не путаться в составах,только краску не знаю какую применить.
иные устройства после одобрения технической комиссии
может вы дымогенератор решите прикрутить из селитры. или пиротехничекий заряд для самоликвидации. будет повод вас не допустить. а например против видеокамеры небольшой техком против не будет, я более чем уверен.
и про серву переднего тормоза не совсем ясно…
если у вас передний тормоз реализован благодаря обгонки, перевернутой задом-наперед (при этом шасси получается с приводом на обе оси), то этот вариант нелегален. а если сможите повторить механический передний тормоз с отдельной сервой, или например электромагнитной муфтой - то вэлком.
redrc.net/…/rc-devil-pan-car-front-braking-system/
может вы дымогенератор решите прикрутить из селитры. или пиротехничекий заряд для самоликвидации. будет повод вас не допустить. а например против видеокамеры небольшой техком против не будет, я более чем уверен.
В том то и дело, что можно трактовать по разному… например самоликвидатор - допустить, а камеру запретить… ни шатко ни валко…
вот еще на рассмотрение www.microrc.ru/radiotalking/index.php?showtopic=12… - не реклама!
если у вас передний тормоз реализован благодаря обгонки, перевернутой задом-наперед (при этом шасси получается с приводом на обе оси), то этот вариант нелегален. а если сможите повторить механический передний тормоз с отдельной сервой, или например электромагнитной муфтой - то вэлком.
redrc.net/…/rc-devil-pan-car-front-braking-system/
Да вот в том-то и дело, что в правилах озвучено:
Допускается использование тормозных механизмов передних колес, в случае, если они активируются отдельным сервомеханизмом.
А если электронный ключ? М.б. имеет смысл просто оговрить возможные варианты конструкции и все? например:
Допускается использование электромагнитного (или иного электромеханического) тормозного механизма не зависимого от основного двигателя автомодели. И без использования приводных полу-осей передних колес.
ЗЫ - по ссылке тормоза скорее для 5-го масштаба чем для 10…
ЗЗЫ а вообще уж коли фигурка пилота обязательна - то это закос на стенд, а стенд есть копия, а уж коли копия то жестко обозначить двигатели для классов (кол-во витков, оборотов, мощность) и тип резины для всех 1, чтоб все были в абсолютно равных условиях по правилам класса Формулы 1…
и еще можно подумать на счет регулируемого антикрыла?
У нас ездить толком никто не умеет, а вы про ограничения и пр… - Сначала рулить надо научиться как хотя бы финал А российского модифида (хотя бы этот минимум), чтобы всякие шаманства с положением или ограничением мотора, ограничением резины и пр. технических деталей имели бы смысл. Пока кворум небольшой, пусть хоть с чем приезжают! А так начнутся ограничения - значит реально вырастет бюджет (наша российская практика почему-то всегда приводит к этому, а не наоборот - пример того же Владимира), народ не сможет поехать на том, что есть и не приедут… Лишение участников свободы тратить деньги по своему усмотрению всегда снижает массовость…
Такое впечатление, что большинство у нас бояться “корову проиграть”, некоторые даже авансом…
например самоликвидатор - допустить, а камеру запретить
ну это вопрос адекватности судейства. пока живем по правилу “судья всегда прав, не нравится - вэлкам в другие соревнования к другим организаторам”.
Но пока неадекватный организаторов замечено не было.
И без использования приводных полу-осей передних колес.
да пусть будут полуоси, не в них дело. важно, чтобы передний тормоз был автономным устройством, не связанный никак с основной трансмиссией модели, кроме, разумеется, общего источника электропитания.
ЗЫ - по ссылке тормоза скорее для 5-го масштаба чем для 10…
по ссылке вообще для 12-го масштаба тормоза 😉
Лишение участников свободы тратить деньги по своему усмотрению всегда снижает массовость…
+1 Базовые ограничения нужны - Класс формула подразумевает ЗП , открытые колеса и форму кузова. Остальное без перфекционизма.
Нас и так 4-7 человек на этап, я непротив приезжать n-ым или n-1ым, даже вложив “немеряно” бабла … ибо хобби, соберемся съездить на европейский уровень, там и будем готовиться по соревновательным правилам и подходам.
дык там и так самые базовые ограничения в регламенте. Дабы не извращали идею класса ( открытые колеса и форму кузова ), и не лезли на полноприводных багги 8 в класс формул (утрированно). Все-таки это это гонки Ф1 1/10, а не “цирк с конями”.
Лишение участников свободы тратить деньги по своему усмотрению всегда снижает массовость…
Пример пункта регламента, ограничивающего свободу тратить деньги по своему усмотрению? Я только 2 нашел - это ограничение на 540 мотор и напряжение аккумулятора. Готов выслушать аргументы против данных пунктов.
Дык в том то и дело, что ограничивать бюджет, как раз для тех у кого в карманах ветер гуляет, например коллекторы не менее 17 витков, БК - 13,5 кол-во оборотов двигателя (ну тут считать надо, беру с отолка цифру) - 23000 (для этого есть мотор-тестеры), в одно время было предложение на запрет “понтовых” регулей на багги 10Э к примеру. я не говорю что необходимо ставить только указанный мотор, но должна присутствовать однородность силовых установок, как и с резиной… а по текущим правилам - можно упаковать тачку так, что одна валит, а вторая на тормозах задом едет… (даже в яхтах, кстати, при всей НЕмассовости вида спорта площадь парусов и размеры оговорены и ограничены)
но! я не говорю что это нужно и не спорю ни с кем, просто для меня такие вещи вполне очевидны, либо это соревнования - либо это свободные заезды рди башинга - тогда зачем правила, ПДД и хорош 😉
На счет тормозов - круто! даже не подозревал что такое возможно…
если я хочу угрохать 10000 уе в модель 10 масштаба, мне никто не сможет в этом помешать, поверьте. это противоречит позиции Василия =)
А вводить дополнительные запрет это лишний геморрой для организаторов. Я не против монорезины, например, но это правило подразумевает собой возможность покупки этой резины на трассе по адекватной цене. так же и монокомплекты силовой установки, или моношасси
Пример пункта регламента, ограничивающего свободу тратить деньги по своему усмотрению? Я только 2 нашел - это ограничение на 540 мотор и напряжение аккумулятора. Готов выслушать аргументы против данных пунктов.
я только за! в т.ч. и не менее 540! правда есть один маленький момент… LiFe 2S = 6.6В - но это в минус а не в плюс…
п.с. Позиция критиков напоминает знаменитую “Пастернака не читал, но осуждаю”
Читал, не осуждаю но предлагаю!
Пример пункта регламента, ограничивающего свободу тратить деньги по своему усмотрению?
текущяя нет(2С акки он\офф-роад класика для 1ю10 не обсуждается, также как переход на 1С 😃), просто в рамках темы разброд и шатание в некоторые крайности присутствует.
LiFe 2S = 6.6В
про LiFe можно добавить, согласен.
также как переход на 1С
1S кстати я бы разрешил, мало ли кто захочет
просто в рамках темы разброд и шатание в некоторые крайности присутствует
Кирилл, ну укажи на “серые зоны”, обсудим.
1S кстати я бы разрешил, мало ли кто захочет
так и написать не больше 2с, масса то с низу ограничена все равно грузить придется 😃
Ещё колёса.
Если кстати, написать 540 мотор максимум (как сейчас) - то это нормально. Напряжение аккумулятора максимально в эквиваленте 2полимера/6гидридов - тоже нормально - при любом формфакторе и пусть хоть и самодельном жёстком корпусе, лишь бы надёжном - это в интересах участника в первую очередь, чтобы его не лишили его батареи, которая и денег стоит, и возможно всего одна есть… Потому что стандарты на формфактор батареи это лишь “пережиток гидридного прошлого”.
Чтобы любую багги приспособить надо снизить её высоту, поставить маленькие колёса, уменьшить ширину от 250мм до … ну как там 205 или 220 - всё едино, рычаги другие (и разные по длине перед-зад), как-то убрать бабочки и амортизаторы (можно написать, что “амортизаторы должны быть скрыты под кузовом”)… В итоге гемора столько! - Всё заново, разве что трансмиссию заднюю как-то прикрутить - и почему нет, если её под кузов удасться спрятать и сохранить относительную копийность?
чуток подправил ругламент
изменения выделены красным
если я хочу угрохать 10000 уе в модель 10 масштаба, мне никто не сможет в этом помешать, поверьте. это противоречит позиции Василия =)
А вводить дополнительные запрет это лишний геморрой для организаторов. Я не против монорезины, например, но это правило подразумевает собой возможность покупки этой резины на трассе по адекватной цене. так же и монокомплекты силовой установки, или моношасси
Так вот эти запреты необходимы для определения лучшего пилота, а не толщины кошелька, хочешь тратить - никто не против, но на силовую ограниченную оборотами озвученными в регламенте, в конце концов загнать на мотортестер минутное дело…
Думаю монорезина на гонки - не проблема, важно ее определить, и по доступности и по универсальности…
и при таких условиях все ограничится мастерством настроек и вождения, и не надо какраз бюджет раздувать, достаточно как в классе супер-сток - банка 21 виток и до свидания - 500 цена вопроса… ну разве я не прав?
почему нет, если её под кузов удасться спрятать и сохранить относительную копийность?
Такой изврат проходит по всем пунктам, кроме мотора в базе. В чем преимущества его? Но на усмотрение организаторов могут и допустить, если остальные против не будут.
банка 21 виток и до свидания - 500 цена вопроса… ну разве я не прав?
и начнут тайминги крутить, самодельные моторы с наномагнитами использовать, с охлаждением жидким азотом. опять разговоры про бюджеты полезут. проще не ограничивать - трасса сама отсеет тех кто не может справиться со своим мотором.
Вот почему я не буду ездить во Владимире в туринге в ближайшее время - потому что там ввели “ограничение расходов” - т.е. то купи комплект мотор-регулятор (мне такой отстойный комплект просто не нужен, да ещё за эти деньги), купи только такую резину, то там этот мотор нельзя а резину можно, то наоборот - любая резина, а мотор … - В-общем, я как посчитаю что мне надо чтобы поехать в каком-либо классе туринга (при наличии модели и пр.) … да плюс ещё стартовый нехилый, … - да ну его нафиг, когда я туда выбираюсь - только Ф-1 и РЦЕ-12, по которым минимум ограничений и у меня всё есть… И я такой не один. Подобные аргументы выдвигались частью участников и в ходе летнего “ЕП-оффроад…” - Это пример действия “ограничения бюджета” в наших условиях.
Мотор-тестера БК нет в наличии у судей ни в одном клубе-организаторе - точнее вроде потенциально у кого-то вроде есть, но никто не знает где и никто не применял. И потом - обороты ничего не значат вообще! - Выбирайте передатку! В одном и том же типоразмере мощность мотора и его обороты могут отличаться в разы в зависимости от конструкции и даже при одинаковом количестве витков (смешной параметр, его не измерить, не размотав, без специального оборудования, которого точно ни у кого нет). А ещё появляются многополюсники в том же типоразмере…
Ну и потом, подумайте, допустим вся толпа согласилась и ввели единый мотор, регулятор, батарейку, монорезину, ограничились жёсткой осью сзади… - как вы тогда оправдываться будете стабильным проигрышем в несколько кругов лидерам? 😁 Сейчас хоть можно на бедность попенять и сослаться что некоторые “кошельком выигрывают”. 😉 А так придётся признать свой … уровень, как самолюбие-то пострадает! 😁