Как я строил свой первый 3D самолёт

sashok17

смотря какой формат.
PDF — Foxit reader или Acrobat и иногда открывает Coral Draw
DWG — компас, автокад, и вроде бы корал драйв.

=LiPID=

А как распечатывать чертеж? На А4 распечатывается каждая часть чертежа или как?

sashok17

если формат пдф, то да (если он уже разбит на листы). Есличерез корал драйв печатать, то там заходите в меню ПЕЧЕТЬ----вкладка МАКЕТ----ставим галочку напротив ПЕЧАТЬ ПО ЧАСТЯМ и МЕТКИ МОЗАИКИ.

sergeyb2009

Привет всем. Тоже начал строить свой ultron. Увеличил немного в автокаде чертеж (процентов на 10) и разбил там по листам (как печатать нормально в corel я не понял, ну чтобы на каждом листе метки были). Приклеил к одной половинке фюзеляжу верхнюю и нижнюю части (не знаю как они называются) и кажется мне, что какая то большая гибкость в хвосте на скручивание.
Может это только кажется, так как вторую половину фюзеляжа не приклеил?

А вот кто делал съемные крылья, скажите, как при этом сохраняется жесткость фюзеляжа, чем когда крылья вклеиваются в него.

sashok17

это потому что не приклеили вторую половину фюзеляжа. На кручение у ультрона нормлаьная жёсткость.

По поводу распечатски. Заходите в меню МАКЕТ (это в окошке печати) и сатвите галочки напртив печать по частям и метки мозаики. И будут у вас метки!

MixX_DeDrug

Сегодня вот первый краш был, ну как краш, так мелочи, возамнил уже себя крутым пилотом, типа неделю летаю, ниразу не падал )))) и в приличный ветер в поле пошел, уж очень неприятно с ветром бороться… стабилизатор оторвало… о деревце ))) несильно вродь шмякнулся, а он по живому оторвался с обеих сторон фюза, пришлось бамбучинки наклеить снизу…
думаю изначально нужно было по стабилизатору угольком пройтись…

oxigen
bea:

Данная тема привлекла и меня. После некоторого времени был сделан Ультрон.

А как " шашечки" делали? Это рисунок или пленка?

sergeyb2009

Тема про укрепление стабилизатора поднималась уже много раз, может есть у кого фотки, как укрепляли стабилизатор? Сейчас клею два сразу ультрона, один из потолочки второй из изополина розового 4мм (посмотрим как будет он живуч этот изополин).

MixX_DeDrug

Molotov, я видел ты элероны не на скотч вешал… раскажешь? ))

Corban

Привет всем моделистам. Очень понравился данный проект, решил себе сделать такой же.

А потом захотел чего то новенького, и так как мне нравятся бипланы, решил модернизировать ультрон. Вот что из этого получилось.

RuSlan=

Вот это да! Вот это красавчики! Оба прям! Что оригинал, что биплан, респект! Работа на 5+! 😉

MixX_DeDrug

Оригинально!!! )))
Как летные качества, характеристики???
…и вопросец, что за пленка? Смотрится безукоризненно, как буд-то и не из потолочки сделан…))))

RuSlan=
MixX_DeDrug:

как буд-то и не из потолочки сделан…))))

ТОЧНО ТАК ЖЕ ХОТЕЛ НАПИСАТЬ!

Corban
MixX_DeDrug:

Оригинально!!! )))
Как летные качества, характеристики???
…и вопросец, что за пленка? Смотрится безукоризненно, как буд-то и не из потолочки сделан…))))

Спасибо за оценку.
Про летные качества пока ничего сказать не могу, не пробовал еще. В выходные планирую.
Сделаны не из потолочки, а из подкладки под ламинат 3 мм. Что то типа потолочки, только листы размером 500х1000 мм.
Поклеены обычным цветным скотчем с последующим проглаживанием утюгом.
Крылья сделаны из двойных листов и усилены угольком.

sashok17

дааа… утюжок дат чудеса! главное не переборщить

Corban
sashok17:

дааа… утюжок дат чудеса! главное не переборщить

подобрать на кусочках, каких не жалко температуру, а потом меточку на утюжке поставить, на коей регулятор температуры выставлять. И будет вам удача…

MixX_DeDrug
Corban:

подобрать на кусочках, каких не жалко температуру, а потом меточку на утюжке поставить, на коей регулятор температуры выставлять. И будет вам удача…

Эт всё понятно, я всегда утюжу скотч… но толи скотч у нас такой, толи… каждый перехлест ну очень видно… а у Вас как бы не заметил… Единственное на каком идеально получается, так это на черном ))))) Остальной какой-то полупрозрачный…

Corban

Такая же фигня и у меня, просто фотка что ли так удачно вышла, что этих недочетов не видно.

sergeyb2009

Тоже купил такой материал попробовать, он по цвету зеленый. Показался гибче чем потолочка и одна сторона у него с насечками.
Как фюзеляж получился прочный? Не добавляли лонжеронов?
И еще киль и руль высоты делали из двух слоев?

я еще купил “теплон” размер похожий, только он белый 3,5мм в толщину, по характеристикам напоминает потолочку. Хоть и писали в других ветках про него что он ломкий, я такого свойства не заметил, такой же как и потолочка по ощущениям.

позволю себе выложить картинки
слева направо потолочка, подложка 3 мм, изополин 4 мм, теплон 3 мм. Изополин не очень понравился, так как у него поверхность шероховатая и скотч цветной ваще не липнет, только армированный. Добавил лонжеронов в фюзеляж, так как показалось как то хлипко сначала. Вот интересно как из зеленой подложки клеить, она мягче потолочки.

rcFrol
sergeyb2009:

Тоже купил такой материал попробовать, он по цвету зеленый. Показался гибче чем потолочка и одна сторона у него с насечками.
Как фюзеляж получился прочный? Не добавляли лонжеронов?
И еще киль и руль высоты делали из двух слоев?

У меня 2 модели из такого материала, получилось достаточно прочно, крылья делать из него одно удовольствие, т.к по этим насечкам лист принимает нужные формы и без нагрева.

p.s.посмотрел фото в профиле и увидел ошибку в разметке зеленого крыла… зря вы расположили насечки поперек крыла, будет очень сложно его потом свернуть по профилю (личный опыт), лучше всего пускать насечку строго по передней кромне крыла, тогда и кромка будет идеально ровной, да и согнуть крыло не составит проблем.

sergeyb2009
rcFrol:

зря вы расположили насечки поперек крыла, будет очень сложно его потом свернуть по профилю (личный опыт), лучше всего пускать насечку строго по передней кромне крыла, тогда и кромка будет идеально ровной, да и согнуть крыло не составит проблем.

Согласен с этим, накосячил. Да перекроить пару минут. Не получится выкину. Что то на лесоторговой пропал этот зеленый материал из продажи. Я вроде знаю, что такой же есть только желтого цвета, бываю проездом в Москве и никак не выловлю где продается.

Евгений давайте перейдем на ты, мы же еще не в том возрасте) Так что, Евгений скажи а как ты укреплял стабилизатор на ультроне, а то народ пишет что хлипковато получается.