Extra-300L размахом 1300(потолочка+бальза)
Если это то о чём я подумал 😉 Ловите!😁
P.S.
Проволочка на хвостовом шасси временная)))
Пока что, ищу подходящую пружинку.
в таком состоянии ровно 902 грамма
Решил сначала в солиде смоделировать экстру на 1300 размаха (пено-бальзовый) вариант. остановился на крыле. Может кто подскажет какой профиль крыла на этой модели? По оригинальным я определил, что в корне NACA 0013 на законцовке NACA 0012. Может я не прав? Поправьте?
Давно хотел бальзовый самолёт и вот решил воспроизвести .
Тему решил не открывать,а разместить в этой же,то есть мною и открытой.
Что готово на сегодня.
Размах-1600мм
Длинна-1350мм
Евгений, добрый Вам день.
В первую очередь (конечно!) хочу выразить восхищение Вашей аккуратностью и, я бы сказал, основательностью в работе! Удивительно, когда смотришь на фото, насколько все точно и красиво сделано, и это при том, что детали - не отштампованы на заводе, а выпилены, вырезаны, подогнаны и собраны настолько классно!
Я думаю, что у большинства из тех сотен, кто просматривал тему, “слюнки текли” от желания “хочу такую же!!!”
У многих из них и руки прямые, и инструменты в наличии, и желания с терпением наверняка хватит… да и денег, вероятно, тоже.
Я вот один из таких, набор не хочу покупать (хотя могу), хочется с нуля, с удовольствием… но есть одно “но”, которое подспудно останавливает, я думаю, что не только у меня - и я был бы очень признателен в помощи…
Суть в том, что при покупке набора все просто, весь комплект на месте, но при самостоятельной сборке - нужна куча материалов и комплектующих, где их брать - непонятно. Да и каких/сколько - тоже.
Вы это уже знаете, поскольку путь уже пройден, мы же - нет. Например, сколько и какой нужно бальзы? Где ее берут? Трубка для крепления крыльев - аналогично… Проволока (тросики) для тяг рулей? Пленка? И т.д…
Даже по фанере не очень ясно, строительный рынок - или бегать искать тарные ящики, какая фанера лучше подойдет?
Т.е. просьба поделиться инфой-опытом по материалам, если можно, табличкой, например:
Бальза, пластины 2,5х10х100мм, нужно 5 пластин (с запасом), покупалось (заказывалось, доставалось) там-то…
и т.д., по всему, что понадобилось для модели… очень уж не хочется в процессе сборки наткнуться на что-то недостающее, пусть мелочь, но процесс встанет, будет обидно…
ЗЫ. И еще вопрос (опять же с надеждой на Ваш опыт)… если бы совсем не было ограничения по финансам, какой наилучший бортовой комплект (двигатель, пропеллер, регулятор, сервы, аккумулятор, возможно зарядник и т.д.) Вы бы заказали СЕЙЧАС для 1600-миллиметрового варианта?
ЗЗЫ. И уж точно последний вопрос 😃
Вы сказали, что по опыту - точно что-то поменяли БЫ в конструкции-материалах-сборке 1600-миллиметровой машины… потому что что-то надо было делать не так, как сделано… если не секрет, что именно?
Потому что я ее уже точно буду собирать… очень уж понравилась… поэтому, собственно, и все эти вопросы 😃
Спасибо заранее!!!
Здравствуйте. Осмелюсь ответить за Евгения, поскольку он сейчас сильно занят работой. Бальзу сейчас бы заказали здесь www.aerobalsa.ru а также и тополиную фанеру и рейки, ребята пилят под заказ!!! Конструкцию самолета Евгений делал по образу серийных наборов которые нарезаны на ЧПУ и это вылилось в лишний вес! Всю электрику , шасси, мелочовку брали на хобби кинге. О Евгений появился в сети, предоставим ему слово…
Здравствуйте. Осмелюсь ответить за Евгения, поскольку он сейчас сильно занят работой. Бальзу сейчас бы заказали здесь www.aerobalsa.ru а также и тополиную фанеру и рейки, ребята пилят под заказ!!! Конструкцию самолета Евгений делал по образу серийных наборов которые нарезаны на ЧПУ и это вылилось в лишний вес! Всю электрику , шасси, мелочовку брали на хобби кинге. О Евгений появился в сети, предоставим ему слово…
Да,соглашусь с Юрием. В конструкции действительно много лишнего,да и фанеру можно было поменьше использовать и желательно 2мм применить,но к сожалению таковой не имелось в наличии ,поэтому модель набрала лишний вес. На счёт таблицы по материалом,тут я ни чего конкретного не могу сказать,брал весь материал с запасом,так как приобретая допустим бальзу в интернет магазинах,скажу так(не в упрёк инет магазинам) берёшь кота в мешке,может попасться бальза желающая иметь лучшее качество. Так что лучше весь материал брать с небольшим запасом,ну а если и останется лишний,на следующие проекты уйдёт.На счёт железа на данную модель,я бы оставил то что стоит сейчас,а если модель легче по весу выйдет,то данного двигатели и бортовой электроники хватит с лихвой.
Пообновим темку. Вчера наконец то удалось выбраться полетать. Вот видео вчерашних полётов:)
Фура на обочине-на вечном приколе? В каждом ролике присутствует, на посадках не напрягает?
Фура на обочине-на вечном приколе? В каждом ролике присутствует, на посадках не напрягает?
Ещё как напрягает😵 Водила как будто знает ,что мы летать приедем😁
Сочувствую…
Сочувствую…
Сейчас новой взлёткой обзавелись,на поле площадку выкосили метров 10х50,так что с фурами надеюсь проблем уже не будет😁
Поздравляю!
Всем здравствуйте! Проект был ненадолго заморожен: строил другой электролёт - для полётов на дальность😵.
Достал самолёт из долгого ящика, на данный момент готовы элероны, обтянуты стабилизатор и киль. Тут в глаза бросился тяжёлый алебастровый болван - капота! Сразу же взял болван, и, натянув бутылку ПЭТ 5 литровую потащил его к горелке😆. бутылочка усадилась добротно: без складочек. Выждав некоторое время, начал я её радостно стягивать с мыслями -" Ох, щас я его примерю " (разумеется к модели). Но как я его не тянул, тащил, вертел вылазить из бутылки он не хотел!😃 Ну закончилось тем что я его разрезал:) примерил к модели И тут же пришла мысль -" Это не есть хорошо"
Зашпоклевал вышкурил болван: под еле заметную трапецию, натянул я новую бутылку, и, тоже самое… Но уже начинает крошится алебастр:)
Подскажите пожалуйста кто как стягивал бутылку с болвана.
P,S
Уже заготовил древесину под новый болван.😈
Попробуй за сверлить в болване отверстие и дунуть давлением воздуха.
Подскажите пожалуйста кто как стягивал бутылку с болвана.
Перед усадкой болван смазывал густым мыльным раствором. После усадки, обрезал заднюю кромку капота, отступив пару миллиметров от торца болванки, и погрузил на пару минут в теплую воду…
Вот, заново шпаклевал болван и тут, пришла в голову интересная мысль!
А что если сделать болван разборным!?
Сразу для себя решил - надо попробовать новую технологию😒
Выкинул свой старый крошащийся болван в овраг😈 ( Эх, хорошо летел! )
Как я для себя это представляю:
Вырезаю четыре дощечки, и склеиваю их по мотораме, вплоть, до первого шпангоута самого фюзеляжа. После чего вышкуриваю до нужной формы и снимаю с моторамы.
Внутри у меня получается полость, в которую и будет складываться или разбираться болван после обтяжки 😃
Вобщем, как только доберусь до фотика, сфоткаю то что сейчас получается.
Отыскал свой старый болван - под гипсовую матрицу, чтобы показать то ,что задумал!
Вот так это примерно будет реализовано.
Чтобы это всё не сложилось во время обтяжки сделаю подобие моторамы.
Пойду стругать из дерева.😒
Верхние и нижние панели будут вытаскиваться, а за ними и боковые.
Какую древесину лучше взять для изготовления капота?
Какую древесину лучше взять для изготовления капота?
Изготовления капота или болванки для формовки? Если для болванки,то осина или липа легче всего обрабатываются.
Строительство модели откладывается на пару дней.
Меня позвали на выставку с моделями.