Модели из 3D принтера
а Вы его уже напечатали?
У меня предыдущая версия , новую которая вышла на той неделе не печатал еще. Старый долго собирал так как некоторые комплектухи шли два месяца - покупал у продавцов по рекомендации автора . Резьбовые к примеру прождав два месяца заказал у другого повторно и они пришли за неделю обогнав первую покупку )). Так и серва тоже. Была проблема с мотором - поставил мотор от вертолета Фире фокс 100 с KV4700 и он задевал за корпус , плюс еще и грелся и пластик вело , пришлось заняться токаркой чтоб подогнать мотор)). Автор учел подобное в новом релизе.
Но сейчас принтер занят некой экстрой которая выпила всю кровь ( судя потому что по ней нет вообще нигде упоминаний за два года существования не я один с ней мучился) . Но вроде уже у финиша и скоро допечатаю и попробую после этого новый релиз кораблика.
Я пароходами тоже сейчас сильно не болею. Но мне нравятся вещи которые сделаны технологично и особенно в стандарте микро-мини. Поэтому мимо этого кораблика пройти не смог и не устоял купил. Это хорошая моделька.
Но сейчас принтер занят некой экстрой
Интересно, что за самолёт. Можно ссылку?
Это хорошая моделька.
Да, похоже автор моделей опытный судомоделист и талантливый конструктор.
Вот эта - www.thingiverse.com/thing:3421288
Я мимо пробегал её , но как то всмотревшись заинтересовала.
Подоплека в том что я по жизни моторист.
И поэтому запас электро причедалов минимальный - осилит в размере 50-го хакера все что требуется - я топлива куплю на эти деньги стоимости только АКБ столько что улетаюсь.
Если вставал вопрос купить электро мотор и регуль - обычно приобреталась альтернатива в виде какого то ДВС )).
Я даже часы не люблю электронные\ кварцевые - предпочитаю механические , так как они живые, в них есть душа)).
Вот и эта модель привлекла размером и тем что она хорошо усиленна карбоном и вообще конструктив больше ДВС модели чем электро.
Поэтому решил распечатать как есть под мотор 40-ой серии посмотреть как оно будет жить от тряски двс-а ( будет стоять Эволюшен40 , хотя он большего объема чем 6,5см3 - маркетинговый ход закладывать эффективный объем а не общий ) Но мотор легкий и мощный для своего класса и если удасться уложиться в полетный вес 2200 грамм то мотора вполне будет хватать для нормального пилотажа - не скучных полетов.
Дальше если модель не начнет рассыпаться на нитки, есть планы увеличить её еще на 20% и распечатать аэротексом но уже под бензиновый мотор ДЛЕ-20 немного с маштабировав по оси Z до размаха 1650 ( увеличение на 20% даст размах 1560 мм) .
Я пока не осилил фьюжен чтоб проектировать модели под свои задачи сам .
Но вот эта моделька показалась перспективной.
---------------------------
Но есть но - автор спроектировал её с очень тонкими стенками и если нарезать курой под сопло 0,4 то она его нарезает с дырами в оболочке.
Приходилось извращаться печатать соплом 0,2-0,3 мм чтобы избежать дыр. Автор печатал в S3D , я попробовал и вызвало негатив хоть дыр в оболочке не было . Симпли печатает очень грязно , у куры все куда чище выходит. Оказываеться есть альтернатива - кура только какая то Енриз версия , она нарезает под любое сопло без дыр и танцев. Или ставить при сопле 0,4мм ширину слоя ( не высоту) 0,3мм. Это я дошел за время танцев.
Дальше так как детали печатаються долго , то меня боуден просто выбрал все нервы когда распечатав крыло и перейдя на фюз и после суток печати на процентах так 80 начинало засераться сопло или начинала плавать экструзия патока.
Пришлось перейти на директ и понять насколько он стабилен по качеству и стабильности печати.
--------------------------
Короче модель попила крови.
Я не хочу критиковать автора он поставил свою задачу и её выполнил отдав народу пользуйте как можете.
Но взгляд на модель как альтернатива.
Вы сами посмотрите хотя бы по форумам как упала активность , дранки выходного дня выросли в цене так что большинству стали недоступны.
Куда годиться стоимость дранки на 20см3 мотор стоит от 25-з5 тыр руб. ЗП не поднялась так у народа как цена кривого китайского набора жизнь которого иногда длиться секунды. Вот пытаюсь найти альтернативу своим способом )).
какая то Енриз версия
Поправлюсь так как писал на работе.
Вот версия куры которая как оказалось для моих целей оказалась наиболее удачная ( читайте перевод через гуглу что там запустили на странице)
…ultimaker.com/…/360018439500-Ultimaker-Cura-Arach…
Можно тут мульт глянуть что говорят более опытные пользователи
А версия 4,8 имеет арифметические ошибки , что к стате сказывается не только на качестве печати особенно тонких стенок но и на прочности.
Вот мультик про это
У меня пока так и не заработали версии выше 4,9 и поэтому не могу сказать насколько новые куры лучше Арачи.
Но арача порадовала , так как появился глянец на поверхности и эластичность детали - детали с 4,8 при печати Petg очень хрупкие.
У меня пока так и не заработали версии выше 4,9 и поэтому не могу сказать насколько новые куры лучше Арачи.
Но арача порадовала , так как появился глянец на поверхности и эластичность детали - детали с 4,8 при печати Petg очень хрупкие
Вот порадовали,у меня стоит 4.9.1 тоже дыры на поверхности,ни как не избавиться,поставил Эракли совсем другое дело!
Эракли совсем другое дело
Должно же иногда быть и хорошее что то, не все же плохое )).
Рад что и вы нашли решение своей проблемы.
Эракли
Проще произносить “Арахна”, легендарная ткачиха - (паучиха) была, такое плела, что одна богиня позавидовала и превратила в паука… Cure бы так научиться!..
Cure бы так научиться!
Не знаю ,что они в ней наколдовали но слайсит она здорово,попробовал несколько битых файлов которые ни где не проходили,а сдесь всё они пережёвываются.Оставлю её обязательно,ну и конечно приятно как говорится,нам тугарам лиж бы даром!
Но есть горчинка )). Архана бета и там есть баги . К примеру у меня не сшивается стенка в элероне с лонжероном . И нет параметров которые в классике бы могли решить этот баг .
Пришлось увеличивать паток и уменьшать откат чтоб наплывом стенка сшилась с лонжероном. Так же возможна перфорация в подобных местах как будто недоэкструзия . Так же не управляется положение шва.
И еще некоторые параметры не работают корректно - бета…
Поэтому от куры классики не стоит полностью отказываться, просто выбирать что и чем под свои задачи.
Но детали как писал печатаются эластичнее и как следствии крепче , я пока на архане сижу подгоняя как могу параметры даже нестандартными вариантами.
Так же к примеру элемент модели простая кура нарезает на 6 часов печати , Архана мне нарезает на 2-2,5 часа с теми же настройками без потери прочности и даже чуть легче по весу.
-------------------------
Очень надеюсь что поправят баги и переживаю чтоб не испортили так что перестанет работать как 4.9-4.10 .
На подобные косяки ультмаркеры отвечают что не могут найти где баг и почему это происходит , тем счастливчикам у которых подобная ситуация.
Небольшая радость - получил ответ от ультмейкера , что они нашли проблему и в следующем обновлении её наверное исправят -
For the next release we have a fix that Cura doesn’t crash anymore.
Here is what I found in your log:
2021-08-08 22:31:39,293 - ERROR - [JobQueueWorker [3]] UM.Logger.logException [116]: OSError: Failed to open file b’C:\\Users\\\xd0\xba11234\\AppData\\Local\\Temp\\scipy-i5sd0_iz’The temp folder doesn’t have access because of non-Latin characters in your Windows username.
A workaround could be changing the path of the %temp% folder in the Windows environment variables configuration screen.
При покупке ноутбука продавец при проверке ввел тестовое имя при первом входе в винду .
После этого я давно сменил имя и пр. Но у 10 винды есть такой зае*** она после не меняет название папки пользователя.
Можно сменить имя папки только вручную и через правку реестра.
У меня косяк что там одна буква и она русская и Кура не понимает эту русскую букву)))).
Переименовывать вручную папку не хочу слетят лицензии с платных софтов и восстановить без повторной оплаты будет невозможно.
А цена будет такой что мне проще будет новый бук купить).
Водить нового пользователя - не факт что поможет. И это будет не комфортно , если потребуется что то запустить и приодеться делать постоянно смену пользователя.
Надеюсь поправят, это первая прога которой это не понравилось )).
легендарная ткачиха - (паучиха) была, такое плела, что одна богиня позавидовала и превратила в паука…
Хорошая легенда и применительно к этой проге мне даже нравиться))
К примеру у меня не сшивается стенка в элероне с лонжероном . И нет параметров которые в классике бы могли решить этот баг .
Интересно было бы посмотреть как это выглядит ,выложите деталь,если это Экстра то какая это конкретно в архиве?
Вот так это выглядит ( я отогнул пальцем стенку чтоб видно было).
Хотя с другой стороны есть шов ))
С перфорацией не осталось деталек выбросил все пробники и косячные детали.
Именно на этом шве начало печати слоя , но головка делает откат и причем ту перемычку не замыкает на оболочке.
В самой Архане этого косяка нет при просмотре. Просто головка проходит печать перемычки ( лонжерона) с противоположной стенки а на эту не заходит с лонжерона.
Поэтому уменьшил откат до 1мм и чуть прибавил патока и перемычка склеилась.
В куре есть параметры на тему стенок и пр.
Но в паучихе пока это работает кривовато.
В простой куре головка секотит по периметрам взад и вперед по несколько раз и таких проблем не возникает.
Тут алгоритм движения головы напоминает примерно как режим вазы.
Да там все элероны так печатаются )) Остальные детали незнаю как паучиха печатает так как 80% модели печатал с мучениями в простой куре .
Детали фюза которые перепечатал в Паучихе не вызвали никаких замечаний.
Буду еще руль направления перепечатывать - хрупкий из под куры , слегка ударил об стол и лопнул вдоль волокон и разделился ))
Как писал хрупкие некоторые детальки из под куры стандартной выходят в этой модели). Эксперименты в паучихе показали что такого не происходит, детальки на кручение и удар более стойкие.
А механические проблемы ни у кого не проявляются? Нигде не заедает ничего, всё плавно скользит по направляющим? Ремни без щелчков двигаются по роликам?
Ремни без щелчков двигаются по роликам?
)) не знаю про что вы )
Через месяц эксплуатации своего медведя у меня стали клинить шаговики и полезла рыжая субстанция по их осям.
Вытащил старые спектрумовские дисководы TIC на 5" снял шаговики и подшипники с них ( настоящая япония )
и заменил все подши в шаговиках поставив японческие подшики вместо ржавого китайского гуна - тема воблинга и приклинов меня перестала досаждать.
--------------
Нет проблема стенки не связана с этим , головка вроде проходит там и должна связать стенку , но прога автоматом назначила там начало слоя и делает откат пластика в этом месте. А шов убрать в другое место никак - официально озвученный баг на сайте на тему швов.
Но меня как писал не напрягло это сильно. Попытался что то сделать и нашел простое решение . Да швы теперь более явно выделяются.
Но на фоне какие крайтеры мне лепила S3D - это пока не вижу смысла обсуждать и зацикливаться.
На форуме ультмейкера натыкался на тему что при печати подобных мест появлялись впадины в слое , может попытались как то решить эту проблему и не довели до ума .
--------
Короче жду нового релиза. а там уже буду делать какие то выводы.
не знаю про что вы
Я про то, что ремень шире натяжного ролика! Хорошо, что ролик из двух частей, внедрил шайбу - сразу стало тише! Зубчики перестали цеплять боковины…
Архана мне нарезает на 2-2,5 часа с теми же настройками без потери прочности
Доброго дня! А ссылку на слайсер можно? А то ничего не нашел… Спасибо!
Посмотрите выше пост 5825
Напечатал стойки экстры - было очень любопытно сравнить .
По опыту 3делабовского Эйджа остался осадок , но тут просто стало интересно пощупать.
Заполнение фулл ) т.е. я сделал столько слоев что стойка полностью заполнилась слоями пластика .
Вес обоих стоек совпал почти до десятых 74.1 пластик и 74.4 алюминиевые.
Но пластиковые длиннее .
Но самое приятное стойки с Petg и по своим свойствам превосходят пока карбон.
Эластичные в меру и гнуться чуть больше карбоновых при определенном усилии .
Но карбон уже хрустит и начинает лопаться на волокна а пластиковые держат .
Полностью до излома не гнул - они мне пока нужны живые.
Но для модели весом в 2500 думаю должны замечательно работать.
Конечно не знаю как на тему ударных нагрузок - эксплуатация модели покажет.
Пока еще доработок много на тему конверсии под двс и увы очень надеюсь что на долго не затянется.
Я про то, что ремень шире натяжного ролика
не этого нет, медвежонок вроде этим не страдает или у меня покрайнее мере все хорошо.
Это не механика принтера виной.
Надеюсь что скоро новый будет релиз , в июле команда писала что из-за обнов основной куры приостановили проект и опять вернулись к нему.
Будет наверное еще одна бета прежде чем выйдет официальная версия .
Вообще принтером доволен .
Не считая ремонта шаговиков сделал только одну доработку - напечатал голову из пластика ASA для директа ( к стате классная замена АБС - не воняет , не дает усадку ,
печатать им одно удовольствие и лучше чем PLA , только дороже)
Все больше ничего не делал , ни прошивок ни каких то еще шаманств.
Вот в таком виде пока моделька ( вес 1040грамм всего что на фоте)
В целом моделька нравиться, хорошие пропорции рулевых поверхностей и сами поверхности нравятся в размерах.
Фюзеляж не раздутый, но широкий в миделе - селедочка такая))
Единственный минус - капот , он такой страшный и мягко говоря убогий на тему неудачных китайских арф, что я его даже не пытаюсь печатать ( пластик только изводить ).
Вообще на тему Экстры 300 - как корабль назовешь))) , пусть будет Экстра 300 …
На тему капота голову не забиваю мне важно практическая сторона а эстетика пока мало волнует.
Напечатал стойки экстры - было очень любопытно сравнить .
Давно “забил” на напечатанные стойки. По российскому “безВППшью”, проволока ОВС наше всё зимой и летом.
Конечно не знаю как на тему ударных нагрузок - эксплуатация модели покажет.
Изгибание “на коленке” ничего не покажет. У меня на площадке ВПП грунтовая. Пластик разлетался если не сразу, то после нескольких посадок наверняка. А проволока ОВС D3мм. в самый раз. Вот, одна из жёстких посадок, см. с 3.15.