FMS Edge 540 EPO 1320 mm.
Я в прострации - регулятора хватает на минуту, полторы с любым винтом на 60 - 70% газа, другой заказывать или батарейка виновата?
скорее батарея…
Владимир. Купите или сделайте себе тренер высокоплан. Не стоит добивать хороший самолет. Рано Вам на нем летать. Ведь у Вас весь полет это борьба с самолетом.
+1 , или построить своими руками тренерок…
Я думаю это лучший вариант. Рекомендую “Оранжевый Пейпер”. Сам начинал с него. Аппарат хоть куда.
Я в прострации - регулятора хватает на минуту, полторы с любым винтом на 60 - 70% газа, другой заказывать или батарейка виновата?
Возможно у меня было такое… что акки заряжена на все почти (Li pol 3s) а рег отключал их через 1,5 минуты. Итог неправильно настроен регулятор…
а обвес самолета то какой? может у вас регуль не подходит к связке мотор+винт?
а обвес самолета то какой? может у вас регуль не подходит к связке мотор+винт?
У меня сомнения по поводу обвеса - видать в магазине Су-31 сами скомплектовали не проверяя. Подбираю винт опытным путем - уже пять штук деревянных заточил, всё равно на полном газу 3-5 сек и отрубает. Но зато последнте на 60-70 % газа тягу хорошую стали давать.
мда…фотки ничего не сказали про мотор и рег - просто у вас вероятно винт перегружает сильно и/или мотор и/или регулятор
к примеру у вас возможно что рег расчитан на 10-15а а винт 10 на 5 скажем делает 20а - из-за чего регуль (пока еще не сгорел) в попытках пресечь это бесчинство отрубается на критической нагрузке.
или скажем мотор у вас высокооборотистый и тоже не может выдержать нагрузку с таким винтом…
батарея нагревается сильно?
нада точное название мотора и рега чтобы знать их характеристики
и деревянные лучше не надо - юзайте пластиковые SF или GWS
те что у вас на фото сломаные это АПС - они тяжелые кстати
на движке вообще никакой маркировки, а регулятор как посмотреть, если снять термоусадку я смогу чего нибудь определить? Щас пробывал на 70% газа тянет 400г - движок греется сильно пальцы не держут , батарейка тепленькая , регулятор терпимо горяченький. С винтами беда - у нас все далеко и надо заказывать, самому вырезать быстрее и надеюсь подобрать. Как правильно отрегулировать - винт должен быть таким чтобы при полном газу регулятор держал и движок не особо грелся? И пока батарейка не сядет- так? А уж тяга какая будет.
Владимир, доброго времени!
Я - прям завидую Вашему упрямству! Его бы - да в “мирных целях”…
От того, что Вы верно подберёте все компоненты силовой установки (благодаря советам участников сего форума), в Ваших полётах мало что изменится.
Сколько уже людей, достаточно опытных пилотов, посоветовали Вам тренерок на первое время?
Так прислушайтесь же, наконец…
Тот же “Снежок”, строится за 2-3 вечера. Летает и быстро, и медленно. Прощает многое… Но и позволяет УВИДЕТЬ ошибки пилотирования!
Сваяйте и налетайте на нем часиков 8-10. Переход на любой другой самолет - будет ЗНАЧИТЕЛЬНО менее огорчающим для Вас.
Правда, очень жалко смотреть на Ваши попытки “не разбить самолет сразу после взлета”.
Сорри авансом: ничуть не желаю Вас обидеть. Сам, на “заре” своего RC, "наступил на те же “грабли”, по которым Вы упорно скачете.
Правда у меня было ещё хуже: на посадке запустил “колесом” полутораметровый Як-12(!!! Это - ещё суметь надо! Я -“сумел”!!!). Слава Богу: почти без повреждений! НО! ОДИН РАЗ!!! После ТАКОГО, построил “Снежка” и регулярно издевался над ним месяца три.
Нужно для таких целей приобрести ваттметр. И проверять потребляемость мотора.
Регулятор похож на 18-25 Амперный.(обычно в арфы такие ставят)
Деревянные винты, не есть хорошо, а заказывать можно через инет магазин с доставкой на почту. Мотор можно перегреть и сжечь простым винтом. Родной винт какой стоял? Такой и ставьте, не перегружайте мотор.
И последнее, мне не нравится ваш выключатель. Зачем он? И на сколько Ампер? Лучше без него.
Регулятор похож на 18-25 Амперный.(обычно в арфы такие ставят) - согласен.
А движочек - похож на ТандерТайгеровский. 29\09, кажется. Или что-то E-Sky-евское. Но, опять же с макс.токами - не более 15-16 ампер.
Вообще, симптоматика “отруба” силового акка в течение первых 10 сек. - “мертва” одна из банок аккума. ИМХО. Вольтметр - померять напряжение “побаночно” после зарядки…
на движке вообще никакой маркировки, а регулятор как посмотреть, если снять термоусадку я смогу чего нибудь определить? Щас пробывал на 70% газа тянет 400г - движок греется сильно пальцы не держут , батарейка тепленькая , регулятор терпимо горяченький. С винтами беда - у нас все далеко и надо заказывать, самому вырезать быстрее и надеюсь подобрать. Как правильно отрегулировать - винт должен быть таким чтобы при полном газу регулятор держал и движок не особо грелся? И пока батарейка не сядет- так? А уж тяга какая будет.
Владимир, вы же приобретали эти компаненты? Или взяли с какой то другой модели? Чтобы определить какой винт подходит к этому мотору, необходимо знать его характеристики: число KV (оборотов на вольт), макс. допустимый ток, эффективный ток, количество витков обмотки, сопротивление обмотки (хотя бы KV). Мне кажется, что ваш мотор имеет очень большое значение KV (больше 2 тыс.) может быть это вертолётный мотор? В этом случае ему подойдут винты только с небольшим диаметром (5-7"), а винт 9-10" будет его чрезмерно перегружать. Один из вариантов - уменьшить напряжение, то есть количество банок в аккумуляторе с 3 до 2, в этом случае можно будет попробовать использовать винт диаметором 8". Если мотор с большим KV, есть еще вариант - поставить редуктор, тогда можно будет без опасений использовать винты большого диаметра без ощутимой потери мощности и эффективности.
Также надо знать на какой допустимый ток расчитан регулятор. Если они с взяты с одной модели, то они должны подходить друг к другу.
Этот двигатель случайно не из этой серии www.rc-ocean.ru/208155.html
Владимир, посмотрел ваши виdео и почитал пожелания. Александр Жмайлов и другие дело говорят, ну не хотите тренера, шут с ним - на СИМЕ практикуйтесь. А ваш Як или Ил-2?? супер всё cделано как надо и тяги там не мерено - только опыта у вас мало.
Удачи
Оборудово и винты
Еще забыл добавить. Ставить выключатель на силовые провода Ли-По - это очень плохая идея. Во-первых, такие выключатели не рассчитаны на токи больше 10А, выключатель будет немеряно греться, во-вторых, на контактах выключателя будет значительное падение. Однозначно убирайте выключатель, в силовой цепи должно быть как можно меньше контактов и силовые провода должны быть как можно меньшей длины.
Сообщения выше практически подтверждают мысль о том, что ваш мотор - вертолётный. В приведенной ссылке у мотора показатель KV (об/вольт) - 3900. С прямым приводом на него нельзя ставить винт диаметром больше 5". Большие винты - только через редуктор! Необходимо понизить обороты примерно в 4-5 раз. Шестерни на редуктор можно взять например от электропривода автомобильных замков (стоимость привода 100-150р). Пример изготовления простых редукторов описан тут: www.rcdesign.ru/articles/avia/slowfly_reducer. Вал редуктора желательно поставить на подшипники. Подшипники можно взять от компьютерных кулеров (или скольжения, или шариковые).
Во-первых, такие выключатели не рассчитаны на токи больше 10А,
В характеристиках указывается ток коммутации, а не замкнутого состояния.
выключатель будет немеряно греться, во-вторых, на контактах выключателя будет значительное падение.
Совсем не факт.
Единственное, что оправдывает отсутствие выключателя - лёгкий доступ в отсек для подключения акков.
В характеристиках указывается ток коммутации, а не замкнутого состояния.
Единственное, что оправдывает отсутствие выключателя - лёгкий доступ в отсек для подключения акков.
В принципе вы правы, но наличие выключателя совсем не добавляет надежности в конструкцию. Под действием вибрации контакты могут разбалтываться, тем более не самые надежные - автомобильные “лопаточки”.
Бортовые выключатели ставят на ДВС модели, но там совсем другие токи. Всё равно считаю, что выключатель на ходовые акки - это дурной тон и потенциальный источник проблем.
На коллекторных регуляторах бывают выключатели (и на безколлекторных тоже, автомобильных с реверсом например), но они не коммутируют силовые цепи, а “закрывают” силовые ключи.
Всё понял насчет выключателя - глупанул сам(лень каждый раз разбирать) - изначально его небыло. Спасибо за наводку про движок - без винта он визжит прилично но как померить обороты. У меня бзикнуло при постройке элероны увеличить
, по чертежу на треть меньше - остается расходами регулировать. Как будет погода - посмотрим что получилось.😃
Спасибо за наводку про движок - без винта он визжит прилично но как померить обороты.
Вот тут обсуждалось, как можно померять параметры мотора: rcopen.com/forum/f20/topic11445
Один из вариантов: вращать вал мотора дрелью с известной скоростью и замерять напряжение, генерируемое на выходе. Другой вариант: посмотреть осцилографом или частотомером частоту на обмотках мотора при работе на холостом ходу, разделить на количество пар магнитов - получится частота вращения, разделить на напряжение.
Подобрал винт - пашет минут пять на полном газу движок горячий но терпимо, регулятор чуть теплый, батарея холодная. Смотрел по сайтам это вертолетный двигатель точно - буду редуктор меркитанить. Расходы убрал - не маловато ли будет.
Кстати, батарея и должна быть холодная…
Подобрал винт - пашет минут пять на полном газу движок горячий но терпимо, регулятор чуть теплый, батарея холодная.
Вот сразу видно - человек с “кордовым” прошлым 😃 Заточить винт - как пара пустяков 😃
Все, подорожал 😦. Не успел, хотел еще один взять, так он мне понравился.
Про лыжи. Одинарная потолочки в скотче, Кусок электрического короба (крышка как направляющая на низ сам короб на верх) усиление через которое проходит ось из ПВХ пластика вклеенного в короб. Пружинка, держатель от люминесцентной лампы изогнута по нужной форме ( с зади лыжу поджимает вниз, спереди один усик подогнут и лыжа стоит под углом) на потолочке под пружинкой проклеян кусочек тонкого оргстекла ( в моем случае листовой ПЭТ). Все это крепится на стойке посредством проставок для пропеллеров и толстой силиконовой трубки подходящего диаметра. В ответственных местах трубка фиксируется на стойке супер клеем.
Михаил, про мод пропеллера можно по подробней? Какой размер стяжек использовали?
Олег, я использовал самые маленькие из имеющихся у меня в наличии, их сечение 1х2 мм.
Nik_son, у вас сервы были в комплекте?
Наконец то получил вчера свой. Покупал по вашей сцыле. Всё на месте, акромя серв. Печалько.
Серв в комплекте не было, я ранее писал, что покупал сервы отдельно на бангуде и запасной кок с лопастями пропеллера. Выше обсуждаются варианты не оригинальных серв от EMAX, но я брал оригинальные. Оригинальные идут с длинными проводами и сервоудлинители не требуются. Там в описании комплектации указывается что серв нет: Package Contents: 1 x Airplane Kit, 1 x Motor, 1 x ESC
Alex, не переживайте. Николай, да и многие другие не просто так выбирают на GearBest данную комплектацию. Как правило, она выходит выгоднее, чем PNP. Осенью я за ценами не следил, но когда я в марте этого года брал самолет, он стоил 72$, а с сервами (PNP) 135$. Т.е. даже с родными сервами он бы вышел дешевле, а с моими любимыми сервами Emax, он обошелся мне в 104$ (110 с доставкой). K тому же сервы Emax лучше подходят к пластиковым коробочкам в крыльях, так как эти коробочки явно проектировались под сервы с корпусами-близнецами Emax 09, которыми раньше комплектовались модели FMS (Экстра, Як, Sbach), но как раз на Edge стали устанавливать другие сервы, и одна из стенок коробочки, плотно облегаюшая корпус сервы аля Emax 09, c новой сервой осталась висеть в воздухе. На фиксацию сервы не влияет, т.к. есть еще пазы под лапки, но…😃
Спасибо, вас понял.
Пересматривал пару раз тему, но так и не понял, что сервы ТС покупал на Банге именно из-за отсутствия в комплекте. Я , на всякий, уже начал вопрошать в поддержу Жырбеста, мол , качалки есть, а сервы где!?) Вопрос сниму, а то они уже просят фотки коробки, спрашивают есть ли следы доступа к вложению посылки и тд.
С бангуды , да, кок, лопасти, вал тоже получил, жаль , с сервами прогадал))
Вы правильно сделали что вал запасной заказали. Я боялся за пропы при неудачной посадке, а зря, кок и пропы как раз не самое слабое место 😃.
Вы, кстати, на качалки из комплекта обратили внимание, ничего интересного не заметили?😃
пойду гляну 😃
Не нашел 😃
У них посадочное место - гладкое отверстие без зубчиков, гораздо меньшего диаметра, чем на сервах. Типа универсальные. Hо подогнать их под серву весьма не просто.
Hо подогнать их под серву весьма не просто.
Может подразумевается что они должны “насаживаться” на металлические сервы?
В том то и дело, что их не насадишь даже молотком (я не пробовал). Разница диаметров очень большая. Я рассверливал по десяточке, пока качалка уже начала заходить на конусный край вала, а затем насаживал качалку, вкручивая винт через большую шайбу (чтобы не продавилось донышко качалки). Разумеется, это годится только для металлических серв.
Я по-моему одевал их без особых проблем. Поставил сервы в ноль, потом одел под углом 90гр к серве, ну может слегка приложил усилие в начале потом болтиком додавил и порядок. Одевали на оригинал или на emax? Может у емакса чуток вал толще?
Николай, я одевал на Emax, может и правда валы разного диаметра. А вы одевали качалки от комплекта к самолету или от серв?
сервы оригинал и качалки там аналогичные
Мужики, вчера в посте #56 ошибочно упомянул серву Emax 09, которая не подходит на данный самолет. Может кто подскажет, как отредактировать старый пост?
обратитесь к администратору
Понятно, значит просто валы разные. А я подумал, что китайцы изобрели новый вид универсальных качалок для комплектации самолета без серв:) Но я там даже зубчиков не видел.
Сделал мод пропеллера по совету Михаила. Стал еще лучше летать. При морозе -7 на аккумуляторе 2700 25с отлетал чистых 14 минут. Летал почти блинчиком, иногда гонял вверх вертикально. Самолет прекрасный, в инверте на половине газа стики можно бросать, летит как по струне. Шасси кстати переделал. Выдрал пластмассу где они крепятся, вставил стойку шасси и залил клеевым пистолетом у самого основания узкой части вместе с железной стойкой, и на 88 клей перевклеял пластиковое крепление стойки шасси к фьюзу. Теперь стойка шасси не шатается, раз 20 сажал и взлетал, было и пожеще и помягче, но стойка не болтается.
Сделал мод пропеллера по совету Михаила.
А, у меня не получилось. Нижняя и верхняя части не соединяются. Николай, если можно фото?
Олег, может стяжки очень толстые? При толщине стяжек 1мм между верхней и нижней частью кока появляется еле заметная щель, но все устанавливается без проблем.
Как то так. Да, плотно не пристает, но зажато и отлично летает.
У меня стяжки 2,5 х 150 мм. Толщина 1мм. Попробую поискать другие. Зазор у меня побольше.
Втяните их болтами посильнее и все. У меня такие же. Уголки пластика немного оттопырятся наружу но это не критично. Конечно если Вы сильно эстэт 😃 то Вам виднее.