Модели из 3D принтера

Alexander53
luk19-61:

Они дают настройки CURA какими то файлами - curaprofile

Кто они? Желательно ссылку.
Сильная паутина - маленький ретракт и скорость втягивания. Дыры между слоями - мала скорость экструзии (подачи) для данной скорости печати.
Надо почитать и немного вникнуть.

luk19-61

Вместе с файлами , есть настройки CURA . Установил в CURA предложенный профиль ! Все оставил как есть - только изменил температуру сопла ( было 230 , поставил 215 ) . Также изменил откат - ( стояло 0.8 мм , поставил 5мм ) . Может из за такого маленького отката паутина ?

aviaamator

Александр! Вы Куру установили на комп, загрузили файл-STL, далее открываете в Куре, деталь появляется на платформе, имитирующей стол принтера( левый передний угол стола будет выделен) , слева или справа на панели появляются настройки печати, основные, продвинутые, подробные. Также в строке выше есть настройки принтера, загружаете размеры рабочего поля, диаметр сопла, диаметр прутка ( в Основных настройках), количество экструдеров, и т.д. ( может отличаться, в зависимости от версии Куры). В основных настройках устанавливаете скорость печати, температуру стола и температуру печати ( в зависимости от типа пластика), обдув детали (нужен- не нужен), высоту слоя, толще слой- качество ниже- время печати меньше, и наоборот ( моё мнение). Далее настраиваете в Продвинутых параметры отката, тут только эксперимент поможет, но примерные данные может подсказать Дмитрий Соркин ( не реклама, а реальные результаты моего скромного опыта). Далее выбираете тип прилипания к столу, кайма, рамка, плот. Там же тип поддержки, это если форма детали требует. Далее в Продвинутых настраиваете вентилятор, если нужно охлаждать деталь, скорость всего, что нужно. Качество уже примерно понятно. В Подробных настройках устанавливаете параметры, которые ещё не применяли или проходите мимо, далее в печать, изучаете полученный результат, анализируете, делаете выводы… Я поступаю именно так ( никого не заставляю ).

luk19-61

Спасибо ! Все это знаю ! Сейчас печатается образец с новыми настройками . После будем делать выводы !

Вот два образца . Один напечатан из готового G-CODE , второй с измененными настройками в CURA . Разница очевидна. Откат стоит 5 мм , но есть небольшая паутина в одном месте в углу… Надо поставить 6 мм откат. Пока вот так .

aviaamator

Разница очевидна! Я бы из-за этой паутинки в углу не расстраивался и не менял откат. Она на скорость полёта не влияет. А вот по обильной паутине на левой детали можно подумать о типе экструдера для готовых фалов. Принтер какой у Вас?

luk19-61
aviaamator:

Принтер какой у Вас?

Creality Ender 3. Скорее всего готовые G-CODE (этой модели ) для директ , а здесь боуден !

aviaamator

Кто-нибудь из присутствующих менял экструдеры, боуден на директ исходя из G-кода? Есть результаты?

KATO
aviaamator:

Кто-нибудь из присутствующих менял экструдеры, боуден на директ

Я переделывал и писал о преимуществах пост 4787 которые наблюдал. Забыл что такое засоры ,за пол года работы не менял ниодного сопла.

luk19-61

4 часа печати . Никакой паутины. Пока вот так. Взвесил - 35 гр.

aviaamator

Александр! Разочарование пропало? Я очень рад за Вас!!!

luk19-61
aviaamator:

Александр! Разочарование пропало? Я очень рад за Вас!!!

Спасибо ! Все вроде норм ! Сейчас поставил печатать самую большую часть фюзеляжа ! Где то 7 - 8 часов. Хорошо что ВЫХОДНЫЕ !

luk19-61
luk19-61:

Спасибо ! Все вроде норм ! Сейчас поставил печатать самую большую часть фюзеляжа ! Где то 7 - 8 часов. Хорошо что ВЫХОДНЫЕ !

Рано я радовался ! Через три часа печати катушка с пластиком остановилась ! Образовалась петля и пластик ВСТАЛ. ! Первый раз такое с пластиком . Как они наматывали - не знаю.Фирму не называю ( известная ) . Неприятно! Даже не знаю как поступить , перемотать катушку или сидеть следить , чтобы опять не встала.

luk19-61

Вот такой брак образовался . Как я понял , все слои начинались в одной точке , поэтому образовался шов. Как от него избавиться ,может кто подскажет .

HardRock

Никак в общем случае . Шов это нормально.
Однако, расположить его лучше на нижней стороне.
И настроить принтер чтобы он был минимальный

luk19-61

Вот новоиспечённая деталь ( третья по счету ). Шов получилось убрать во внутренний угол . Пока все норм. Паутины почти нет .

luk19-61

Подскажите пожалуйста ! В чем может быть проблема ? Сопло периодически цепляет за напечатанную деталь при перемещении , особенно где тонкие перекрытия ! Итог - отрыв детали от стола ! Может очень большая скорость ускорения перемещения ? Может уменьшить , а то летает как ракета ! Посмотрел в CURA - ускорение перемещением стоит - 5000mm\s . Очень жаль потраченного время и материала.

Кузя
HardRock:

Чтобы

Не соглашусь с вами.

HardRock:

чтобы можно было напечатать большим соплом

Непонятный подход.
Обычно моделят под конкретные параметры печать в том числе и размер сопла.

HardRock:

А так отступ для симплифайя должен быть больше 1 сопла + небольшой процент.

HardRock:

Если при моделировании принять что диаметр сопла = 0.4, то правильно слайситься это будет примерно с 0.45,

Ну какбы этот параметр настраивается , можно просто указать нужную ширину колбаски и проверить толи давится.
Если на выходе будет не то что нужно то значит не правильно настроена подача пластика. Это можно откорректировать в слайсере но на мой взгляд более правильно в самом принтере если у меня то в прошивке.

HardRock:

Соответсвенно соплом 0.5 это уже не получится нарезать.

Соответственно как уже писал моделим под конкретное сопло, а если кому то захочется печатать другим соплом это его проблемы.

HardRock:

Если при моделировании принять что диаметр сопла = 0.4, то правильно слайситься это будет примерно с 0.45, но будет большой нахлест

Практика показывает другое.
Если принтер настроен правильно то ширина полоски будет та которая указана в слайсере а значит ни какого перехлёста не будет.
Если слайсить в симплике (больше всего пользуюсь им) то при диаметре сопла 0.4 (обычно использую такое) по умолчанию давится 0,48 при этом зазор ставлю 0.4-0,45. и почемуто ни каких перехлёстов нет.

HardRock:

Если сделать отступ 0.7-0.8, тоесть 2х сопла, то оно и склеится с оболочкой и не будет её подпирать.

Рекомендую проверить настройки принтера. скорее всего неправильная подача и в результате вам нужно 2 диаметра сопла.



Видите ни каких перехлёстов а смоделено по моему, если нарисовать всё по вашему то при правильной настройке принтера слайсера и использовании того сопла на которое рассчитывали получим отдельно оболочку и отдельно внутреннюю структуру.

eysymont
luk19-61:

Посмотрел в CURA - ускорение перемещением стоит - 5000mm\s .

Очень много. У меня не более 100-130 мм/с.

Собрал консоль крыла из LW-PLA для пилотажки. Внешний вид модели получается специфический, “в клеточку”.

Так получается при спиральной печати с облегчением набора. Зато весовые результаты обнадёживают.

Tachyon
luk19-61:

Подскажите пожалуйста ! В чем может быть проблема ? Сопло периодически цепляет за напечатанную деталь при перемещении , особенно где тонкие перекрытия ! Итог - отрыв детали от стола ! Может очень большая скорость ускорения перемещения ? Может уменьшить , а то летает как ракета ! Посмотрел в CURA - ускорение перемещением стоит - 5000mm\s . Очень жаль потраченного время и материала.

Если у вас в Куре не стоит галочка на “разрешить управление ускорением” то тогда принтер берет параметры скорости по ускорение с дефолтных настройках в прошивке принтера. Сначала убедитесь от куда стоит управление, а так да 5к это очень много.

luk19-61

Да ! Стоит галочка " разрешить управление ускорением ". Вот не знаю отключить этот режим или что то перенастроить! Пока поставил ускорение перемещением 800mm\s . Завтра попробую печать . Может не так сильно будет задевать соплом ( не на большой скорости ) . Только что напечаталось последняя часть фюзеляжа. Мне качество понравилось .

Кузя
luk19-61:

Посмотрел в CURA - ускорение перемещением стоит - 5000mm\s

Так ускорение или скорость?
ускорение обычно не много по другому измеряется.

luk19-61:

стоит - 5000mm\s

может в минуту?
тогда будет приблизительно 83мм\сек.
Далее нет смысла обсуждать без скринов настроек.
Скрины в студию!!!

eysymont:

Очень много. У меня не более 100-130 мм/с.

На самом деле нет если действительно ускорение то где то так и будет только не М\сек а м\сек да ещё и в квадрате.
а скорость можно в слайсере ставить хоть 10 000мм\сек. прошивка всё одно не даст её в прочем как и ускорение.
все эти параметры настраиваются в прошивке и в слайсере даже если идёт превышение всё одно выше чем в прошивке не будет.

Вот практически стандартные настройки рыбьейпрошивки


у вас конечно может быть немного по другому
но вряд ли сильно отличается от этого.

luk19-61:

Сопло периодически цепляет за напечатанную деталь при перемещении , особенно где тонкие перекрытия ! Итог - отрыв детали от стола

Скорее всего отрыв от стола начинается немного раньше, из за этого начинает цеплять и отрывает окончательно.