Новая трасса для бензиновый моделей и не только
Как вам на ходу то поможет телеметрия, когда на дистанции 8-12 моделей несутся как сумашедшие на скорости 80 км.ч, а вы такой спокойно и размеренно чик на пульт секунды на 3-5, а что дальше? Улетаете, подрезаете или причаливаете к мостику?
Телеметрия говорит в ухо через наушник параметры текущие + есть механик который следит .
Я использую телеметрию. Скорость+обороты+температура. Нужная вещь. Но только на тренировке. Настроил под погоду, волну, температуру воздуха пароход и все. В гонке об этом нету когда думать про то, что может мотор на 3 градуса прохладнее чем должно быть. Не мне конечно давать советы человеку столь хорошо знающему моторы, но по моему вы заморачиваетесь не там где надо. В первой нормальной гонке часто начинают вылезать не недогрев мотора, а люфты шурупов, гаек; нестабильность парохода на волне, ну и конечно побои от соперников
Я использую телеметрию. Скорость+обороты+температура. Нужная вещь. Но только на тренировке.
Золотые слова. Не добавить, не убавить.
Все в гонке регулируется легко и просто , если телеметрия говорит в ухо . Я в авто успеваю регулировать и механику на дозаправке говорить , что делать с мотором А поворотов в авто в 6 раз больше чем в судо и ширина полотна 2-3 метра , а не все озеро .
Все в гонке регулируется легко и просто , если телеметрия говорит в ухо . Я в авто успеваю регулировать и механику на дозаправке говорить , что делать с мотором А поворотов в авто в 6 раз больше чем в судо и ширина полотна 2-3 метра , а не все озеро .
Просто интересно, что можно отрегулировать в гонке?)
Просто интересно, что можно отрегулировать в гонке?)
Воду для охлождения мотора, если есть радиорегулируемая игла, и обороты если труба двигаеться. Но я не успеваю 😃
Если следовать логике, то тема изначально касалась моторов бензинового класса.
Ибо нитродвигатель вообще не поедет без прогрева )))
Если следовать логике, то тема изначально касалась моторов бензинового класса.
Ибо нитродвигатель вообще не поедет без прогрева )))
Тогда простите меня. Влез не туда куда надо 😃
Тогда простите меня. Влез не туда куда надо
😃
Тогда простите меня. Влез не туда куда надо 😃
Влез туда куда нужно… Просто некоторые ТАЛАНТЫ ,не внимательно читают название темы.
Ой, давно не было настоящих писарей, у которых с юмором проблемы 😃
Я в авто успеваю регулировать
У Вас автомодель с водяным охлаждением…?
Тема и ее контрастное обсуждение очередной раз подчеркивает, что мы все разные, и нам более-менее интересно вместе.
При этом, у каждого свое удовольствие и заморочки.
Давайте определим базовые принципы -
- мы совершенно разные по своему внутреннему мировосприятию,
- один человек всего знать и уметь просто не может,
- мы меняемся, умнеем, пьем больше или меньше и становимся активнее/ленивее, с возрастом хуже видим, меняется настроение, самочувствие, количество забот от года к году и т.п.
- все мы в той или иной степени являемся реальными практиками и набиваем собственные шишки, и без них никак нельзя, советы и помощь коллег - бесценна, как и опыт и общение и главное - соревновательный опыт, его результативность - не самое важное. можно даже встретить антисоветы, или ложные факты, толкающие на глупые поступки, это в спортивной реальности не такая редкая вещь.
возвращаясь к теме прогрева - каждый по-своему решает этот вопрос и видит именно по-своему как это делать и в какой мере.
и не стоит ждать молитвенного созерцания или душевного трепета от, в принципе, простого штатного действия - одной нужной ноты в большой композиции.
мотор греть перед стартом нужно, до хорошо теплого состояния, не больше, и лучше без воды. перегретый мотор даст пар в рубашке или приемном устройстве. такая паровая масса в рубашке может заткнуть проход воды, если он неправильно или неудачно организован.
практически все 2т бензомоторы - стоградусники.
колебание в сторону 110-120 и недогрев - 60-70 - им реально не страшен.
разве что мотор не выдаст максимум, на что способен.
небольшой перегрев - даже чуть лучше по причине роста теплового КПД.
серийный двухтактный бензиновый мотор - в большинстве случаев имеет зазор в паре 0,1 мм.
в качестве смазки чаще всего используется синтетика, очень стойкая и надежная, и в очень большом количестве - по 60-80 грамм на литр бензина.
говорить о тепловом прихвате на старте холодного мотора - не серьезно, кремнесодержащий материал поршня никогда не расширится на десятку.
разумеется, нельзя крутить чкаловские обороты при прогреве, а низы и средние - пожалуйста.
что вообще греется, на сколько мне позволяет совесть при всех выразиться -
сильно модифицированные моторы, например, для класса гидр, рекомендуется прогреть перед стартом - немного, а потом при езде по дистанции на 2/3 газа, в течении 2-3х кругов, что бы картер мотора прогрелся и температура сжимаемой в нем топливной смеси приблизилась к расчетной, оптимальной, которую ловили создатели на динамометрическом стенде, который показывал пиковую мощность мотора.
конечный пользователь просто не ломает голову, а берет топовый двигатель, уже созданный и обкатанный производителем, ставит на модель, и гоняет его как примерно советует производитель.
то же самое относится к гребным винтам.
для высших показателей следует прибегнуть к готовому топовому варианту, как то просто купить и поставить правильный винт на гидру и ездить, получая максимальную скорость и стабильность, не тратя бесценное жизненное время на изучение отношений лопастей и диаметров, наклонов, выкосов и формы кромок, все это уже прошли доктора наук по винтам и мелкосерийно делают шикарные винты с гарантированными показателями.
не хочу что бы меня после таких высказываний поставили в один ряд с простыми пользователями,
это не так. я не убил десяток моторов, и отдавал денег кровно заработанных за разные части и модели, рассчитывая на удовольствие от процесса сборки, настройки, гонки, были гидроудары, небольшие перегревы, смещение колена и т.п.
считается нормальным в активной практике пропускать через себя разные моторы и внимательно изучать что и как у них происходит, но когда остается только суть - в общем, то сама гонка и участие в ней, вся лирика отходит на второй план, все проблемы и затраты уже не занимают столько места в голове. Андрей Алексейчик очень краток в своем правильном взгляде -
сказал суть, мотор должен служить очень хорошо и надежно, потом это металлолом наполовину. Об этом можно много говорить, но суть есть суть, я просто пишу много в расчете на то, что читает молодое поколение и хоббисты, которые могут пополнить наши ряды.
они обязаны знать суть в несколько более подробном описании, а не в три слова )
я вообще начинаю терять нить, о чем собственно решил поведать,
а, вот,
не стоит заморачиваться сильно углублением в дебри процессов, лучше оптимистично и с удовольствием заниматься, что ближе к сердцу и по душе, и почаще.
простите, если что лишнего сказал.
На мой взгляд, держать оптимальную температуру ДВС надо по принципу автомобиля, охлаждающая жидкость (вода) должна контролем температуры на выходе автоматически поддерживаться на необходимом градусе. Как это сделать конкретно не знаю, но принцип такой, что некий датчик изменяет автоматически проходное сечение выпуска воды из рубашки охлаждения. На мой взгляд такая автоматика вполне реальна, но я не спец в автоматике.
Можно конечно через телеметрию и радиоиглу, но в гонке в финале на это нет времени отвлекаться.
Ну и самый простой способ это мерные диффузоры в шланг охлаждения. Опытным путём исходя из температуры воды в озере и воздуха перед стартом подбирается нужный размер диффузора и в гонку. Вероятность, что вода в озере быстро потеплеет или наоборот остынет и настройки собьются - ничтожна.
На мой взгляд, держать оптимальную температуру ДВС надо по принципу автомобиля, охлаждающая жидкость (вода) должна контролем температуры на выходе автоматически поддерживаться на необходимом градусе. Как это сделать конкретно не знаю, но принцип такой, что некий датчик изменяет автоматически проходное сечение выпуска воды из рубашки охлаждения. На мой взгляд такая автоматика вполне реальна, но я не спец в автоматике.
Можно конечно через телеметрию и радиоиглу, но в гонке в финале на это нет времени отвлекаться.
Ну и самый простой способ это мерные диффузоры в шланг охлаждения. Опытным путём исходя из температуры воды в озере и воздуха перед стартом подбирается нужный размер диффузора и в гонку. Вероятность, что вода в озере быстро потеплеет или наоборот остынет и настройки собьются - ничтожна.
Попробуй термостат от авто, только зачем???
Термостат от авто это через чур габаритно… Наверняка есть где-то в авиации, в космосе, или медицине что-то подходящее.
А зачем?, чтоб не думать об этом в принципе. У мотора есть оптимальная температура и её поддержание на должном уровне - это максимум мощности на выходе.
Когда вода в озере очень холодная ещё можно приноровиться, но когда вода как “парное молоко” (Кишинёв летом например, кто-то помнит?) тогда сложнее…
практика показала, что какая теплая вода ни была бы, ее температуры достаточно для охлаждения судо ДВС.
у воды очень большой теплосъем.
т.е. при прохождении воды внутри рубашки охлаждения, она омывает поверхность верхней части цилиндра, при этом тепло от металла цилиндра передается воде и она уходит за борт.
степень охлаждения мотора можно регулировать скоростью прохождения воды через его рубашку.
это факт.
любое устройство (ПОМПА, ТЕРМОСТАТ, РЕГУЛЯТОР и т.п.) на пути воды - это помеха или возможность отказа в гонке.
во время езды по открытой воде в заборник могут попасть маленькие кусочки мусора, травы, скотча,
грунта.
это моментально забивает просвет и любые дополнительные страховки и термостаты не спасут.
для оффшоров и гидр забор воды в лучшем виде должен быть на пере руля, но даже это место порой подводит.
да, забор с пера дает самый лучший напор, тк перо погружено и встречное давление самое высокое.
но куски пленки, травы, упаковка от чипсов и т.п. а так же удар об соперника, могу вывести забор воды из строя.
удар и откидывание руля - так же выход из строя системы и выход из гонки.
есть днищевые заборы и они очень распространены в классе V, в отличии от оффшоров, такие водозаборы более надежны.
Теперь про степень и силу охлаждения.
как у жидкости, у воды не может быть очень высокой скорости прохода внутри шланга, т.е. по сечению шланга, это обычно 3 мм.
некоторые производители делают дополнительные штуцеры на рубашке, увеличивая проход.
не стоит переохлаждать двигатель, ДОСТАТОЧНО одного канала с средним сечением 3 мм - от входа до выхода не должно быть никаких помех и сращиваний шланга.
только твердый силикон с сечением 3 мм, магистраль вход-мотор-выход.
если приемное выхлопное устройство типа no-lake-water cooling flange - то выпуск с мотора можно провести через него.
если приемное устройство с водоохлаждаемыми кольцами (тип Hanson) - то такое приемное нужно охлаждать отдельно от мотора, есть большая опасность паровой пробки.
очень помогает для безопасности мотора и спокойствия в гонке визуально четкий выброс воды охлаждения.
я писал об этом десяток раз, но повторять стоит.
тонкая струя сброса воды видна даже в плохих условиях, модель проезжает мимо вас и видно, что охлаждение прет, т.е. все ок и можно гнать на полную катушку.
если струи нет, валит пар, и т.п. - срочно к берегу, чиниться.
это реально бывает:
- просто соскочил шланг магистрали,
- перетерся (бывает),
- перебили хлопцы рулем шланг,
- поймал мусор или пакет, забило канал,
- у мотора тупо открутилась рубашка или винт, вода льется внутрь корыта,
- что-то еще…
всё держать под контролем невозможно, поэтому упрощайте всё до автоматизма, без единого лишнего действия,
делайте такую систему охлаждения, что бы о ней не думать !
только следить при езде за выбросом, и при вынимании модели из воды уже после гонки, сразу щупать рубашку.
если рука терпит 1-2 секунды - МОТОР ИДЕАЛЬНО ОХЛАЖДАЕТСЯ. рабочая темп. 90 градусов.
если рука терпит спокойно 5 секунд - мотор близок и идеалу - недогрев небольшой.
если рука вообще не терпит, капли воды отскакивают от рубашки с шипением - перегрев - выше 100.
перегретый мотор сам скажет вам о проблеме - упадут обороты, скорость, это видно сразу, если вы не первый раз на воде.
модель сразу едет не так как надо. у вас сразу включится анализатор - или поймал леску, мусор, или отказ охлаждения.
о гонке вы сразу перестаете думать.
если вы катаетесь один - это менее проблематично, конечно!
а теперь после комплекса вступления можно сказать о том КАК регулировать охлаждение.
а очень просто - главное не усложнять.
1 - у меня не прижилось, но - ставится на самом выходе трубочка, можно в тело штуцера слива, у трубочки чуть меньше сечение, чем просвет канала.
в этом случае вода пойдет медленнее, преодолевая сечение слива. мотор подогреется выше, это для осени и весны, для холодной воды.
2 - просто ставится нейлоновая стяжка на силиконовый шланг магистрали у мотора, но не ДО а ПОСЛЕ.
степень пережатия стяжкой будет регулировать сечение шланга и скорость движения воды.
3 - при очень теплой воде, при езде в стоячей воде, температура которой выше 25 градусов,
можно поставить шланги с сечением внутри 4 мм. этого достаточно. и ничего больше не менять.
вот так просто.
всем удачи !!
Ну и для тех, кому нужна автоматическая регулировка темперадуры воды:
Шланги, штуцеры и прочие “помехи” потоку охлаждающей жидкости маскимально увеличенных размеров (для “парного молока”)
Некий датчик (анализатор) в систему охлаждения, который связан с серво машинкой, которая пережимает шланг выброса воды (как мед. капельница).
Вот принцип автоматизации системы охлаждения.
Сережа, Дерсу Узала - мой респект!
Но Вы забыли про механиков, ваших помощниках.
МОТОР ИДЕАЛЬНО ОХЛАЖДАЕТСЯ. рабочая темп. 90 градусов.
И для сведения - у нашего спортсмена Шевцова Алексея телеметрия на полном ходу модели FSR-V3,5 показывает рабочую температуру 70- 75 градусов, мах.80 ну ни как ни 90.
И для сведения - у нашего спортсмена Шевцова Алексея телеметрия на полном ходу модели FSR-V3,5 показывает рабочую температуру 70- 75 градусов, мах.80 ну ни как ни 90.
Телеметрия показывает температуру чего???
Датчик в каком месте? Фото надо.
Там см± и разница будет 5°-10°
Датчик стоит правильно, но речь про разные моторы. Нитро и бензин.
Специально для Вас Дерсу Узала, но и остальным другам и недругам …com.ua/…/84134-Терморегулятор-к-ДВС-мотору?p=7570…
А так же rc-auto.ru/documentation/id/313/
Быстро капиталисты у нас идею спёрли…😮
Тема смахивает на вброс. Все эти теоретический выкладки хороши на бумаге. 99% спортсменов не задумывается о тепловых прихватах, медленно расширяющихся материалах и т.д. и т.п. Как можно на старте подключать помпу? Мерить температуру термостатом? Это бред. Счет идет на секунды. Заниматься нашим спортом и беречь мотор это все равно, что купить солнечные очки и носить их ночью.
Единственный вариант который имеет право на жизнь - клапан, автоматически регулирующий подачу воды в зависимости от температуры мотора в гонке.
Тема смахивает на вброс. Все эти теоретический выкладки хороши на бумаге. 99% спортсменов не задумывается о тепловых прихватах, медленно расширяющихся материалах и т.д. и т.п. Как можно на старте подключать помпу? Мерить температуру термостатом? Это бред. Счет идет на секунды. Заниматься нашим спортом и беречь мотор это все равно, что купить солнечные очки и носить их ночью.
Единственный вариант который имеет право на жизнь - клапан, автоматически регулирующий подачу воды в зависимости от температуры мотора в гонке.
Сань, так это и есть термостат 😃
Сань, так это и есть термостат 😃
У меня термостат ассоциируется с чем то большим и громоздким) Но по сути - да, электронный термостат.
а чем будет размечена?
Ничем. Будет как у ребят в Сергиев Посаде, выпуклая траектория. А все остальное газонная трава и дренаж. На фоне этого, траектория будет видна, ее не надо дополнительно выделять. Все спец участки - цветной ковролин с яркими полосками по краям.
когда будут тестовые заезды(ориентировочно)?? сколько планируется потратить времени на строительство трассы?
Тестовые уже по траектории думаю в мае, а там как по погоде. Может раньше, если снег быстро сойдет и подсохнет.
Строительство много времени не займет, таджиков у нас море на базе…они как муравьи…техника тоже поможет ускорить процесс. Думаю в неделю вложимся, особенно если в качестве подиума по началу будем туру использовать. Но это основа для начала. Дальше все зависеть будет от кворума. Будет народ, и будут соревы - будем строится дальше, не будет, так и забросим это дело…
будет трасса - будет народ которому как минимум будет интересно соревноваться друг с другом…
Ну вот не все так просто…соревноваться то интересно, но пока бюджет участия не снизим до минимума, кворума всеравно не будет. Еще раз три основных момента, которые вместе могут дать результат:
- низкий бюджет участия
- постоянно действующая очищеная трасса
- разумная организация всевозможных мероприятий
Трасса это далеко не все…
Ну вот не все так просто…соревноваться то интересно, но пока бюджет участия не снизим до минимума, кворума всеравно не будет. Еще раз три основных момента, которые вместе могут дать результат:
- низкий бюджет участия
- постоянно действующая очищеная трасса
- разумная организация всевозможных мероприятий
Трасса это далеко не все…
результат, это 2 й из основных моментов))), а 1й и 3й это уже продвижение результата… думаю в этом вы со мной согласитесь
Не соглашусь.
Мероприятие по оффроуду может быть организовано чуть ли не в чистом поле…это не шоссе, где нужен ровный асфальт и без него никуда… Здесь трасса - лишь некая, более удобная, инфраструктура как раз для продвижения результата и появления собственно спортивных результатов 😉 Т.е все наоборот получается. Примеров тому масса от шикарного Крылатского, до удобных Раменок. Трассы есть а народа не особо…Скажем так…на небольшом клочке земли между домов в свое время в Х-клубе порой собиралось народа больше чем сейчас на больших комфортных трассах.
Собственно отсутствие организованной тусовки, которая стремится перейти от дворового башинга в спорт на трассе как раз сильно беспокоит на данный момент.
Соответственно есть предложение как то уже начинать собираться и потихонечьку организовываться. Начать скажем с тусовки, башинга, может трампов и дрифта, а потом плавненько перейти к подготовке строительства и как снег сойдет уже выползать на свежепостроенную трассу. Ну не верется мне, что вот будет трасса и объява, что: “приезжайте ребята такого то числа, открываем чемпионат”…и тут резко все рванут гонятся.
Текущие задачи(кто хочет, может взять на себя либо часть работ, либо предоставить свои вариант для выбора на конкурсной основе):
- дизайн оригинальных призов и наград
- конструкция столов для участников
- отрисовка вариантов траектории
- проектирование и тестирование деталей для моделей, которые помогут сократить расходы участников
- регламент для участников тусовок(помимо организованных соревнований) как то: - курс молодого бойца, фесты и т.п.
- регламент спортивных соревнований(разумная адаптация плагиата 😉 )
ладно, видимо цели разные, или подход к общей. В любом случае готов поддержать…
! просматриваю видео и думую что трассу стоит делать чтото такого рода, как вы сами и писали чтоб была борьба, а для этого и нужны больше скорости и совсем не много небольших трампилнов может чем поможет это видео
просматриваю видео
TORC очень скоростной зараза, поразбиваются нафиг 😃
Но смотреть одно удовольствие)))
чень скоростной зараза, поразбиваются нафиг
да, но ведь 5 масштам это не 10 и не 8 они совсем не так ездят , не так прыгают, не далают безбашаных сальто и поэтому такого рода трасса это стихия 5го масштаба, мое мнение даже трасса в раменках это не для пятого масштаба , там даже кочки (не знаю как правильно) которые много друг за другом не верно распаложены так как по ним модель должна пролетать а не втыкатся носом в каждую из них , да и трамплины там тоже не с корректной троекторией, поэтому скоростная трасса идеал, надеюсь что выйдет в итоге именно так, тогда будет толк и эффект которго все хотят добится, ( большое скомпление людей)
Полностью согласен. Вот только есть два тонких момента:
- на сегодняшний день из моделей 5 масштаба так ехать может только Лось, а следовательно трасса получится под монокласс. Пока рановато нам такие трассы)))))
2)подобная скоростная трасса для 5 масштаба потребует большей площади, я бы даже сказал огромной площадки, которой не было в истории Московских трасс для РУ.
Правда с другой стороны ее и строить не надо)))) Есть же мотокроссовая трасса рядом. Там есть участки, которые можно запросто использовать, думаю достаточно будет погонять немного на квадробульдозере, посрезать верхушки колеи от мотиков и в путь. Баха там летает не хуже чем на буржуйских видео, уже запускали. Единственное, что ей проходимости чуток не хватает зимой. Посмотрим как летом будет. 😉 Лося то же погоняем скоро…
а не втыкатся носом в каждую из них
А ты хоть раз то пробовал проехать?
так ехать может только Лось, а следовательно трасса получится под монокласс. Пока рановато нам такие трассы)))))
тут конечно не поспоришь , хотя есть еще пару моделей к примеру fs racing short course 4wd какраз который я себе и хочу приобрести, ну и целом если настроить модель полно привадную то думаю возможно составит конкуренцию лосю, а может даже их баджы тут уж не знаю сравинить и пробовать нужно, но то что нужна имеено такого рода трасс это однозначно, потому что если построить нечто похожее на раменки то помоему это еще хуже будет чем даже моно класс ))
А ты хоть раз то пробовал проехать?
а зачем мне пробовать? на ваших видео прекрасно видно как вы вних и впиваитесь мордой убивая модели( это должен быть скоростной участок по ним пролитать должны)
(не знаю как правильно)
гребенка - и проходится она в два прыжка!!!
а зачем мне пробовать?
Как можно заочно делать выводы? Тогда поставь модель на полочку - точно не убьется!
Хотя можно и по полю гонять там вообще ни о чем думать не надо, руль отпустил и тапку в пол!
! 50ая секунда как у вас все без исключения проходят эти кочки , сорри за офф топ больше дискусию на эту тему продолжать не стану
трасса не совсем для 5го масштаба но такое строить не нужно
www.youtube.com/watch?v=2hZOCPh3Fn0
вот ниче так трасса очень даже,
ничего что расфлудился так?
супер даже трасса борьба постояно присутствует хотя моделей не много ,
ах да и самое главное подойдет не только для лосей
согласн полностью, скоростная трасса это то чего хочю и я, и думаю многие другие, а со временем смотря на интересные гонки(потому что скорость это всегда интересно) просто больше народа будет заинтересованно…
Такой вариант мне кажется интересней. Как то цельно смотрится и все так плавненько и щадяще. Гребеночку только упростить, да скорость местами погасить чуток:devil:
Adam Drake and Jerry Blodgett Racing the 5ive-T at The Dirt Nitro Challenge
Такой вариант мне кажется интересней. Как то цельно смотрится и все так плавненько и щадяще. Гребеночку только упростить, да скорость местами погасить чуток:devil:
о да, если будет что-то похожее я там жить буду)))) переодически ездя к жене и на работу)))
…и где там на 50-й секунде УБИВАЮТСЯ модели?..лишь бы говна написать
…и где там на 50-й секунде УБИВАЮТСЯ модели?..лишь бы говна написать
Андрюха не парься, люди покупают модели для полки и завести во дворе 😃
Понятия не имеют на что эти модели способны.
В данном случае могу только поддержать дискуссию то что на 50й секунде, называется гребенкой и не одной модели на этом элементе трассы не сломалось, более того это элемент на технику те кто умеют ее проходить правильно значительно выигрывают во времени
А гребенка она вообще для чего?
Мне кажется она интересна только на очень ровной трассе с той позиции, что не дает сильно ужесточать и занижать подвеску. Т.е. модель остается оффроудной. Но на наших трассах это необязательно ибо кочек хватает всегда. Ну и еще функция - погасить скорость на каком то участке.
Я вот всегда стараюсь сделать гребенку совмещенную еще с чем то. У едущего появляется выбор траектории. Либо трястись по гребенке, либо например сбавить скорость и точнехонько проехать по узкой ровной части или наоборот, прыгнуть на трамплинчике. Вобщем она мне совсем не нравится как препятствие(да и неумею я ее проходить) так что добаляю всегда так, для галочки, но всегда стараюсь объезжать по краешку или еду по диагонали))))
По поводу убивания модели…ну гребенка чувствительна к настройкам подвески и баллансу авто. На некоторых авто с большими ходами это не проблема вообще. Но вот менее брендовым тачкам приходится тяжеловато и за пультом такой модели очень сложно нучится ее проходить. Так что я либо за очень скромную гребенку,(скорее легкие волны 😉 ) либо за возможность выбора траектории. В безальтернативном “заборе” на траектории смысла не вижу. Мы не профи, которые могут круг за кругом стабильно прыгать 2раза через 2 кочки. Да и не нужно это большинству. Соответственно нет смысла отсекать “любителей” установкой такого многими “нелюбимого” препятствия.
едущего появляется выбор траектории. Либо трястись по гребенке, либо например сбавить скорость и точнехонько проехать по узкой ровной части или наоборот, прыгнуть на трамплинчике.
какраз хотел про это написать, так как видел подобное на трассах и причем есть те что выбирают “гребенку”(мелкую-скоростную) а также те что выбирают трамплин и проходят эти участки на равных