Модели из 3D принтера

HardRock

Захотел распечатать самолёт от 3DLab.

Делаю это впервые и решил напечатать ABS пластиком вместо PLA. Принтер у меня MakerBot Replicator, софт соответственно тоже мэйкербот. Вгрузить параметры слайсера разумеется нельзя, настроил руками, оринетируясь на
конфиг что лежит с моделью.

Возникла странная проблема - слайсер не видит внутренних структур и заливает всё наполнителем, как если бы объект был сплошным.
Напечатал так несколько частей крыла для пробы настроек, в целом заливка сотами нормально и по весу и по жесткости, крыло получается как нужно, но вот фюзеляж так печатать не стоит, получается тяжелый, да и вообще хочется как в оригинале.

В чем может быть причина, куда смотреть?

Роман_С_А
HardRock:

MakerBot

Принтер понимает готовые g-коды,что идут в комплекте с прочими файлами от 3DLab ?

HardRock

Не умеет GCode.
Есть информация что после некоторых танцев с бубном его можно завести под курой, но я не пробовал т.к. всегда печатал из OBJ / STL свои детали и ни каких проблем не было, соответственно нужды менять софт тоже.

К тому же код нужно сначала отредактировать - повернуть модель. Например крыло у меня не умещается так как оно в моделе поставлено потому что стол вытянутый, а не квадратный.

ugh
HardRock:

Не умеет GCode.

Судя по этому ответу, с фирменным софтом никак не напечатать. Качайте Simplify3d (если надо, подскажем что и как в личку), настраивайте по этой инструкции и печатайте в своё удовольствие! 😃

HardRock
ugh:

Судя по этому ответу, с фирменным софтом никак не напечатать. Качайте Simplify3d (если надо, подскажем что и как в личку), настраивайте по этой инструкции и печатайте в своё удовольствие! 😃

О как) Буду пробовать. Спасибо!

Мне кажется даже понимаю почему. Модели “не солидные”. Внешняя оболочка сделана поверхностью, а внутренние структуры висят в воздухе. Этот момент слайсер видимо и не понимает. В итоге печатает оболочку, заданной в настройках принтера толщины, а пространство внутри относит к этой оболочке, замыкая модель и рассматривая её как “солидную”. При этом внутренние структуры выпиливает оптимизатор. В пользу этой теории говорит ещё тот факт, что если не отключить печать дна и крышки, то он делает их сплошными.

Интересно 3DLab’овцы сделали это из лени (поверхностями проще моделировать) или в этом есть скрытый смысл?
С оболочкой в виде поверхности в принципе понятно, это позволяет задавать толщину в параметрах экструзии т.к. в моделе оболочка является бесконечно тонкой, по сути просто путь. Соответственно слайсеру проще, ни чего думать не нужно, просто рисует стенку.

Внутренности “висят” с отступом 0.8, тоесть два сопла. Итого принтер должен будет заполнить это двумя стенками, согласно настройке, но это не точно 😃

Вот собственно вопрос - это они сделали как проще или тут есть скрытый смысл и секретные технологии, которые к тому же оказываются не совместимы с некоторым софтом?

ugh

На самом деле, Внутренние структуры печатаются впритык с оболочкой. Такой тип модели в “правильных” слайсерах и при правильной настройке позволяет напечатать оболочку и внутренние структуры в один периметр, что облегчает модель, но оставляет прочность на уровне.

HardRock
ugh:

На самом деле, Внутренние структуры печатаются впритык с оболочкой. Такой тип модели в “правильных” слайсерах и при правильной настройке позволяет напечатать оболочку и внутренние структуры в один периметр, что облегчает модель, но оставляет прочность на уровне.

Это понятно, но реально ли получается легче чем если бы внутренности стыковались с оболочкой? Сколько на этом можно выиграть? Грамм 10 на метровую модель?

ugh

Те внутренности, которые они нарисовали стыкуются с оболочкой. В модели этого не видно, но при печати так и есть.

Роман_С_А

Помнится точно так же пробовал печатать модельку от тридэлабовцев через Куру.Хрень полная получалась.Заполняло внутри всё ячейками.Пока не поставил Симплифай и не прогнал СТЛ файлы через него.С нужными настройками.Которые мне подсказали у нас тут.И я сразу убедился,что всё стало получаться как положено.И я стал счастлив.)

HardRock

Попробовал симплифай. Слайсер работает нормально, что-то пытается печатать, но ось Z некорректно работает. Стол стоит внизу и экструдер печатает по воздуху)))

Вобщем осью Z не управляет.

ugh

Надо добавить скрипт, который сначала всё в нулевое положение вернёт. Погуглите…

HardRock

Погуглил, не нашел. Похоже придется вникать.
Эх, почему нельзя просто включить и напечатать)))

В любом случае собираюсь большой принтер с нуля строить, так что вникать в gcode рано или поздно придётся.

Мейкербот перед печатью делает левелинг, поднимает платформу до срабатывания концевика, затем плавно опускает на некое расстояние, по которому уже механически выставлял сопло.

HardRock
Роман_С_А:

Это автоуровень другими словами?

Может некорректно выразился, даже скорее всего. Не автоматическая калибровка уровня. Стол изначально стоит внизу (максимальная позиция), потом быстро едет вверх к экструдеру, упирается в концевик, останавливается и медленно опускается вниз миллиметров на 5-10. В таком положении я механически выставлял уровнь стола когда запускал принтер.

У меня репликатор первой версии с двумя экструдерами.

beta.ivc.no/wiki/index.php/MakerBot_Replicator_1

С прошивкой Sailfish, а контроллер FlashForge Creator 😃
Софт мэйкербота видит его как FF Creator и работает как говорится “из коробки” после того как прошил плату и включил принтер и сразу с хорошим результатом печати.
Только уровень стола разумеется выставил винтами.

ugh

А вы точно всё настроили в Симпли правильно? На сколько я понял, у вас обратная кинематика оси Z. Соответственно в настройках Симпли, в профиле принтера надо бы правильно поставить Homing direction для этой оси, а может и Flip build table axis для Z надо.

HardRock

Не знаю, модель на столе лежит корректно в просмотре.

same

уважаемый Hard Rock, делают поверхностями потому что потом их проще доработать, а так же в некоторых CAM системах не получится создать тело, если есть ошибки в поверхностях (а их гроздья, если в спешке все делать), поэтому да: так проще производителю. (маленько офтоп:если не выйдет, скиньте кусок модели, я попробую “залечить”)

вопрос знающим: для миг 15 такая доработка актуальна? Двигло Китай, торец ротора торчит, улучшит ли аэродинамику?

ugh
HardRock:

Не знаю, модель на столе лежит корректно в просмотре.

В вашем случае сначала надо настроить слайсер правильно для вашей (принтера) кинематики, а как можель на столе лежит - дело десятое. Слайсер должен понимать, какая механика у вашего принтера, чтобы генерировать правильный gcode. Пока в настройках все правильно не выставите, ничего путного не напечатаете.

same

забыл уточнить к фото: это выход, на входе есть обтекатель, на фото откручен

HardRock
ugh:

В вашем случае сначала надо настроить слайсер правильно для вашей (принтера) кинематики, а как можель на столе лежит - дело десятое. Слайсер должен понимать, какая механика у вашего принтера, чтобы генерировать правильный gcode. Пока в настройках все правильно не выставите, ничего путного не напечатаете.

Понял, попробую перевернуть ось Z.
Различные скрипты в настройках как понял не нужно трогать. Это для слишком кастомных случаев, верно?