Почему Вжик имеет толкающий винт?
Кроме того толкающий винт увеличивает устойчивость аппарата по курсу
Ну тут вы архинепьявы батенька - крыло с тянущим винтом летает устойчивее чем с толкающим.
Это я на собственном опыте убедился… ЛК с тянущим винтом нормально рулится при порывистом ветре
(приходилось летать при 15-20м/с) а вот полёт с толкающим в этих условиях превращается в борьбу с моделью. Но цена которую приходится платить за тянущий винт для меня например слишком высока.
(по подсчётам на тянущей мотоустановке я лишился за несколько дней полётов 6 винтов из них 2 - складные - дорогое удовольствие однако) с толкающим за пол года - только один…
20 м/с? 😃 Кто и чем мерял?
Тянущий винт эффективней.
Ломается тоже эффективней 😃
20 м/с? 😃 Кто и чем мерял?
А есть такая штучка на секундомер похожа только сверху чашечки крутятся
анемометр называется. Во всех магазинах продаётся.
Кроме того толкающий винт увеличивает устойчивость аппарата по курсу что для летающего крыла весьма актуально. Были в свое время построены несколько тяжелых бомбардировщиков (фирма Нортроп) по схеме летающего крыла с толкающими винтами без вертикальных поверхностей (килей). Их роль выполняли винты и управление по курсу с помощью расщепляющихся элеронов.
Вы немного не правы относительно Нортропов - почти везде пишут несколько иную точку зрения дяди Нортропа на курсовую устойчивость. Она в большей степени достигается стреловидностью крыла - любой скос потока вызывает удлиннение эфективной поверхности крыла со стороны скоса и уменьшению с другой строны, соответственно вектора сил сопротивлений крыльев получают в скошенном потоке разные плечи и разница моментов возврощает самолет в нейтральное положение.
И не винты служили стабилизирующими элементами - а обтекатели удлиннительных валов винтов. Когда винты заменили на турбины (XB49) и этих элементов не стало - Нортроп был вынужден поставить небольшие кили сверху, а потом и снизу крыла в районе тех мест, где раньше были обтекатели.
Что же катается расшепляющихся закрылков - то это действительно уникальное решение - нажав на правую педаль пилот расщеплял правый закрылок, нажатием левой - левый, а нажатием обоих педалей расшеплялись оба элерона и они работали как аэродинамический тормоз 😃 . А тормоза на крыле сделать не так то просто… Кроме того эти плоскости служили тримерами элевонов.
Я тут прикидывал - такое можно сделать на модели четырьмя машинками, причем реально в расшепляющийся закрылок еще и элевон замешать 😲 (но уже механически, иначе нужно будет 6 машинок и 6 каналов впередатчике 😃 )
PS кстати, в боле позднем творении команды нортропа - тактический бомбандировщий “невидимка” B2, от вертикалного оперения избавилсь совсем - но там больший угол стреловидности крыла. А вот расшепляющийся закрылок там прижился как родной. (Только бортовые системы нашиз 29х мигов видят эту “невидимку” даже на фоне земли 😃 )
вообще-то раньше считалось что тянущий винт тратит энергию двигателя на обдув крыла, а толкающий нет, поэтому СУ толкающим винтом имеет больший КПД.
В этом убедились немцы во время испытаний Do.335 Pfeil - " Было отмечено, что на толкающем винте самолет летит быстрее, чем на тянущем."
вообще-то раньше считалось что тянущий винт тратит энергию двигателя на обдув крыла, а толкающий нет, поэтому СУ толкающим винтом имеет больший КПД. В этом убедились немцы во время испытаний Do.335 Pfeil - " Было отмечено, что на толкающем винте самолет летит быстрее, чем на тянущем."
Ну еслибы это было так то все летательные аппараты (серийные) имели толкающий винт, чего не наблюдается.
вообще-то раньше считалось что тянущий винт тратит энергию двигателя на обдув крыла, а толкающий нет, поэтому СУ толкающим винтом имеет больший КПД.
Много еще зависит от того как стоит этот толкающий винт - Нортроповские N9B и XB35 отличались большой шумностью работы винтов - возмущенный поток с крыла попалдает на лопасти винта и их эффективность снижается (шум - это неэфективное использование мощности, а нортропы шумели конкретно). У немцев на DO 335 толкающий винт стоял подальше от крыла, но ему все равно доставалось пограничного слоя с фюзеляжа.
Вообщем толкающий винт нужно еще умудрится поставить, что бы он был эфективнее тянущего. У тянущего есть недостаток на больших скоростях - часть энергии трятится на обдув ЛА, но зато на малой скорости этот обдув улучшает маневренность (обдувая рули) и создает доп. подъемную силу (обдувая крыло). Т.е. на малых скростях (вернее бы было говорить о малых числах Re - том диапазоне где летают почти все модели) тянущий винт гораздо боле эфективен.
Но, что касается обдува фюзеляжа у самолетов классической схемы (или мотогандолы на крыле) - тут вообще то очень интересный момемент. Дело в том, что поток за винтом имеет большую скорость чем невозмущенный поток перед винтом, больше скорость - меньше давление (вроде закон Бернули) и если там в этой более скоростной струе окажется удобообтекаемое тело - то ничего страшного не произойдет. Струя просто обогнет это тело и давление не сильно упадет (ведь в струе появился доп. объем).
А вот если поставить винт за фюзеляжем (мотогандолой) - то за винтом должна создаватся область с пониженным давлением 😃 что не есть хорошо. Эту область легче закачать воздухом от винта (винт как бы разгружается), но этот воздух еще нужно гдето набрать перед винтом - а там тело. Значит в винт будет всасывать потоки вдоль этого тела и вообще со стороны. Такой скос потока перед винтом - это тоже траты энергии.
вобщем не так то все просто с толкающими винтами и не так то плохо с тянущим, обдувающим ЛА.
любая теория должна подтверждаться практикой.
Я ведь не зря привел пример с DO 335.
Там таточно наглядно было указано на разницу, вместо общих теорий. 😊
Ну так…Я тоже из практики, модельной правда 😃
любая теория должна подтверждаться практикой.
Я ведь не зря привел пример с DO 335.
Ну а я не случайно нортроповские крылья припомнил - они демонстрировали обратное…
Ну а я не случайно нортроповские крылья припомнил - они демонстрировали обратное…
Дима да не заморачивайся! ну перепутал чел с курилкой…