Модели из 3D принтера

HardRock

3D Lab в первую очередь коммерческая компания, им важно чтобы модели максимально просто печатались не подготовленными пользователями, и PLA тут действительно самый простой вариант.
Ещё у PLA меньше плотность и модель будет легче. Если это ваши первые модели и под рукой есть PLA, то смело печатайте им для опыта.

Оборотная сторона PLA в его прочности и температурной стойкости.
Как писал выше, самолёт из PLA нельзя оставлять летом в машине или на лоджии под прямыми лучами - поплывет. В поле под солнцем в Москве - нормально, крашеный светлой краской самолёт не деформируется.
PLA склонен к деламинации слоев. При ударе линия разлома пойдет по границе слоев. Это с одной стороны проще т.к. клеится прям в поле встык, но происходить это будет часто. PETG получается практически равнопрочный и в целом прочнее.
Обтяжка скотчем или покрытие эпокидкой - обязательно. Оно не дает обшивке деформироваться насколько чтобы произошел разлом. Если без этого, то нужно очень аккуратно летать.
Кстати, у меня был Spitfire MkIX 1.7м из PLA. Один раз ломал фюзеляж пополам при грубой посадке (деламинация), второй раз стойка пробила крыло, но тут действительно жестко стукнул, был достаточно сильный порывистый ветер и на посадке вдруг его выключили на пару секунд 😃
Тушку отдал в кружок как демонстрацию возможностей 3д печати, но человек её не довез, оставил на ночь в машине, а к полудню следующего дня оно “растеклось” по салону 😦

Из ABS печатать модели от 3DLab не получится. Для ABS толщина стенки должна быть не менее 1мм (2-3 периметра в зависимости от сопла и площади без поддержек) иначе рвёт при охлаждении. А при такой толщине и сохранении размаха, ABS будет заметно тяжелее PETG и PLA.

Роман_С_А

Чем лучше всего склеивать детали из PETG ? Тем же, что и PLA? Циакрином?

MiG77
HardRock:

В самом термобарьере должна быть тефлоновая трубка

Сегодня столкнулся с неожиданным явлением, хваленая трубка от треугольников садится в зоне сопла. Возник вопрос что искать?

HardRock:

И самолёты лучше печатать из PETG

Нашел у себя катушку 😃 Попробовал без обдува, режим оставил как для ПЛА, 230 град.
Получилось неплохо, хотелось спросить, какие режимы для ПЕТГ используете?

Роман_С_А
MiG77:

режимы для ПЕТГ

Те же 230. Плюс не большой обдув. Выходит очень прилично.

HardRock
MiG77:

Сегодня столкнулся с неожиданным явлением, хваленая трубка от треугольников садится в зоне сопла. Возник вопрос что искать?

Трубка боудена и трубка термобарьера - это разные вещи c разной температурой плавления.


1 - с трубкой
2 - без трубки

нужно использовать термобарьеры только с трубкой

MiG77

Да, все правильно. У меня 2 типа экструдера, один с трубкой до 260 град, другой без трубки (цельнометаллический)до 300 град. у треугольников вроде было написано 260+, думал можно использовать. 😦 Ладно, разберемся.
Очень интересно печатать самолеты 😃 из ПЕТГ , ажурная полупрозрачная конструкция. Очень красиво.

Роман_С_А

Про PLA практически забыл, после того как “распробовал” ПЕТГ. Очень всё душевно выходит.

gau505
KATO:

Там где у вас пробелы Модель содержит нурбс поверхности переведённые в сетку,попросту тонкие в один слой. Cura в отличии от других слайсеров замечательно может их распозновать и печатать в один периметр,
Чтобы включить эту функцию зайдите в Специальный режим- Поверхносный режим-Оба варианта, поэкпериментируйте с другими вариантами ,очень удобные функции,не надо танцев с бубном задавая толщину перегородкам и каркасам.

Все получилось! Спасибо!

Всеволод
MiG77:

Да, все правильно. У меня 2 типа экструдера, один с трубкой до 260 град, другой без трубки (цельнометаллический)до 300 град. у треугольников вроде было написано 260+, думал можно использовать. 😦 Ладно, разберемся.
Очень интересно печатать самолеты 😃 из ПЕТГ , ажурная полупрозрачная конструкция. Очень красиво.

Купил у них прозрачную трубку, она и 210 не держит: подплавляется, подсаживается и здравствуй, пробка

MiG77

У меня это выглядит так (не знаю как картинку вставить в форум), yadi.sk/i/yRLFOBveb95kuQ, пока печатаю самолет 😃

eysymont
Всеволод:

Купил у них прозрачную трубку

MiG77:

У меня это выглядит так

Так ведь правильно было сказано

HardRock:

Трубка боудена и трубка термобарьера - это разные вещи c разной температурой плавления.

Для термобарьера нужна тефлоновая трубка, матовая. aliexpress.ru/item/32818374537.html?gps-id=pcDetai…
У меня она 3мм. по наружному диаметру. А для боудена 2*4мм., любая пойдёт.

MiG77

На мой запрос треугольник ответил в стиле, мало ли что на заборе пишут 😃 (это про 260+) трубка не годится для прямого контакта с высокой температурой, нужно синюю мол ставить. За ссылку спасибо, буду заказывать в запас.
Первая деталь 😃, лиха беда начало yadi.sk/i/x77rPqzVFl8xRg

eysymont
MiG77:

буду заказывать в запас

По этой ссылке 10 метров. Это много и дорого. Поищите, где 1 метр. Типа этого aliexpress.ru/item/32612409209.html?spm=a2g0o.prod…
Но обязательно убедитесь, что это тефлон.(Трубка Teflonto для 3D принтера)

HardRock
eysymont:

Типа этого

Лучше внутренний диаметр (ID) 1.9мм. Разница с 2мм есть, если длина большая.

MiG77
eysymont:

Это много и дорого.

Я уже убедился, что с посылками дешевле 10 баксов всегда происходят какие то гадости, то потеряется, то трек не дадут, то ползет по полгода. Заказал 10 метров 😃 Если кому то понадобится, отрежу 😃
По печати самолета, может гуру подскажут. Сколько времени уходит на печать полной модели? У меня эта деталь yadi.sk/i/RGdVm3tZIIN8Mw уже 7й час печатается. Грубо говоря по 1-2 детали в день?

eysymont
MiG77:

Грубо говоря по 1-2 детали в день?

Нормально.

MiG77:

то потеряется, то трек не дадут, то ползет по полгода

С Али можно заказать доставку не до почтового отделения, а в ближайший пункт выдачи. Я около дома в Пятёрочке или в Перекрёстке получаю. Близко, без очередей и доходит, бывает, за две недели. Сейчас быстро не получится. У китайцев Новый год начнётся.

HardRock

Во первых это зависит от принтера. Деталь судя по всему корневая часть крыла от сейрана. 7 часов это слишком много, у меня она печатается примерно в 2 раза быстрее.
Если целом, то да, алгоритм печати - запуск утром перед уходом на работу, вечером перед сном и ещё несколько деталей вечером пока дома. Итого минимум 2 детали в день, по факту больше утром и в ночь запускаются только большие детали, а их немного. В выходные если дома, можно больше сделать)

1.7м спитфайр (примерно 86 деталей) печатается за полторы недели.

Самолёты попроще от нескольких дней до недели. Сейран в пределах недели.

Кстати Сейран очень летучий и весьма резкий по элеронам даже на поплавках, расходы нужны маленькие.

Что касается али, от стоимости не зависит, зависит от выбранной доставки. Часто бесплатной бывает канява (Caniao или как-то так) - она почти всегда едет очень долго и трекится только через их сайт на китайском.
Самое нормально - али экспресс стандарт шипмент.
Отправка методом продавца почти всегда канява.
Поэтому тип доставки лучше всегда выбирать и иногда лучше доплатить.
Покупаю на али много)

MiG77
HardRock:

Деталь судя по всему корневая часть крыла от сейрана

Глаз алмаз 😃 , да я печатаю этот самолет 3dlabprint.com/shop/aichi-m6a-seiran/
У меня скорость печати наружной оболочки 30мм/сек, температура сопла 250 град. Пробовал оригинальные коды, да быстрее, но браку много, особенно страдает задняя кромка

HardRock

Принтер - сука личность (с)

Он индивидуален, даже два “одинаковых” принтера могут печатать немного по-разному. Поэтому готовые коды подходят только для принтера, для которого они были сгенерированы. При условии что в нем нет изменений. Например после обновления прошивки пришлось все с нуля настраивать потому что там перепилили алгоритм управления двигателями 😃
Недавно вышла новая прошивка с очень нужной функций (аналог линеар адванс), готовлюсь к очередной настройки с нуля 😃

Нужно настраивать свой принтер.
Когда “хоть как-то” закончите свой первый самолёт и будет желание продолжать - настроить принтер необходимо.
Берете наиболее проблемную для печати деталь, смотрите какие косяки, меняете настройки и в печать. Завершение можно не ждать, а прерывать как только косяк вылез.

По скорости, да у меня заметно выше. Кинематика HBot на рельсах.

Температуру нужно мерить точным прибором извне. Покпзометр принтера может врать.

Кузя
HardRock:

Поэтому готовые коды подходят только для принтера, для которого они были сгенерированы.

Неправда ваша. это только если принтеры настроены неправильно и человек который на них печатает не умеет толком на них печатать. единственный вариант когда да это так это если печатаемый объект больше чем область печати.
остальное можно скорректировать конечно если принтера однотипные.

HardRock:

Температуру нужно мерить точным прибором извне. Покпзометр принтера может врать.

Это тоже не правильно. Как любой прибор как вы его обозвали

HardRock:

Покпзометр

Нужно настраивать и калибровать.
Частично это можно прочесть вот тут
Есть более подробные буквари по настройке именно

HardRock:

Покпзометр

думаю вы их сами найдёте