Hobbyking Slick 360 3D 1300mm (ARF)

Маркс

на случай если кто то не хочет ставить, а кроме того не на все модели можно их поставить, на Сушку от Пилотажа они не ставятся, крыло скруглено.

termaltake

короче смастерил винглеты из 5мм бальзы, (тоньше не нашол). оцените и помогите советом, не великоваты ли они? и стоит ли насверлить пару облегчающих отверстий и пленкой обтянуть?

afa14

В корне не верно. Направление волокон не туда. Сделайте наборные из 3мм бальзы

termaltake
afa14:

В корне не верно. Направление волокон не туда. Сделайте наборные из 3мм бальзы

да надо было поперек волокон делать. а разве наборные будут прочнее чем, те что я сделал? просто в выступающих частях пройтись коронкой чтоб отверстий наделать. или я чет не понял? почему в корне не верно? над крылом выступают и снизу и сверху элерон закрывают, какие еще нужны условия? мне они кажутся немного громоздкими, хотя гдето вычетал что чем больше тем стабильнее. а 5мм бальза дает хоть какоето подобие прочности. хотел сначала обтянуть оракалом но вспомнил что он тяжелый и решил в пленку закатать… если можно то подробнее о моих ошибках…

afa14

как-то так

вертикальная рейка может быть как из плотной бальзы, так и из сосны.

если резат вручную, можно не делать такие фигурные сочленения

termaltake
afa14:

как-то так

вертикальная рейка может быть как из плотной бальзы, так и из сосны.

если резат вручную, можно не делать такие фигурные сочленения

почему именно ромбовидная форма должна быть? чем плоха стреловидная? чет я не догоняю в этом вопросе… мне кажется форма винглетов может быть любая с условиями: выступать над плоскостью сверху и снизу и закрывать элерон. или я ошибаюсь?

Axel_74
termaltake:

почему именно ромбовидная форма должна быть? чем плоха стреловидная? чет я не догоняю в этом вопросе… мне кажется форма винглетов может быть любая с условиями: выступать над плоскостью сверху и снизу и закрывать элерон. или я ошибаюсь?

😵😃

Форма не имеет значения… У ваших винглетов волокна расположены вдоль оси профиля (как, по вашему, распределится нагрузка, в случае касания крылом поверхности планеты…?!), а должны быть вдоль контура, по кромкам. Поэтому переклей, в данном случае, правильно…ну как то так…😎

termaltake

другими словами моя ошибка лишь в том что я неправильно расположил слои? в полете могут винглеты сломаться? и какие есть варианты по переделке/усилению (кроме сборки новых) моих творений? мне предложили тонкой стеклотканью с эпоксидной смолой пройтись по ним, говорят в разы прочность повысится. новые делать нет желания т.к. уже почти испортил кусок бальзы…

afa14

да да

Вы понимаете, что добавлять лишнюю массу на законцовках не стОит?

кстати, саморезики тоже вырвет на раз

я делал следующим образом:
из 3мм бальзы дублировал крацнюю нервюру. в ней прорезал восьмигранное отверстие под гайку м3 (в Вашем случае, можно м2). гайка вклеивалась, с внешней стороны затягивал тонким стеклом на ларите, чтоб не вырывало гайку.
затягивал нервюру пленкой, приклеивал к законйовке крыла, и, ОБЯЗАТЕЛЬНО прихватить по периметру либо узким скотчем, либо пленкой.

бальзу вокруг отверстий под капроновые винты в винглеттах пропитал жидким циакрином.

termaltake
afa14:

да да

Вы понимаете, что добавлять лишнюю массу на законцовках не стОит?

кстати, саморезики тоже вырвет на раз

я делал следующим образом:
из 3мм бальзы дублировал крацнюю нервюру. в ней прорезал восьмигранное отверстие под гайку м3 (в Вашем случае, можно м2). гайка вклеивалась, с внешней стороны затягивал тонким стеклом на ларите, чтоб не вырывало гайку.
затягивал нервюру пленкой, приклеивал к законйовке крыла, и, ОБЯЗАТЕЛЬНО прихватить по периметру либо узким скотчем, либо пленкой.

бальзу вокруг отверстий под капроновые винты в винглеттах пропитал жидким циакрином.

ну не хочется мне переделывать сами винглеты. если только крепления переделать по аналогии с вашими, вырезать концевую нервюру в нее вклеить гайки м3/м2 приклеить ее к законцовке крыла прихватить пленкой и к этой бутербродной концевой нервюре прикрутить мои винглеты. жесткость крепления повысится и в полете не выдернет. главное меня интересует, само тело винглеты может лопнуть или расщепиться, или еще каким либо образом повредиться в полете? если нет то хорошо, а вот если разрушится тогда буду переделывать, а как было замечено если приложить самик о планету то наверно не только винглеты рассыпятся…

afa14

Могут разломатся. У меня отрывало в полете вместе с нервюрой, пока скотчем дополнительно не проклеил. Нагрузки не слабые. Что касается ударов о впп, не знаю. Не бил

termaltake

есть вариант эмалитом пропитать тело винглеты или другим каким то составом типа нитро лака или еще чем-то чтоб прочность добавить.

termaltake:

вырезать концевую нервюру в нее вклеить гайки м3/м2 приклеить ее к законцовке крыла прихватить пленкой и к этой бутербродной концевой нервюре прикрутить мои винглеты. жесткость крепления повысится и в полете не выдернет.

так и сделаю + пропитаю винглеты эмалитом и покрашу

kinshas

Лучший вариант конечно сделать новые, ваши ВЛ можно попробовать покрыть тонкой стеклотканью с эдп, потом вырезать облегчения и затянуть пленкой, по скорости изготовления первый вариант выигрывает. Если есть углеволокно то можно пустить тонкую ленточку по ВЛ сверху вниз.

Axel_74
termaltake:

ну не хочется мне переделывать сами винглеты… а как было замечено если приложить самик о планету то наверно не только винглеты рассыпятся…

А я не говорил про прикладывание модели о планету… 😛
Вы не внимательно читаете, я говорил о касании, ну скажем при не очень аккуратной посадке…😃
Иногда лучше переделать как положено, чем “дорабатывать” имеющееся…😎

termaltake

короче вот набросал эскиз как правильно расположить нервюры в наборных винглетах?

afa14

Вы слегка перемудрили.

думаю, так будет доствточно

то, что темнее, то из более плотного материалла. понятно, что все кусочки волокнами вдоль

Alex-SPB-RU
termaltake:

короче вот набросал эскиз как правильно расположить нервюры в наборных винглетах

Денис, извиняюсь, но вы не тем занимаетесь.
Зря тратите время, которое надо использовать в другом направлении. Я хорошо помню вашу ветку “помогите выбрать самолет”. Я там активно участвовал, если помните.
Вот ваши слова: “сам я летаю пока на пенолетах типа цессны 150
Вы выбрали неплохой самолет для ваших целей, но он летает совсем не так как цессна. Поэтому есть большая вероятность, что вы его почти сразу разобьете и тут нет разницы: были винглеты или нет. 😉
Бояться крашей не следует, это нормальный процесс, в котором сам планер есть расходный материал. Помните я вам советовал купить сразу две модели? Так вы купили две или более? Видимо нет.
Мой совет:

1. соберите сам самик и укрепите кое где.
  2. Купите вторую такую же модель (не дорого ведь).
  3. Похоже зима будет морозной, а значит ветер будет слабый. Вот зимой, сняв шасси и приклеив скотчем потолочку, учитесь летать, сажая в снежок.
  4. Забудьте о 3Д для начала и научитесь быстро летать. Почуствуйте (на большой высоте) скорость срыва потока (модель валится). У этого самика она будет где то 9м/с. Ниже этой скорости не летать попервости!
afa14

я бы дополнил пост Александра.

купите ЕРР зальник и тренируйтесь в помещении

termaltake
Alex-SPB-RU:

Денис, извиняюсь, но вы не тем занимаетесь.
Зря тратите время, которое надо использовать в другом направлении. Я хорошо помню вашу ветку “помогите выбрать самолет”. Я там активно участвовал, если помните.
Вот ваши слова: “сам я летаю пока на пенолетах типа цессны 150
Вы выбрали неплохой самолет для ваших целей, но он летает совсем не так как цессна. Поэтому есть большая вероятность, что вы его почти сразу разобьете и тут нет разницы: были винглеты или нет. 😉
Бояться крашей не следует, это нормальный процесс, в котором сам планер есть расходный материал. Помните я вам советовал купить сразу две модели? Так вы купили две или более? Видимо нет.
Мой совет:

1. соберите сам самик и укрепите кое где.
  2. Купите вторую такую же модель (не дорого ведь).
  3. Похоже зима будет морозной, а значит ветер будет слабый. Вот зимой, сняв шасси и приклеив скотчем потолочку, учитесь летать, сажая в снежок.
  4. Забудьте о 3Д для начала и научитесь быстро летать. Почуствуйте (на большой высоте) скорость срыва потока (модель валится). У этого самика она будет где то 9м/с. Ниже этой скорости не летать попервости!

отвечаю по порядку
от цессны перешел к пеналетам типа ультрон 3д да действительно полет отличается как мне показалось маневренностью и более резким откликом на стики, когда на цессне все более медленно и размеренно как-то.
по поводу крашей - я с ними смирился и усвоил для себя, что отрицательный результат тоже результат.
по поводу покупки 2х моделей если вы получаете зарплату в 30-50к руб то да можно покупать модели по 6к руб, а когда зп не более 15к руб + еще двое детей то приходится кроить на покупку модели и электроники. (но это все лирика)
по поводу зимы. полтора месяца зимы прошло а суточная температура близка к 0. в нашей Мордовии так.
о 3D пока речи не идет вообще!!!
и о полете - первый облет будет совершать так сказать мой наставник и друг, который летает на всем что может и не может летать. первые мои полеты на слике будут проходить под его надзором и если что он сможет предотвратить нештатную ситуацию.
моя задача на данный момент собрать винглеты. пока электроника в процессе покупки буду тренироваться на ультроне…

Маркс
termaltake:

о 3D пока речи не идет вообще!!!

тогда пока нет смысла загонятся насчет ВЛ.
вот когда начнете летать очень низко и очень медленно, тогда сделаете.
сейчас Вы сразу даже разницу не увидите.