Модели из 3D принтера
Закончил печатать крыло Цессны!
остался гор стабилизатор, управляющие плоскости и стойки шасси.
Ну и колёса…
Мотор есть, регуль есть.
Нету серв, приёмника под FrSky и аккумулятора.
о…! Ещё забыл про подпорки крыла!
Уселся вчера собирать крыло…
Крутил, вертел… не стыкуется! 😃
Посмотрел инструкцию! Блин! Забыл напечатать ещё четыре секции крыла! 😃 😃 😃
Поставил на ночь. (время печати 9 часов)
Начал печать в 12:00 ночи, в 6:00 встал, посмотрел…
Отпечатано только 40%!? Врёт слейсер по поводу времени печати!
То есть, если 6 часов печати это 40%, то остаётся ещё 9 часов! В итоге четыре части крыла печатаются 15 часов!
Нашёл фотку, которую делал во время обсуждения расходования ресурсов компа при печати.
Вот она!
Охххх, совсем заработался, что в голове каша:(
обманул я вас с названием лака, не “Нелли”, а “ПРЕЛЕСТЬ” причем в сиренево-серебристой упаковке, а не в темной, степень фиксации 5 или 6.
Ну воооот…
А я вчерась заехал специально:
Вожделенной Nelly там нет и никогда о нём не слышали. 😎
Прелести была целая полка, но кто ж знал?.. Зеркало помыл и побрызгал нифига не бюджетным Finesse, одолженным у прекрасной половины. Вроде не отлипает.
Доколхозил директ до рабочего состояния.
Запустил готовый уже gcode с подставкой под батарейку из деталей на QTrainer. Напечаталось просто отлично!
Воодушевленный, взял готовый gcode с центропланом. Оставил печататься на ночь. В час отправил на печать, в 7 утра закончило печатать 2 секции. Результат печальный - всё напечаталось, но с зверскими пропусками начавшимися после примерно 1/3 высоты. Подозреваю, что надо самому всё-же посласить, настроить откат и компенсацию. Может скорость чуть меньше поставить. Вечером буду пробовать. Фото нет - улетал из дома и не успел…
Я после слейсинга всегда теперь проверяю отображение слоёв.
Это ведь G-код, только показан в виде нибора слоёв.
Иногда слейсит с пропуском слоёв, с бырками и просто зеркалит.
Лечится поворотом детали на столе (например на 90 градусов) или небольшим смешением в сторону.
Если в G-коде ошибок нет, то основная причина пропусков это подача пластика!
Либо плохо подаётся пруток, либо забито сопло.
Сопло промываю каждый месяц.
Снимаю и кидаю в пробирку с дихлорметиленом, плотно закрываю. Изредка встряхиваю.
Print bite. Для любого пластика стол на 110 градусов и любой пластик к ней просто так липнет.
Крайний вопрос по этой поверхности: действительно качественная? Как у неё живучесть? Не убивается, например, опущенным “в стол” разогретым соплом?
Либо плохо подаётся пруток, либо забито сопло.
Сопло промываю каждый месяц.
Снимаю и кидаю в пробирку с дихлорметиленом, плотно закрываю. Изредка встряхиваю.
Да вроде нормально всё с соплом. Но на всякий случай, переберу вечером. Но на холостую давит правильное количество и без заторов. Причин много может быть…
Крайний вопрос по этой поверхности: действительно качественная? Как у неё живучесть?
Поначалу, когда режимы не до конца понял, я прямо на неё ацетоновый лак лил для лучшей адгезии. Многократно. И ацетоном оттирал. Никаких признаков деградации материала!
Теперь вообще никак не обслуживаю, даже не протираю. Выглядит как поверхность стеклотекстолита без фольги - такая пластмасска, чем-то изнутри армированая.
Не убивается, например, опущенным “в стол” разогретым соплом?
У меня нулевые координаты сопла за пределами стола. В поверхность сопло ни разу не втыкалось.
В поверхность сопло ни разу не втыкалось.
Бывало пару раз, что концевик подводил (или датчик индукционный) и сопло упиралось в стол. Поэтому и интересно, как отреагирует поверхность. У Malin, который у меня в Melzi прошит точка первого замера в центре стола… Надо посмотреть в ееprom, может можно перенастроить.
А для PLA вы стол до какой температуры греете? Не 110 же?
Я пла почти не печатаю, но вроде бы также грел. 110 - это температура на датчике, а сама поверхность холоднее, насколько я понимаю.
Спасибо за ответ! А с PEI поверхностями не сталкивались?
Это что такое?
также, у меня только один принтер и только одна поверхность… Я пока еще не дорос до людей, у которых целые комнаты разными принтерами заставлены 😃
Это что такое?
Ща я ругаться начну словами страшными, смысл которых сам не понимаю.
Полиэфиримид (PEI)Суть - пластиковые пластины, которые народ так же как и PrintBite использует в качестве покрытия столика. Ещё инфа. Китайцы и иже с ними продают уже порезанный на квадраты под размеры стола. На забугорных форумах беспонечные споры о том, что лучше: PrintBite или PEI. Например, вот.
Как оно и зачем оно - даже не спрашивайте. Наткнулся на это всё, после того как от вас о PrintBite услышал…
Коврик PrintBite уже лежит в корзине. Осталось Checkout сделать. Ломает… А вдруг надо было PEI брать? 😃 Перфорированный текстолит уже и так валяется без дела. Оказалось, что всё что мне надо печатать должно иметь ровную поверхность, а перфоборд этому никак не способствует. Да и чистить его тысячу чертей отверстий - целая мука.
ИМХО тут только брать и пробовать… У самого опыта нет.
Но, также, вполне вероятно, что материал принтбайт - это не что-то супер-секретное и супер-оригинальное. Взяли какой-то давно существующий пластик или композицию полимеров да и всё…
А я сегодня опробовал то, что ещё не делал никогда!
Вчера вечером поставил на печать забытые четыре части крыла Цессны.
Пришёл на работу и по TeamViewer наблюдал за процессом.
Как только печать закончилась, хотел удалённым управлением, с помощью остывшего экструдера (как манипулятором) снять готовые детали со стола.
Но дома оказался старший сын. Попросил его снять…
Очистив стол я опять же сидя на работе запустил в печать горизонтальный стабилизатор.
За всем процессом наблюдаю по вебке.
Класс! Будущее уже наступило!!! 😃
Таким образом я могу купаясь в море Турции печатать дома нужные мне вещи! 😃
Класс! Будущее уже наступило!!!
Сергей, вам сюда. Всё уже придумали до нас…
За всем процессом наблюдаю по вебке.
Класс! Будущее уже наступило!!! 😃
Да я вам больше скажу - можно сидеть у компа и по ютубу смотреть, как другие запускают модели! И самому ничего даже строить не надо! 😒
Шутка с долей шутки, материал для того, чтобы подумать на досуге 😇
Эх вы…
Я пытаюсь всеми силами загрузить оборудование, а вы…
Я хочу как можно быстрей напечатать и летать!
для меня каждая минута простоя принтера уже соль на рану (борщ на спину)!
Печатаю ведь я, только удалённо. Всё ведь сделано моими руками. И принтер делал сам и настраивал всё сам.
Печатаю тоже сам. И летать буду тоже сам! 😉
эх вы… 😉
Сергей, вам сюда. Всё уже придумали до нас…
Люто поддерживаю. Гораздо удобнее чем тимвтювер и прочие “костыли” для управления печатью удаленно. Сам пользуюсь и очень доволен. Цена вопроса 1000 деревянных в китайском магазине. Гораздо удобнее чем печать с сд карты, а уж тем более с полноценного ПК
Тогда можно подробней про это?
Где слейсер? Как управлять настройками слейсера?
Я что-то вообще не в теме!
Купил перед постройкой Цессны спрей активатор для клея.
Не закончил собирать самик, как спрей закончился!
Неужели так быстро кончается? Блин! И цена 800 руб. Кусается.
Пробовал раствор соды, но немного не то конечно…
Напихал с утра остатков. (закрылки, руль направления и элероны)
Вечером запущу в печать шасси и готово!
И позже попробую напечатать резиновые шины.
Докладываю.
Вчера целую кучу печатей остановил на высоте 1см, примерно. Симптомы - явный недолив в начале слоя. Подбирал-подбирал… Греб@ный Калигатор второй день не переключает вкладки, так что сгенерить тесты не могу и делаю всё эмпирически, так как с директом дела не имел уже почти год и не помнится уже, а записи вести, как порядочные люди, так и не нацучился. 😦
Вроде подобрал парметры, но время печати одной детали 6 часов. Удивился, но запустил. Время, как всегда за полночь. Как результат - усталость и невнимательность. Гляжу, через часик, а хорошо ведь печатает. Но какой-то червячок точит мозг (может остатки разума?). Присмотрелся, а модель в 2 периметра печатается уже гораздо выше положенного 1 мм! Остановил. посмотрел - сам же как-то умудрился в процессе выставить 2 периметра. Очередная отпечатка фтопку…
Ещё м чудак Marlin в той сборке, которая у меня с завода ещё стоит, не хочет начинать печатать с карточки, если до этого печать была остановлена или карточка доставалась и вставлялась, без перезагрузки. Файл показывает, показывает, что печать файла. Но никаких телодвижений не делает, ничего не греет и т.п. Перезагрузка решает проблему.
Уменьшил экструзию, температуру печати поставил 210 градусов, ретракт 2 мм, рестарт поставил небольшой. Вайп стоит только для внешних слоёв, как у 3длабсов в видео.
Ладно, запустил новый код. Пошло хорошо. Рассчётное время печати 3+ часа. Оставил печатать и ушёл спать.
С утра смотрю деталь - опять пропуски.
Обратная сторона печатается отлично.
Внутри вообще ахтунг. Явно температура великовата и ретракта не хватает.
Да, если кликнуть на картинке и нажать “Открыть в новой вкладке”, то можно будет посмотреть в большом размере.
Пропуски идут со стороны начала слоя. Но если на боуден-экструдере шли с самого начала слоя, то тут они появляются через несколько сантиметров и не постоянны. Начинаются явно через часа полтора печати (выше середины детали).
Имхо, возможные причины:
Внутренняя сопливость:
- Недостаточный ретракт;
1.1. Скорость ретракта? - Высокая температура;
- Вайп и ретракт только для внешнего периметра.
Пропуски периметра:
- Недостаточная компенсация ретракта.
- Мотор экструдера или драйвер перегревается через N-ное время и начинает сборить.
- Некачественный или отсыревший филамент. Периодически забивает экструдер или температура плавления не стабильна.
Буду рад услышать советы и ремомендации. Добавлю, что на готовом gcode от 3dlabprint внутрянка была чистая и аккуратная, но внешний слой со стороны начала слоя был совсем “ажурной паутинкой”.
Повторюсь - в caligator отправлять не надо. Он у меня уже 2 дня и на работе и дома ни в одном броузере не работает.
Вечером запущу в печать шасси и готово!
И позже попробую напечатать резиновые шины.
Прямо завидно… 😃
А что за пластик?
Блин… Нифига себе!
По виду проблемы с подачей. Нопостоянство и неравномерность. У меня такое наблюдается только в начале слоя и то не всегда.
Внутри вообще кошмар.
Даже не знаю, что посоветовать…
Я бы не печатал сразу детали.
Откиньте всё, возьмите кубик в один слой 20х20 мм.
Печатайте без верха и низа.
- Подача пластика поставьте 1.0 а не 1.3!
- Печать начните с температуры 215 и через каждые 5 мм поднимайте руками. Смотрите, что получается со стенками.
- Печатайте два кубика одновременно (расположите рядом) Смотрите на начало слоя.
- Печатайте два кубика одновременно (расположите далеко) Смотрите на начало слоя. Результат будет разный!
При большом удалении двух деталей друг от друга, экструдер всё таки упускает каплю, начало слоя получается с соплёи и пропуском. Компенсация ретракта рулит (температура может быть большая и текучесть высокая)
Короче, это целое исследование! И конечно записи хорошо бы вести. Можно даже с фотками.
Я тоже надеюсь на свою память и неповторимый ум! 😃 😃 😃 А в итоге не помню, что менял вчера! 😃
Докладываю.
Вчера целую кучу …
Пропуски идут со стороны начала слоя. Но если на боуден-экструдере шли с самого начала слоя, то тут они появляются через несколько сантиметров и не…
Экструдер не стучит? Настройки слэйсера не менялись? И что за слэйсер? если вдруг обычные кура или слик - так они могут стенки жиденько рисовать, не 100% давом, когда им кажется, что стенка имеет толщину меньше диаметра сопла.
Также, попробовать ретракт вообще убрать (сопли не так страшны, как недолив) и еще добавить в настройках дополнительную экструзию при возобновлении подачи.
Перечислил то, что делал сам в похожих ситуациях (бывало парурас).
(добавлено)
Ещё проверить, подающая шестерня на валу мотора не прокручивается?