Модели из 3D принтера

ADF

СБС на сольвент клеил. Но там детали проектировались со специальными опорными поверхностями, за которые их можно было либо прищепками, либо струбцинами сжать, а потом в щель наливать сольвент пипеткой. Сохнет долго, но прочность соединения примерно как прочность самого пластика: если потянуть, то разрывает не по склею.

Кузя
ADF:

со специальными опорными поверхностями, за которые их можно было либо прищепками, либо струбцинами сжать

Зачем так сложно.
я перетащил из обычной технологии проверенный способ, работает отлично
Берём детали мажем клеем который долго сохнет сжимаем в нескольких местах капаем ЦА брызгаем активатором и всё оставляем сохнуть.

IgorG:

Может, у меня был неправильный ЦА

Не думаю
я вот такой беру

Использую без активатора.

Boleski
Роман_С_А:

Чем лучше красить пластик ? У меня есть краска Тамия,по пластику.Матовая.Для копийных пластиковых моделей.Пойдёт? Или для каждого вида пластика нужно подбирать отдельно?Какая предварительная подготовка поверхности?Если таковая предусматривается?

Посмотрите колер акриловый в строительных магазинах.
Сравните соотношение цена/объём. Может цвета не всегда есть яркие, но можно найти хорошие оттенки.
Например 0,5 л оранжевого колера Вам хватит моделей на 20 -30! 😃 А цена по моему 300 - 500 руб.

IgorG
Кузя:

я вот такой беру
Использую без активатора.

Спасибо, попробую.

Boleski

По поводу постобработки ПЛА.
Помните растрескивание оболочки крыла моей Цессны? Так вот, растрескиваний стало больше!
Вывод!
Красить можно! А вот обрабатывать обшивку бихлорметиленом нельзя!!!
Я пытался сделать поверхность более эластичной и гладкой, а вышло совсем наоборот! Обшивка стала хрупкой и с внутренними напряжениями.
Вот например SpitFire я не обрабатывал, а только красил. И он в прекрасном состоянии!

Вот он Красавец! 😃

Boleski

Вот вес без батки.

На сайте заявлен вес без батареи 638 гр.
У меня 698 гр.

Оранжевая Цессна.

Кузя
Boleski:

Оранжевая Цессна.

Что-то ваша цесна выглядит как спитфаер причём который сильно по воевал

Boleski

Я не знаю, как тут нормально сформировать ответ с нормальным распределением фотографий по тексту.
Читайте текст!
Оранжевая Цессна.
Внимательно смотрите на фотки, где встретили оранжевый цвет, значит это Цессна! 😉

А SpitFire, как и Цессна тоже сразу-же пострадал при первом пуске. Только пролетел не так долго, как Цессна. 😃
Вааще в труху…

Сперва он был таким:
rcopen.com/files/598444149970730077f963cb

Теперь такой:
rcopen.com/files/5984445b9970730077f96970

И соответственно ремонт:

Всю процедуру ремонта я тут описывал.

И есть даже видео выкапывания Спита из земли после морковки.

Кузя
Boleski:

Оранжевая Цессна

У меня фюз вашего низкоплана выглядит тёмно оранжевым крылья скорее лимонными.
так что вы хоть фото разложите по тексту а то у вас всё оранжевое.
ЗЫ разброс по цвету у бытовых мониторов огромный.

Boleski
Кузя:

так что вы хоть фото разложите по тексту а то у вас всё оранжевое.

Научите!
Попробуйте раскидать по тексту фотки в нужном порядке и пришлите.

Кузя:

У меня фюз вашего низкоплана выглядит тёмно оранжевым крылья скорее лимонными. а то у вас всё оранжевое.

😃 😃 😃

Вы супер!

Кузя
Boleski:

Научите!

А вы что, не умеете?😃
Смотрите! Вот та капа

которая стрелочкой отмечена поможет вам это сделать
Учите матчасть.

Boleski:

Вы супер!

Стараюсь ))))

dogfighter

Крыло пережило 3 фюзеляжа, два из которых ремонтировались в полевых условиях

Boleski

Какова технология ремонта?

Вот мой ремонт.

1. Упал

2. Собрал

3. Больше не полетел.

Как в поле починить? ЦА?

УРА!!!
Спасибо Евгений!
Я сделал это!!! 😃

dogfighter
Boleski:

Какова технология ремонта?

циакрин жидкий и бальзовая мелкая стружка, для жёсткости деревянные шпажки для шашлыка, для больших отверстий детали самолёта в виде пластин оставшихся после сборки

Boleski

Зачем стружка и как ей пользоваться?

А может мне не ждать осени и отремонтировать просто Цессну?
Я планировал перепечатывать кабину…
Может по этой технологии собрать?

eysymont

Александр, а модель-то из чего печатали?

dogfighter
Boleski:

Зачем стружка и как ей пользоваться?

при изготовлении бальзовых моделей остаётся после обработки наждачкой мелкая стружка как пыль, собираю её всегда и всегда использую с циакрином при заделывании щелей и ремонте.

eysymont:

Александр, а модель-то из чего печатали?

ФДПласт PLA и SBS, HIPS очень хрупок, а PETG они ещё не делают.

eysymont
dogfighter:

ФДПласт PLA и SBS, HIPS

В своё время я тоже перепробовал для печати моделей разный пластик. Но сейчас заинтересовала склейка их на ЦА.
SBS и HIPS у меня были точно не от ФДПласт. PETG есановский. Так их склеить на ЦА, это громко сказано. Слепить можно, но шов первые часы радует, а на следующий день детали легко разнимались. А Вы, как я понимаю, всё на циакрине клеите?
На фото модель в сугробе. Как PLA на морозе, не хрупкий?
В общем, вопросов много. Вы в теме не пропадайте. А я вот сегодня Эджу обтекатели колёс спереди обрезал, чтоб при посадке на грунт и в траву не “спотыкался”. Если до зимы модель доживёт, на лыжи поставлю.

Boleski:

А может мне не ждать осени и отремонтировать просто Цессну?
Я планировал перепечатывать кабину…

Да уж клеить вроде нечего. Проще напечатать.

dogfighter
eysymont:

На фото модель в сугробе.

при посадке набрала снега по самые… крылья и скорость посадочная большая была и кувыркнулась, я теперь увеличиваю пр производстве толщину стенок

eysymont

А модели из PLA зимой можно использовать? Пластик не очень хрупкий?

Bart
dogfighter:

при посадке набрала снега по самые… крылья и скорость посадочная большая была и кувыркнулась, я теперь увеличиваю пр производстве толщину стенок

Помогает? В том смысле, что с увеличением массы, увеличивается посадочная скорость и нагрузки…