Модели из 3D принтера
Ну вот уже кое что начинает прояснятся, SLA я думаю не нужен т.к. ювелирку вроде бы печатать не собираюсь, но вообще конечно вещь хорошая. Значит буду искать; 1- жёсткая конструкция рамы, 2- E3D экструдер, 3- Рельсы (желательно), ну и 4- валы на подшипниках, вроде это основные моменты при покупке. Может ещё что то забыл.
Что то на Али я в упор не вижу принтов на рельсах, все как один на валах и никто не пишет какой зкструдер, наверное везде идёт МК
А каким материалом печатаете? ABSом?
да, пока только АБС. для ПЛА термокамера особо не нужна к.к. усадка у пла гораздо меньше.
основное назначение термокамеры- исключить сквозняки которые приводят к неравномерному остыванию слоёв что критично для АБС с его гигантской усадкой при остывании. а если модель ещё и тонкостенная… например корпус для какого-нибудь девайса то на обычной прюше отпечатать без дефектов почти невозможно(у меня не получилось… никак вообще)… у меня было что изделие тупо в клочья разорвало на слои, почему и пришлось срочно ваять короб. в коробе из обычного гофрокартона отпечаталось отлично. единственный момент- я поостерёгся запихивать весь принтер в шкаф, а накрыл коробом только зону печати. мозги и БП остались снаружи, хоть и пришлось поизгаляться с вырезами чтобы нечего ничему не мешало)))
Ну вот уже кое что начинает прояснятся
вот хорошая статья, там в принципе всё толково расписано, в комментах много нюансов уточнено. я сейчас прюшу буду модернизировать как запчасти придут, а так знал бы- сразу бы такой собирал.
3dtoday.ru/…/a-printer-hbot-v30-rapid-quiet-/?comm…[object Object]
ЗЫ… уже к SLA или DLP присматриваюсь… они дают просто шикарное качество печати, при этом в разы проще по конструкции… пока останавливает цена комплектующих и расходников…
я сейчас прюшу буду модернизировать как запчасти придут, а так знал бы- сразу бы такой собирал.
Я бы то же взялся бы собирать сам запросто, для меня это не проблема, проблема в том что я живу в другой стране, а здесь самостоятельная сборка с заказом деталей и поиском лазерной резки или чпу, да этот принт выйдет золотым.
Если бы я был в России, тогда да, другое дело. А тут проблема фанеру классную купить, не то что её на лазере порезать. Найти конечно можно, но я уверен что , только голая коробка выйдет по деньгам в районе 300 доларов + вся трехомудия с доставкой 300-500. И зачем мне такая радость за такие бабки. На круг точно в тысячу влезет.
Я знаю, во что в Канаде обходится индивидуальное творчество, здесь каждая шайба (мать её) 30-40 центов стоит.
Так что мне по любому лучше искать готовый, не дорогой принт а потом уже по мере возможности доводить и усовершенствовать.
уже к SLA или DLP присматриваюсь… они дают просто шикарное качество печати, при этом в разы проще по конструкции… пока останавливает цена комплектующих и расходников…
Мне то же нравится и тоже всё как и у всех упирается в деньги.
За ссылку, спасибо.
ЗЫ… уже к SLA или DLP присматриваюсь… они дают просто шикарное качество печати, при этом в разы проще по конструкции… пока останавливает цена комплектующих и расходников…
И к каким именно моделям присматриваетесь? Если можно - дайте ссылки.
Значит буду искать; 1- жёсткая конструкция рамы, 2- E3D экструдер, 3- Рельсы (желательно), ну и 4- валы на подшипниках,
Валерий! С середины лета, я пользую TEVO Black Widow. Покупал его в принципе с прицелом на то, что бы печатать конкретно авиамодели (в частности от 3D Labprint) и их детали. И я рассчитывал, что все это должно было помочь мне в работе, в нашем авиамодельном кружке, которым я руковожу. Скажу сразу, что никакого опыта работы с 3D принтерами у меня не было изначально. В июне или июле получил я “конструктор” под названием TEVO Black Widow. Собрал. Естественно, что печать у меня сразу не пошла. Даже принтер сразу не заработал. Но постепенно все пришло и я бы сказал, что поставленная мною изначально цель была достигнута. Для ускорения процесса печати цельных моделей, купил еще такой же принтер. Соответственно время печати одной модели уменьшилось в половину. Появился опыт работы и первые заказы на печать. Полагаю, что постепенно мои затраты возможно окупятся. Ну, а если и нет, то ничего, ведь покупал я их не для бизнеса, а для того что бы реализовать свои идеи. Нахваливать я, выше обозначенные принтеры не буду. Качество получаемой печати у них среднее, для моих задач вполне приемлемое. Да и как уже было сказано, Германом - минусы есть у любых принтеров. Идеальных 3D принтеров нет! У моего принтера рама дюралюминиевая, образованная мощными профилями. Соединены профили, на вид хлюпенькими металлическими уголками, но это только на вид. Если профили соединять ими правильно, без зазоров, то получается вполне достаточное, прочное соединение. Далее… экструдер и стол по осям Х и У, движется по направляющим, при помощи пластиковых роликов в каждом из них по два подшипника. Знаю, что эту китайскую систему не хвалят, но она работает! На первом принтере по началу, я ничего не менял, но некоторые ролики, были изначально бракованные и в процессе работы, для улучшения качества печати, я все же заменил четыре из семи роликов (по осям Х и У). При сборке второго принтера у меня уже был (и есть) запас таких роликов и проблем с ними в принципе нет. Первый принтер, работает у меня уже полгода и почти не стоит. Сколь либо значимых люфтов, пока не наблюдаю. Но естественно слежу за этим делом, так же регулярно протираю пыль на направляющих и сами ролики. В общем каким то значимым минусом, эту конструктивную особенность данных принтеров я не считаю. Экструдер… без боуденовый. Двигатель подачи пластика снабжен редуктором (что на мой взгляд несомненный плюс). Вентилятор обдува радиатора экструдера, установлен так, что дополнительный вентилятор охлаждения печатаемой из PLA детали не требуется(хотя я пробовал ставить дополнительный обдув, но толку от него никакого не увидел). А вот для печати из ABSа пришлось мастерить небольшой защитный экран, что бы исключить этот поток воздуха от вентилятора экструдера. Ну, что еще… большая область печати, мне лично пару раз все же понадобилась. Были детали длинною 270 мм. Причем в условии было не нагонять дополнительный вес, полностью готовой конструкции. Вот и выручила большая площадь печати! Да, еще о блоке питания… Александр (aka - ADF) полагаю Вы заблуждаетесь, говоря что он дескать не надежен. БП данных принтеров, 20 Амперный, с тремя парами выходов, из которых задействованы только две. Вообще не наблюдаю, при работе БП какого либо перегрева. Все работает штатно. Но, что бы снизить шум охлаждающего БП штатного вентилятора, приобрел недавно менее оборотистый, но большего диаметра (120 мм) вентилятор на 24V. Планирую вырезать под него в алюминиевом корпусе БП отверстие и закрепить его. Вот вроде бы, кратко и написал о своих принтерах. Если у кого будут вопросы - спрашивайте. Чего знаю - расскажу. P.S. Упустил… - вертикальные валы оси Z, вращаются на подшипниках, синхронизированы зубчатым кольцевым ремнем и приводятся в действие одним шаговым двигателем. В принтере нет ни одного концевого механического выключателя, что тоже считается плюсом. И оба мои принтера имеют датчики BL Touch.
Я взял Anet a8. Сразу поменял направляющие 8мм на 12мм и линейные подшипники соответственно. Брал я на сайте “собери завод”. Теперь без люфтов идеальная печать. Принтор встал в 9 тыщ + 2 тыщ доработки
И к каким именно моделям присматриваетесь? Если можно - дайте ссылки.
не вопрос))) хочу этот собрать:
3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=24&t=172&sid=160…
на этот раз я даже заказал бы полный кит(кроме проектора) чтобы не морочиться с лазерной резкой. у нас это тоже, как выяснилось, проблема…
Игорь!
Спасибо за развёрнутый ответ, очень информативно.
Скажите, а чем всё таки Анеты отличаются А6 от А8, на вид А6 по массивней, а так вроде параметры одинаковые, правда А6 чуть дороже. Ещё есть с авто-уровнем, он ещё чуток подороже.
И вот ещё интересный принт, но инфы никакой, можно конечно спросить все данные на него.
ru.aliexpress.com/item/…/32836760757.html?algo_exp…
И вот ещё интересный принт, но инфы никакой, можно конечно спросить все данные на него.
ru.aliexpress.com/item/3D-22...StoreLevelAB=5
В данной модели принтера, ось Z имеет консольное крепление вала, непосредственно на двигатель, так что под Ваши требования ( 4- валы на подшипниках) уже не подходит. Да и у меня большое сомнение в точности перемещения стола по оси Z, при такой механике. Заметьте (если конечно я ничего не пропустил), что в инструкции к принтеру, точность по оси Z - отсутствует, т.е. не указана. Полагаю так же, что если Вы будете в слайсере выставлять и использовать параметр Retraction Vertical Lift, то будет постоянная знакопеременная нагрузка на детали оси Z и нужно будет периодически проверять затяжку муфты крепления этого самого вала (хотя конечно это лишь ИМХО, т.е. мое мнение).
Спасибо Игорь, а мнение любое ценно ! Вы же работаете на принтере, значит имеете опыт работы и понимание сути проблемы. В отличие от меня, пока что полного балбеса в этой области.
Валерий, без проблем - задавайте вопросы, на какие смогу - отвечу!
Вот у меня тоже, к форумчанам вопрос имеется: - где можно приобрести качественный, черный Rubber, по более скромному ценнику, чем у Rec?
Заранее спасибо за ответы.
Автоуровень стола- это полная херня. Дело в том что вся кривизна стола уйдет у вас на деталь. Без автоуровня просто первый слой будет не ровный. Зачем народ устанавливает автоуровень я не понимаю…
Зачем народ устанавливает автоуровень я не понимаю…
Теоретически, правильный автоуровень позволяет практически гарантировать, что первый слой не постигнет деламинция. Про кривизну стола - насмешили. Автоуровень обычно 6-0-12 точек на столу замеряет. И кривизну поверхности никак не считает и не перенесёт на модель. Но процессор будет учитывать, что в той или иной точке есть разница в высоте относительно начала координат, и будет стараться это компенсировать. При печати пластиками с усадкой это может спасти пачать… Т.е. глобально, если стол наклонён влево или вправо или по диагонали, то принтер это постарается компенсировать.
По мне так баловство. Снял и убрал в коробку с запчастями, в которой уже МК8 и Химера валяются. Вместе с платой Melzi…
Кстати, в случае Melzi, то датчик уровня ещё и вместо концевика оси Z работает, так как этот датчик не имеет места подключения на Melzi…
В реализации Melzi+Marlin в моём китайпринтере, выставление параметров Z-offset и калибровка датчика автовыравнивания - это был настоящий батхёрт. Рад, что избавился от него.
Как же не переносит… У меня например стол в центре выгнут, имеет провал. И притор от первого до последнего слоя в центре опускает эструдер. В следствие чего верхняя поверхность детали оказывается с такимже провалом как и сам стол… Я после этого датчик выкинул нафиг. И печатаю как и прежде без него. Печатал я детали большие по 20-30 часов без всяких камер ABS пластиком и ничего не отваливается. Только лак для волос и стекло на стол. Стол 110 градусов. После остывании деталь сама отваливается от стола. Да и первый слой у меня стоит с заходом 150 процентов друг на друга…
Как же не переносит… У меня например стол в центре
Значит именно этот ваш прогиб удачно попал на одну из ключевых точек… 😃
Вы немного не вьезжаете!!!.. Если у вас стол будет наклонен в сторону. Вы печатаете угол 90 градусов то изза наклона стола у вас не будет угла 90 градусов а будет 92 95 и так далее. Не стоит так доверять этому датчику. Ничего хорошего вы не получите если стол кривой. Проще один раз выставить стол и забыть.
Вы немного не вьезжаете!!!..
Сколько эмоций! 😃
Нет, это вы, уважаемый Александр, “не въезжаете”. Ибо я написал и уже не раз, что хрень это всё и я свой датчик давно в коробку убрал и функцию эту для себя вычеркнул из используемых. Нормально настроенный стол, особенно с зеркалом поверх, отличное и надёжное решение. Кстати, зеркало бы и вашу впадину бы компенсировало. 3-4 мм отлично прогреваются. Отлично и ровно на них печатается.
Спасибо Вам ребята, за живое участие по подбору принта. Потихоньку всё становится на места, уровень отпадает, уже +, я так понял что принты все с МК экструдером идут и его в последствии нужно будет поменять, так ?
Игорь, я вот не понял насчёт прямого привода стола (последняя ссылка), чем плоха прямая передача, вал-мотор, на мой взгляд, прямая передача всегда была более надёжной чем промежуточная, через шкивы, ремни и т.д. Ни люфтов при жёстком креплении, ни всего остального что, связанно с ременной передачей. Может я конечно заблуждаюсь, поясните если можно свою мысль.
Пока что я склоняюсь к таким принтам: Анет 6 или 8, Tronxy X6 или тот о котором говорим, со странным именем XTLW2-X
Ни люфтов при жёстком креплении,
Валерий! Это крепление вала с двигателем на муфте, не такое уж и жесткое - т.е. это втулка и два маленьких винтика. Один винтик упрется в вал двигателя, а второй в резьбу ходового винта. Я думаю, что при продолжительной работе (коей является 3D печать) в этом соединении, люфты неизбежно появятся. Т.е. этот момент, нужно будет постоянно контролировать. Но что мне вообще не нравится в данной модели принтера, так это консольное крепление стола. Тут сразу вспоминаются задачи из технической механики, так вот я лично за балку лежащую на двух опорах, а не за ту, которая закреплена консольно, только с одной стороны. Ведь столик принтера (он же консольно закрепленная балка) имеет какой то вес, а это значит, что со временем, в процессе работы принтера, появится люфт в направляющих втулках и Ваш столик (балка) получит “изгиб”. Тут я не имею ввиду, что этот изгиб непременно будет виден “на глаз”. Скорее Вы этого даже не увидите, но этого будет достаточно, что бы Ваша печатная деталь с одной стороны держалась нормально, а с другой едва-едва, особенно если это узкая и относительно длинная деталь, к примеру секция какого-либо крыла с узким профилем. Я не мастер, хорошо объяснять в подобных сообщениях, но надеюсь на этот раз Вы меня поймете.
Конечно понял, видимо да, Г- образная конструкция конечно же менее прочная нежели П, там явно не хватает ещё одной (хотя бы спереди один вал) штанги. Конечно можно купить вал или валы с направляющими и дополнить эту конструкцию. Получилось бы крепко, учитывая что и рама вся метал. Ну и конечно переделать крепёж вал с мотором. А вот стоит ли вся эта затея того, что там такого что можно было бы рискнуть и взяться за доводку этого принта ?
P.S. Я сейчас посмотрел, этот принт построен полностью по принципу самого известного наверное Uitimaker, схема одинаковая, только качество конечно разное.
И вот ещё случайно нашёл, апгред
Валерий, это стандартная конфигурация для такого рода столов. Не надо никаких дополнительных валов. Посмотрите на Ukltimaker, Zav, Ulti, Flying Bear. У всех стол именно так устроен. Вполне себе рабочая конструкция. Только по ссылке непонятно, что за материнка и что за прошивка. Вообще, маловато там отзывов и описание бедноватое.
А вот стоит ли вся эта затея того, что там такого что можно было бы рискнуть и взяться за доводку этого принта ?
Если, Вам интересно мое мнение - то, я скажу, что такие “танцы с бубном”, только для тех кому нравится конструировать 3D принтеры. А Вам как я понимаю, нужен все же сам 3D принтер и именно для печати. Поэтому, не стоит возится и тратить время на такие конструктивные доводки, в которых заранее не известен конечный результат (ИМХО конечно).
Только по ссылке непонятно, что за материнка и что за прошивка. Вообще, маловато там отзывов и описание бедноватое.
Герман! Я думаю, что стоит обратить внимание и на общее качество всей конструкции. По моему оно посредственное.