Модели из 3D принтера
У меня Цессна-182 летала при 0,5 тяги и летала надо заметить очень хорошо.
Не путайте цесну которая с верхним расположением крыла и которая будет летать и с меньшей тягой с этой моделью.
Тут сложный случай
1 модель перетяжелена изначально (увы это свойство большинства печатных моделей)
2 та модель с которой мягко говоря содрали эту рассчитана на более сложный пилотаж и не отличается особой покладистостью.
а теперь сложите всё вместе
перетяжелённая модель со сложной управляемостью и нехватка тяги.
вполне хватит для “тренера” весом до 1,5 килограмм
Это не тренер
Узнаёте?
От оригинала отличает больший вес и меньшая площадь отклоняемых поверхностей, что тоже не облегчает управление.
Как известно самый дорогой сыр в мышеловке.
на сколько я знаю эта модель как за тот самый “бесплатный” сыр
Конечно " блинчиком" . Потихоньку , по кругу.
Если этот самолёт вам это позволит
Сейчас все компоненты подбираются для Эклипсон С . Вроде как тренер !
Правильно делаете. Печатайте только 2 комплекта. Первый ухлопаете обязательно. Я вроде летаю неплохо, но когда поднял Эклипсон, то впечатление было сначала не айс. И на 2м полете уронил, тк рули настроил как для пенолета. Рули должны быть настроены как в инструкции, в первом полете расходы урезать вдвое.
при разных положениях стика газа мотор ток будет разным, как и тяга мотора и его эффективность.
Маленькая не точность при разных положениях газа напряжение и частота изменяются причём основным параметром будет частота.
Второе в принципе оно нафиг не нужно, в 99,9% случаев вполне достаточно максимальных параметров.
в первом полете расходы урезать вдвое.
А как на счёт экспоненты?
Хоть в каком полёте но возможны варианты когда нужны полные расходы а их увы нет.
Также у большинства нормальных передатчиков есть переключатель который при правильной настройке может переключать резим с урезанных расходов на полные также даже мои старенькие тринга и мультик дают возможность прям в полёте включать выключать экспоненту.
ЗЫ
Мне только не понятно что у luk19-61 (Александр Лукьянов) это совсем первая модель, почему то мне кажется что нет.
Если же я ошибся и это первая модель то ставим аэрофлай и тренируемся до посинения. Иначе на такой далеко не самой простой в управлении модели первый полёт будет оч коротким последним.
По крайней мере для модели, а потом всё одно симулятор.
ещё не помешает опытный приятель и шнурок тренер-ученик.
Но это если я заблуждаюсь и у Александра это первая модель
ЗЫ
Мне только не понятно что у luk19-61 (Александр Лукьянов) это совсем первая модель, почему то мне кажется что нет.
Нет ! Это не первая модель. Было это давно ! 10 лет назад. Были " пенолёты". С тех пор не взлетал. Все забыл , будем тренироваться ! А вот напечатанная первая модель ПЕРВАЯ . Так что все сначала.
Лучше всё вспомнить снова на пенолёте. Иначе тренеров надо будет печатать не 2, а значительно больше.
Маленькая не точность при разных положениях газа напряжение и частота изменяются причём основным параметром будет частота.
Евгений, частота это обороты вращения мотора, от них напрямую зависит потребляемая мотором мощность, причем в зависимости от используемого винта.
Я надеюсь с этим Вы спорить не станете ? У меня иногда возникает ощущение, что для Вас важен спор ради самого процесса ), без обид, надеюсь ?
меньшая площадь отклоняемых поверхностей, что тоже не облегчает управление.
сильно зависит от скорости.
отсюда вывод, модель должна летать быстро, а значит винты должны быть с большИм шагом, например 6 или 7.
перетяжелённая модель со сложной управляемостью и нехватка тяги.
что значит “нехватка тяги” ?
для горизонтального перемещения чего бы то ни было требуется приложить энергию для преодоления силы трения и сопротивления воздуха.
Одна человеческая сила в состоянии двигать по железной дороге многотонный “паровоз”.
У этой модели ярко выраженный плоско-выпуклый профиль крыла, а значит само крыло уже будет обладать подъемной силой.
А значит скорость полета уже будет ниже чем у аналогичной модели с симметричным профилем.
Короче, на мое скромное ИМХО, если вес этой модели будет в районе килограмма,
то модель спокойно, пусть и не сильно медленно (не фанфлай вроде) полетит с мотором,
который в состоянии выдать 800-1000 грамм тяги с винтом АРСЕ-8/9х6.
Тут надо понимать, что для получения 400Вт требуются нормальные батарейки, а не тот хлам,
который на виде выше проседает до 10,4В при токе чуть больше 20А )).
Скорее всего, там сборка LiIon 3S 18650.
что значит “нехватка тяги” ?
ИМХО
то и значит что меньше единицы.
для горизонтального перемещения
Вообще то это самолёт и ему положено перемещаться в трёх измерениях.
с такой тягой чтоб сделать петлю придётся делать пред ней небольшую горку или если высота позволит то нырок просто чтоб набрать скорость необходимую для выполнения петли
можно ещё привести кучу примеров где даже при выполнении простейших фигур с такой тягой приходится делать всё через то самое место.
Может вам покажется странным но первые 2 модели у меня были с коллекторниками и никелем, по этому как оно летается с недостатком или по вашему с тягой меньше единицы я както представляю не по наслышке.
ИМХО
лишней тяги не бывает.
стик газа для того и нужен чтоб урегулировать этот момент.
Передавайте привет Alexander53
Так что все сначала.
Тут как на велосипеде если научился то не разучишься.
Может вам покажется странным но первые 2 модели у меня были с коллекторниками и никелем, по этому как оно летается с недостатком или по вашему с тягой меньше единицы
насколько меньше ? если 0,2-0,3, то неудивительно, если 0,7-0,8, значит в ваших измерениях была ошибка ).
МиГ-21бис
Нормальная взлётная масса: 8726 кг
Максимальная взлётная масса: 10 100 кг
Двигатель: ТРДДФ Р-25-300
Тяга максимальная без форсажа: 4100 кгс
Тяга на форсаже: 6850 кгс
Тяга на чрезвычайном форсаже: 7100 кгс[13]
я правильно считаю, что у него тяга была 0,7 ?
Боинг-787
взлетный - 200 тонн ±
два двигателя по 28 тс - 56 тонн силы статической тяги.
Евгений, я “летаю авиамодели” уже лет 30 наверное.
в том числе и модели с тягой 0,5 и все прекрасно летали и делали петли безо всяких горок,
главное набрать скорость, а вот тут важно подобрать правильный винт.
максимальная скорость модели напрямую зависит от шага винта и оборотов мотора.
кстати, совсем забыл про планеры )), у них соотношение тяги мотора к весу вообще равно нолю (ну или нулю) )
А как на счёт экспоненты?
Хоть в каком полёте но возможны варианты когда нужны полные расходы а их увы нет.
Экспонента это выбор пилота, зависит от качества стиков, рук и моторики. У каждого своя. На полет не влияет вообще. Летать можно с любой экспонентой.
Ну а полные расходы 😉 на Эклипсоне. Вы точно не летали ни на каком.
Вы точно не летали ни на каком.
За свой не очень большой опыт полётов (всего то приблизительно лет 15)
Могу конечно приблизительно но отличить тренер от скоростной и далеко не простой в управлении модели.
И поверьте у мен достаточно опыта чтоб справится и с вашим “эклипсом”.
Поверьте приходилось поднимать в воздух куда более капризные модели.
На полет не влияет вообще
Это точно
Она влияет на удобство управления и как следствие на полёт.
У “экспоненты” (кривая отклика) есть куда более математическое обоснование и влияние на управление моделью с пульта, чем субъективное чувство удобства.
Заключается в кинематики стика. Кривая отклика при значении ~60% делает этот самый отклик условно линейным от перемещения пальца.
Лучше всё вспомнить снова на пенолёте. Иначе тренеров надо будет печатать не 2, а значительно больше.
Да кто их, печатных, считает. В этой теме есть тот, кто вообще по сути учился летать на печатных спитфайрах. 1-2 самолёта в неделю в труху. Зато все по настоящему и интересно 😃
А тем временем наши забугорные коллеги тестируют два новых филамента обладающих повышенной термостойкостью и ударопрочностью.
colorfabb.com/filaments/…/ngen
www.extrudr.com/…/greentec-pro-anthrazit_2841/
для склейки PLA пойдет .Для усиления фюзеляжа
Хорошие результаты даёт следующая техника: места склейки двух сегментов смазываются в 3-4 местах по кромке эластомером Unipox, слегка разведённого спиртом. После 5 мин просушки “до отлипа”, сопоставить детали по кромкам, найдя правильное положение и оставить до полного становления шва. Таким образом собрать весь узел (фюз) и убедиться в правильности сборки. Эластомер в течение нескольких часов сохраняет способность для точной юстировки деталей. Окончанием сборки будет проливка швов циакрином. После высыхания излишки снять мелкой н. Далее следует покрытие п/у лаком с двух сторон и фюз готов к покраске.
Фюзу , изготовленному в аддитиве нужно не “усиление”, а разгрузка. Редкие, плохо связанные со структурой стенок монококка угольные рейки никаой доп. прочности не добавляют. Луче всего работает силовая балка из бальсы, на которую сегменты насаживаются через шпангоуты. Такая конструкция абсорбирует и перераспределяет большинство оперативных нагрузок узла без значительного увеличения его массы.
Такая конструкция силовой рамы из б. балки, на которую опираются моторама и остальные шпангоуты. применена, например, в модели Mitsubishi A6M “Zero”. Важным звеном этой с. структуры является центроплан с палубой, опирающейся на балку и силовым шпангоутом по оголовку кабины. Верхняя крышка ц.п. выполнена сьёмной. Это позволяет иметь удобный подход к элементам RC. Хвостовой нижний гаргрот также замыкается на балку ч. шпангоуты. Верхний гг сьёмный для удобства прокладки тяг. Печать - 2 и 1.5 периметра.
Думаю для склейки PLA пойдет
Мне кажется, лучше сиропа из PLA, растворённого в дихлорметане, для склейки деталей из PLA ничего не придумано…
Тема про то чем клеить пластик очень сильно напоминает тему о том, какое масло лить в мотор машины 😁
про то чем клеить пластик очен
Суть вопроса изначально была несколько иная. По крайней мере как я это понял. Автор вопроса интересовался технологией сборки сегментов ф., имеющих стенки, напечатанные в один пер. И задача эта не такая тривиал´ная. как кажется, учитывая толщину клеевого слоя и гибкость детали. На самом деле таких стыков нужно избегать конструктивно, дополняя стакан фланцем или хотябы торцовым приливом. Это увеличивает площадь клеевого с. и общую прочность сборки в как в радиальном, так и в продольном направлении. Так что выбор клея для сборки узла из пластиковых композитов не есть тема про масло для мотора, а, скорее, тема сварных швов кузова и болтов крепления ходовой части.
Суть вопроса изначально была несколько иная. По крайней мере как я это понял.
Неправильно поняли. Человек спрашивал именно про клей.