Модели из 3D принтера
и вот такая штука при печати
Вячеслав, а сегменты стояли вертикально на столе? Что за модель печатаете? Если вертикально, то обычный цилиндр если поставить тоже такая гребёнка выходит? В слайсере на превью, после слайсинга эти ступени видно?
сегменты стояли вертикально на столе?
Да.
Что за модель печатаете?
Eclipson modelY.
В слайсере на превью, после слайсинга эти ступени видно?
Вот видео ( снимал на телефон)
Если вертикально, то обычный цилиндр если поставить тоже такая гребёнка выходит?
Не проверял еще.
На превью и с модельню, похоже, всё в порядке. Значит механика или электроника принтера. До этого круглые объекты печатали?
До этого круглые объекты печатали?
Такого размера не доводилось, сейчас попробую в Куре отслайсить следующую для печати деталь модели и посмотрю что получится при печати.
Значит механика или электроника принтера
Не думаю, на разных сегментах модели рисунок бы не совпадал.
Такого размера не доводилось, сейчас попробую в Куре отслайсить следующую для печати деталь модели
Вячеслав! Для сравнения, все же я бы рекомендовал отслайсить в Куре именно эти же детали и напечатать их (хотя бы одну), иначе сложно будет сравнить. Я посмотрел, готовые G-Code этой модели и отслайсил сейчас в Симплифае секции фюзеляжа указанной Вами модели - проблемы не видно! Так что скорее всего у Вас все же проблема с механикой принтера. Как вариант, поставьте печать детали, как есть. Пропечатайте минут 20, затем попробуйте снизить скорость печати (значительно снизить) и минут еще 20-30 пусть принтер попечатает. Понаблюдайте. Если будет разница печати, значит или у Вас изначально высокая скорость печати и холостого хода, установлена или есть значительные люфты(скорее всего по осям X и Y). Хотя конечно все эти советы, могут быть и не верны, так как прежде чем давать их, нужно видеть что происходит при печати.
Ради интереса можете попробовать эти цилиндры
Ок , пробую.
3dlabGANG выпустили VOUGHT F4U CORSAIR в виде бойцовки в масштабе 1:12! Цена всего 20$.
Длина: 850 мм
Размах: 1055 мм
Height: 290mm
Профиль: SD6060
Вес печатных частей: 685 г
Взлетный вес (6s 1800 lipo): 1200 г
Максимальный взлетный вес: 1500 г
Обратите внимание!
Хвостовое оперение, по задумке автора, не печатное, а вырезается из сотового поликарбоната 3мм толщиной
Хвостовое оперение, по задумке автора, не печатное, а вырезается из сотового поликарбоната 3мм толщиной
Это наверное, что бы хвостовое оперение полегче было, т.е. для правильной центровки. И что то не понял структуру крыла? На виде сверху, вижу только продольный набор, а на виде снизу структура геодезическая и тот же продольный набор - интересно, это как так?
Отличный вопрос про крыло, Игорь! Я, если честно, так был хвостом “увлечён”, что “слона и не заметил”… 😃
Сказано что печатается в режиме вазы. Можно сделать предположение что “нервюры” печаются снизу крыла и соответственно не доходят до верхней поверхности либо незначительно касаются ее. Поэтому снизу оно есть, а сверху нет.
Да, уже рассмотрел, вот здесь:
Но конструкция крыла, на мой взгляд, явно странноватая.
Да вообще сложноватый самолёт в сборке. Не понятно зачем карбона в крыло напихали, все равно от встречи с землёй не спасет.
То что вазой печатается - клёво наверное. Скорость сильно выше должна быть.
Не понятно зачем карбона в крыло напихали
Ну, его крутят в жёстком режиме, он же бойцовка… Видимо, складывался без усиления.
Интересно он сделан. Поперечные элементы вообще по сути просто наплывы на пару миллиметров, а верхняя плоскость без поддержки, только на продольных элементах висит. Похоже вес экономят.
Кстати, пока новый принтер не отдали (заказал ZAV MAX Pro с силиконовой грелкой и тихими драйверами в итоге), поменял на старом трубки термобарьеров и сопла. Теперь хорошо печатает и без масла. В старых трубках не было тефлона, чисто металл.
Сопло поставил с острым концом. По первому впечатлению сопло с тупым концом лучше для печати самолётов чем с острым. Слишком высокая детализация получается и лишние зазоры.
Какие ни будь шестеренки или точные мелкие детали печатать точно лучше острым, но для частей самолёта лучше выбрать с тупым концом потому что приглаживает слои лучше.
Про концы сопла не понятно. Думаю, у вас скорее нормально стал работать термобарьер и поэтому чётче отрабатывает подача, ретракт и чище печать. А “острое” или “тупое” сопло почти без разницы. Там скорее играет роль отступ от нагревательного блока. У классического (длинного, острого) сопла он больше (деталь от блока дальше) и получается более чистая печать, а сопла а-ля e3d короткие, нагрев напечатанной детали получается больше, а бывает и подплавы из-за перегрева. Тут ещё важную роль играет эффективность обдува зоны печати…
Тупые сопла это типа того:
А острые соответственно
Длина одинаковая, но тупые еще приглаживают выдавливаемый пластик и соседние ряды. В итоге внутренние усилители зачастую сливаются в одну сплошную конструкцию вместо тонких стенок.
Ну а если в целом, то и острым печатает весьма неплохо теперь) И температуру понизил до 190 градусов с 215… Места стыков слоя (там где начало и конец слоя и прочие ретракты) либо совсем не видны либо практически не видны.
Конечно, чем выше становится качество, тем более придираться к нему начинаю видимо)))
Кстати, прочность детали без масла значительно выше!
Всем, кто вынужден печатать PLA с использованием масла, настоятельно рекомендую собраться с силами и отремонтировать термобарьер.
И температуру понизил до 190 градусов с 215…
это относительные значения, для каждого сетапа хотэнда.
у меня при 190 PLA слои не слипаются.
Недавно публиковал пост 2944, где стенки при печати волнами, оказывается этот эффект называется salmon skin. Лечится заменой драйверов шаговиков на tmc или установкой сглаживающих диодов.
Вот видос.