Pilotage Cap 232 ep

tatata

В эти выходные облетал cap 232.
Это моя первая бальзовая модель. Приехал на поле, коленки трясутся, пока собирал - чутка успакоился. Ездил один, поэтому видео нет. Сделал несколько фоток перед запуском. Начитался форум про эти модели (cap, su31, extra, …), где все говорили о сложном пилотировании и показывали фотки после морковок и было весьма боязно что прям сейчас будет авария =)

Самолет взлетел с руки и стразу отправился повыше в небо и пожальше от земли =)
Погонял на полном газу, попробывал на планировании. До этого привыкал к формозе 2. Там элероны - процентов 40 от хорды крыла, а здесь 2 узенькие полосочки. Понял что на малой скорости крен исправить значительно сложее =)
Бочки тоже вяленькие. Может в сравнении.
Еще большой проблемой стало что кабанчики на хвостовом оперении маленькие, а передатчик у меня SANWA VG400, на котором расходы не регулируются. Тоесть что бы руль поворота не упирался в крайнем положении в руль высоты, пришлось тягу вствить в ближайшее к оси отверстие качалки. Все равно получилось что расходы очень велики на рулях. Придется в качалках дырки новые сверлить =)

Полетался пару минут, решил сажать. Все ругали именно этот момент =) Сажал в траву на пузо. Тоесть шасси были, но все равно на пузо =) Сел без проблем. Осмотрел, полетел еще раз. Игрался как ребенок =) Все потроха были сняты с формозы и мотоустановка для формозы наверноее маловата была, а здесь вполне достаточна. Тоесть тяга стала больше веса =) Игрался, игрался, пока не сработала отсечка… Толи я проворонил от восторга подение тяги, толи выставил не правильное напряжение отсечки, когда реверс в регуляторе программил (первый опыт программирования на самалетах =) ), но упал мой планер далеко от меня. Пошел искать. Причем недавно был дождь. Сильный. Бродил минут 20 в крапиве, которая выше меня сантиметров на 10 =) Весь мокрый и зеленый как водяной, в одной руке передатчик, в другой фотоаппарат, который был вынут из кармана, тк карман промок =) Нашел =) Разобрал и поехал домой =)

акб у меня кокам 910 3 банки. Пришлось передвинуть под капот, что бы исправить центровку.
Надо будет переставить приемник так, что бы можно было не снимать фонарь, а то я сначала поставлю крыло, потом через фанарь подъсоединяю серву к приемнику и провода к акб. подумаем… Акб не снимаю теперь - меньше шансов что потеряется =)

В общем впечатлений много =) Буду пробывать его настроить на болие приятный полет =)

Фотки не выкладываю, тк точно такие же как в обзоре на этом сайте и лежат дома в фотоаппарате =)

tatata

Решил всетаки похвалиться фотками =)
Такой же как и все, но мой =)

tatata
Oleg_Ox:

это фотки до, а фотки после? 😃

После не фотографировал =)
Там все отличия сводятся к каплям на обшивке и севшем акб =)
Так что не вредничать =)))

Oleg_Ox
tatata:

После не фотографировал =)
Там все отличия сводятся к каплям на обшивке и севшем акб =)
Так что не вредничать =)))

тогда сильно завидую 😃))))))))))

Aleksey_Gorelikov

Самолет красивый, но…

Капот (я просто на него купился!! Так понравился!) - из одного слоя стекла, пропитанного похоже шпаклевкой. При легком тычке превратился в тряпочку… Прозрачную… Просто стекло-ткань…

Собственно - расскажу как падал. С 2 метров, практически плоско. Задел за оборванный провод старой телеграфной линии, пролетая под ней (провода просто не видел). Вот дурак! Собственно чуть надломлена передняя кромка (точнее вмята проводом). Модель крутанулась в плоскости вокруг свисающего провода и плоско шлепнулась в невысокую траву. Мордочка до земли всеже достала - шпаклевка капота скрошилась вместе касания, осталось голое стекловолокно. По всему капоту - трещены. Фюзеляж - свиду - цел. Внутри - как погремушка. Пластина под акб под весом батареи развалилась, вместе со шпангоутами. Остальное - цело.

Конечно, модель восстановится, выклеится нормальный капот, но мои предъубеждения эта модель только подтвердила: надо строить самому!!! И не из желания экономить. Просто конструкция - красивая но бестолковая. Фанерка (или как величать переклей бальзы со шпоном?) имеют все слои в одном направлении, капот - пропитан шпаклевкой, центровка правильная получается только баластом или изменением конструкции… Если бы машинки для центровки не запихал максимально вперед, а оставил их в рекомендованых инструкцией местах( у оперения) - наверно от фюзеляжа отстыковалась бы задняя балка. Обратите внимания на добросовестно просверленные окна облегчения в силовых бальзовых стрингерах фюза в районе передней и задей кромок крыла!!! Там бальзы по пол милиметра с обоих сторон осталось! Для чего??? Экономия веса 1-5 мг. Наверно для того, чтобы чаще покупали!!! Это была первая покупная модель и она будет последней в моей жизни (это про магазинные!).

Немного возмутило, что родные тяги и кабанчики на элероны имеют люфт в 1 мм, обшивка везде пузырями, пазы под машинку в половинках крыльев сдвинуты один от другого на 2 мм. Но это так уже, мелочи… то, что можно “Обработать напильником” особо не заморачиваясь.

Короче - отличный самолет, если не падать вобще или висеть на стенке!

RulezAir

Да… покупные - г-но по сборке. Купил я тут недавно, не буду говорить какой самик и в каком магазе, скажу одно - F3A. После краша оказалось, что пленка натянута частями… т.е. разобратьл крыло можно руками… Я думал краш изза моих рук, теперь сомневаюсь. Дальше самое интересное, все склеено ПВА, причем вероятно уже подгустевшим т.к. разобрать фюз на шпанготыудалдось практически без усилий. Это хорошо, что крутанул я ее не сильно… а то сложилась бы на фигуре.

tatata

Самолет очень легкий и ронять его действительно не стоит.
Если нужен самолет покрепче, то такой и надо покупать.
Центровка модели достигнута без извращений с машинками, просто сдвинул акб под капот. Причем акб легкая - 3банки на 910.
Теперь о возможной кривизне и необходимости доработок…
Самолет дешевый, даже очень. И на все мелкие огрехи можно закрыть глаза.

Alex-SPB-RU

Ну это вы зря, мужики.
Самолет сделан хорошо и для полетов крепко. Хорошо, что у него крыло цельное, не как у Экстры и СУ31. Это сохраняет фюзеляж при задевании крылом толстых стеблей при посадке в траву.
Вот поробуйте сделать за 2300р такую модель, да еще пленку красивую поставьте. Я куплю. 😃
Для меня его недостаток был в том, что он мелкий и расцветка, хоть и красивая, но вдалеке отличить стороны мне было трудно.
Я его проциакринил, укрепил маленько (на 50гр не более). ЦТ был на месте. Мне даже не понятно, как у кого то получалась задняя центровка. Кстати у Татата центровка нормальная. Я использовал 3-х баночную батарею и она располагалась в центре, чуть вперед.
Срывной конечно. Для безопасных полетов надо держать высокую скорость.
Мы тут в Ульянке не имеем полосы. Поэтому я летал без шасси, сажая самик на траву, даже скошенную. Однажды я стукнул его потому, что скорость высока и быстро он улетает. Летая поздно вечером стал делать вираж, когда он улелел прилично и не разглядел его - вот и зарулился. Но если летать днем пилоту с хорошим зрением, то проблем не будет.

Aleksey_Gorelikov

Центровка наверно от движка еще зависит…

А вот сделан он для полетов - прочно, это да, только для полетов. Но в добавок - он сделан НЕГРАМОТНО! И с этим не поспоришь. И модели такие делают, и дешевле 2000р получится когда делаешь сам и для себя, и лучше. Лично я купил только по тому, что капот понравился, закрыв глаза на все остальное. Но лучше бы я потратил пару часов и сделал болванку такую, ну и еще неделю вечеров - и модель.

Да, дешевая… а дешевка - она и есть… Я отношусь больше к конструкторам, а вот один хороший знакомый - только пилот. И в его покупных ДОРОГИХ моделях я видел ляпы такиеже, а то и хуже.

Объясните мне, зачем эти 4 изумительные “Окна облегчения” в стрингерах с каждой стороны??? Облегчить хотели? Тогда б лучше винты пластиковые поставили, или на крайняк их в 2 раза укоротили… Я не призываю строить крепкие модели,сам наоборот, в конструкцию стараюсь закладывать минимум запаса, минимум веса… И слабые места - тоже закладываю, чтоб если что напряжение снять. Пусть лучше киль со стабильником разлетятся при морковке, чем фюзеляж пополам.
А тут наоборот, специально для этого насверлили!!! Специально у фанеры все слои в одном направлении. В руках держишь - красота, а чуть што - и в труху превращается. И не такой он уж и легкий!!! Не знаю, как вам, а мне такую модель сделать труда не составляет. Просто бальзой пылить в комнате с грудной дочерью не хотелось, да и со временем - тоже напряг был. Но признаюсь, не разочарован почти, ибо сам все при покупке видел и понимал что все только снаружи красиво. (но капот меня добил!)

Кстати, тут как-то тема про сушку пробегала, примерно такаяже, а какой по сушке обзор клевый на сайте!!! Вот ведь, незадача, модел под обзор - и обе плоскости ЛЕВЫЕ! 😃) Собственно, не один кап неудачный. Модель “до первой” жестковатой посадки. Но в целом - неплохая… 😃

Alex-SPB-RU
Aleksey_Gorelikov:

А вот сделан он для полетов - прочно, это да, только для полетов.

Вот видите, вы согласны, что модель для полетов крепкая. Не для морковок же создавать модель. Да и не создашь такую. Сколько не укрепляй… Вы из Серпухова, у вас там физиков много. Возможно вы знаете что физики говорят: “Сколько поле не квантуй, все равно получишь…нуль.” 😁

Выборки сделаны в ненагруженных областях. Повторяю, я сажал САР на грунт и порой натыкался на лопухи. Все было ОК.
Вес модели был 520гр с акком 3S1P 1800.
Жалко, что у вас нет сейчас условий, а то бы сделали мне “крепкую” модель за 2300р. 😁 Шутка.

PS Был я у вас в Серпухове на конференции. Красивые места. Пардон за оффтопик

tatata
Aleksey_Gorelikov:

И модели такие делают, и дешевле 2000р получится когда делаешь сам и для себя, и лучше.

А какой у вас движок стоит? И винт какой?

Не сомневаюсь что стоимость материалов в моделе меньше её конечной стоимости, но и старания чего-то стоят. Вы же не сделаете для меня такой же самолет за 2300 =) Так что цена более чем адекватная.

Valett

Народ! Не хайте самолет. Модель отличная. Приобрел год назад и летаю буквально через день (если погода позволяет). Вертится отлично, и планирует на посадке ровно. Главное с расходами не переборщить, чтоб не срывался. Двигатель безколлекторный MM Axi 2208\34, АКБ- 1700 мА\ч 11.1V 3S. Со взлета уходит свечой вверх. Слабое место (для меня) одно: хлипкое шасси, ну очень слабая конструкция… Проволочные стойки сразу деформируются. Странно, что никто про это не обмолвился… Пришлось переделать. Центруется без проблем акумулятором… Практичный паркфлаер. На школьном стадионе выйду вечерком и минут 15 отрываюсь… Налет уже часов 20

nvj
Aleksey_Gorelikov:

Объясните мне, зачем эти 4 изумительные “Окна облегчения” в стрингерах с каждой стороны??? Облегчить хотели? Тогда б лучше винты пластиковые поставили, или на крайняк их в 2 раза укоротили… Я не призываю строить крепкие модели,сам наоборот, в конструкцию стараюсь закладывать минимум запаса, минимум веса… И слабые места - тоже закладываю, чтоб если что напряжение снять. Пусть лучше киль со стабильником разлетятся при морковке, чем фюзеляж пополам.
А тут наоборот, специально для этого насверлили!!! Специально у фанеры все слои в одном направлении. В руках держишь - красота, а чуть што - и в труху превращается. И не такой он уж и легкий!!! Не знаю, как вам, а мне такую модель сделать труда не составляет. Просто бальзой пылить в комнате с грудной дочерью не хотелось, да и со временем - тоже напряг был. Но признаюсь, не разочарован почти, ибо сам все при покупке видел и понимал что все только снаружи красиво. (но капот меня добил!)
Кстати, тут как-то тема про сушку пробегала, примерно такаяже, а какой по сушке обзор клевый на сайте!!! Вот ведь, незадача, модел под обзор - и обе плоскости ЛЕВЫЕ! 😃) Собственно, не один кап неудачный. Модель “до первой” жестковатой посадки. Но в целом - неплохая… 😃

+1

У меня от этих аппаратов - такое же впечатление. Туалетная бумага с дырочками. Я вообще не понимаю - на кой ковырять в бальзе эти махонькие дырочки облегчения. И тоненькие стеночки шпангоутов - поперек волокон. Облегчения - на копейку, а ломается - только так.
И уж если сломается - даже мозаику собирать будет не из чего, вероятно, такие будут мелкие ошметки.
Такое впечатление, что проектировщик считал бальзу изотропной, вроде очень легкого дюраля.

Я просто не смог в свое время заставить себя это купить.

Если посмотреть для сравнения на их нормально спроектированный одноклассник - Fancy от “Совы”, то окажется, что в совершенно те же полкило полетного веса можно спокойно уложиться совершенно без этих извратов, причем получив совершенно неубиенную конструкцию. И с очень хорошей ремонтопригодностью.

Это мой второй самолет, я на нем летаю с середины зимы. За такое время и с такой квалификацией, естественно, не один раз приложил. И это были не только “посадки в лопухи”, втыкал и морковкой пару раз, только газ успев убрать. Но в труху при ударе он отнюдь не превращается. И не срывной, кстати, совершенно.

Alex-SPB-RU
nvj:

Это мой второй самолет, я на нем летаю с середины зимы. За такое время и с такой квалификацией, естественно, не один раз приложил. И это были не только “посадки в лопухи”, втыкал и морковкой пару раз, только газ успев убрать. Но в труху при ударе он отнюдь не превращается. И не срывной, кстати, совершенно.

Красиво смотрится ваш самолетик. Но САР - это пилотажка, а пилотажка не тренер в пилотаже есть срывные фигуры. Для вальяжного полета есть другие модели, но не пилотажки.

nvj
Alex-SPB-RU:

срывные фигуры. Для вальяжного полета есть другие модели, но не пилотажки.

Ну, создатели позиционировали это, как пилотажку. Я бы сказал, “модель пилотажной модели”.

Симметричный профиль NACA0014, крыло без V, тяги > 1 - чего еще надо? (Кроме ручек пилота, ест-но). Базовый набор - бочки, прямые и обратные петли, восьмерки, перевернутый полет, всякие двойные перевороты на горке - мы с ней делаем без проблем. С медленной бочкой - проблемы скорее у меня, чем у нее. С полетом “на ноже” - проблемы скорее с мотоустановкой, хотя м.б. и со мной тоже. Руля направления не хватает, чтобы ее удержать, начинает опускать нос вниз.

В штопор модель приходится долго и нудно заталкивать. Без элеронов, только рулем направления - раскручивается ОООчень медленно. При даче газа и ручках в нейтраль выходит сама. (впочем, м.б. дело в кривых ручках)

При резкой работе рулем высоты - скручивается, как и полагается.

Мне как-то кажется, что срывные качества серии CAP-Су-Extra EP - скорее плата за полукопийость, чем нарочно полученный эффект, который можно использовать. Ну не должно оно срываться само в слишком крутом вираже. Наверное… Разве что - скренить под 90 градусов и ручку со всей дури резко на себя. И не отпускать. До земли. 😵
А по Вашим постингам создается впечатление, что оно происходит сплошь и рядом и так и должно быть… Хотя, м.б., я и неправ…

Кто-нибудь на этих самолетиках крутил всерьез пресловутые “срывные фигуры”? Как оно?