Самолетина Raven, 30E

isz

Всем привет.
Сегодня увидел на сайте пилотажа этот самолет. Мне очень он очень понравился. Вобще давно смотрел на Raven. Уговорил всторую половину выделить на него часть семейного бюджета😁. Завтра пойду брать.
Хотел спросить Вашего мнения, пойдет ли эта модель в качестве 3-й модели? До этого были ДВС тренер верхнеплан, затем LaRacer 40, тоже с ДВС.
Поставить на него хочу такую начинку:
Двигатель Turnigy 35-42D 1000kv
Пропеллер TGS Sport 12x6E Precision propeller
Регулятор Mystery 40A Brushless Speed Controller
Аккумулятор Turnigy 2200mAh 3S 20C
Сервы есть такие 9306MG Metal Gear Servo 7.4g / 1.5kg / .16s и HGD digital 260HB CarbonGear Servo 16g / .12

Что скажите?

pilot685

Возможно я ошибаюсь, но по собственному опыту скажу,если хочется по настоящему полетать то я советую желтый не брать,это не то.
На крайняк этот
При весе 1200гр (наверняка не меньше)тяги должно быть 1.5-1.7, а это условие при этом моторе выполняется еле-еле. Максимум тяга с винтом 12х6 и свежем аке будет 1.7кг, но нужной скороподъемности не будет.
Винты TGS “тяжелые” тяги от них вроде чуть больше чем на АПС но и ток выше, иногда не оправдано. Самолет то в Пилотаже будете брать, ну и АПС сразу возьмите, зачем на экзотику замарачиваться.
Идеально должен подойти мотор с оборотами 815-900, и можно будет поставить винт 13х6-13х8, для этих самолетов обдув и статика очень приветствуются.
Летать конечно будет и с этим мотором, но гарантирую для уверенного 3Д захочется больше.

isz

Спасибо за ответ.
Пока больше другого оборудования нет, буду использовать это. Только винт куплю APC. Какой, кстати, лучше взять? Если честно, когда заказывал винт, выбирал наугад. Знал только шаг и диаметр какой нужен.
До уверенног 3D мне еще долго успею и новую комплектуху заказать. Что можете посоветовать из ассортимента Hobbyking?

vlad_den

Не совсем согласен с уважаемым “pilot685”, с мотором SK 35-42/1000 и винтом 12х6 АПЦ тяга около 2 кг. Вертикали на самолете Як 54 от ХС с похожими весовыми данными и такими же аккумуляторами - очень уверенные. Думаю, будете довольны.

pilot685

У нас на площадке летает 3542 1000 в черном исполнении на всем известной Funtana от Хобби Про, вес 1400гр, многовато конечно для этой модели, но тяги 2кг там точно нет с винтом 12х6, может с 13х4? тогда да, но это совсем другой стиль полета.
Самолет летает бодро, но раскрыть весь потенциал невозможно, облетывал фунтану , пробовал и то и се, но чувствуется что не хватает.
Раз все в наличии есть конечно можно ставить, а со временем сами определитесь.
Как облетаете черкните пару строк, я тоже на него присматриваюсь, но под мотор ПЖ3025. 😃

isz

В общем купил я себе этого красавца. С улыбкой до ушей добежал до дома. Жену отправил к родителям😈. Позже выложу отчет о том, что лежит в коробке.

В общем купил я себе этого красавца. С улыбкой до ушей добежал до дома. Жену отправил к родителям😈. Позже выложу отчет о том, что лежит в коробке.

Распечатал коробку.
Первым делом офигел от размеров фюзеляжа. Тот же La Racer на много худее:o.
С моделями такого размера дело не имел. Все кажется очень хрупким. На вес вроде легкий. Весов пока нет, потом буду взвешивать. Больше всего мне не понравились петли для элеронов, РН и РВ(последнее фото). Думаю заменить на что-нибудь посерьезней. Стоит ли?
Качество обтяжки не плохое, но чуть-чуть поработать утюгом все же придется.
В комплекте идет труба для крыла из карбона 13*0.5, куча крепежа, фурнитуры и даже качалки на сервы из стеклотекстолита. Во всем этом пока не разбирался, сейчас начну сборку.
Ну а пока фотки:

Irafas

Петли сразу выбрасывайте. Они очень жёсткие, будет неразумная лишняя нагрузка на сервы, особенно при больших отклонениях рулей, где и так она немаленькая от набегающего потока воздуха. Чтобы выкинуть их со спокойной совестью, сложите все эти “петли” вместе в одну пачку и попробуйте согнуть😈 - это будет то усилие, которое должны отработать сервы!
Если шевелить всеми рулями одновременно с большими расходами, то потребление тока на 4 сервы будет намнОГО бОльшим, чем при нормальных правильных петлях с осью.
Их можно даже модернизировать чуть, чтобы лучше держались при вклейке в пазах

isz

Купил такие петли:

Самые маленькие, что были в ближайшем магазине.
Еще есть одна проблема. В мотораме отверстия не совпадают с отверстиями в двигателе, но зато пересекаются. Я вот думаю посадить в старые отверстия деревяшку на смолу и высверлить новые. правильно будет?

Irafas

Да, старые отверстия заглушить деревяшкой, но надо ещё наклеить с задней стороны фанерку, и когда в неё будет вкручиваться крепёж, нужно чтобы она притягивалась к основной мотораме. Тогда мотор не вырвет

Leer

Приятная “самолётина” и на удивление очень гуманный ценник для самолётов такого класса в “Пилотаже”.
Летаю на самолё такого же класса с такими же майларовыми петлями уже второй год. Сервы Hitec 81 и 85MG. Никаких отрицательных моментов не заметил. Петли на фотках скорее предназначены для ДВС-самолётов. Для электричек вполне хватит майларовых. Только правильно и аккуратно вклеивайте.

Irafas

В кирзовых сапогах тоже можно ходить. Но заметить разницу между ними и кроссовками тоже можно. Просто взять и сравнить.

isz

Самолет не поболее, он точно такой же. Только я по немецки ничерта не шарю, мне ближе на инглише.

Элероны посадил на петли, что купил. В хвосте все буду наверно сажать на майларовые. Как их правильно вклеить? Я когда-то на тренере пытался майларовые поставить, только все испортил. Циакрин очень быстро застывает, не успеваю засунуть в пазы.

sanyia

Поищите, гдето было про майларовые петли. Чтобы вклеить надо просверлить отверстия по краям петель,около 1мм диаметром, для циакрина. Самое главное надо смазать середину петли маслом, тогда циакрин не повредит петлю на сгибе.

vlad_den

Посмотрите тему про Су 29 от “Пилотажа” - rcopen.com/forum/f36/topic159681 пост 36 - подробное видео. Я клею по этому образцу уже четвертую модель - результат всегда отличный.

Konstantin1971
pilot685:

У нас на площадке летает 3542 1000 в черном исполнении на всем известной Funtana от Хобби Про, вес 1400гр, многовато конечно для этой модели, но тяги 2кг там точно нет с винтом 12х6, может с 13х4? тогда да, но это совсем другой стиль полета.
😃

Поддержу Владимира. Протестировано, желтый 3542 с 1000 об/вольт выдает на винте АРС-Е 12х6 тягу в 2 кг на свежей батарее 1350ма/час 30С. Ровно столько же он выдает на свежей батарее 1800 ма/час 20С. Причем пиковый ток превышает номинальный батареи. Просадка идет до 10,5 вольт.
А теперь представьте себе, если будет батарея 2200 ма/час 20С. Гарантировано 2 кг тяги.

13 days later
madwolf

Заходил в пж, посмотрел самоль, аппарат интересный, сделан аккуратно,но вот соединение моторамы с фюзом очень хлипкое,придется усиливать.

14 days later
pilot685

to isz
ну что как продвигается сборка? или может облетали уже?

AndrewAleshin

Очень инетерсен данный самолет, ждем с нетерпением результатов облета и фотки собранного самолета

24 days later
pilot685

сегодня 23е Сентября, я надеюсь уже полетали, делитесь впечатлениями, пока они есть в наличии брать-не брать.