Bandit ARF от Precision Aerobatics - 3D Racer
Денис, у вас там моделисты есть? Попросите пусть облетают. Только снимите с него ФПВ. Если нет то можно с горочки против ветра как планер покидать. Планирует он хорошо.
Есть, у нас небольшой аэродром недалеко. Думаю с ними связаться, попросить помочь. Если я сниму с него ФПВ то как я его буду баланировать? да и неудобно если далеко улетит его искатьв воздухе. Мое фпв весит не больше 120 грамм.
Если летит как по волнам это сто процентов центровка не правильная, у меня ±3мм вышла погрешность. Против ветра раскача сильней, по ветру меньше.Замучался с этим на крыле, ставлю как в инструкции и ничего не получается пока не плюнул на инструкцию и не нашел центровку опытным путем в полете.
Выложил видео с курсовой камеры
Ютуб пережал, но разобрать можно. Видео не с самого начала, а когда уже взлетел после минуты полета, забыли включить)
На 19 секунде этого видео и случился первый переворот. На 9:41 внезапный завал и начало раскачки. Отчего это? Ветер? Ну и конец конечно печальный) Хорошо что все более менее обошлось.
P.S. Звук запаздывает, потому что видео кривовато записывается.
На 9:41 внезапный завал и начало раскачки.
перерегуляция IMHO.
перерегуляция IMHO.
Как ее убрать? Нужно уменьшать углы в режиме баланса?
Как ее убрать? Нужно уменьшать углы в режиме баланса?
А расходы у вас не слишком большие выставлены ? Это надо в ручном режиме проверять для начала, что бы самолетом можно было нормально рулить, полными движениями стика, а не только около центра. Дальше смотреть настройки АП. Я к сожалению не знаком с аркбердом.
Спасибо всем за советы. В следующий раз буду пробовать лететь полностью в ручном режиме, а дальше думать что настраивать.
полностью в ручном режиме
Имеет смысл добавить: “и поснимаю на фиг весь фпв-обвес”.
Ибо жалко же.
А вы в аркбирде настройки правильно сделали?У меня арк стоит,так он в стабе не дает падать даже с задней центровкой.Поставь расходы в пилоте 65 и углы 25.Проверь режим крыла в пилоте.Может реверс надо где то.Судя по видео что то с ап.Уровни вибрации у вас в норме.
А вы в аркбирде настройки правильно сделали?У меня арк стоит,так он в стабе не дает падать даже с задней центровкой.Поставь расходы в пилоте 65 и углы 25.Проверь режим крыла в пилоте.Может реверс надо где то.
У меня в CTL Roll и Pitch стоит 90. Углы в RTH Parametrs (Max Roll, Max UP) не трогал, стоят по умолчанию. Вечером проверю, спасибо. Реверс не нужно, и в баланс режиме проверял и в ручном элевоны правильно отклоняются, как на картинкак в инструкции. Вы кстати в ручном режиме сажаете или балансе? Какую лучше скорость Safe speed поставить? Стоит 45 км/ч.
Сажаю в балансе на планировании. так же 45.Если у тебя 90 то он сам себя просто раскачивает и переворачивает.
Про арк почитай тут rcopen.com/forum/f90/topic303252
на сервах на 2 на кабанчике крайняя и установи нейтральную позицию гироскопов если после установки арка в крыло не делал.
на сервах на 2 на кабанчике крайняя и установи нейтральную позицию гироскопов если после установки арка в крыло не делал.
Понял, тяги себе так же сделаю. Neutral check конечно делал на ровной поверхности. Вобщем убавлю Roll и Pitch CTL до 70, Max Roll, Up, Down до 25. Еще один вопрос: Арк у вас на виброгасящей прокладке или просто приклеен?
был приклеен.сейчас на вибро но изменений особых не заметил.при ветре и резких виражах так же вибрация скачет.
У меня так хватает с запасом, дальня - ближняя.
Не претендую на истинность суждения, но возможно у арка слишком высокий угол на кабрирование - поэтому сложно снижаться. Он же приводит к задиранию вверх, которое арк стабилизирует резко вниз (нужно его придушить чуток), затем вверх+угол кабрирования - получается волнообразное движение. На низкой скорости крыло должно срываться в штопор -обычное явление. Сажать в режиме стабилизации - замечательно. Центровка по перекладине - нормально.
Мужики! Для первоначального облёта (без fpv) расходов ±10мм достаточно?
Для первоначального облёта (без fpv) расходов ±10мм достаточно?
хватит. Экспоненты только не забудьте поставить поболее для начала. Ну типа 50-60%.
Ну а с экспонентами большими можно и расходы побольше влепить. 😃
хватит. Экспоненты только не забудьте поставить поболее для начала. Ну типа 50-60%.
Спасибо. Сегодня облетал. Полетел сразу и без вопросов, даже триммировать не пришлось. Экспоненту ставил 30%, чего оказалось более чем достаточно
Я свой еще неделю назад облетал, руки только сейчас дошли написать 😃 Проблема действительно была в перерегуляции автопилотом. Знакомые (теперь уже) моделисты убрали в Аркберде расходы CTL до 55%, по ROLL угол оставили в 35 градусов, а по Pitch UP и Pitch Down снизили до 25 градусов. Ну и тягу на серве переставил на среднее отверстие. Летает замечательно, с руки прекрасно запускается (особенно помогает функция Auto Assist в автопилоте). Сажать тоже научился. Выключаю мотор, нос чуть ниже горизонта наклоняю и он устойчиво планирует. Если знать технику посадки, то никаких сложностей 😃
Знатоки! Очередной вопрос 😃 На этот раз про тягу-винты 😃
Если ориентироваться на eCalc и вес Фантома в 1.6 кг, то в моём распоряжении имеется два варианта: энерговооружённость 0.84 и время полёта при 60 км/ч чуть больше часа, и энерговооружённость 1.3 и время полёта при 60 км/ч около 40 минут. Повторюсь, это всё в переложении к eCalc.
Никто свою вмг не считал в нём? Сколько энерговооружённости будет достаточно для уверенного взлёта с руки?
P.S. А вот мотораму и мотор уже заменить пришлось: моторама после пары полётов вся трещинами пошла, а у мотора цанга под винт кривая, бьет…
А никто не ставил на штатный мотор 2814 (3536) 1000KV 10-дюймовый проп? Расход в круизе больше или меньше? У меня с винтом 9х6 примерно 8-10 ампер.
А никто не ставил на штатный мотор 2814 (3536) 1000KV 10-дюймовый проп?
Штатный мотор на 850kv, но многие пользователи считают, что по факту он не более 800.
Я поставил на 800kv Sunnysky винт 11х7 под 4s. Только вот никак не выберусь облетать в полном фарше.
Штатный мотор на 850kv, но многие пользователи считают, что по факту он не более 800.
У меня на моторе написано 2814, 1000KV, может конечно это и не правда. Думаю поставить винт 10х6 посмотреть как с расходом будет.
Спасибо за поздравления, Дим. Я давно уже перешел к большему формату. 50сс бензин, 50е электричка (биплан, кстати 😃 ) 700й вертолет, а со смертью Ультика получилось, что я остался без самолета который просто можно было захватить с собой когда едешь куда-нибудь.
Вот если бы Пресижны сделали Ультика в формате МХ 😃
Сетап планируется под ‘фантик’ это диктуется назначением самолета в моем парке, 4 банки более требователен к впп, да и 12 шт. 3s батареек от Ультика оставшихся надо как-то использовать.
Пока как-то так. А если ностальгия по Ультику замучит, так магазин, действительно, под боком 😃
Аккуратно, комментарии оператора, решил попробовать и…
Аккуратно, комментарии оператора, решил попробовать и…
Ай Паша молодца!!!😁😁😁 Аж дух перехватило!
Ай да Павлик 😃 !
Ветка “понты” в пилотажном разделе не останется без свежей пищи, пока Пашке не надоест валять дурака (а это вряд ли предвидится в ближайшем будущем 😃 ).
Еще бы надпись в самом начале добавить, как в видео экстремалов: типа “…не пытайтесь делать такое самостоятельно…”
Спасибо пилоту и бесстрашному оператору! 😃
Аккуратно
Браво!!! Сколько адреналина хапнул?
Пипец как страшно было, с пола не рискнул взлететь
Ну ладно бы на Эдикшене, но на Бандите… нет слов…
Very sexy! Отлично в этом цвете смотрится!
Готовя своего Бандита к полетушкам, неожиданно обнаружил, что болтается один элерон. Причина была во вклейке петли в крыло, вернее двух петель - не приклеены, а точнее клей есть, но не держит. Самолёт не падал, жёстко не садился и аккуратно хранился. Пара капель циакрина решили проблемку, но для этого пришлось залезть под плёнку. Неприятненько.
Сегодня прогулялся до поляны со своим Бандюгой. С сетапом наконец то определился, решил, что буду летать на 3-х банках, мне интереснее когда помедленнее. Винт Ксоар 13х7. По полёту понравилось, не так штырит, как на 4-х банках, сделал первые попытки повисеть и то только на 4-м полёте, до этого привыкал. Поведение самолёта далеко не фанистое, к которому я так привык, ну да ладно, так даже прикольнее, всё самое интересное впереди, будем привыкать.
Теперь о непонятках: по паре раз в полёт, после выхода из пикирования, двигатель из положения минимального газа запускался со стуком, который обычно сопровождает срыв синхронизации, хотя проп вращался от набегающего потока и вращался достаточно активно. Кста, может как раз в этом и есть дело? Если мне не изменяет память, то тайминг надо ставить высокий, это сокращает вероятность возникновения срыва, или я не прав?
Настройки рега ковырял, но на каких остановился уже не помню. Мож сбросить по дефолту?
…тайминг надо ставить высокий, это сокращает вероятность возникновения срыва…
Тайминг (также и ШИМ) нужно ставить РЕКОМЕНДОВАННЫЙ производителем двигателя. К срыву могут приводить с одинаковой вероятностью как большие значения, так и малые.
Вот возможности регуля Квантум 45
Timing setup: Low / Automatic / High.
* Low (0 – 7deg) - Setting for most 2 pole motors.
* Automatic - ESC automatically determines the optimum motor timing
* High (22-30 deg) - Setting for motors with 6 or more poles.
Вот из мануала двигателя Траст 40
Motor specs
Outside Diameter 37.2mm
Length 41mm
Weight (gr/oz) 140gr / 4.9oz
Motor Shaft Dia. 5.0mm
Mounting Bolts Dia. M3
Max efficiency Current A * 35 A
Peak current A (15 sec)* 45 A
Battery pack range ** 2~4 LiPo / 6-12 NiCd
Poles 14
KV rpm/V 850kv
Recommended ESC PA Quantum 45
Peak Watts 500 watts
В описании двига по данному вопросу только кол-во полюсов - 14. Тайминг, значит, или хай, или авто.
По ШИМу из мануала на регуль
Switching Frequency: 8kHz/16kHz
8kHz - Sets ESC switching frequency for 2 pole motors, e.g. in-runners.
16kHz- Sets ESC switching frequency for motors with more than 2 poles, e.g. out-runners.
Получается ставим 16. Больше у регуля установок касающихся двигателя нет.
Настройки рега ковырял
А что не устраивало в настройках по умолчанию? Вроде квантумы настроены уже как надо.
А что не устраивало в настройках по умолчанию?
Да как то не знаю, я всегда настраиваю отсечки по напряжению, ну и остальное тоже, попробую сброс до заводских.
И тем не менее, по дефолту ШИМ стоит 8 КГц а для многополюсных аутраннеров в инструкции пишут надо 16 КГц, и как тут поступить?
и как тут поступить
для многополюсного оутраннера при 16 КГц слегка возрастет мощность, но снизится КПД, для двухполюсного ухудшится и то и другое, ЕМНИП. Поэтому по умолчанию 8, как более универсальное решение.
при 16 КГц слегка возрастет мощность
в то же время, вроде как возрастают помехи в приёмник. Олег, расскажите потом почувствуются изменения или нет? Я на всех оставил всё как есть, вроде не замечал никаких негативных моментов, пока всё нравится.
в то же время, вроде как возрастают помехи в приёмник.
Я думаю, что в диапазоне 2.4 мы их не почуствуем. Поставил настройки по умолчанию, пойду пробовать.
двигатель из положения минимального газа запускался со стуком, который обычно сопровождает срыв синхронизации, хотя проп вращался от набегающего потока и вращался достаточно активно
Я думаю, это происходит по причине большей скорости вращения пропеллера, чем та которая задается стиком газа. Установите тормоз в режим High и все будет ОК.
Установите тормоз в режим High и все будет ОК.
У тормоза в этом регуляторе только вкл и откл. Включать тормоз запрещает инструкция по сборке самолёта, во избежание скрутки моторамы.
И тем не менее, по дефолту ШИМ стоит 8 КГц а для многополюсных аутраннеров в инструкции пишут надо 16 КГц, и как тут поступить?
Олег, для тех же Акси рекомендованный ШИМ - 8кГц. В Вашем случае попробовал бы дефолт и, как вариант, поставить тайминг высокий.
попробовал бы дефолт и, как вариант, поставить тайминг высокий.
Поставил дефолт, дури вроде стало поменьше, но вполне достаточно, такого эффекта больше не наблюдал, буду летать на установках по-умолчанию.
В Вашем
Лычше на ТЫ, не старые мы ещё…
для тех же Акси рекомендованный ШИМ - 8кГц
У меня есть Скорп, там тоже 8 рекомендовано.
Установите тормоз в режим High
При резкой работе газом, через некоторое время пропеллер вместе с цангой отправится в свободный полет, еще и на прощание по капоту приложит.
Хотел Олегу процитировать второй абзац про выбор “8 или 16” из мануала к регулятору - да уже без моего участия разобрались.
Поговорка из анекдота про Петьку и Василия Ивановича “если гондурас не теребить - он и беспокоить не будет” в случае с настройками по умолчанию для РА верна как никогда. 😃
Кстати, я вот здесь еще темку замутил для вопросов-ответов vk.com/pilotpa
Вроде как считается, что соцсети - это зло, но отчегож не попробовать?
Хотел Олегу процитировать второй абзац про выбор “8 или 16” из мануала к регулятору
Дык мануал то я весь прочитал, просто вопросики решил спросить: а как другие делают?
А за Гондурас спасибо, в точку!!!