Трак и раллийка от Team Losi в масштабе 1:24
Не могу притереть передний диф. Уже 3и акк-ра посадил на этом деле.
Заблокированное правое переднее колесо тормозит вообще все колёса. Из-за этого и повороты плохие. А поворот на заднем ходу вообще машинку клинит, особенно на не полном акк-ре. Левое переднее тоже сильно загружает при блокировке, но не на столько. При этом задний диф работает идеально.
Что делать? Продолжать терзать прокрутками или есть варианты?
Разобрать? Посмотреть чего клинит, смазать…
поставил мотор лоси 8700 и радиатор от вертолёта лама на него 😃 приемник спектрум и серву ефлайт … валит эта штука очень резво!, катаюсь на подземном паркинге в торговом центре 😃
покатался так 3 дня и уже поднадоела 😃 теперь буду продавать 😃
Вступаю в ряды микрочемодановодов!
На НГ Дед Мороз под елочку принес Micro SCT.
Беглый осмотр показал - диффы не в норме, сильно перетянуты. Даже не стал пробовать запускать - жду подшипников. Не понравилась конструкция рамы - куча лишнего пластика. Очень хороша мысль с заменой рамы - попробую поменять на карбон (-: Вместе с этим можно слегка удлинить раму, заменить серву, силовую установку, и приемник. В общем - отличная машинка для того, чтобы приложить руки. Жаль, из коробки не поехала…
мне вот тоже на нг подарили)
в целом доволен,по началу туго колёса задние крутились, через 5-7 акков раскатались
построил домашнюю трассу где-то 3 на 2 метра с “кочками” трамплинами в общем позже выложу видос!
едет шустро но в планах купить липо !
Вот и я обзавелся лосем, брал его как самое мелкое из симпатичного 4х4, на замену совершенно комнатному mini-z overland. Радует безумно: сцепление лучше просто везде, едет интереснее, справляется бодро кататься по неглубокому снегу, причем весьма эффектно, с фонтанами снежной пыли.
Перетянутые диффы меня, кстати, только порадовали – больше шансов выехать, если по одному колесу на каждом мосту легко буксуют, а остальные стоят.
Единственная беда – это аккум. После киошивского часа езды (там ААА, по 1100 каждый) просто грустно. Попробовал повесить на “пилоны” те же ААА – не едет, явно надо на ли-по переходить. Удивительно, но машинка едет с акком на 3.7В так же бодро, как и с родным. Правда он у меня вертолетный (HM-5G6-Z-20) и в батарейный отсек слегка не влезает (как и 4 мизинчиковые батарейки). Вроде если выпелить “потолок” отсека, то зазор до платы как раз позволит поместить один из вариантов.
Отсюда вопрос: как проще всего увеличить пробег от батарейки? Я правильно понимаю, что если просто поставить акк на 7.4, мотор быстро сгорит? А серва? Тут писали что стоить менять двигло вот на это:
www.rcatomic.com/atomic/index.php?page=shop.produc…
но он ведь тоже 3.6 вольта. В чем тогда смысл?
Перетянутые диффы - очень плохо, они же с шестернями! Это не шариковые! сожрет шестерни и привет… Это и есть причина короткого пробега на одном аккуме, это же и причина сгорания мотора на 7 вольтах. Пока не придумал как герметизировать диффы - чтобы заливать твердое силиконовое туда…
Сделал шасси: первый этаж люминь, второй карбон… места полно (поставил Rhino 610mAh 2S 7.4v 20C Lipoly Pack), перегрева как не бывало (правда использую еще радиатор на двигателе). Понравился Turnigy B12-30 3850kv - для меня оптимальный вариант для дома (соотношение скорость/тяга понравились), для улицы ставлю с большим “kv” для скорости.
Сейчас переделываю рулевую - не нравится мне эта рейка…
Сделал шасси: первый этаж люминь, второй карбон…
А что стоит шасси сделать, или это все дома, на коленке?
Я поменял на разъемах полярность и замерил полет от валькеровского акка на 3.7 вольта, получилось около 35 минут. Не постоянно полный газ, а так, неспешно. На штатом в том же режиме вышло 10 минут. В обоих случаях двигло горячее. Видимо надо таки что-то менять. И акк хочется больше чем на 400мач-ов. Пойду задний дифф перебирать.
ЗЫ: интересно как оно будет на морозе.
Посмотрел внимательно на диффы. Передний в норме, а задняя ось плохо крутится и целиком и с заблокированным колесом. Снял крышку диффа, луше не стало – дело не в перетянутости. =(
Алсоу, зачем нужен такой дикий развал передних колес, это норма для таких моделей? Если сделать рейку шире, машинка явно будет лучше поворачивать.
hryamzik
Цен не знаю, мне знакомый резал, но могу узнать. Я делал чертежи, подгонял по месту макеты, переделывал и т.д. Это про дюраль, карбон резал сам, “на коленке”, надо отнести ему кусок для экспериментов… В принципе есть задумка сделать два варианта шаськи: открытую для дома и максимально закрытую (но с большей полезной площадью, чем у штатной) для улицы, но времени не хватает катастрофически, поэтому все туго идет. Есть еще один вариант нижней палубы, увеличенный, для установки межосевого дифа, но пока не начинал колхолзить…
The AGENT, далековато =)
Vitamin, а можно фотки посмотреть? Похоже что вопрос с охлаждением все-таки надо как-то решать, дюралевое дно – вполне себе выход. Да и аккум хочется не изолентой крепить. Насколько, кстати, оно тяжелее родного?
А зачем межосевой дифф? Если бы с блокировкой, то да, а так будет меньше в заносы идти и хуже препятствия преодолевать.
Попробовал покатать на разных шестернях – на большой дикий перегрев, а на маленькой температурный режим стал намного адекватнее, скорость при этом для дома годная. Буду теперь на улице смотреть.
После очередной сборки стало дергаться рулевое – что это может быть? Контакты на серве или на антенне? Неожиданные наводки от соседей? Мини-зэд у меня всегда себя так вел, особенно при замене антенны на обрубок по-короче, но тут амплитуда дикая, ездить стало тяжело.
hryamzik
Сейчас в отъезде, как приеду сделаю фото. Не вешал, но тоже попробую сделать это.
У меня серва дергалась из-за хлипкого разъема (провода отходили).
Как вам идея охлаждать двигло тепловой трубкой?
IH-400M
(Не реклама)
Трубка тонкая (6мм) - можно просунуть в имеющееся отверстие над мотором)
Надеюсь медная, что упростит укорачивание загибом конца и сгибание, для размещения радиаторов над задним мостом или вдоль всего правого борта.
я поставил кселорин и самый мелкий пиньон… движок горячий но не сильно, поэтому не вижу смысла даже его охлаждать…
я поставил кселорин и самый мелкий пиньон… движок горячий но не сильно, поэтому не вижу смысла даже его охлаждать…
А у меня стоковый коллекторный на маленьком пиньоне, при дрифте раскаляется аж пальцы моторамой жжёт. Прижодится один перерыв на одном заряде делать. Хотя, может это от непритираемости переднего дифа.
Ещё вопрос: Чем 2S липольки задавить до 1S? Чоб без ущерба, пока, катать с 2S и стоковым коллекторником.
лучше просто поменять движок на бесколлекторный 😃 а задавливать ненадо полимерки, можете просто перепаять что бы была ёмкость выше и всё тоесть сделать 2s 1p
1s2p если быть точным…
товарисчи, какая у модельки колея и колесная база?
сорри попутал… естественно 1s2p
что ксается колёсной базы что может быть проще глянуть на любом сайте где их проают 😃
например тут monsterinc.ru/product_info.php?products_id=266 (не реклама)
Уделил немного времени настройке шаськи.
Подшипники 3х6х2 водятся у вертолетчиков. Шайбы М3 штампованные имеют толщину 0.6 - пришлось стачивать. Спереди поставил по 0.3, сзади по 0.4. Сзади дифф получился на пределе, если сделать толще - будет перетянут. Спереди дифф получился очень свободным, с завода залит довольно плотненьким силиконом - так и оставил.
С завода один диск пришел без шлица - свободно проворачивался на оси. Выражаю респект магазину - поменяли сразу и без вопросов. Заодно прикупил колеса от раллийки - они больше.
Перезалил амморты - залил 20ку, довольно жестковато. Обкатал один аккум без нагрузки с минимальными оборотами мотора.
Тестовый прокат по квартире показал существенную недостаточность поворачиваемости - подрезал кулаки.
Дальнейшие планы - установка деки из карбона, приемника на 2.4, цифросервы, БК системы и лития.
а я свою сегодня продал таки со всеми потрахами… ну не пошло 😃))
масло 20ка в аморты и жостко? странно я лил 40ку вроде и мне показалось самое то… к тому же аморты там и так подтекают потихоньку… 20ка боюсь быстро утечот… скорее всего вы просто перелили амморты… там масло нужно личть чуть ли не половину иначе они просто не будут работать
Гидроблокировки нет - амморты я вроде умею заливать. 20ка - довольно жестко держит, больше 30ки лить смысла не вижу - будет слишком жесткая подвеска. Если будет течь - переверну амморты кверх ногами (-;
Я пока всё теоретизирую на тему конверсии. Сегодня регуляторы:
6A TURNIGY Plush 6A /.8bec/6g Speed Controller ~$7.58
10A H-KING 10A Fixed Wing Brushless Speed Controller ~$5.84
10A TURNIGY Plush 10amp 9gram Speed Controller ~$8.78
12A HobbyKing 12A BlueSeries Brushless Speed Controller ~$7.63
12A TURNIGY Plush 12amp (2A BEC) BESC ~$9.78
12A Mystery 12A Brushless Speed Controller (Blue Series) ~$9.99
(Все ссылки НЕ рекламные)
Понравился последний за термо защиту, но он BACKORDER и первый за вес. Знающие, посмотрите, - подскажите что есть оптимальный вариант из имеющихся или альтенативных?