Модели из 3D принтера

a_centaurus

Это всё равно, как если бы некие скульпторы спорили бы об абсолютных преимуществах (например) глины над пластилином или воском в моделировании… Каждый материал служит в том ранге задач к которому он предназначен. Stratasys рекомендует делить задачи FDM 3D printing на 3 сектора: идея, концептуальный дизайн, производство. Так вот, PLA рекомендован для двух первых. Этот материал позволяет не думать о деталях настройки или классе принтера, а сосредототочиться на процессе разработки прототипа. В этом случае PLA идеально ложится на базу основного принципа цифрового прототипирования: от эскиза (sketch, на планшете, в том числе) идеи, до физического прототипа концепта, через 3D модель за кратчайшее время. После общего представления идеи (3D Mocup) начинается проработка концептуального дизайна (общего вида конструкции) и печатаются несколько prototypes. Для этого также подходит PLA, но уже в комплекте сборки с другими материалами, которые будут использованы в серийном производстве. Ну и так далее. Для первых авиамоделей (Spitfire), PLA был выбран как наиболее дружелюбный из всей гаммы FDM материалов, для печати монослоек. Причём в оригинальном дизайне использовался натуральный прозрачный PLA без красителей. Если пытаться повторить оригинальный дизайн в других материлах, то надо быть готовым к проблемам.

IgorG
Кузя:

Хипс также клеится ЦА

Может, у меня был неправильный ЦА (хотя пробовал разные), но прочность склейки была никакая. Детали руками разнимались по шву. Возможно, для тонкостенных деталей прочности будет достаточно. Надо будет попробовать.
Соглашусь, что использование ХИПСА в сольвенте требует долгой сушки, в течение которой детали должны быть зафиксированы друг относительно друга. В моем случае шов твердел около суток. Но потом держит мертво. Да, детали (толщина ~3-5 мм) клеились встык.

ADF

СБС на сольвент клеил. Но там детали проектировались со специальными опорными поверхностями, за которые их можно было либо прищепками, либо струбцинами сжать, а потом в щель наливать сольвент пипеткой. Сохнет долго, но прочность соединения примерно как прочность самого пластика: если потянуть, то разрывает не по склею.

Кузя
ADF:

со специальными опорными поверхностями, за которые их можно было либо прищепками, либо струбцинами сжать

Зачем так сложно.
я перетащил из обычной технологии проверенный способ, работает отлично
Берём детали мажем клеем который долго сохнет сжимаем в нескольких местах капаем ЦА брызгаем активатором и всё оставляем сохнуть.

IgorG:

Может, у меня был неправильный ЦА

Не думаю
я вот такой беру

Использую без активатора.

Boleski
Роман_С_А:

Чем лучше красить пластик ? У меня есть краска Тамия,по пластику.Матовая.Для копийных пластиковых моделей.Пойдёт? Или для каждого вида пластика нужно подбирать отдельно?Какая предварительная подготовка поверхности?Если таковая предусматривается?

Посмотрите колер акриловый в строительных магазинах.
Сравните соотношение цена/объём. Может цвета не всегда есть яркие, но можно найти хорошие оттенки.
Например 0,5 л оранжевого колера Вам хватит моделей на 20 -30! 😃 А цена по моему 300 - 500 руб.

IgorG
Кузя:

я вот такой беру
Использую без активатора.

Спасибо, попробую.

Boleski

По поводу постобработки ПЛА.
Помните растрескивание оболочки крыла моей Цессны? Так вот, растрескиваний стало больше!
Вывод!
Красить можно! А вот обрабатывать обшивку бихлорметиленом нельзя!!!
Я пытался сделать поверхность более эластичной и гладкой, а вышло совсем наоборот! Обшивка стала хрупкой и с внутренними напряжениями.
Вот например SpitFire я не обрабатывал, а только красил. И он в прекрасном состоянии!

Вот он Красавец! 😃

Boleski

Вот вес без батки.

На сайте заявлен вес без батареи 638 гр.
У меня 698 гр.

Оранжевая Цессна.

Кузя
Boleski:

Оранжевая Цессна.

Что-то ваша цесна выглядит как спитфаер причём который сильно по воевал

Boleski

Я не знаю, как тут нормально сформировать ответ с нормальным распределением фотографий по тексту.
Читайте текст!
Оранжевая Цессна.
Внимательно смотрите на фотки, где встретили оранжевый цвет, значит это Цессна! 😉

А SpitFire, как и Цессна тоже сразу-же пострадал при первом пуске. Только пролетел не так долго, как Цессна. 😃
Вааще в труху…

Сперва он был таким:
rcopen.com/files/598444149970730077f963cb

Теперь такой:
rcopen.com/files/5984445b9970730077f96970

И соответственно ремонт:

Всю процедуру ремонта я тут описывал.

И есть даже видео выкапывания Спита из земли после морковки.

Кузя
Boleski:

Оранжевая Цессна

У меня фюз вашего низкоплана выглядит тёмно оранжевым крылья скорее лимонными.
так что вы хоть фото разложите по тексту а то у вас всё оранжевое.
ЗЫ разброс по цвету у бытовых мониторов огромный.

Boleski
Кузя:

так что вы хоть фото разложите по тексту а то у вас всё оранжевое.

Научите!
Попробуйте раскидать по тексту фотки в нужном порядке и пришлите.

Кузя:

У меня фюз вашего низкоплана выглядит тёмно оранжевым крылья скорее лимонными. а то у вас всё оранжевое.

😃 😃 😃

Вы супер!

Кузя
Boleski:

Научите!

А вы что, не умеете?😃
Смотрите! Вот та капа

которая стрелочкой отмечена поможет вам это сделать
Учите матчасть.

Boleski:

Вы супер!

Стараюсь ))))

dogfighter

Крыло пережило 3 фюзеляжа, два из которых ремонтировались в полевых условиях

Boleski

Какова технология ремонта?

Вот мой ремонт.

1. Упал

2. Собрал

3. Больше не полетел.

Как в поле починить? ЦА?

УРА!!!
Спасибо Евгений!
Я сделал это!!! 😃

dogfighter
Boleski:

Какова технология ремонта?

циакрин жидкий и бальзовая мелкая стружка, для жёсткости деревянные шпажки для шашлыка, для больших отверстий детали самолёта в виде пластин оставшихся после сборки

Boleski

Зачем стружка и как ей пользоваться?

А может мне не ждать осени и отремонтировать просто Цессну?
Я планировал перепечатывать кабину…
Может по этой технологии собрать?

eysymont

Александр, а модель-то из чего печатали?

dogfighter
Boleski:

Зачем стружка и как ей пользоваться?

при изготовлении бальзовых моделей остаётся после обработки наждачкой мелкая стружка как пыль, собираю её всегда и всегда использую с циакрином при заделывании щелей и ремонте.

eysymont:

Александр, а модель-то из чего печатали?

ФДПласт PLA и SBS, HIPS очень хрупок, а PETG они ещё не делают.

eysymont
dogfighter:

ФДПласт PLA и SBS, HIPS

В своё время я тоже перепробовал для печати моделей разный пластик. Но сейчас заинтересовала склейка их на ЦА.
SBS и HIPS у меня были точно не от ФДПласт. PETG есановский. Так их склеить на ЦА, это громко сказано. Слепить можно, но шов первые часы радует, а на следующий день детали легко разнимались. А Вы, как я понимаю, всё на циакрине клеите?
На фото модель в сугробе. Как PLA на морозе, не хрупкий?
В общем, вопросов много. Вы в теме не пропадайте. А я вот сегодня Эджу обтекатели колёс спереди обрезал, чтоб при посадке на грунт и в траву не “спотыкался”. Если до зимы модель доживёт, на лыжи поставлю.

Boleski:

А может мне не ждать осени и отремонтировать просто Цессну?
Я планировал перепечатывать кабину…

Да уж клеить вроде нечего. Проще напечатать.

dogfighter
eysymont:

На фото модель в сугробе.

при посадке набрала снега по самые… крылья и скорость посадочная большая была и кувыркнулась, я теперь увеличиваю пр производстве толщину стенок