MX2 50 3D от Gold WING

Alex-SPB-RU
RW4LBQ:

покрыть только эпо или пва

Я не люблю обмазывать все ЭПО, тем более ПВА. Я наношу клей только в местах склейки и считаю это правильным.

RW4LBQ:

Я ничего не усиливал и самолет эксплуатировался пару лет

RW4LBQ:

Как с крыльями так и с фюзеляжем проблем небыло.

Ну вот вы являетесь антипугальщиком. 😃 Возможно вы все же проклеили там где надо. А как понять тех, у кого моторы улетали отдельно от самика?
А как понять это: rcopen.com/forum/f36/topic204097/500 и это: rcopen.com/forum/f36/topic204097/569 ?
Экземпляры моделей разные попадаются. Надо все просмотреть и заранее усилить поумному конечно, без фанатизма.
Для меня является более неприятным то, что модель развалилась из-за некрепкости в каком либо месте, нежели её разбить зарулившись.
Как радиолюбитель вы наверное поймете, что если во время соревнований у вас отказал передатчик из за того, что вы плохо пропаяли деталь. Это обиднее, чем проиграть по очкам.

RW4LBQ:

нужно как можно раньше поднять в небо сей прекрасный самолет, а потом , если потребуется, начать усиливать.

Потом будет поздно.
У меня как раз был случай, что в полете оторвало мотор.
Перешел я с мелких моторов на 30хх. Сделал мотораму, в конструкции которой были две дюралевые щечки. Толщина дюраля приличная. Однако вибрация двигателя привела к тому, что эти щечки с мотором вырвало из крепления. Признаю, что сделал просчет. 😢 Но лучше было бы, чтобы я это до полета сообразил.
Да… модель я посадил без мотора.

RW4LBQ

Мотокороб изнутри нужно проклеить бальзовыми брусочками,входящими в комплект, тогда трещать не будет, а обмазывание ПВА или titebond,ЭПО чтобы заполнить микротрещинки которые имеются в фанере из которой сделана моторама, так они не будут разрастаться от хоть и не большой, но вибрации. Трубы ломаются во всех самолетах , если пилот не расчитал скорость на маневре(почти во всех мануалах пишут об этом - не далай пике на полном газу)
С уважением.

Alex-SPB-RU
RW4LBQ:

Мотокороб изнутри нужно проклеить бальзовыми брусочками,входящими в комплект, тогда трещать не будет

Ну…это элементарно. Я думаю, что все делают это. Но тем не менее, говорят, что трещит. 😉

RW4LBQ:

Трубы ломаются во всех самолетах , если пилот не расчитал скорость на маневре

Хотелось бы знать механизм разрушения, т.е. что и почему. Это где то описано?
Я, выше, говорил о том, что собираюсь вклеить в борта точные по диаметру передних штырей шайбы. Они не должны дать крылу перекоситься, в отличие от того, что изначально отверстия в бортах овальные. Я сразу заметил этот недочет.

Маркс

Александр, отверстия в бортах расположены продольно, у меня на Слике от НК сделано точно так, а он копия Слика от 3DHS
вряд ли шайбочки сильно смогут на что то повлиять,
крыло вперед смещается только в одном случае, при появлении перегрузки вдоль оси самолета (грубо говоря при встрече с препятствием, морковка или стена)
а вот вертикальные перегрузки (направленные поперек фюзеляжа), которые как раз и ломают трубу, возникают в следствии не правильной эксплуатации модели или настоящего самолета.
при выходе из пикирования с большими углами тангажа, особенно в случае тяжелой модели, крылья могут отлететь, в том числе и у настоящего самолета.
В частности у штурма Су-25, допустимая вертикальная перегрузка ну очень маленькая.
Но там есть еще и “жопомер” )
да что говорить о тяжелой, у меня на прошлой неделе отлетели крылья у пенолета Як-55 от НК 1096, 850 грамм.
При выходе из плоского штопора а инверте, почти зарулился, вытягивал газулькой и рулями.
крылья сложились, хорошо не морковка ))

Moonlight_Dreamer

В принципе грамотно скроенная модель должна выдерживать ВСЕ, ЛЮБЫЕ полётные нагрузки.
Тут я порвал самолётик, но то был аппарат сильно полётанный за три года, стояла более мощная и динамичная мотоустановка и батарейка.

А тут парень вжучивает куда как активнее и ничего, выдерживает.

Серва померла, а самолёту пофиг.

Alex-SPB-RU
Маркс:

крыло вперед смещается только в одном случае, при появлении перегрузки вдоль оси самолета (грубо говоря при встрече с препятствием, морковка или стена)

Только смещается крыло не вперед, а назад. Крыло идёт назад от нагрузки спереди. Вот от этого я и хочу сделать защиту (при вынужденных посадках в травку и при неудачных посадках вообще).
Задние дырки трогать не буду. Пусть хоть будут две точные посадочные под половинку крыла точки.

Маркс:

при выходе из пикирования с большими углами тангажа, особенно в случае тяжелой модели, крылья могут отлететь, в том числе и у настоящего самолета.

Геннадий, похоже вы летчик. Вы должны знать, что у моноплана одно крыло. 😉 Это к вопросу о терминах. 😉 Конечно, понимаю, что дольше писать, например “правая половина крыла”. Лишнее слово.
Ну а от сильных перегрузок на виражах в моделях усилением трудно избавиться. Значит будем ломать модели. 😁

Gefi

У меня труба сломалась когда я делал горизонтальную восьмёрку.
Так же был свидетелем 2х происшествий.
1 Сбач Голд Винг 50 3Д При выполнеии мёртвой петли ( 3 штуки подряд складываются крылья.
2 Як 55 Голд Винг 50 3Д При выполнении разворота на горку чуть не сложились крылья с углом 20*-30* удалось посадить самолёт.
Когда начали разбираться во всех случаях включая мой, не проклеены пиналы в крыльях.

Alex-SPB-RU

Ну вот, сбежались и 3Д-шники. Фанаты ПА.
Я сегодня собирался занаться самиком, а тут похоже дискуссия намечается.😁

Moonlight_Dreamer
Alex-SPB-RU:

Вы должны знать, что у моноплана одно крыло

Alex-SPB-RU:

“правая половина крыла”

Консоль…

Alex-SPB-RU:

Это к вопросу о терминах.

Маркс
Alex-SPB-RU:

Вы должны знать, что у моноплана одно крыло. Это к вопросу о терминах.

)) все правильно, но чаще говорят - правое и левое крыло )

Олег, консоль это немного другое, хотя такое слэнговое применение тоже есть
консоль это только часть “крыла”

Alex-SPB-RU:

Вот от этого я и хочу сделать защиту (при вынужденных посадках в травку и при неудачных посадках вообще).

тогда понятно

Alex-SPB-RU
Moonlight_Dreamer:

Консоль…

Во во. Учить будут.
Консоль имеет место на использование, но имеет широкий смысл. Слово супостатское. Половина крыла точнее. 😃

Маркс:

тогда понятно

😃

Moonlight_Dreamer
Alex-SPB-RU:

Я сегодня собирался занаться самиком, а тут похоже дискуссия намечается.

Не, разжигать и подогревать не собираюсь…

Alex-SPB-RU:

Ну вот, сбежались и 3Д-шники. Фанаты ПА.

Ну, как бы это ж не ваша личная тема, всё наше, всё обчее…

Alex-SPB-RU:

Во во. Учить будут.

Нет, не будут, ни разу не Макаренки. Просто привёл примеры случаев из своего опыта и предела выносливости грамотно спроектированного самолёта.

Alex-SPB-RU:

Слово супостатское.

Заимствование - нормальное состояние любого языка.

Маркс

а вообще интересно, в чем был смысл делать эти отверстия продолговатыми ?
что то мне не верится, что они закладывают погрешность изготовления

может оно как раз и нужно, что бы дать крылу возможность смещаться в нештатных ситуациях ?

Alex-SPB-RU
Moonlight_Dreamer:

Не, разжигать и подогревать не собираюсь…

Олег, не кипятитесь. Ничего личного. Я к вам с любовью отношусь. 😃
Но в какую ветку не пойдешь - 50% сообшений ваши. И в 90% вы говорите правильно. Однако не советую говорить банальности, то, что многие знают. Ведь если человеку говорят прописные истины, что можно подумать тогда…?

Маркс:

а вообще интересно, в чем был смысл делать эти отверстия продолговатыми ? что то мне не верится, что они закладывают погрешность изготовления может оно как раз и нужно, что бы дать крылу возможность смещаться в нештатных ситуациях ?

Думаю, что все же это связано с погрешностью.
Сколько было бы нареканий, если бы половинки не вставлялись.
Вот в моделях ЯК идет двойной борт. Там вся половинка вставляется как бы в свое гнездо. И она никуда продольно не рыпается. 😃

Вообще в моделях исходно не все хорошо. Вот у многих слабое место середина фюза у гаргрота (конец фонаря). Вот самики и ломаются в этом месте, да еще крыло туда поддает. (См. 11 страницу 1-й краш moroz-e). У меня тоже там ломалось, пока не стал применять меры. С давних пор ставлю 4 или 2 углепластиковых лонжерона. Приносит ощутимый результат.

Gefi

В качестве усиления фюзеляжа использую бамбуковые палочки для шашлыка (( шашлычные шпашки, так они называются в хоз. магазине.

Alex-SPB-RU
Gefi:

шашлычные шпашки

Спасибо за фото.
Бааа… так вы такой как я когда то. 😁 Сколько шпажек вы понаставили. 😁 А еще критиковали меня за усиление рамы.
Я раньше тоже эти шпашки применял, особенно хороши в пенолетах. С некоторых пор я применяю уголь (легче).
Ну и самое главное, что я удерживаю себя от чрезмерного усиления. Ставлю только в местах где слабее всего.
Про короб не говорим. Второе место это зона шасси. Удары которые последуют в планку, куда крепится шасси, надо распределить по другим точкам самика, чтобы не было места куда придется вся сила удара. Удар надо распределять. Вы это сделали хорошо, с помощью “ванночек”, но очень крепко.
Часть я уже сделал с помощью бальзы - вы видели. Сейчас как раз делаю связку планки с сервостоликом с помощью трех углепластиковых стержней.

Потом в зоне гаргрота поставлю 4 лонжерона, связывающие 3 шпангоута.

Gefi
Alex-SPB-RU:

А еще критиковали меня за усиление рамы.

Я же ДВСник. Усиливаю всё что мне кажется хлипким. Иногда на столько этим увлекаюсь что отражается на весе.
Но я это всё компенсирую мощностью двигателя.

Alex-SPB-RU
Gefi:

Я же ДВСник.

А я, как только появились приемлемые бесколлекторные двигатели и батареи, целиком “отдался” электричеству. 😃

Moonlight_Dreamer

Был у меня давненько самолёт ГолдВинговский, правда не полтинник, а тридцатка, но конструктивно почти то же и читая:

Alex-SPB-RU:

Удар надо распределять

Alex-SPB-RU:

я применяю уголь (легче)

А также уже будучи знакомым с конструктивом ПА, в которых уголька достаточно много, я вспомнил свои меры по улучшайзингу, а именно:
Был у меня в хозяйстве уголёк длиной 750 и диаметром 1.5 мм, подобрав подходящую диаметром проволовку длиной около 900 мм, выпрямив её молоточком и на коленке, заточив один конец с четырёх сторон на манер гвоздя и зажав “эрзацсверло” в шуруповёрт, им обороты можно точно дозировать, начал “дриллинг” шпангоутов, начиная с того, к которому клеится мотокороб, в местах их сопряжения со стрингерами:

Дриллинг прост: пальцем/рейкой прижимаем “сверло” к обшивке, потихоньку даём вращение “шуриком” - тут весьма кстати пригодится смышлёный ассистент, он будет фиксировать фюзеляж на столе. В готовые отверстия вставляем прут карбона и фиксируем клеем. Намеренно не буду настаивать на конкретном типе клея, тут на вкус и цвет… Я пользовал ЦА можно ПВА, ПУР, тайтбонд, эпоксидка 24-часовка мешаная с растворителем/спиртом для текучести и.т.д.
П.С. если смог объяснить понятно, то хорошо…
П.С.2 если пригодится кому в базу знаний, хорошо^2
П.С.3 если кто использует, хорошо^3
П.С.4 если есть лишнее время, можно посчитать кол-во “супостатских” слов в моём сообщении;)

Gefi:

Но я это всё компенсирую мощностью двигателя.

Теперь бы еще мощностью мотора научиться компенсировать большую нагрузку на крыло;)

Gefi

Для меня электрички приемлемы до 30 класса ( 30 класс включительно ).
А дальше дороговато да и срок работы батареи не такой уж большой.
У Вас батарея наверное 6 банок и емкость наверное от 4000 до 5000мАч. Что бы полетать нормально таких батарей нужно 5 шт.

Moonlight_Dreamer:

Был у меня в хозяйстве уголёк длиной 750 и диаметром 1.5 мм,

Там где Вы нарисовали стрелочки вклеены бамбуковые палочки.
Угля нет но бамбука полно.

Moonlight_Dreamer
Gefi:

Там где Вы нарисовали стрелочки вклеены бамбуковые палочки.

У вас, у меня то их не было.

Gefi:

6 банок и емкость наверное от 4000 до 5000мАч

Думаю и небезосновательно, нормальная ёмкость в данном классе 2700 - 4000 но не больше…