Модели из 3D принтера
Спасибо, за поддержку, Герман. Важно делиться опытом не только в настройках принтера и приобретении материалов, но и в том как эти настройки и материалы использовать в разработках наших моделей.
Попробую дать свежий пример одной из возможных комбинаций печатной и классической техники. Эти законцовки двухконсольного разборного крыла 2.3 х 0.22 м2 напечатаны из PLA в один слой. Вес каждой детали - 8 г. На передней кромке видны дефекты печати, собственно говоря, заложенные в модель и в настройки Simplify. Но печать боковой поверхности и корневой нервюры получилась вполне удовлетворительной. Поэтому для исправления ошибки печати применена эпоксидная шпаклёвка 10 min Poxipol Gris. Это очень удобный компаунд с наполнителем быстрого отверждения (5-8 мин) позволяющий тонкую шлифовку (вода или спирт) и оставляющий заполнившую дефекты тонкую прочную плёнку, которая превратила кромку напечатанной детали в ребро жёсткости. Далее детали будут прокрашены базовой эмалью белого цвета и установлены на посадочные места, образованные выходами лонжеронов наборного крыла, со структурой, резаной на лазере. Кроме законцовок, для крыла был напечатан центроплан, и узлы корневых нервюр с направляющими.
Хороший пример использования гибридной технологии. Причем использован не только 3Дпринтер, но и лазер.
Позвольте усомниться в целесообразности использования печатной детали из PLA в центроплане. По мне так это не самое правильное решение, хотя бы потому что центроплан несет на себе колоссальные нагрузки. Если уж и печатать такую деталь то их других пластиков, по опыту могу сказать что ABS или PS-ABS были бы прочнее.
Нашёл для ЛК “Протеус”,часть с креплением мотора.Пробовал в Симплифае отслайсить,что бы поддержки получились не только снаружи,но и внутри,в нужных местах. Но наверно в самом Симплифае можно только снаружи их делать,но никак не внутри замкнутых пустотелых обьектов. Вот сам файлик.drive.google.com/file/d/…/view?usp=sharing Было бы интересно мнение как порешать это всё.
Я располагал обьект вертикально,креплением под мотор вверх.
Внутри самого обьекта есть спорные места.
Это хорошо видно,когда в Симплифае уже отслайсенный обьект посмотреть послойно.
То есть внутри детали, а зачем вам там поддержка поставьте заполнение 5-10% и все
Пришлите фото как вы делаете
Я понимаю что заполнение.Но всё дело в весе.Я распечатывал ранее платные модели чехов.Вот где продуманно всё.И там уже толщина стенок крайне тонкая.В один проход.Я заложил печать исходя из их настроек.
Чехи чехами, они сразу проектируют поддержки и программа их понимает как элемент конструкции. Если у вас их нет, то их можно сделать редактируя STL или включить заполнение.
Случайно наткнулся на интересное видео.Программка в которой это сделано,якобы довольно простая.Хотя как пишут,скорее для архитекторов и мебельных делов. Но творческий потенциал в ней вроде есть.
скетчап простая программа, что то серьёзное сделать не получится, а для мелочи пойдёт, осваивается за пару часов
Ещё один пример комбинированной (гибридной) технологии. Напечатанная аэродинамическая структура стабилизатора и РН, усиленная бальсовыми рейками по кромкам, приобретает необходимую эксплуатационную жёсткость. Рейки наклеены на UHU и после сушки прошкурены вместе с поверхностью пластика до получения одинакового профиля. Осталось вклеить уже готовые законцовки, узел стыковки с килем, поставить петли шарниров (армированный scotch), и сборка стаб+РН будет готова. На фото киль представлен от модели планера. Для данного аппарата его размеры увеличены.
Ещё один пример комбинированной (гибридной) технологии. Напечатанная аэродинамическая структура стабилизатора и РН, усиленная бальсовыми рейками по кромкам, приобретает необходимую эксплуатационную жёсткость. Рейки наклеены на UHU и после сушки прошкурены вместе с поверхностью пластика до получения одинакового профиля. Осталось вклеить уже готовые законцовки, узел стыковки с килем, поставить петли шарниров (армированный scotch), и сборка стаб+РН будет готова. На фото киль представлен от модели планера. Для данного аппарата его размеры увеличены.
Примерно так же я сейчас прорабатываю модель зальника, только я планирую пластик усилить карбоновыми прутками. После сборки добавлю подкосы и фермы для придания общей жесткости планера.
Сообщение от Mekhanik
скорее всего начну с Варианта 2 - уменьшу высоту слоя с 0,25 до 0,2 мм
Игорь, как успехи?
Герман! Извиняюсь, за столь долгое молчание. Я еще в 20-тых числах декабря, распечатал проблемные файлы с новыми установками по предложенному Вами Варианту 2 - где уменьшил высоту слоя до 0,2 мм. Первоначально, я конечно же посмотрел “Preview” в Simlify3D и скажу, что проблемное место о котором я писал в посте 1739 - оно в общем то осталось. Т.е. в проблемном месте, осталась та же “сеточка”, хотя и весьма сильно уменьшенная, но не исчезнувшая. В общем я решил напечатать повторно деталь Dusty wing L7, но при печати увеличить параметр FLOW непосредственно из меню принтера, что теоретически должно было решить проблему. В общем то деталь получилась и дефект почти ушел, хотя и не до конца. Чуть чуть проблемка все же осталась - ФОТО_001. Но я думаю, что это место можно просто слегка замазать с внутренней стороны, прозрачным Poxipolom и в принципе будет нормально. Далее с такими же настройками поставил на печать Dusty wing R7 - напечатал, в проблемном месте, дефект так же чуть чуть остался - ФОТО_001. Но вот с другой стороны, детали Dusty wing R7 - выплыл новый дефект - ФОТО_002. Как оказалось проблема в расположении детали на столе, точнее даже не самой детали, а точки начала печати слоя. Это параметр Start Points в закладке Layer. По умолчании там Х = 200, а Y= 0. Думаю, что мне нужно было выставить Х = от 0 до 30, а Y оставить = 0. В ближайшее время проверю на практике, это свое предположение. А пока, предупреждаю, что если кто то соберется печатать Piper Pawnee (Dusty), то файлы Dusty wing L7 и Dusty wing R7 нуждаются в корректировке!
Да и забыл упомянуть о весе деталей. Из за того, что я увеличивал при печати параметр FLOW детали получились немного тяжелее нормы: 54,1 гр. - левая половина и 54,6 гр. - правая. По инструкции они должны весить ровно 50 гр.
Для решения проблемы на фото 2 можно выставить режим случайной или хаотичной начальной точке в той же вкладке layer
Для решения проблемы на фото 2 можно выставить режим случайной или хаотичной начальной точке в той же вкладке layer
Можно конечно. Но из практики печати моделей от 3DLabPrint, скажу что это будет хуже (по периметру деталей в таком варианте, начинают появляться не нужные “артефакты”), так что все же лучше указывать точки старта, но при этом сводить их лучше на внутренние поверхности, которые потом не будет видно. По крайне мере я сторонник такого варианта.
Параллельно сделал первую пробу печати файла капота модели Як-1 (1:12). Вес детали около 20 г. Печать однослойная - PLA. Пока импровизирую, посмотрим что получится. За основу принята авторская разработка (на 3 фото) Як-1 в масштабе 1:8 (KIT фанера/балса).
… только я планирую пластик усилить карбоновыми прутками.
Если бы Вы пригляделись внимательно, то наверняка увидели карбоновые лучинки, проложенные в каналах печатной структуры представленной версии киля планера. Кстати, окончательно выбор был сделан в пользу бальсы, как более лёгкой и эффективной. А вообще, пора бы Вам представить здесь какую-нибудь из своих работ. А то как-то неуютно получается. Ну, Вы меня поняли.
Герман! Извиняюсь, за столь долгое молчание.
Наблюдал у себя похожую картину. Победил снижением скорости печати.
По поводу начальной точки: я их стараюсь располагать на законцовке. Тогда точек начала/конца вообще не видно. Т.е. ставлю модель на стол по диагонали законцовкой к началу координат. Соответственно начало слоя ставлю на x0y0. Чтобы убрать узелки в конце-начеле слоя надо играть параметрами Coast distance, Wipe distance и Extra restart distance (этот может быть и положительным и отрицательным). Эти параметры отвечают, за то, как и сколько филамента будет давиться в начале и конце слоя и когда экструдер будет останавливать выдавливание, используя остаточное давление.
Чтобы не увеличивать флоу вручную и не уменьшать скорость на всей модели воспользуйтесь менеджером разделения процессов (tools - varibale settings wizard) и разделите процесс печати в 1 слой на 3 (менеджер визуально поможет расположить начало и конец каждого процесса). В первой и последней части печати используйте свои стандартные настройки, а на уровне проблемной зоны снизьте скорость печати (вплоть до 50%), увеличьте немного мультиплаер экструзии и можно немного прибавить extra restart distance. Чтобы не печатать пробную деталь целиком, опустите её “под стол” до нужной высоты по оси Z. И посмотрите, что у вас получится, прервав печать как только пройдёте тестовый участок. Но не забудьте высоты откорректировать под ту высоту, на которую опустите модель.
А вообще, пора бы Вам представить здесь какую-нибудь из своих работ. А то как-то неуютно получается. Ну, Вы меня поняли.
Не могу пока выложить, во первых, все ещё в проекте, во вторых, я в командировке и все работы приостановлены. Параллельно изучаю опыт KRAGA Kodo.
Если интересно, то ссылка вот 3dprintedrcplanes.com/kodo/
Правда информация по ним уже проходила в этом топике.
скетчап простая программа, что то серьёзное сделать не получится, а для мелочи пойдёт, осваивается за пару часов
Для разработки и изготовления летающих моделей самолётов-элетролётов, рассматриваемых в этой теме вполне достаточно.
Интересно бы посмотреть на Ваши “серьёзные” разработки по этой теме, особенно в действии, т.е. в полёте.
P.S. За “пару часов” можно на рояле “чижика-пыжика” освоить, но не научиться играть.
Для разработки и изготовления летающих моделей самолётов-элетролётов, рассматриваемых в этой теме вполне достаточно.
Валерий, простите за наглость, но меня жутко интересует, как внутренняя структура отрисовывается в CAD? Внешнюю оболочку я прекрасно себе представляю, а вот внутреннюю структуру внутри профиля с изменяемой хордой (а может ещё и круткой) как-то не очень. Может можете в общих чертах рассказать или в сторону толковой обучалки махните, пожалуйста! 😃