электро Extra 330SC 78" с нуля
Обычно клею на Момент.
резиновый, или циакрин?
И то баратейка обычно чуть ли не упирается с обратной стороны от мотора в мотошпангоут.
у меня съемные консоли РВ, и по одной серве стоит в каждой консоли. на самом деле это первый “большой” самолет, и много ошибок я уже учел. осталось понять его поведение в воздухе
а акк да так же уперся в мотошпангоут , вот только не пойму как мне туда залезть что бы застегнуть велкро, руки большие
Момент резиновый влагостойкий (обычный такой еще с советских времен). Намазал, подождал 5мин, прижал.
Я на Эдже 1.8м размахом поставил в середине две машинки, и от каждой по тяге из угля до соответствующей половинки РВ в угольной же трубке. Т.е. тебе бы пришлось вместо стыковки проводки - подсоединять тягу к поворотным рулям.
А я не залезал к акку 😉, я сделал пенопластовый “коробочек”, плилепил его к мотошпангоуту, наделал в нем дырок вентиляции и засовывал акк в него, а чтобы он не выпал - застегивал ремешок сзади - как раз где рукам удобно. Причем ремешок был вдоль самолета и пропущен через мотошпангоут.
Сейчас вместо того погибшего Эджа у меня Экстра 260 того же размера - тут более тяжелый мотор и более задняя центровка - батарея на половину торчит в фюзе и ее уже пристегиваю как обычно к липучка на фанерке двумя лентами поперек фюза.
так еще раз вернемся к центровке, 30% это нормально ? не сильно задняя?
30% хорды крыла у фюза - это самая нормальная, если нету мануала - с нее надо начинать облет.
если нету мануала - с нее надо начинать облет.
как бы мануала нету, я сам самолет нарисовал, и соответственно от сюда и все косяки
я сделал пенопластовый “коробочек”,
а есть фотографии, интересно очень
а есть фотографии, интересно очень
Эта что выложил самая информативная - черный ремень слева - застегивать батарею, под ним липучка поперек - вроде как держать кубик пенопласта, а может он уже и всунут в нос, я точно не помню. Там еще ступенька - площадки в носу и в фюзе на разном уровне - пенопласт это компенсировал…
Снималось тогда чтобы показать как стоят машинки…
Регулятор под мотошпангоутом на стяжках - в общем принцип - все в нос насколько можно чтобы получился нужный ЦТ.
те получается в кубике он ни чем кроме как силой трения не держится?
хорошая идея, наверно так и сделаю
“кубик” по сути держит АКБ со всех сторон и поскольку сам приклеен к самолету - то выполняет роль “ведра” - из которого АКБ может вылезть только в сторону хвоста - а тут ее прижимает ремень (и заодно страхует кубик от отклеивания и выпадения назад). Одно плохо - вентиляцию АКБ обеспечить сложно, если будет греться… А она будет! Зато в холодную погоду наоборот лучше.
ну а вот щас, на сколько это страшно, нагрев акб?
По любому нужно батарею подержать в руках - если нагрев приятный - не страшно, если горячая - плохо и смотреть по тому как ты ее нагружаешь. Сейчас еще не холодно, холодно для липолей начинается от +5С где-то, отдаваемая емкость падает и очень заметно…
да, теперь надо подумать где взять пенопластик
Не городи пенал, приклей липучку циакрином и два хомута затяжки, не мучай мозг. Липы перегреваются легко, если это не новенькие наны, тем более что это не заметно но сокращается срок жизни батарей + на первых порах ты еще будешь двигать туда-сюда центровку, так что с пеналом можно потом - на своих проверенных батарейках и с точно выбранной центровкой.
Ну и вообще не понимаю что может быть легче отрезать 7смХ4см липучки, приклеить, продеть хомуты - 5мин, все держится надежно даже после 3дшных расколбасов.
Ну и вообще не понимаю что может быть легче отрезать
не это не трудно, проблема засунуть в узкое пространство руку и застегнуть липучку. нет я конечно еще подумаю.
Я бы на облет центровку сделал около 25%, оно поспокойней. В конце концов сунуть в нос грамм 100, а то и 150. Для 2-х метрового самолета это не слишком проблематично. Потом, как прилетаетесь, можно центровку назад подвигать - часть груза или весь убирать.
Ну и Игорь совершенно прав.
в нос грамм 100, а то и 150.
эх, у меня и так уже 6.300 взлетный получился
Ну и вообще не понимаю что может быть легче отрезать 7смХ4см липучки, приклеить, продеть хомуты - 5мин, все держится надежно даже после 3дшных расколбасов.
Засада возникает когда АКБ надо засунуть вдоль липучки, а она, собака злая, прилипает и не засовывается… И когда там зазор всего ничего - потом возникает засада батарейку выдернуть обратно… А так да, липучка от скольжения/шевеления и хомуты чтобы не отошла.
Засада возникает когда АКБ надо засунуть вдоль липучки, а она, собака злая, прилипает и не засовывается… И когда там зазор всего ничего - потом возникает засада батарейку выдернуть обратно…
клею узкие полоски на аккумы если 2х5s например, и широкую большую на площадку. Или два кусочка 1,5х1,5см если один акк. Засовываю держась за торец и силовые провода как плечо, вытаскиваю - сначала поворачивая акк для того чтоб оторвать от липучки, потом только тащу. В общем злость можно регулировать площадью ответной части, фюзы как бы не у вас одного тесные:)
да, и забыл, выкос, вправо вниз: сколько вешать в граммах?
с чего начать?
Для начала вправо 4 вниз 2 - в градусах.
Если вал мотора на одной оси с плоскостью крыла - выкос вниз не нужен. Его делают если крыло выше оси мотора, и наоборот - если ниже - выкос вверх.
Вправо - обязательно и точную величину подбирают по висению.
Ставьте мотор в 0-по горизонту и 2-3 градуса в право (зависит, в основном, от диаметра винта).