Модели из 3D принтера

ugh
ADF:

Ну, качество - это не только непосредственно качество конкретной катушки, а также стабильность, вероятность нарваться на брак.

С браком не столкнулся. Диаметр чуть плавает в диапазоне от 1.68 до 1.73. Поставил в слайсере 1.70 и забыл. По поводу закупок в Китае - смешно. Вы, видимо, не вникали. FDPlast - завод производящий кучу пластиковой продукции (трубы и т.п.). Пруток для 3д печати у них лишь побочный продукт. Вполне допускаю, что сначала просто отходы перерабатывали, а потом уже вылилось всё в “Сопытку” (вообще, думаю, название подразумевалось как “сопутка” - сопутствующий продукт). Реально сравнивая с брендами - никакой разницы. Вот специальных пластиков у них действительно никаких нет. Так что за рабберами, нейлонами и прочим надо идти к барыгам. Я работаю в фирме, которая пенополиэтилен производит и пленки различные. О стоимости исходных материалов (гранул) имею представление. Сейчас это модно, как фалафель, например, и за модное ломят цены с кратной наценкой. Подозреваю, что при массовом производстве, при цене в 300-400 рублей за 1 кг PLA и ABS уже была бы прибыльность в 100%. Остальное - простая накрутка. И FDPlast сейчас этот рынок слегка ломает. Но, поскольку это не основной продукт, и заказов явно хватает, то и в маркетинг они не вкладываются. Хочешь - бери, не хочешь - иди дальше и плати за бренды. Сам печатал только их PLA, но по отзывам ABS тоже вполне. HIPS и SBS - ничего не скажу, не сталкивался.
Всё сказанное ИМХО.

ADF:

По личному опыту, в слике точно можно настроить.

Не пробовал я в Slic3r. Забыл и про него и про Cura как только Simplify попробовал. Сначала казалось сложно, но качество печати сразу выросло и со временем стал “адептом”.
Вообще, начинал с Repetier Host с подключенными Cura и Slic3r. Одно слайсил в одном, другое во втором… Всё время приходилось подбирать слайсер, так как разница в результатах была и всегда в разную пользу. Теперь открываю Repetier Host, только если в EEPROM что-то поправить надо. Как-то так.

В модели Qtrainer отдельная папка с ini для Cura и какими-то MatterControl для неё-же, видимо. Иначе Cura пустую оболочку слайсит…

ADF

Симплифай не дает жы-код посмотреть и подправить в виде текста - это плохо. Поэтому репитер приходится открывать периодически.

После слика - симплифай не кажется сложным. Объём настроек примерно тот-же, хотя сами настройки чуть другие и не на 100% пересекаются. Если честно, я пока не уверен, что полностью на симплифай перейду. Как-то он ниже моих ожиданий оказался. Не плохой, а именно лишь ниже личных ожиданий.

Роман_С_А

Примерно как у них в видео,похожее и у меня в крайний раз было с печатью.Той,что на видео ,где сегмент крыла из белого ПЛА .Закинул на флешку файлик,с помощью программы Репетиер-Хост,предварительно положив его на бок.Всё.Никаких настроек не выполнял более.И всё время,пока оно там печаталось,слышал погрюкивание подающего механизма.Думаю,ну точно скорость подачи завышена!

И поддержку печати в одном месте надо было сделать,а я не знаю пока как.

Собственно,пройдя по ссылке,что ранее давал товарищ Герман, www.thingiverse.com/thing:2044074 я решил попробовать распечатать фрагмент фюзеляжа.Самый центральный.Откуда крылья растут.) Вот и расположил его боком в Репетиер-Хосте.Записал для печати с флешки.Перенёс её на принт и врубил печать.Наверно я не до конца что то доделал с таким большим обьектом.)

ugh:

замучался уже с этими катушками

Не найду теперь тот сайт хоть тресни! Обыскался,даже в историю браузера залезал. Вот там вкусненькие катушки разборные были! Есть и прочие конечно,но уж очень “колхозные”. По дизайну. Я набрал в поиске “разборные катушки для пластика” Что нашлось то нашлось…

ugh
Роман_С_А:

Не найду теперь тот сайт хоть тресни!

Меня скорее пластик без катушки интересовал. Нарисовать катушку я и сам могу. 😃

Роман_С_А:

кинул на флешку файлик,с помощью программы Репетиер-Хост,предварительно положив его на бок.Всё.Никаких настроек не выполнял более.

В этом и проблема. Мод каждую деталь надо настройки менять и её положение на столе. Сегменты крыльев печатать только вертикально поставив на торец. Первый миллиметр высоты печатается в 2 периметра, потом переход на 1 периметр с 0% заполнением. Поддержек для них никаких не надо в 99% случаев.

Роман_С_А:

Не найду теперь тот сайт хоть тресни!

Меня скорее пластик без катушки интересовал. Нарисовать катушку я и сам могу. 😃

Роман_С_А:

кинул на флешку файлик,с помощью программы Репетиер-Хост,предварительно положив его на бок.Всё.Никаких настроек не выполнял более.

В этом и проблема. Мод каждую деталь надо настройки менять и её положение на столе. Сегменты крыльев печатать только вертикально поставив на торец. Первый миллиметр высоты печатается в 2 периметра, потом переход на 1 периметр с 0% заполнением. Поддержек для них никаких не надо в 99% случаев.

Свою проблему кажется (3 раза тьфу) решил. Первые слои печатаю со столом разогретым до 75 градусов (пирометр показывает примерно 60 градусов на поверхности зеркала, может врёт), потом снижаю до 40 и так держу до конца печати. Вчера печатал элероны. Без брима ничено не отвалилось и не загнуло.



Пардон за бардак вокруг.

Склеенные элероны (3 из 4-х сегментов.)

И крыло напечатанное (ещё не клеил):

Напомню, что если кликнуть правой кнопкой мыши по картинке и выбрать “открыть картинку в новой вкладке”, то можно увидеть её в полном размере.

Простите за фокусировку - телефон в недостаточном освещении промахивается.

Роман_С_А:

Да,поискав видео в Ютубе по настроечному меню,что на экране у “Anet A6”,нормального и полного ничего не нашёл.

Посмотрите какая у вас прошивка (обычно принтер при запуске пишет Marlin или Repetier - это основные варианты), а потом можно в интернете погуглить меню с расшифровкой для вашей прошивки.

Роман_С_А

Прошивка якобы 2.0 Это я смотрел на экранчике самого принтера,в соответствующем пункте.

Пойду за стеклом на столик принтера.Сниму замеры наверное так,что бы оставить доступ к регулировочным болтикам по углам.Или полностью от угла до угла.Как правильнее будет,не уверен.))

ugh
Роман_С_А:

Прошивка якобы 2.0

Почитайте это. Но не спешите экспериментировать. Скорее всего у вас Marlin модифицированный производителем.

Ещё тут и тут.

Роман_С_А:

Пойду за стеклом на столик принтера.

Попросите фаски сделать по краям. Чтобы не резаться и сопло при задевании не портить. Или сами потом обработайте аккуратно.

Кузя
Роман_С_А:

Пойду за стеклом на столик принтера.

Роман_С_А:

угла.Как правильнее будет,не уверен.))

Берите простое оконное 2мм толщиной размер в размер стола и на низ стола утеплитель (у меня гофра от конфет в два слоя)
и всё будет норм
чтоб детали не отваливались просто покрыть стекло самым дешёвым лаком для волос, а в особо сложных случаях напечатать слоя 4 на паузу и попериметру ЦА провести
не сомневайтесь после остывания отделится легко приклеиваем то к лаку ))))))

ADF

Опять стекла и намазки из какашки… Поверхность берите специальную уже )

ugh
ADF:

Опять стекла и намазки из какашки… Поверхность берите специальную уже )

Нет их в наличии. Писал им как только мог - не отвечают.

Кузя
ADF:

Опять стекла и намазки из какашки

А чем вам это не нравится?

ADF:

Поверхность берите специальную уже )

чтоб совершать вот такой подвиг?

Boleski:

Сегодня второй день борьбы

Boleski:

Вчера он никак не хотел нормально подаваться из сопла и липнуть к каптону с температурой 100 градусов!
сегодня я нагрел стол до 110 град и протёр его перед работой спиртом и ацетоном.

одного покрытия лаком хватает на 5-6 раз напечатать (если без ЦА) баллончика сюжета 200г хватает на 10 раз при столе 215х215 то есть на 50-60 печатей при стоимости такого баллончика 50-70р ещё пузырёк ЦА 200р на самолёт хватит и ещё останется
Джентльменский набор

ugh:

Нет их в наличии.

Стёкол?

ugh
Кузя:

Стёкол?

нет поверхностей этих. Я уж готов попробовать, понимая все риски, что “чуда не получилось” - вполне возможно.
Про ЦА на проблемные точки не думал. Идея, может и правильная. Я сражался тут с печатью, которую загибает в острых точках. Но, вроде, и так победил (надеюсь). Посмотрим, когда фюз и оперение печатать буду. Крыло то уже готово.

Роман_С_А

Резанули мне два стекла.В вагончике строительном типа бытовка,с вывеской “Резка стёкол”.Мужичок,ловко из отходов,толщиной 4мм,(тоньше не было),в мгновение ока выдал мне “на гора” одно стекло с размером 220х220 мм и второе,220х205 мм. Строго по бумажке,что я ему дал.Взял за всё 100р. Зашёл в компьютерный.Купил термопасты два шприца.По 3 грамма в каждом.“АлСил-3”. С утеплителем пока не порешал.)

ADF

(повторюсь, уж простите если надоел)

Кузя:

А чем вам это не нравится?

ИМХО покупка специальной поверхности - стала для меня лучшей доработкой принтера в 2016 году. Не надо платформу для печати каждой, даже маленькой, фигнюшки готовить: не надо оттирать старый лак, не надо наносить новый. А после печати - не надо му9**аться, пытаясь мучительно отодрать приклееную к поверхности деталь, особенно когда площадь основания значительная.

Со спец поверхностью - просто включаешь принтер и он просто печатает деталь. После печати после остывания - деталь просто сама отпадает от стола. Надо печатать? Просто нажми кнопку и печатай.

Bart
ADF:

К слову… Что ж все так за стекло цепляются…

Стекло дает ровную поверхность. Раньше у меня была и алюминиевая плита и сотовая алюминиевая же плашка. Все кривое. Углы выставляешь, а в центре яма…

Роман_С_А
Bart:

в центре яма.

Да,верно.Я это заметил,когда снял со скотча одну из деталей,что была довольно большой.

ADF
Bart:

Стекло дает ровную поверх…

Я алюминий когда выстукивал, тоже переживал - мол не идеально же и т.д. При выстукивании контролировал линейкой - тупо ребро прикладывая в разных направлениях и контролируя просветы.

В общем, оказалось, что достигнутая ровность - достаточна для печати, никаких обнаруживаемых провалов к центру или к краям нет. Лишь по виду первого слоя едва заметны небольшие плаванья степени заполнения. На алюминии сверху спец. поверхность теперь наклеена.

Роман_С_А

Засада.Клей БФ-19 отказался растворяться в изопропиловом спирте.Свернулся.Пойду гляну лак для волос.Тут конечно как оно что.Ясное дело что самой сильной фиксации.

ugh
Роман_С_А:

Пойду гляну лак для волос

Прежде чем заморачиваться с адгезией, напечатайте тест, вроде этого и выставьте точно стол. Для адгезии PLA народ использует: лак для волос, клей-карандаши “Каляка-Маляка” (мажут на горячий стол), пиво, клей ПВА-М и разные типы плёнок/скотчей и прочего. Но сначала убедитесь, что стол откалиброван. Иначе всё будет отваливаться и не важно чем вы стол польёте и намажете.

Роман_С_А
ugh:

стол откалиброван

Согласен.Буду проверять.Однако сходил взял сейчас на пробу лак “Прелесть”.Баллон 160 мл,серого цвета.Просил продавца из самой бюджетной линейки.Крепостью за нумером 4. Практика применения покажет,как оно.)) Конечно,это возможно отнюдь не идеальный вариант.Но попытка.)

Boleski

Блин!
Зараза!
Адгезию победил.
А пластик на 12-ом слое перестал опять подаваться.
Пластик RUBBER.
Наверное надо подающий механизм переделать немного.
Либо подшипник с канавкой, либо шкив зубчатый с канавкой.

Кузя
ugh:

Про ЦА на проблемные точки не думал. Идея, может и правильная.

Не сомневайтесь
только не проблемные точки, а по всему периметру иначе выгнет там где пропустили.
Проверено, на стекле с лаком держит так что вчера аж стекло треснуло так его деталью выгибало ((((
Хитростей несколько
1 клеимся к лаку, а не к стеклу (к стеклу ЦА ни как не клеит)
2 лак при Т ниже 55 держит плохо а при комнатной Т деталь сама отскакивает
3 лак поскольку для волос со стекла смывается водой с мылом.
ЗЫ
Клеить надо заранее если есть подозрения что деталь будет гнуть если начало гнуть ничего не поможет.

Boleski:

Наверное надо подающий механизм переделать немного.
Либо подшипник с канавкой, либо шкив зубчатый с канавкой.

Не поможет
надо чтоб феламент как можно меньше шёл свободно ну такой треугольничек вставить между подающими валами и тем местом куда пруток входит.
Надеюсь у вас прямая подача?

Роман_С_А:

Ясное дело что самой сильной фиксации.

В принципе по барабану