Модели из 3D принтера
Прошу опять простить за занудство…
Нормальное предметное общение. По моему опыту - ничего не отрывается, если не задевает головка или не изгибает пластик из-за физических свойств и температурного режима. Во всяком случае, у меня ничего само не отваливается, а отсоединяется с небольшим усилием от уже остывшего до комнатной t стола. От горячего можно только срезать лезвием и то не так просто. На стол намазываю ПВА-М на холодную, потом грею. Подсказали такой метод более опытные товарищи, за что им спасибо. Но, я заметил, что при разогреве стола до 60-75 градусов у меня острые углы загибает. Отрывает с бримом и без, с усилением из доп деталей и т.д. Я тут писал об этом и не только тут. Я заподозрил, что длительный нагрев, возможно, как-то влияет на дополнительную усадку PLA, что и вызывает этот отрыв и загиб. Возможно у меня PLA отсырел (хотя в экструдере нет характерных для “мокрого” PLA звуков) и длительный нагрев выпаривает влагу и происходит изгиб, может что-то ещё, не знаю. Но факт - изменение температуры стола в сторону понижения свело этот эффект на нет (пока мало статистики, но несколько деталей с острыми углами отпечатал без проблем). Пока предложенная вами “панацея” в виде Printbite не доступна (а я уже готов был купить для экспериментов), приходится так выходить из положения.
Опять же, PLA вообще менее требователен к наличию нагреваемого стола. Так что - будем посмотреть. От мысли купить Printbite я пока не отказался, но в наличии у производителя их нет. На запросы по всем каналам не отвечают. Так что, пока будем лепить из “г-на и палок”…
Когда облёт и где?
Могу только в выходные. По погоде на Лысой горе. С 17 -го отпуск возьму на пару недель. Тогда проще, может на даче. В общем, все от погоды зависит.
У меня Эдж готов, жду погоду.
Поделитесь фотками, пожалуйста, раз уж хвастаетесь! 😃
И расскажите о начинке, если не трудно. Мне казалось, что в спецификации они 6S указывали под High Performance, может потом у и легче получился?
Какой сетап под 3S? С центровкой всё нормально?
А, посмотрел, под экономичный вариант они 3S тоже прописывали.
Странно, что они под большую довольно пилотажку микро сервы рекомендуют. На аналогичном по размерам Acromaster я ставил всё-же 20 граммовые цифры с мет.редуктором. Но, если хватает, то хорошо…
З.ы. Удачного облёта!
Если не секрет, какие запчасти изнашиваются?
Гайки и винты оси Z посмотрите на фото там воблинг виден это из-за них сейчас до печатаю яропланец и буду менять, подшипники в натяжных роликах больше 4кг не выдерживают уже 2 раза менял а вообще пора его на донорские органы отправлять рама уже болтается, точнее разбиты отверстия под направляющие валы.
Хочется уточнить, реально до 200 разгоняете или все-таки меньше?
В прошивке стоит 250 в слайсерах 200 средняя естественно ниже
И тип принтера - i3
такой-же как у вас
вот пол года назад
Очень не вертится, что прюшу с его дрыгающимся столом до таких скоростей разогнать можно
на ютубе посмотрите там народ до 500 разгоняет.
про дрыго стол вы прикиньте сколько будет весить дрыго портал на нем ведь только мотор будет весить 170г+ экструдер + направляющие и сама рама протала одних подшипников и кареток которые буду ездить только минимум 7
По прикидкам где-то кило
стол без детали у меня всего 370г со стеклом
Ребята, а вы оба говорите про скорость в мм/сек? 200мм в секунду на вулкано ещё можно представить и с филаментом 3 мм, а с обычным экструдером что-то я себе слабо представляю. Промышленные принтеры качественно печатают на меньшей скорости, и 150-200 заявлены, но не используются из-за печального качества. А уж на плюшеподобных вообще не поверю, что с круглыми направляющими и дрыгстолом на 200 печатать можно. В прошивке и слайсере можно поставить, но он всё равно замедлять всё это будет значительно. Сами посмотрите диаграмму скоростей, на визуализации результата…
Я, ради интереса поставил 200 мм/сек и в диаграмме вижу, что скорость слайсер снизил до ~80 мм/сек.
на нем ведь только мотор будет весить
Те кто ставят большие скорости ставят боуден, для уменьшения массы и инерции.
Те кто ставят большие скорости ставят боуден, для уменьшения массы и инерции.
Не не ставят у него подача глюкавая.
на дрыго стол то это как влияет?
ограничение по скорости дают
1 скорость с которой пластик может ложиться и склеиваться с нижним слоем.
2 возможности электроники и шд моторов масимум где-то 800об/мин дальше пропуски шагов и прочие радости жизни.
вот так сказать основные тормоза по скорости.
массы подвижных частей больше влияют на ускорение и торможение это в принципе решаемо увеличением мощности моторов, более жёсткой станиной, а не рамой и нормальными рельсами вместо валов.
Забыли ещё про характеристики ремней, дребезг, люфты. На скорости всё повылазит. У меня сейчас холостой ход стоит 130 мм/сек и страшно смотреть с какой скоростью это всё перемещается.
Меня интересует с какой скоростью вы реально печатаете и какое качество при этом получаете. Если это всё со стандартными шаговиками из китайского кита и прочими плюшками оттуда же, то мне слабо верится в приемлемую печать на реальной скорости печати (не холостого хода) в 200 мм/сек, о которой вы выше писали. Для меня это фантастически просто звучит. Проблема дрыгстола больше в возможности отрывания модели из-за инерции, в случае маленького основания и большой массы выше. Эффект маятника никто не отменит. Поэтому у кубика с подъемным столом качество печати выше будет. И скорость печати можно выше ставить с рельсами и прочими ухищрениями.
Гайки и винты оси Z посмотрите на фото там воблинг виден это из-з
Я винты Z еще при первой сборке мелкой шкуркой как следует резьбу прочистил, потом веревочкой с ГОИ. Ну и смазка там правильная коисистентная, шрус-4. Износа (у меня) нет.
А воблинг он не от степени издроченности резьбы. Поначалу был, принял меры, устранил. Про износ винтов Z слышал от людей, которые вместо смазки туда силикон лили. ССЗБ.
подшипники в натяжных роликах больше 4кг не выдерживают уже 2 раза менял
Вот тут не понятно… Опять-же, узлы натяжения и сами подшипники-шкивы могут быть по-разному выполнены, и вообще переделывать можно.
рама уже болтается, точнее разбиты отверстия под направляющие валы.
Не могу представить, как там что-то разбить может, если только изначально не допускать люфтов и биений.
В прошивке стоит 250 в слайсерах 200 средняя естественно ниже
Вот тут вопросов очень много: понятно, что в цифрах можно и там и сям выставить скорости бешаные. Но (перечислю мысли по пунктам):
- Не забываем, что есть ускорения и джэрки - голове требуется время, чтобы набрать полную скорость. А ускорения у i3-принтеров обычно относительно невысокие, в районе тысячи;
- При слэйсинге слэйсер ограничивает фактическую скорость, оглядываясь на следующие параметры помимо самой скорости движения головы - предельный объем пластика в секунду, который может пропихнуть экструдер, минимальное время слоя (замедляет скорость движения, чтобы время слоя было не менее ХХ секунд - чтобы слой успевал затвердеть хоть немного) и некоторые другие параметры;
на ютубе посмотрите там народ до 500 разгоня
- С какими мозгами? Ардуионоподобные выше 150-200 не могут, упираются в вычислительную мощность. А 32-х битные мозги, самое крутое, что видел - 450мм\с, но и то там эта скорость явно не была достигнута. Все-же железная часть принтера должна позволять такие скорости.
про дрыго стол вы прикиньте сколько будет весить дрыго портал на нем ведь только мотор будет весить 170г+ экструдер + направляющие и сама рама протала…
- На портальных принтерах экструдер на голову не ставят, используют боуден. Подвижная масса никак не кило! Навскидку скажу, что у всяческих h-bot и core-XY весь портал весит не более 250 грамм. Ну и по факту - допустимые ускорения в настройках у этих принтеров обычно от 2000, а кое-кто с этого форума и про аж 4000 (четыре тысячи…) говорил. Вот они на 200 мм\с реально печатают и явно успевают разогнаться, аж смотреть страшно.
Зря мы в эту область обсуждения тут ушли… Но хотелось бы такие скорости. Хотелось бы…
Про практические скорости. Я выше 80 никогда ничего не печатаю. Практические скорости у меня от 40 до 60 обычно, но если время слоя мало, то бывает и 20… Я человек терпеливый, а результат на малой скорости выглядит приятнее )
Прикрутил к столешнице принтер строго по разметке .С соблюдением всех прямых углов.Для этого пришлось ослабить крепления болтиков корпуса и собрать всё снова, с применением мебельных уголков.Обнаружил,что круглые направляющие стола,чуть хлябают в своих посадочных отверстиях! Устранил,просунув тонкую полосочку жести,от банки из под сгущёнки.Лишнее отрезал.Теперь всё идеально по геометрии корпуса.Плюс прикручен к ровной плоскости столешницы.Пробую печатать снова.Теперь уже на стекле с размазанным Эрихом Кряузе.
Ардуионоподобные выше 150-200 не могут
Ну ну
Про скорость обработки, думаю, тут скорее от самой модели зависит. Если STL аккуратный и со сложной топографией, то будет тормозить атмега, а если печатать, например, кубик, то будет спокойно справляться - тут уже в прошивку и железо всё упрётся…
Но хотелось бы такие скорости. Хотелось бы…
Я человек терпеливый, а результат на малой скорости выглядит приятнее
Каждому своё.
у меня за 16 рабочих часов вот такое вырастает
Попробуйте повторить
😇
Если что то не вписывается в ваши рамки то это не значит что этого нет или невозможно
На этом полностью согласен с Германом
Зря мы в эту область обсуждения тут ушли
.
Попробуйте повторить
Что за модель и где взять STL? Хотелось бы глянуть. Тогда бы и на скорость посмотрел… 😃
Про скорость обработки, думаю, тут скорее от самой модели зависит.
Не совсем так просто любую модель нужно оптимизировать в редакторе и в слайсере тогда будет максимальная отдача
Что за модель и где взять STL?
Двухмоторник типа рамы под фпв моей конструкции.
где взять стл только у меня если буду распространять то только после облёта.
где взять стл только у меня если буду распространять то только после облёта.
Ну, во первых, удачного облёта! А во вторых, сделайте просто пару скриншотов какой-нибудь секции, чтобы понять внутреннюю структуру. На 3длабпринтовских моделях внутри косые усиления, а-ля наклонных перекрещивающихся шпангоутов. Они сильно снижают скорость печати. Да и обшивка в 1 контур - сильно не разгонишься, чтобы вобблинг не поймать.
чтобы понять внутреннюю структуру. На 3длабпринтовских моделях внутри косые усиления, а-ля наклонных перекрещивающихся шпангоутов
Такое я только на крыльях делаю тут по другому ни как.
не сомневайтесь со скоростями которые так любит Александр 100мм среднее время печати детали 2 часа деталей 12 чистой печати уже 24часа добавьте время на снятие и готовой детали и запуск новой с переразогревами получится ещё часов 12 такое печатается неделю, по мне так за неделю просто из дерева такое сделать можно смысл печати пропадает. Нужно скорость наращивать
И жёсткости хватает? Это первый опыт отрисовки самолёта под печать или уже отработанная технология?
У вас видео процесса печати со скоростью 1к1 нету? И фотографии результата поближе?
Я любопытный… 😃
Кстати, на 3dtoday есть статья про Spitfire. С фотками и обсуждением. Мало ли кому интересно будет.
И жёсткости хватает?
Думаю хватит.
Вы просто по пробуйте распечатать кусочек с толщиной стенки 0.7 сечением
Это первый опыт отрисовки самолёта под печать
Второй первый уже у кого то летает.
У вас видео процесса печати со скоростью 1к1 нету?
Нет не снимал, только до переделки принтера в самом начале потом просто надоело.
Я любопытный…
пробуйте
АБС сопло 04 толщина стенки 0.7мм высота слоя 0.2мм
В симплике 10мм 1 периметр 0.7 потом 5мм 2 периметра потом до конца один 0.7 в первом процессе 2 нижних слоя заштриховка иначе от стола отвалится.
ЗЫ
В куре такое не получится
Поделитесь фотками, пожалуйста, раз уж хвастаетесь!
А я уже раньше делился. Можно и повторить, заодно новым передатчиком похвастаюсь.
И расскажите о начинке, если не трудно
Мотор, как рекомендуют, Turnigy D3530/14 1100KV (73г). Сервы Turnigy TGY-9018MG. Регуль на 40А.
Эта модель ни как не пилотажная, хотя на подобие петель с бочками наверняка способная. А с Акромастером её если только по размерам можно сравнить.