Модели из 3D принтера

Boleski

Тогда можно подробней про это?
Где слейсер? Как управлять настройками слейсера?
Я что-то вообще не в теме!

Купил перед постройкой Цессны спрей активатор для клея.
Не закончил собирать самик, как спрей закончился!
Неужели так быстро кончается? Блин! И цена 800 руб. Кусается.
Пробовал раствор соды, но немного не то конечно…

Напихал с утра остатков. (закрылки, руль направления и элероны)
Вечером запущу в печать шасси и готово!
И позже попробую напечатать резиновые шины.

ugh

Докладываю.

Вчера целую кучу печатей остановил на высоте 1см, примерно. Симптомы - явный недолив в начале слоя. Подбирал-подбирал… Греб@ный Калигатор второй день не переключает вкладки, так что сгенерить тесты не могу и делаю всё эмпирически, так как с директом дела не имел уже почти год и не помнится уже, а записи вести, как порядочные люди, так и не нацучился. 😦

Вроде подобрал парметры, но время печати одной детали 6 часов. Удивился, но запустил. Время, как всегда за полночь. Как результат - усталость и невнимательность. Гляжу, через часик, а хорошо ведь печатает. Но какой-то червячок точит мозг (может остатки разума?). Присмотрелся, а модель в 2 периметра печатается уже гораздо выше положенного 1 мм! Остановил. посмотрел - сам же как-то умудрился в процессе выставить 2 периметра. Очередная отпечатка фтопку…

Ещё м чудак Marlin в той сборке, которая у меня с завода ещё стоит, не хочет начинать печатать с карточки, если до этого печать была остановлена или карточка доставалась и вставлялась, без перезагрузки. Файл показывает, показывает, что печать файла. Но никаких телодвижений не делает, ничего не греет и т.п. Перезагрузка решает проблему.

Уменьшил экструзию, температуру печати поставил 210 градусов, ретракт 2 мм, рестарт поставил небольшой. Вайп стоит только для внешних слоёв, как у 3длабсов в видео.

Ладно, запустил новый код. Пошло хорошо. Рассчётное время печати 3+ часа. Оставил печатать и ушёл спать.

С утра смотрю деталь - опять пропуски.

Обратная сторона печатается отлично.

Внутри вообще ахтунг. Явно температура великовата и ретракта не хватает.

Да, если кликнуть на картинке и нажать “Открыть в новой вкладке”, то можно будет посмотреть в большом размере.

Пропуски идут со стороны начала слоя. Но если на боуден-экструдере шли с самого начала слоя, то тут они появляются через несколько сантиметров и не постоянны. Начинаются явно через часа полтора печати (выше середины детали).

Имхо, возможные причины:

Внутренняя сопливость:

1. Недостаточный ретракт;
    1.1. Скорость ретракта?
  2. Высокая температура;
  3. Вайп и ретракт только для внешнего периметра.

Пропуски периметра:

1. Недостаточная компенсация ретракта.
  2. Мотор экструдера или драйвер перегревается через N-ное время и начинает сборить.
  3. Некачественный или отсыревший филамент. Периодически забивает экструдер или температура плавления не стабильна.

Буду рад услышать советы и ремомендации. Добавлю, что на готовом gcode от 3dlabprint внутрянка была чистая и аккуратная, но внешний слой со стороны начала слоя был совсем “ажурной паутинкой”.

Повторюсь - в caligator отправлять не надо. Он у меня уже 2 дня и на работе и дома ни в одном броузере не работает.

Boleski:

Вечером запущу в печать шасси и готово!
И позже попробую напечатать резиновые шины.

Прямо завидно… 😃
А что за пластик?

Boleski

Блин… Нифига себе!
По виду проблемы с подачей. Нопостоянство и неравномерность. У меня такое наблюдается только в начале слоя и то не всегда.
Внутри вообще кошмар.
Даже не знаю, что посоветовать…
Я бы не печатал сразу детали.
Откиньте всё, возьмите кубик в один слой 20х20 мм.
Печатайте без верха и низа.

1. Подача пластика поставьте 1.0 а не 1.3!
  2. Печать начните с температуры 215 и через каждые 5 мм поднимайте руками. Смотрите, что получается со стенками.
  3. Печатайте два кубика одновременно (расположите рядом) Смотрите на начало слоя.
  4. Печатайте два кубика одновременно (расположите далеко) Смотрите на начало слоя. Результат будет разный!
    При большом удалении двух деталей друг от друга, экструдер всё таки упускает каплю, начало слоя получается с соплёи и пропуском. Компенсация ретракта рулит (температура может быть большая и текучесть высокая)

Короче, это целое исследование! И конечно записи хорошо бы вести. Можно даже с фотками.
Я тоже надеюсь на свою память и неповторимый ум! 😃 😃 😃 А в итоге не помню, что менял вчера! 😃

ADF
ugh:

Докладываю.
Вчера целую кучу …
Пропуски идут со стороны начала слоя. Но если на боуден-экструдере шли с самого начала слоя, то тут они появляются через несколько сантиметров и не…

Экструдер не стучит? Настройки слэйсера не менялись? И что за слэйсер? если вдруг обычные кура или слик - так они могут стенки жиденько рисовать, не 100% давом, когда им кажется, что стенка имеет толщину меньше диаметра сопла.

Также, попробовать ретракт вообще убрать (сопли не так страшны, как недолив) и еще добавить в настройках дополнительную экструзию при возобновлении подачи.

Перечислил то, что делал сам в похожих ситуациях (бывало парурас).

(добавлено)
Ещё проверить, подающая шестерня на валу мотора не прокручивается?

ugh
ADF:

Экструдер не стучит? Настройки слэйсера не менялись? И что за слэйсер? если вдруг обычные кура или слик - так они могут стенки жиденько рисовать, не 100% давом, когда им кажется, что стенка имеет толщину меньше диаметра сопла.

Стучит только если сбилась настройка нуля по Z. Тогда могут быть затыки и стучит при подаче на первом слое. Стараюсь такого не допускать - останавливаю и регулирую.

ADF:

Также, попробовать ретракт вообще убрать (сопли не так страшны, как недолив) и еще добавить в настройках дополнительную экструзию при возобновлении подачи.

Об этом думал. Но пока не сделал.

ADF:

Ещё проверить, подающая шестерня на валу мотора не прокручивается?

Нет, нормально застопорена, там лыска и стопорный винт.

ADF

К слову, ретракт 2мм. для экструдера прямой подачи (он же такой?) это много. 0,5-1мм надо, не более, только чтобы упругую деформацию прутка от податчика до сопла снять.

Ну и, температуру можно ещё уменьшить. Вплоть до величин в 180-190 градусов, при этой температуре даже АБС все еще экструдируется, про ПЛА вообще без вопросов. Попробовать стоит.

Boleski

Если стучит, значит не хватает сил пропихнуть пруток.
Тут несколько причин:

1. Низкая температура для данной скорости.
  2. Высокая всорость подачи.
    При печати первого слоя подача обычно выше делается.
ADF:

К слову, ретракт 2мм. для экструдера прямой подачи (он же такой?) это много. 0,5-1мм надо, не более, только чтобы упругую деформацию прутка от податчика до сопла снять.

Ну и, температуру можно ещё уменьшить. Вплоть до величин в 180-190 градусов, при этой температуре даже АБС все еще экструдируется, про ПЛА вообще без вопросов. Попробовать стоит.

Да, с температурой поиграться надо…

ugh:

Прямо завидно… 😃
А что за пластик?

Пластик я уже не помню какой.
Покупаю постоянно разный. Настройки тоже разные под каждую фирму.

zh2r1k

Герман, отключайте вайп и коаст. Ретракт поставьте примерно на 1 мм со скоростью 20 или 25 мм/с и экстрарестарт поставьте 0.10

Boleski

Странно одно, почему одна сторона детали с браком, а другая нет?

ADF

Сделал еще один маленький шаг в сторону освоения самостоятельного рисования самолётов под печать.

Был смоделен тестовый кусок крыла с плосско-выпуклым профилем, в основании хорда 120мм, на конце 80, высота куска 155мм. И напечатал его из своего люимого ABS на своей любимой спец поверхности. С самой печатью проблем никаких не было, кроме того, что режимы-настройки слэйсера явно надо подбирать. В сечении контур не является непрерывным, сопло вырисовывает его отдельными линиями и там, где ретракт-возобновление - местами зияют дыры.

Вес изделия получился 20,5г.

ugh

Забавно. Надо курить настройки. И окна сделать в силовых элементах для облегчения.

А у меня классика: две новости.
Во-первых, термобарьер у меня с тефлоновой трубкой во всю длину и засоров никаких в нём не было.
Во-вторых, он у меня теперь состоит из двух половинок. 😦 Перетянул, когда закручивал обратно в экструдер и он у меня аккуратно на две части разделился… Завтра буду искать замену.

Роман_С_А

Ребят,вот всё тут читаю и волосы дыбом.)) Через что наверное и мне предстоит пройти.) Вчера забрал с почты пластик.Две катушки.Чёрную и белую.Сегодня,если верить трекномеру,надо итить за самим принтером.Предстоит день сборки! Но Мобиус приготовлю однозначно.Этап распаковки и далее…Как оно пойдёт.

Да,если кому интересно,откуда конкретно прислали по крайней мере пластик.(Думаю и принт оттудова же) Адрес на упаковке… ООО “МЕГА-СИТИ” Проспект Ленина д.57 стр.1А Балашиха,Московская область.

zh2r1k
Роман_С_А:

Ребят,вот всё тут читаю и волосы дыбом.))

я тоже так думал, когда еще в руках принтера не было, особенно пугало количество параметров для настройки в слайсере, но потом как то само собой все стало понятно…

ugh:

Перетянул, когда закручивал обратно в экструдер и он у меня аккуратно на две части разделился…

когда меняю сопла то через раз такая беда приключается 😃

ADF:

В сечении контур не является непрерывным

Хм, тут мне кажется дело в модельке или в слайсере. Не поделитесь кусочком, тоже попробую напечатать

ADF
ugh:

с тефлоновой трубкой во всю длину и засоров никаких в нём не

Запоры в сопле бывают, болтается в расплавленном пластике что-то типа песчинки. Но тогда при подаче экструдер стучит, не в силах весь пластик протолкнуть.

ugh:

он у меня теперь состоит из двух половинок.

Трубка с резьбой? Тоже рвал как-то 😇 Попросил хорошего человека срочно выточить из прутка М6 и затягивал впреть аккуратно, ну и потом с китая некоторый запас оных заказал.

zh2r1k:

Хм, тут мне кажется дело в модельке или в слайсере. Не поделитесь кусочком, тоже попробую напечатать

Да модель вроде нормальная… Вроде. Моделька: drive.google.com/open?id=0BwXRGdHxtkF1aXZHRk82eDNt…

ugh
zh2r1k:

когда меняю сопла то через раз такая беда приключается

Я обычно плоскогубцами придерживаю нагревательный блок, когда выкручиваю сопло. Так что, тут только моя попытка вкрутить его посильнее держа за тот самый нагревательный блок явилась причиной.

Boleski

Ура!!!
Я собрал Цессну!!!
Осталось напечатать только резиновые шины.

С элеронами возникли проблемы!
Штырьки на элеронах в местах крепления отвалились нафиг.
Проблема в не соосности отверстий крыла и самих штырьков на элеронах.
Во время склейки элероном не выдерживал точность сборки!
Варианты лечения болезни:

1. Приклеить новые штырьки и путём нагрева всего элерона на столе принтера или на электрической плите (или феном для волос) попытаться выпрямить элеронв.
  2. Отломить нафиг все штырьки, просверлить отверстия в местах их крепления и при фиксации элерона на крыле соединить всё угольным прутком.

Взвесил!
Получилось 1550 гр. Без колёс.
В инструкции указан вес 1374 гр

Наверное много клея налил и когда печатал стойки шасси, заполнение увеличил с 5% до 8%.
А я ещё хотел покрасить …

Теперь надо прикупить всю электронику.
Есть мотор Turnigy 3530-1700 и регуль на 40А.
Но такой мотор слабоват для этого монстра.

Сарвы 7 шт.
Приёмник на 8 каналов.
Акк 3000 4S 40C

Роман_С_А
Boleski:

Ура!!!
Я собрал Цессну!!!

Ура! Я собрал принтер! Почти.Осталось подключить разьёмы в плату и выставить стол ровно.)) И первый пуск! Отладка и прочее уже потом. Весь день проколупался. Дотошно и тщательно,ничего не пропуская.Нашёл видос,где кто то поэтапно,пошагово его собирает.Конечно,не все нужные места крупно и понятно сняты.Но ничего,как бы догадывалку включал тоже.))😃

Boleski

Лучше всё делать поэтапно.
Сперва просто включите контроллер и посмотрите прошивку.
Потом запустите программу управления.
Дальше подключите по одному драйвера и шаговики, без механики.
Может получиться так, что собрав механику и всё подключив сразу, Вы сломаете принтер при первом включении!!!
Шаговики могут вращаться не в ту сторону и концевики могут не работать поначалу!

ADF

ИМХО здесь, по сборке принтера, нет строгих советов.
Хотя подключать шаговики не в раз, а по одному - имеет рациональное зерно, в том числе для проверки направления вращения.

Чтобы принтер сломали при первом же включении - не слышал! Кроме случаев, если китайцы изначально что-то горелое подсунули или если принтер был не из набора, а сразу целиком готовый. 😒 Включил - бац и готово! 😈

Boleski

Под словами “Сломать принтер” я имел ввиду непредсказуемое перемещение подвижных элементов на максимальной скорости без ограничения этого перемещения. Что ведёт либо к поломке механики, либо сгоранию драйвера шаговика или самого шаговика.
Плюс ко всему это перемещение может нанести травму. Палец не оторвёт конечно, но больно может сделать запросто!
Если принтер собран и настроен уже на заводе, это одно, а если он собирается самостоятельно, то… То тут много вариантов. 😃

По выпрямлению кривых элеронов есть ещё одна идея…
У меня электрическая плита с духовкой!
Можно выставить температуру духовки 60 - 80 градусов, положить туда деталь, нагреть, положить остывать на ровную поверхность.

Ну вот…
Заказал на Бангуде
10 сервомашинок (banggood.com/JX-PS-1109MG-9g-Metal-Gear-Analog-Ser…),
моторку (banggood.com/DYS-D3536-910KV-1000KV-1250KV-1450KV-…),
регуль (banggood.com/ZTW-Beatles-50A-60A-80A-ESC-Brushless…),
приёмник (со стабилизацией на всякий случай!) (banggood.com/Frsky-S8R-16CH-3-Axis-Stablibzation-R…)

ADF

При работе с пластиком путём нагрева, всегда надо сначала на кошках испытывать настройки температуры. Сам частенько строиетльным феном орудую, но температуру проверяю путем нагрева каких-то деталей на выброс, которых при эксплуатации принтера образуется несметное количество.