Две стандартные сервы на руль ?
И в сторону толкания тягу можно сделать через упругую пружину. Это станет некоторомы сервосейвером и + механическим синхронизатором погрешности отработки серв.
В этом случае мне представляется наиболее уместным попробовать поставить на рулевую аммортизатор
Юра уловил мою мысль или даже скорее всего додумался до этого гораздо раньше меня.
Кстати на мотиках 1к1 говномесах 1к1 раллийках 1к1 ставят на руль амортизирующий узел.
И он успешно выполняет свою работу.
знаю я такой аммортизирующий узел… На прошлых выходных обсуждали со знакомым его ГАЗ69, так там под баранкой руля огромная пружина стоит, и при ударах все гасится за счет ее сжатия… прямо как серво сейвер.
Да, надо подумать, как и какой аморт приманздрячить???
так там под баранкой руля огромная пружина стоит
на тачках и мотах первого масштаба обычно ставится нечто подобное тому что держит багажник только крупнее и мощнее и паралельно рулевой рейке.
деталь номер 12
Вот интересно, как скажется установка такого аммортизатора на 1/5 при езде на сильно ухабистом покрытии.
мне кажется всё от пружины зависеть будет… но очень мягкую тоже смысла нет ставить…
А мне кажется, что аморт будет сильно серву нагружать в обычном рулении.
вывод простой.
нужно просто вдоль трапеции руля или в распор между качалкой и статичным объектом рамы с ходом 50х50 поставить амортик без пружины с подбором дырок и масла.
я думаю это решит массу проблем с ударами.
скорость руления резко меньше скорости при ударе.
на скорость руления повлияет минимально а вот на удар очень даже.
Найты бы на опыты аммортик небольшой типо от шоссейки 10ка или ревы/макса, ябы поставил, поделилсяб впечатлениями ибо мне там в легкую его на рамку привернуть
А мне кажется, что аморт будет сильно серву нагружать в обычном рулении.
Это не трудно проверить. Амортов валом и от рево и от других авто. Попробую завтра потестить нагрузки на серву. Правда серва у меня медленная 😦
Если не удастся добится компромиса, не трудно сделать систему, при которой аморт будет задействован не всегда, а только при резких ударах типо как срабатывает сцепление на высоких оборотах.
Длинна хода качалки (по плоскости) 45 мм значит аморт от края до края 90 мм ???
а про колличество дырочек много маленьких и жидкое масло ???
аморт крепить к качалке и к раме ???
Первые эксперименты не на рулевой, а так на импровизированном стенде.
Киошевский аморт
отверстий в поршне :2 было +2 просверлено масло лосевое 27 Меньше - жидко и будет вытекать
Судя по звуку, нагрузки на медленную серву практически нет, что с амортом, что без зум-зум примерно одинаковый и не сравним с тем, что наблюдается при попытке повернуть колеса в статике.
При этом, при попытке вогнать шток аморта в ДСП с помощью удара молотка по аморту, получаем ямку в ДСП менее 1мм, по сути едва заметная метка. Аморт не пробивается, жесткого удара не ощущается. Если же сжать полностью аморт и повторить удар, то получаем жесткий удар и ямку 3-5мм в ДСП.
Выводы делайте сами.
Я аморт закреплю на ухо сервосейвера к которому крепится рулевая тяга на колесо.
В принципе меня эта тема реально заинтересовала. Может что то и получится полезное. 😉
Юра меня опередил, но я тоже решил попробывать:
Если идея правильная, сделаю пацанские крепления и буду тестить тоже 😃)))
Зы: какойто особо сильной нагрузки на 2 рины я не заметил 😃)
Смотрю пацанов зацепило крепко. Как я вам идейку подогнал?😈
У Макса казырно получилось. Нужно найти опытным путём густоту масла и дырки что бы ещё небыло затруднений при макс скорости серв но уже было затруднение при скорости выше макс скорости серв. Очень тонкая граница.
Амор должен быть не 50х50 а 20-60-20 где 60 делится пополам на ход. Ибо в крайних точках аморт тоже работал на случай удара при вывернутых колёсах. Ну малоли рычаг даст изгиб и руль дальше ехать захочет.
Идейка ништяк, Семен, спасибо. С ходом амморта тож подумаю. это я передний поставил, а могу поставить задний. Вообщем наконецто нашлось что “поизобретать” ато с шаськой даж придумать нечего было.
Макс не спеши, увеличивать ход, пусть он будет огранечителем крайних точек.
Ну я пока оставил тот, который на видео. запас по ходу тампримерно 2 мм притом что рулевая рейка и сервосейвер одновременно упираются в ограничители в конечных точках. Залил масло тим ассоциатед 80Wt (поршень - 6 дырок по 1.5мм, диаметр 16мм). При такой вязкозти на багги даже подвеска бы не работала- тут все пофиг. Так на вскидку при такой длинне качалок и отношении плеч сервосейвера рамку дергают с усилием килограмм 30… и амморт там пусть даже с очень густым маслом там не серьезен. Поэтому вопрос скорости работы серв можно даж не трогать, как и чуть более быстрой разрядки борта.
На 5Т аморт можно поставить только на качалку сервы, а не как у макса после сервосейвера на рейке. Вопрос вот в чем, что лучше? В данном случае вроде как будет сервосейвер лучше отрабатывать.
Идём дальше.
Упрощаем и унифицируем способ крепления. Имеено на бадже такой конструктив гораздо проще исполнить.
Усовершенствуем - снимает удар не только с сервы но и со всей рулевой трапеции. Серво сейвер можно будет ослабить и ещё больше снять напряжение на серву.
Правда на схеме амо под слишком большим углом. Они должны быть практически паралельны рулевым тягам и стоять выше их. Думаю смысл идеи понятен. Рисовал наспех пока есть минутка и никто не мешается.
Да вариант наверное лучше, но такими темпами мы уже скоро и до задней подвески дойдем с доп аморами.
😢😢😢Но у меня нет ни одного аморта в закромах 😢😢😢я бы то-же чаво ни будь покрутил, пока в теории.
На 5Т аморт можно поставить только на качалку сервы, а не как у макса после сервосейвера на рейке. Вопрос вот в чем, что лучше? В данном случае вроде как будет сервосейвер лучше отрабатывать.
На качалку сервы не желательно. Мало того, что аморт будет хуже выполнять свою функцию, так еще может помешать серве держать “0” . Чем дальше от сервы крепление, тем меньше негативное влияние на серву и потом не забывайте, шток аморта может погнуться и тогда он сам убьет серву. Так что аксиома - между амортом и сервой должен быть сервосейвер.
Но и к кулакам ставить тоже не очень правильно. Защищая серву мы подставляем под удар кулак. Если он алюминиевый, то цена сопостовима с некоторыми сервами. У Макса мне кажется идеальный вариант. В случае чего только дешевую тягу погнет.
Не знаю как на Бадже, на ФС\МСД есть альтернеативный вариат крепления: не к передниму уху сервосейвера крепить, а к заднему. Там места полно и аморт можно опустить на раму и рокера от рево поставить. В результате понижение ЦТ и не мешается все это хозяйство.