Модели из 3D принтера

ADF

Я пла почти не печатаю, но вроде бы также грел. 110 - это температура на датчике, а сама поверхность холоднее, насколько я понимаю.

ugh

Спасибо за ответ! А с PEI поверхностями не сталкивались?

ADF

Это что такое?
также, у меня только один принтер и только одна поверхность… Я пока еще не дорос до людей, у которых целые комнаты разными принтерами заставлены 😃

ugh
ADF:

Это что такое?

Ща я ругаться начну словами страшными, смысл которых сам не понимаю.
Полиэфиримид (PEI)Суть - пластиковые пластины, которые народ так же как и PrintBite использует в качестве покрытия столика. Ещё инфа. Китайцы и иже с ними продают уже порезанный на квадраты под размеры стола. На забугорных форумах беспонечные споры о том, что лучше: PrintBite или PEI. Например, вот.
Как оно и зачем оно - даже не спрашивайте. Наткнулся на это всё, после того как от вас о PrintBite услышал…
Коврик PrintBite уже лежит в корзине. Осталось Checkout сделать. Ломает… А вдруг надо было PEI брать? 😃 Перфорированный текстолит уже и так валяется без дела. Оказалось, что всё что мне надо печатать должно иметь ровную поверхность, а перфоборд этому никак не способствует. Да и чистить его тысячу чертей отверстий - целая мука.

ADF

ИМХО тут только брать и пробовать… У самого опыта нет.

Но, также, вполне вероятно, что материал принтбайт - это не что-то супер-секретное и супер-оригинальное. Взяли какой-то давно существующий пластик или композицию полимеров да и всё…

Boleski

А я сегодня опробовал то, что ещё не делал никогда!
Вчера вечером поставил на печать забытые четыре части крыла Цессны.
Пришёл на работу и по TeamViewer наблюдал за процессом.
Как только печать закончилась, хотел удалённым управлением, с помощью остывшего экструдера (как манипулятором) снять готовые детали со стола.
Но дома оказался старший сын. Попросил его снять…
Очистив стол я опять же сидя на работе запустил в печать горизонтальный стабилизатор.
За всем процессом наблюдаю по вебке.
Класс! Будущее уже наступило!!! 😃

Таким образом я могу купаясь в море Турции печатать дома нужные мне вещи! 😃

ugh
Boleski:

Класс! Будущее уже наступило!!!

Сергей, вам сюда. Всё уже придумали до нас…

ADF
Boleski:

За всем процессом наблюдаю по вебке.
Класс! Будущее уже наступило!!! 😃

Да я вам больше скажу - можно сидеть у компа и по ютубу смотреть, как другие запускают модели! И самому ничего даже строить не надо! 😒

Шутка с долей шутки, материал для того, чтобы подумать на досуге 😇

Boleski

Эх вы…
Я пытаюсь всеми силами загрузить оборудование, а вы…
Я хочу как можно быстрей напечатать и летать!
для меня каждая минута простоя принтера уже соль на рану (борщ на спину)!
Печатаю ведь я, только удалённо. Всё ведь сделано моими руками. И принтер делал сам и настраивал всё сам.
Печатаю тоже сам. И летать буду тоже сам! 😉
эх вы… 😉

zh2r1k
ugh:

Сергей, вам сюда. Всё уже придумали до нас…

Люто поддерживаю. Гораздо удобнее чем тимвтювер и прочие “костыли” для управления печатью удаленно. Сам пользуюсь и очень доволен. Цена вопроса 1000 деревянных в китайском магазине. Гораздо удобнее чем печать с сд карты, а уж тем более с полноценного ПК

Boleski

Тогда можно подробней про это?
Где слейсер? Как управлять настройками слейсера?
Я что-то вообще не в теме!

Купил перед постройкой Цессны спрей активатор для клея.
Не закончил собирать самик, как спрей закончился!
Неужели так быстро кончается? Блин! И цена 800 руб. Кусается.
Пробовал раствор соды, но немного не то конечно…

Напихал с утра остатков. (закрылки, руль направления и элероны)
Вечером запущу в печать шасси и готово!
И позже попробую напечатать резиновые шины.

ugh

Докладываю.

Вчера целую кучу печатей остановил на высоте 1см, примерно. Симптомы - явный недолив в начале слоя. Подбирал-подбирал… Греб@ный Калигатор второй день не переключает вкладки, так что сгенерить тесты не могу и делаю всё эмпирически, так как с директом дела не имел уже почти год и не помнится уже, а записи вести, как порядочные люди, так и не нацучился. 😦

Вроде подобрал парметры, но время печати одной детали 6 часов. Удивился, но запустил. Время, как всегда за полночь. Как результат - усталость и невнимательность. Гляжу, через часик, а хорошо ведь печатает. Но какой-то червячок точит мозг (может остатки разума?). Присмотрелся, а модель в 2 периметра печатается уже гораздо выше положенного 1 мм! Остановил. посмотрел - сам же как-то умудрился в процессе выставить 2 периметра. Очередная отпечатка фтопку…

Ещё м чудак Marlin в той сборке, которая у меня с завода ещё стоит, не хочет начинать печатать с карточки, если до этого печать была остановлена или карточка доставалась и вставлялась, без перезагрузки. Файл показывает, показывает, что печать файла. Но никаких телодвижений не делает, ничего не греет и т.п. Перезагрузка решает проблему.

Уменьшил экструзию, температуру печати поставил 210 градусов, ретракт 2 мм, рестарт поставил небольшой. Вайп стоит только для внешних слоёв, как у 3длабсов в видео.

Ладно, запустил новый код. Пошло хорошо. Рассчётное время печати 3+ часа. Оставил печатать и ушёл спать.

С утра смотрю деталь - опять пропуски.



Обратная сторона печатается отлично.

Внутри вообще ахтунг. Явно температура великовата и ретракта не хватает.

Да, если кликнуть на картинке и нажать “Открыть в новой вкладке”, то можно будет посмотреть в большом размере.

Пропуски идут со стороны начала слоя. Но если на боуден-экструдере шли с самого начала слоя, то тут они появляются через несколько сантиметров и не постоянны. Начинаются явно через часа полтора печати (выше середины детали).

Имхо, возможные причины:

Внутренняя сопливость:

  1. Недостаточный ретракт;
    1.1. Скорость ретракта?
  2. Высокая температура;
  3. Вайп и ретракт только для внешнего периметра.

Пропуски периметра:

  1. Недостаточная компенсация ретракта.
  2. Мотор экструдера или драйвер перегревается через N-ное время и начинает сборить.
  3. Некачественный или отсыревший филамент. Периодически забивает экструдер или температура плавления не стабильна.

Буду рад услышать советы и ремомендации. Добавлю, что на готовом gcode от 3dlabprint внутрянка была чистая и аккуратная, но внешний слой со стороны начала слоя был совсем “ажурной паутинкой”.

Повторюсь - в caligator отправлять не надо. Он у меня уже 2 дня и на работе и дома ни в одном броузере не работает.

Boleski:

Вечером запущу в печать шасси и готово!
И позже попробую напечатать резиновые шины.

Прямо завидно… 😃
А что за пластик?

Boleski

Блин… Нифига себе!
По виду проблемы с подачей. Нопостоянство и неравномерность. У меня такое наблюдается только в начале слоя и то не всегда.
Внутри вообще кошмар.
Даже не знаю, что посоветовать…
Я бы не печатал сразу детали.
Откиньте всё, возьмите кубик в один слой 20х20 мм.
Печатайте без верха и низа.

  1. Подача пластика поставьте 1.0 а не 1.3!
  2. Печать начните с температуры 215 и через каждые 5 мм поднимайте руками. Смотрите, что получается со стенками.
  3. Печатайте два кубика одновременно (расположите рядом) Смотрите на начало слоя.
  4. Печатайте два кубика одновременно (расположите далеко) Смотрите на начало слоя. Результат будет разный!
    При большом удалении двух деталей друг от друга, экструдер всё таки упускает каплю, начало слоя получается с соплёи и пропуском. Компенсация ретракта рулит (температура может быть большая и текучесть высокая)

Короче, это целое исследование! И конечно записи хорошо бы вести. Можно даже с фотками.
Я тоже надеюсь на свою память и неповторимый ум! 😃 😃 😃 А в итоге не помню, что менял вчера! 😃

ADF
ugh:

Докладываю.
Вчера целую кучу …
Пропуски идут со стороны начала слоя. Но если на боуден-экструдере шли с самого начала слоя, то тут они появляются через несколько сантиметров и не…

Экструдер не стучит? Настройки слэйсера не менялись? И что за слэйсер? если вдруг обычные кура или слик - так они могут стенки жиденько рисовать, не 100% давом, когда им кажется, что стенка имеет толщину меньше диаметра сопла.

Также, попробовать ретракт вообще убрать (сопли не так страшны, как недолив) и еще добавить в настройках дополнительную экструзию при возобновлении подачи.

Перечислил то, что делал сам в похожих ситуациях (бывало парурас).

(добавлено)
Ещё проверить, подающая шестерня на валу мотора не прокручивается?

ugh
ADF:

Экструдер не стучит? Настройки слэйсера не менялись? И что за слэйсер? если вдруг обычные кура или слик - так они могут стенки жиденько рисовать, не 100% давом, когда им кажется, что стенка имеет толщину меньше диаметра сопла.

Стучит только если сбилась настройка нуля по Z. Тогда могут быть затыки и стучит при подаче на первом слое. Стараюсь такого не допускать - останавливаю и регулирую.

ADF:

Также, попробовать ретракт вообще убрать (сопли не так страшны, как недолив) и еще добавить в настройках дополнительную экструзию при возобновлении подачи.

Об этом думал. Но пока не сделал.

ADF:

Ещё проверить, подающая шестерня на валу мотора не прокручивается?

Нет, нормально застопорена, там лыска и стопорный винт.

ADF

К слову, ретракт 2мм. для экструдера прямой подачи (он же такой?) это много. 0,5-1мм надо, не более, только чтобы упругую деформацию прутка от податчика до сопла снять.

Ну и, температуру можно ещё уменьшить. Вплоть до величин в 180-190 градусов, при этой температуре даже АБС все еще экструдируется, про ПЛА вообще без вопросов. Попробовать стоит.

Boleski

Если стучит, значит не хватает сил пропихнуть пруток.
Тут несколько причин:

  1. Низкая температура для данной скорости.
  2. Высокая всорость подачи.
    При печати первого слоя подача обычно выше делается.
ADF:

К слову, ретракт 2мм. для экструдера прямой подачи (он же такой?) это много. 0,5-1мм надо, не более, только чтобы упругую деформацию прутка от податчика до сопла снять.

Ну и, температуру можно ещё уменьшить. Вплоть до величин в 180-190 градусов, при этой температуре даже АБС все еще экструдируется, про ПЛА вообще без вопросов. Попробовать стоит.

Да, с температурой поиграться надо…

ugh:

Прямо завидно… 😃
А что за пластик?

Пластик я уже не помню какой.
Покупаю постоянно разный. Настройки тоже разные под каждую фирму.

zh2r1k

Герман, отключайте вайп и коаст. Ретракт поставьте примерно на 1 мм со скоростью 20 или 25 мм/с и экстрарестарт поставьте 0.10

Boleski

Странно одно, почему одна сторона детали с браком, а другая нет?

ADF

Сделал еще один маленький шаг в сторону освоения самостоятельного рисования самолётов под печать.

Был смоделен тестовый кусок крыла с плосско-выпуклым профилем, в основании хорда 120мм, на конце 80, высота куска 155мм. И напечатал его из своего люимого ABS на своей любимой спец поверхности. С самой печатью проблем никаких не было, кроме того, что режимы-настройки слэйсера явно надо подбирать. В сечении контур не является непрерывным, сопло вырисовывает его отдельными линиями и там, где ретракт-возобновление - местами зияют дыры.

Вес изделия получился 20,5г.

ugh

Забавно. Надо курить настройки. И окна сделать в силовых элементах для облегчения.

А у меня классика: две новости.
Во-первых, термобарьер у меня с тефлоновой трубкой во всю длину и засоров никаких в нём не было.
Во-вторых, он у меня теперь состоит из двух половинок. 😦 Перетянул, когда закручивал обратно в экструдер и он у меня аккуратно на две части разделился… Завтра буду искать замену.