Модели из 3D принтера

HardRock

Потихоньку вырисовывается мессер)
По сравнению с мустангом (из пены), выглядит меньше, не смотря на то, что размах больше (104см против 96).
Качество печати удалось улучшить, а вес снизить.
Фюзеляж покрасил эмалью под алюминий. Нос акриловая краска. Эмаль ложится намного лучше и ровнее, цвет получается металлический, в отличии от акриловой краски. Треугольники возле лобового стекла случайно залил жёлтым) потом верну в алюминий)

Фотки не в фокусе потому что камера на телефоне глючит( новая ещё не приехала.

ugh

Нормально! Так держать!

А я тут нашёл кое-что для тех, кто хочет с экструдерами MK8 и подобными хочет печатать гибкими филаментами:

Ссылка на модель

HardRock

Допечатал крыло. Вторая половина получилась ровно 119г, как по доке, и почти без косяков. Качество печати заметно возросло, причем удивительно, но подачу уменьшил, а сброс давления и всё что с этим связано - увеличил, в том числе сделал отрицательный рестарт.
Кстати, сделал зеркало, печатать стало реально приятней.

Общий вес крыла 270г вместо 238 расчетных. Первая половина “не по спецификации”.

Осталось напечатать рулевые поверхности и мотораму.

Крыло спереди вставляется в паз. Сзади судя по видео и задумке должно защелкиваться, но как-то неуверенно и я бы не доверял такой защелке при таком весе. У меня оно точно не защелкнется из-за косячной печати.

Такой вопрос:
Кто как крепит крыло чтобы было надёжно, просто и снималось?

Что касается покраски, то вот это - “KUDO Эмаль универсальная металлик алюминиевая”. Продаётся в хозяйственных.

Идеально ложится на пластик, сохнет за минуту и цвет реально получается металлический, без намеков на пластик, в отличии от акриловой краски, которая прям кричит “подо мной пластик!!!” 😁
Нет склонности к потёкам от слова вообще. Минус - пылит достаточно сильно.

Предварительно обезжирил, затем нанёс праймер для пластика, затем эмаль. На покраску крыла ушло менее 5 минут, чере минуту уже можно брать за окрашенное.
Обезжирку и праймер можно пропустить, чуть менее блестеть будет, пробовал на косячной детали.

ugh
HardRock:

Что касается покраски, то вот это - “KUDO Эмаль универсальная металлик алюминиевая”. Продаётся в хозяйственных.

Я этой же штукой красил “Оскара”. Укрывистость понравилась, но, кмк, краска значительно тяжелее чем акриловая.

HardRock

Тяжелее это в баллоне скорее всего. Да и даже 50г на килограмме не заметишь по сути, зато глазу приятней.
Реально разница в весе если есть то ничтожно мала. Достаточно одного слоя.

По Мессершмитту осталось изготовить элероны и моторную раму.

Потом нормальные фотки сделаю)

Bah

Кто нибудь покупал Bestfilament PLA в магазине плеер ру?
Дешевле чем на офф сайте.
1021 и 1390р
Есть засада?

ugh

На сколько я знаю, у плеер.ру сейчас дикие проблемы и они почти закрылись. Да и в целом клиенты пишут о нём примерно так. Связываться ли с ними и проверять ли “на своей шкуре” - дело ваше. 😃

Bah

2014 г? я у них много чего брал и норм. ну и я же в москве, сам приеду и заберу.
Как проверить пластик (что это действительно Bestfilament? (как я понимаю из серединки по качеству)

ugh

Про поддельный пластик ничего не слышал. 😃 Так что, если коробка похожа на коробку BF, то можно брать.

HardRock
ugh:

На сколько я знаю, у плеер.ру сейчас дикие проблемы и они почти закрылись. Да и в целом клиенты пишут о нём примерно так. Связываться ли с ними и проверять ли “на своей шкуре” - дело ваше. 😃

У них дешево, цены на многие вещи реально ниже, а недополученную прибыль имеют с продажи воздуха как по ссылке и проворачивая объемы. Отказываясь от допуслуг типа проверки товара и т.п. - принимаешь дополнительные риски и так рискового мероприятия по их соглашению (а значит зачем платить больше). Поэтому сумма должна быть такая, которую не жалко потерять в случае если что-то пойдет не так 😃

Пластик у них не покупал, а различную электронику - да, но всегда без платных допуслуг и только с оплатой при получении. Все покупки были в пределах 10т.р. максимум и в пределах 5т.р. обычно. К счастью все покупки были успешные.

ugh

Андрей, перед камерой приклейте прицел олдскульный круг-крест. 😃

HardRock
ugh:

Андрей, перед камерой приклейте прицел олдскульный круг-крест. 😃

Обязательно) Даже придумал и проверил как это сделать в формате настоящего коллиматорного прицела. Когда закочну - выложу фотки.
Суть в том, что камера будет стоять внутри на Pan/Title платформе (чтобы летать с хедтрекером)
Вырезал стекла, оставшуюся раму усилю деревянными шпажками на СА. Чтобы не было дыр, а настоящие стекла, всё это закрывается пленкой для лазерного принтера Lomond (не самоклеящаяся).
Вид от камеры получается аутентичный, нужно только приборную доску поставить, а то пустовато внутри, угол обзора подходит. Плёнка очень прозрачная и жесткая, искажений нет, проверял.

Что касается прицела… Эта плёнка с одной стороны имеет как бы бумажную по фактуре поверхность, типа напыления, которое практически не влияет на светопропускание, но прекрасно отражает падающий под углом свет от светодиодов. Для теста поставил снизу обычный тестер липолек

и изображение очень четко проецируется в бесконечность на лобовом стекле 😃
Нужно только спроецировать прицел. Тестер батареи скорее всего поставлю вместо приборки. Затягивать первую модель тоже не хочется.

Крыло еще пока не придумал как фиксировать, скорее всего вклею на СА дюбеля и усилю место вклейки.

Bah

Интересно, почему модели для 3D печати разрезаны поперек а не вдоль? ведь если печатать вдоль, то слои будут прочнее, или там поддержки придется много делать?

HardRock

Они разрезаны так, как это можно напечатать)

ugh
HardRock:

Суть в том, что камера будет стоять внутри на Pan/Title платформе

Очень интересно и многообещающе, но… Перетяжелить и без того тяжелую модель не боитесь? 2 сервы, обвязка, плата, камера, индикатор…

HardRock:

Они разрезаны так, как это можно напечатать)

Не согласен. Кузя, который в этой теме раньше активно участвовал, мне вполне доходчиво доказал, что печатать многие части выгоднее (по весу и времени) и прочнее именно горизонтально, разрезая вдоль. Но разработчики решили, что так проще им и нам. Так как практически вся модель печатается с одними и теми же настройками, а там пришлось бы комбинировать, применять большее количество поддержек и т.п… Да и внешний вид без постобработки (слои от получатся на разных частях разнонаправленными) был бы хуже.

HardRock

Вообще конечно согласен что лучше печатать вдоль, но это сильно сложнее, а целесообразнось с учётом сложности не очевидна.

По поводу веса думаю все будет хорошо. Размер условно как у мустанга, вес получится тоже плюс минус такой. Винт тот же, мотор мощнее. Мустанг летает хорошо. Ожидаю что и этот полетит)

ugh

Понятно, ну, ждём отчётов… Интересно ж посмотреть!

a_centaurus
HardRock:

Вообще конечно согласен что лучше печатать вдоль, но это сильно сложнее, а целесообразнось с учётом сложности не очевидна.

Если речь идёт об однослойной печати, то многое зависит от геометрии детали. Например, в моих гибридных конструкциях передние кромки крыльев печатаются вдоль, поскольку кривизна поверхности носка нервюры позволяет делать самоподдерживающийся свод. Однако в последних слоях наблюдаются проплешины, которые, правда, легко и с необходимым дополнительным упрочнением шпаклюются эпокси (Poxipol 10min). Такую же кромку центроплана (короткую) предпочитаю печатать вертикально. Из практики, вертикальная печать более прочная и позволяет обходится минимумом конструктивных или технологических поддержек в виде фланцев. Поэтому сегменты фюза (с опорными внутренними фланцами) печатаются вертикально. В общем и целом положение детали на столе определяется её функциональными особенностями и обеспечивается соответствующим дизайном.

same

вооот тоже хочу, а где купить камеру+приемопередатчик? Слышал, что с али не вариант, потому как можно и статью получить.