Модели из 3D принтера
Не реклама.)
Даже квадрики распечатывают.)
Какбы, рамы для коптеров можэно хоть из г**на печатать. И “исторически” их первыми и начали печатать — требования к весу и мех. характеристикам не такие строгие, как в самолётах.
Значит,на сегодня самый идеальный пластик для распечатки самолётов всё таки ПЛА ? Что не так сьёживает и не ведёт сильно.По механической и температурной устойчивости он как бы пока не слишком хорош,если основываться на мнении народа и маленьком личном опыте.Но очень заинтересовала информация в видео по улучшенным пластикам.Режимы работы с ними завышены критически для принтера,что жаль.Температура стола на максимуме и экструдера.Это плоховато.“Анет 6”,как я понимаю,заточен в основном на низкотемпературные пластмассы.
Да.забыл совсем.Строительный скотч конечно хорош,но всюду и везде на видосах у народа,на столах лежит стекло.Я так понимаю не оконное.Или толщина стекла роли не играет? И где покупать такие прищепочки по краям стола,что явно не бельевые?))
Хотел поделиться где якобы очень не дорого есть пластик.Может кто уже оттуда заказывал,не знаю.Помимо прочего,предложен и какой то SBS. И SBS GLASS (прозрачный). Кто то имел опыт работы с ним? www.sopytka.ru/products/prutki-dlya-3d-printera/?c…[]=26
Значит,на сегодня самый идеальный пластик для распечатки самолётов всё таки ПЛА ?
Кто вам это сказал или на основании чего вы такой вывод сделали?!
Моё мнение - народ просто ленив и\или использует говняшечные принтеры, у которых к столу ничего толком не липнет. А ещё “синдром утёнка” - им как подсунули катушку ПЛА в комплекте с принтером, так они только им и печатают, боятся что-либо другое даже попробовать!
Боитесь усадки? Так почти все пластики, кроме разьве что АБС и нейлона, имеют усадку, сравнимую с ПЛА. Хипс, петг и так далее. Но по факту - у АБС усадка вовсе не катастрофичная. Я выше сегмент профиля напечатаный показал, из АБС, там хоть что-то повело или оторвало? Всё ровное как доска из икеи. Правда пластик был провереный, мой любимый бестфиламент, но я сколько печатаю - пока не раззорился.
Пробуйте, подбирайте режимы, не оприайтесь на домыслы и слухи! 😉
Я не боюсь экспериментов.Да,мой принт не люкс возможно.Главное что б с задачами справлялся.Можно подробнее про Бестфиламент?Он упомянут как раз в том видео про разновидности пластиков.На данном этапе времени,у меня в наличии только комплектовочная пластмасса.Что дали к принтеру.Чьё это производство можно только догадываться.Но печатает.Катушка с белой нитью и чёрной.Чёрную пока не распечатывал.Ищу в интернете места,где можно дёшево и хорошо в дальнейшем закупаться различным пластиком,именно для распечатки своих будущих самолётов.(В основном ФПВ носители.)Поэтому мнение “тёртых калачей” для меня просто бесценно.Хотя зачастую идут вразрез друг с другом.Я пока нарабатываю информацию.)
У бестфиламента есть так называемые “переходные” цвета. Это или когда цвет в бункере меняли, или просто продают излишки. Цвет пластика случайный, зато цена ниже обычной, килограм АБС около 800р (не реклама, кому надо сами на сайте смотрите).
Это конечно все равно дороже, чем некоторые другие варианты, но по крайне мене качество материала гарантируется.
Да, на одном из сайтов видел переходные цвета и реально дешевле.Я так и понял,что это смесовые остатки,что видимо выдавливали через фильеры в процессе перехода с замесов на замес.
Если есть опыт сравнения пластиков,произведённых например конторой “Бестфиламент” и ну хотя бы с сайта “Сопутка” www.sopytka.ru/products/prutki-dlya-3d-printera/?c…[]=14 ,было бы здорово пару слов о разности или одинаковости их особенностей. Это кто если реально имел с ними дело.
Да,ещё момент.Не раз попадалось мнение,что пластики с красителями куда как хуже по прочностным свойствам их бесцветных вариантов.Верно ли это высказываение в полной мере,или же тут тоже всё относительно?
С АБС не работал.Интересен будет личный опыт.Есть задумка пока что заказать дешёвый пробный вариант.Да хотя бы с той же “Сопутки”.)) На сайте “Бестфиламента” уж цены не адекватные что то.)) Но не исключаю в дальнейшем заказать и у них что либо.
Пробуйте, подбирайте режимы
Буду пробовать и подбирать! )))
Ну вот.SBS 1кг,переходный цвет,с доставкой вышел в 726р. Будем посмотреть.) Эксперементировать так эксперементировать.)
Сравнивал натуральный АБС с окрашеными - пасасижами ломал, нюхал, грыз, разницы не заметил.
Вопросец - никто не подскажет, как в симплифае настроить траекторию движения головы перед началом первого слоя? Чтобы она не вдоль стола скребла, а приподнялась по Z, а затем опустилась вертикально в точке начала печати? В стартовый жыкод бесполезно подсовывать, там сам генератор кода позже “подрисовывает” свою траекторию движения. И, к слову, редактора джикода не вижу там, чтобы в самой программе поковырять перед сохранением на флэшку.
У меня на “Анет 6” так и получается.Я сначала выполняю автопарковку головки.Она подьезжает ровно в левый передний уголок стола.Потом,когда я даю команду “Печать”, она аккуратно приподнимается над этим углом и ждёт,пока нагреется стол и экструдер.Как только температурные режимы достигли нужных значений,программа ведёт печатающую головку строго от угла к точке касания по плавной косой линии.
От угла, но впритирку к поверхности стола? Вот этого и хочется избежать. В других слэйсерах всегда настраивал так, чтобы к началу печати голова ехала, приподнявшись над столом на несколько ММ.
Ну,тогда не знаю…
Пробую печатать тестовый вариант сегмента самолёта.Печать прямая.С флешки на принтере.Комп не задействован.На столе строительный скотч.Думаю,оторвёт так оторвёт.Плюсом к опыту пойдёт.) Сейчас видос скину коротенько.
Контакт с поверхностью не очень,видно что края отошли чуток.) Режимы температуры для ПЛА классические.Слышно,как чуть пощёлкивает экструдер.Подача не выставлена наверно для этого обьекта.Хотя на прежних распечатках ничего не прищёлкивало! )
Провода позади принтера срочно в порядок приводить! И вообще все провода к движущимся запчастям. Собрать в кабеля, как минимум. Максимум - засадить в гибкие кабель-каналы.
Как и ожидалось,хорошим моя печать не закончилась.Примерно на 73-х процентах, произошел отклей от поверхности стола.Иллюзий никто не строил,в видео видно,на каком “честном слове” всё держалось.Но это не всё.Взяв в руки результат,воочию увидел,как выглядит расслоение слоёв.Кое где,на местах изгиба,есть такое.Нужно “чинить” stl файлы.Есть такая программа,в ней есть такая функция.Что ещё… Сходил в магаз,затарился нужным.А именно.Купил клей БФ-19.Спрашивал БФ-2,продавец сказал что нету.Ну взял что было.(Это на стекло) Зашёл в канцелярский.Взял прищепочки.По две на каждую сторону стола.Что бы прижимать стекло.Мощные прищепки однако!Шириной 40мм кажная.Уж прижмут так прижмут! В первый раз в жизни такие вижу.(бельевые видел только).)) Подумав,решил гулять так гулять и взял клеющий карандаш “Эрих Краузе.” Мало ли что.
Осталось купить термопасту в компьютерном и стекловату в строительном.Всё для того же стола.)
“Ацетоновый лак” тоже стоит попробовать - вроде, при определеных режимах, ПЛА к нему тоже прилипнуть может.
Ясное дело,но это когда будет уже не строительный скотч а стекло.
Купил ещё “Момент кристалл”,якобы полиуретановый.Для склейки моделей из ЕПО пенопласта.Ну не знаю.Пойду в снова в ветку про мини Талон.Спрошу,то ли я купил.))
К слову… Что ж все так за стекло цепляются… У меня вот никогда, ни разу, не было стекла. В качестве платформы был стеклотекстолит без фольги, потом - лист дюраля. Все ошкуривалось и чем-то покрывалось, на дюраль печатал с ацетоновым лаком. Это в эпоху до спец. поверхности.
на скотч разный пару раз пробовал - фигня: если к скотчу прилипли хорошо, то запросто может уже сам скотч от поверхности оторвать.
цепляются
Никто не зацикливается.Просто выводы из массового мнения.
Опять-же ИМХО - это не массовое мнение, а пережиток ранних FDM принтеров. Как относительно доступный способ заполучить достаточно ровную поверхность. Но в сравнении с листом алюминия - стекло хуже практически во всем: у стекла хуже теплопроводность (хуже равномерность прогрева), стекло менее долговечное, стекло сложнее ошкурить для того, чтобы намазки и детали лучше цеплялись за поверхность. Плотность стекла примерно сравнима с алюминием, но лист алюминия можно более тонкий использовать, что уменьшает подвижную массу стола. Стекло, насколько я знаю, меньше 3мм никто не советует.
меньше 3мм
Даже зеркала почему то советуют.Наверно из-за толщины стекла.Однако,для улучшения коэффициента теплопроводности стол-стекло,применяют термопасту для процессоров.Что я заметил из своего,пока мизерного опыта.При распечатке одной детали,(защита фюза передней части мини Талона),после завершения процесса и отсоединения от поверхности дюралевого стола,готовая деталь оказалась с одной стороны ровная,с другой нет.Но не значительно.Та сторона что была к столу,и была не ровной.Еле заметно.
Ну это молго оторвать. Если отрыв на поздних стадиях печати, когда сверху уже много напечаталось, то в случае отрыва (частичного, естественно) - основание детали едва заметно изгибает, не оттопыривая углы. Толщина уже напечатаной детали не даёт ей сильно изогнуться.
Возвращаясь к вопросу о печати изделий самолётного назначения из АБС.
На всякий случай напомню, что целиком готовыми самолётами пока удивить не готов: для меня принципиально освоить отрисовку самостоятельно. А пока - наконец подобрал настройки для печати тонкостенных аэродинамических поверхностей, чтобы без пропусков и дыр, как в прошлый раз. И вот результат: