FMS Edge 540 EPO 1320 mm.

Wofya

Я в прострации - регулятора хватает на минуту, полторы с любым винтом на 60 - 70% газа, другой заказывать или батарейка виновата?

Wladimir_Th

Владимир. Купите или сделайте себе тренер высокоплан. Не стоит добивать хороший самолет. Рано Вам на нем летать. Ведь у Вас весь полет это борьба с самолетом.

Wladimir_Th

Я думаю это лучший вариант. Рекомендую “Оранжевый Пейпер”. Сам начинал с него. Аппарат хоть куда.

Индюков_Кирилл
Wofya:

Я в прострации - регулятора хватает на минуту, полторы с любым винтом на 60 - 70% газа, другой заказывать или батарейка виновата?

Возможно у меня было такое… что акки заряжена на все почти (Li pol 3s) а рег отключал их через 1,5 минуты. Итог неправильно настроен регулятор…

StrelokL

а обвес самолета то какой? может у вас регуль не подходит к связке мотор+винт?

Wofya
StrelokL:

а обвес самолета то какой? может у вас регуль не подходит к связке мотор+винт?

У меня сомнения по поводу обвеса - видать в магазине Су-31 сами скомплектовали не проверяя. Подбираю винт опытным путем - уже пять штук деревянных заточил, всё равно на полном газу 3-5 сек и отрубает. Но зато последнте на 60-70 % газа тягу хорошую стали давать.

StrelokL

мда…фотки ничего не сказали про мотор и рег - просто у вас вероятно винт перегружает сильно и/или мотор и/или регулятор

к примеру у вас возможно что рег расчитан на 10-15а а винт 10 на 5 скажем делает 20а - из-за чего регуль (пока еще не сгорел) в попытках пресечь это бесчинство отрубается на критической нагрузке.
или скажем мотор у вас высокооборотистый и тоже не может выдержать нагрузку с таким винтом…
батарея нагревается сильно?

нада точное название мотора и рега чтобы знать их характеристики

и деревянные лучше не надо - юзайте пластиковые SF или GWS
те что у вас на фото сломаные это АПС - они тяжелые кстати

Wofya

на движке вообще никакой маркировки, а регулятор как посмотреть, если снять термоусадку я смогу чего нибудь определить? Щас пробывал на 70% газа тянет 400г - движок греется сильно пальцы не держут , батарейка тепленькая , регулятор терпимо горяченький. С винтами беда - у нас все далеко и надо заказывать, самому вырезать быстрее и надеюсь подобрать. Как правильно отрегулировать - винт должен быть таким чтобы при полном газу регулятор держал и движок не особо грелся? И пока батарейка не сядет- так? А уж тяга какая будет.

Alex3x

Владимир, доброго времени!
Я - прям завидую Вашему упрямству! Его бы - да в “мирных целях”…
От того, что Вы верно подберёте все компоненты силовой установки (благодаря советам участников сего форума), в Ваших полётах мало что изменится.
Сколько уже людей, достаточно опытных пилотов, посоветовали Вам тренерок на первое время?
Так прислушайтесь же, наконец…
Тот же “Снежок”, строится за 2-3 вечера. Летает и быстро, и медленно. Прощает многое… Но и позволяет УВИДЕТЬ ошибки пилотирования!
Сваяйте и налетайте на нем часиков 8-10. Переход на любой другой самолет - будет ЗНАЧИТЕЛЬНО менее огорчающим для Вас.
Правда, очень жалко смотреть на Ваши попытки “не разбить самолет сразу после взлета”.
Сорри авансом: ничуть не желаю Вас обидеть. Сам, на “заре” своего RC, "наступил на те же “грабли”, по которым Вы упорно скачете.
Правда у меня было ещё хуже: на посадке запустил “колесом” полутораметровый Як-12(!!! Это - ещё суметь надо! Я -“сумел”!!!). Слава Богу: почти без повреждений! НО! ОДИН РАЗ!!! После ТАКОГО, построил “Снежка” и регулярно издевался над ним месяца три.

Олег_1970

Нужно для таких целей приобрести ваттметр. И проверять потребляемость мотора.
Регулятор похож на 18-25 Амперный.(обычно в арфы такие ставят)
Деревянные винты, не есть хорошо, а заказывать можно через инет магазин с доставкой на почту. Мотор можно перегреть и сжечь простым винтом. Родной винт какой стоял? Такой и ставьте, не перегружайте мотор.
И последнее, мне не нравится ваш выключатель. Зачем он? И на сколько Ампер? Лучше без него.

Alex3x

Регулятор похож на 18-25 Амперный.(обычно в арфы такие ставят) - согласен.
А движочек - похож на ТандерТайгеровский. 29\09, кажется. Или что-то E-Sky-евское. Но, опять же с макс.токами - не более 15-16 ампер.
Вообще, симптоматика “отруба” силового акка в течение первых 10 сек. - “мертва” одна из банок аккума. ИМХО. Вольтметр - померять напряжение “побаночно” после зарядки…

dima70
Wofya:

на движке вообще никакой маркировки, а регулятор как посмотреть, если снять термоусадку я смогу чего нибудь определить? Щас пробывал на 70% газа тянет 400г - движок греется сильно пальцы не держут , батарейка тепленькая , регулятор терпимо горяченький. С винтами беда - у нас все далеко и надо заказывать, самому вырезать быстрее и надеюсь подобрать. Как правильно отрегулировать - винт должен быть таким чтобы при полном газу регулятор держал и движок не особо грелся? И пока батарейка не сядет- так? А уж тяга какая будет.

Владимир, вы же приобретали эти компаненты? Или взяли с какой то другой модели? Чтобы определить какой винт подходит к этому мотору, необходимо знать его характеристики: число KV (оборотов на вольт), макс. допустимый ток, эффективный ток, количество витков обмотки, сопротивление обмотки (хотя бы KV). Мне кажется, что ваш мотор имеет очень большое значение KV (больше 2 тыс.) может быть это вертолётный мотор? В этом случае ему подойдут винты только с небольшим диаметром (5-7"), а винт 9-10" будет его чрезмерно перегружать. Один из вариантов - уменьшить напряжение, то есть количество банок в аккумуляторе с 3 до 2, в этом случае можно будет попробовать использовать винт диаметором 8". Если мотор с большим KV, есть еще вариант - поставить редуктор, тогда можно будет без опасений использовать винты большого диаметра без ощутимой потери мощности и эффективности.
Также надо знать на какой допустимый ток расчитан регулятор. Если они с взяты с одной модели, то они должны подходить друг к другу.

spyder3

Владимир, посмотрел ваши виdео и почитал пожелания. Александр Жмайлов и другие дело говорят, ну не хотите тренера, шут с ним - на СИМЕ практикуйтесь. А ваш Як или Ил-2?? супер всё cделано как надо и тяги там не мерено - только опыта у вас мало.
Удачи

dima70
Wofya:

Оборудово и винты

Еще забыл добавить. Ставить выключатель на силовые провода Ли-По - это очень плохая идея. Во-первых, такие выключатели не рассчитаны на токи больше 10А, выключатель будет немеряно греться, во-вторых, на контактах выключателя будет значительное падение. Однозначно убирайте выключатель, в силовой цепи должно быть как можно меньше контактов и силовые провода должны быть как можно меньшей длины.

Сообщения выше практически подтверждают мысль о том, что ваш мотор - вертолётный. В приведенной ссылке у мотора показатель KV (об/вольт) - 3900. С прямым приводом на него нельзя ставить винт диаметром больше 5". Большие винты - только через редуктор! Необходимо понизить обороты примерно в 4-5 раз. Шестерни на редуктор можно взять например от электропривода автомобильных замков (стоимость привода 100-150р). Пример изготовления простых редукторов описан тут: www.rcdesign.ru/articles/avia/slowfly_reducer. Вал редуктора желательно поставить на подшипники. Подшипники можно взять от компьютерных кулеров (или скольжения, или шариковые).

Русинов_Сергей
dima70:

Во-первых, такие выключатели не рассчитаны на токи больше 10А,

В характеристиках указывается ток коммутации, а не замкнутого состояния.

dima70:

выключатель будет немеряно греться, во-вторых, на контактах выключателя будет значительное падение.

Совсем не факт.

Единственное, что оправдывает отсутствие выключателя - лёгкий доступ в отсек для подключения акков.

dima70
Русинов_Сергей:

В характеристиках указывается ток коммутации, а не замкнутого состояния.
Единственное, что оправдывает отсутствие выключателя - лёгкий доступ в отсек для подключения акков.

В принципе вы правы, но наличие выключателя совсем не добавляет надежности в конструкцию. Под действием вибрации контакты могут разбалтываться, тем более не самые надежные - автомобильные “лопаточки”.

Бортовые выключатели ставят на ДВС модели, но там совсем другие токи. Всё равно считаю, что выключатель на ходовые акки - это дурной тон и потенциальный источник проблем.
На коллекторных регуляторах бывают выключатели (и на безколлекторных тоже, автомобильных с реверсом например), но они не коммутируют силовые цепи, а “закрывают” силовые ключи.

Wofya

Всё понял насчет выключателя - глупанул сам(лень каждый раз разбирать) - изначально его небыло. Спасибо за наводку про движок - без винта он визжит прилично но как померить обороты. У меня бзикнуло при постройке элероны увеличить
, по чертежу на треть меньше - остается расходами регулировать. Как будет погода - посмотрим что получилось.😃

dima70
Wofya:

Спасибо за наводку про движок - без винта он визжит прилично но как померить обороты.

Вот тут обсуждалось, как можно померять параметры мотора: rcopen.com/forum/f20/topic11445
Один из вариантов: вращать вал мотора дрелью с известной скоростью и замерять напряжение, генерируемое на выходе. Другой вариант: посмотреть осцилографом или частотомером частоту на обмотках мотора при работе на холостом ходу, разделить на количество пар магнитов - получится частота вращения, разделить на напряжение.

Wofya

Подобрал винт - пашет минут пять на полном газу движок горячий но терпимо, регулятор чуть теплый, батарея холодная. Смотрел по сайтам это вертолетный двигатель точно - буду редуктор меркитанить. Расходы убрал - не маловато ли будет.

dima70
Wofya:

Подобрал винт - пашет минут пять на полном газу движок горячий но терпимо, регулятор чуть теплый, батарея холодная.

Вот сразу видно - человек с “кордовым” прошлым 😃 Заточить винт - как пара пустяков 😃

Nik_son

Все, подорожал 😦. Не успел, хотел еще один взять, так он мне понравился.

Про лыжи. Одинарная потолочки в скотче, Кусок электрического короба (крышка как направляющая на низ сам короб на верх) усиление через которое проходит ось из ПВХ пластика вклеенного в короб. Пружинка, держатель от люминесцентной лампы изогнута по нужной форме ( с зади лыжу поджимает вниз, спереди один усик подогнут и лыжа стоит под углом) на потолочке под пружинкой проклеян кусочек тонкого оргстекла ( в моем случае листовой ПЭТ). Все это крепится на стойке посредством проставок для пропеллеров и толстой силиконовой трубки подходящего диаметра. В ответственных местах трубка фиксируется на стойке супер клеем.

Трио

Михаил, про мод пропеллера можно по подробней? Какой размер стяжек использовали?

Misha-68

Олег, я использовал самые маленькие из имеющихся у меня в наличии, их сечение 1х2 мм.

Freskov

Nik_son, у вас сервы были в комплекте?
Наконец то получил вчера свой. Покупал по вашей сцыле. Всё на месте, акромя серв. Печалько.

Nik_son

Серв в комплекте не было, я ранее писал, что покупал сервы отдельно на бангуде и запасной кок с лопастями пропеллера. Выше обсуждаются варианты не оригинальных серв от EMAX, но я брал оригинальные. Оригинальные идут с длинными проводами и сервоудлинители не требуются. Там в описании комплектации указывается что серв нет: Package Contents: 1 x Airplane Kit, 1 x Motor, 1 x ESC

Misha-68

Alex, не переживайте. Николай, да и многие другие не просто так выбирают на GearBest данную комплектацию. Как правило, она выходит выгоднее, чем PNP. Осенью я за ценами не следил, но когда я в марте этого года брал самолет, он стоил 72$, а с сервами (PNP) 135$. Т.е. даже с родными сервами он бы вышел дешевле, а с моими любимыми сервами Emax, он обошелся мне в 104$ (110 с доставкой). K тому же сервы Emax лучше подходят к пластиковым коробочкам в крыльях, так как эти коробочки явно проектировались под сервы с корпусами-близнецами Emax 09, которыми раньше комплектовались модели FMS (Экстра, Як, Sbach), но как раз на Edge стали устанавливать другие сервы, и одна из стенок коробочки, плотно облегаюшая корпус сервы аля Emax 09, c новой сервой осталась висеть в воздухе. На фиксацию сервы не влияет, т.к. есть еще пазы под лапки, но…😃

Freskov

Спасибо, вас понял.
Пересматривал пару раз тему, но так и не понял, что сервы ТС покупал на Банге именно из-за отсутствия в комплекте. Я , на всякий, уже начал вопрошать в поддержу Жырбеста, мол , качалки есть, а сервы где!?) Вопрос сниму, а то они уже просят фотки коробки, спрашивают есть ли следы доступа к вложению посылки и тд.
С бангуды , да, кок, лопасти, вал тоже получил, жаль , с сервами прогадал))

Nik_son

Вы правильно сделали что вал запасной заказали. Я боялся за пропы при неудачной посадке, а зря, кок и пропы как раз не самое слабое место 😃.

Misha-68

Вы, кстати, на качалки из комплекта обратили внимание, ничего интересного не заметили?😃

Misha-68

У них посадочное место - гладкое отверстие без зубчиков, гораздо меньшего диаметра, чем на сервах. Типа универсальные. Hо подогнать их под серву весьма не просто.

Mistel
Misha-68:

Hо подогнать их под серву весьма не просто.

Может подразумевается что они должны “насаживаться” на металлические сервы?

Misha-68

В том то и дело, что их не насадишь даже молотком (я не пробовал). Разница диаметров очень большая. Я рассверливал по десяточке, пока качалка уже начала заходить на конусный край вала, а затем насаживал качалку, вкручивая винт через большую шайбу (чтобы не продавилось донышко качалки). Разумеется, это годится только для металлических серв.

Nik_son

Я по-моему одевал их без особых проблем. Поставил сервы в ноль, потом одел под углом 90гр к серве, ну может слегка приложил усилие в начале потом болтиком додавил и порядок. Одевали на оригинал или на emax? Может у емакса чуток вал толще?

Misha-68

Николай, я одевал на Emax, может и правда валы разного диаметра. А вы одевали качалки от комплекта к самолету или от серв?

Nik_son

сервы оригинал и качалки там аналогичные

Misha-68

Мужики, вчера в посте #56 ошибочно упомянул серву Emax 09, которая не подходит на данный самолет. Может кто подскажет, как отредактировать старый пост?

Misha-68

Понятно, значит просто валы разные. А я подумал, что китайцы изобрели новый вид универсальных качалок для комплектации самолета без серв:) Но я там даже зубчиков не видел.

Nik_son

Сделал мод пропеллера по совету Михаила. Стал еще лучше летать. При морозе -7 на аккумуляторе 2700 25с отлетал чистых 14 минут. Летал почти блинчиком, иногда гонял вверх вертикально. Самолет прекрасный, в инверте на половине газа стики можно бросать, летит как по струне. Шасси кстати переделал. Выдрал пластмассу где они крепятся, вставил стойку шасси и залил клеевым пистолетом у самого основания узкой части вместе с железной стойкой, и на 88 клей перевклеял пластиковое крепление стойки шасси к фьюзу. Теперь стойка шасси не шатается, раз 20 сажал и взлетал, было и пожеще и помягче, но стойка не болтается.

Трио
Nik_son:

Сделал мод пропеллера по совету Михаила.

А, у меня не получилось. Нижняя и верхняя части не соединяются. Николай, если можно фото?

Misha-68

Олег, может стяжки очень толстые? При толщине стяжек 1мм между верхней и нижней частью кока появляется еле заметная щель, но все устанавливается без проблем.

Nik_son

Как то так. Да, плотно не пристает, но зажато и отлично летает.

Трио

У меня стяжки 2,5 х 150 мм. Толщина 1мм. Попробую поискать другие. Зазор у меня побольше.

Nik_son

Втяните их болтами посильнее и все. У меня такие же. Уголки пластика немного оттопырятся наружу но это не критично. Конечно если Вы сильно эстэт 😃 то Вам виднее.