Модели из 3D принтера
Я “козлом” пользуюсь. Удобно, пробка винтовая. А в общем, наверно, всё равно какое. Пробовал ещё сахар добавлять, но разницы не почувствовал. Перед нанесением слоя хорошо отмойте стол. Калибровку тоже не забудьте.
Только что отскребал ПВА.На горячую ещё более менее.А на холодную совсем плоховато.Если Момент Столяр тонким слоем остался на стекле,это не сильно ухудшит контакт?
Оно летает?
На мои вопросы сперва ответьте и извинится не забудьте.
Плохо конечно. Вот теперь “наставники” пускай и подскажут, чем стол отмыть. Хорошо бы начисто и просушить. А пиво отмывается легко.
Вернулся.Взял “Козел”. Вилкопоповицкий. Самый тёмный что был в “Красном и Белом”. Отдал 46.90. Сижу вот,соблазняюсь блин…)
Жарко… А бутылочка холодненькая,потеет…)
При калибровке я использую два щупа. 0,1 и 0,12 мм. При Z-“0” 0,1 мм проходит свободно, а 0,12мм с “закусыванием”. Мне этого достаточно. Индикатор ещё лучше.
Я вот подвис… Чем действительно клеить Хипс… В интернете всякого понапишут,а что правда,непонятно…
Делаем с сыном шлем штурмовика из Звездных войн (сборный). Перепробовали разные клеи. Оказалось, что ХИПС лучше всего клеить раствором самого ХИПСА в сольвенте. Я делаю не очень жидкий раствор и вперед. Вообще FDPlast-овский ХИПС мне очень понравился - гораздо менее геморройный, чем АБС.
ЗЫ. Однослойных деталей не печатал. Как с ними будет, сказать не могу.
Как с ними будет, сказать не могу.
Также как с АБС , уже пробовал.
Вот теперь “наставники”
Вот опять
Чтоб скрыть свою… то тролями то теоретиками называете.
То что не теоретик вам показали то что не троль так это звание вам больше подходит.
ХИПСА в сольвенте
Учту.Хоть и наверно проблемно будет с тонкими стенками. Но удивляет,что циакрин то не берёт его? Эта зараза даже пальцы меж собой так схватит иной раз,что отдирать со шкуркой приходится.) И да,соглашусь,что тот Хипс что у меня с Сопутки,весьма ровно идёт и не коробится.
Игорь, ну Вы же клеили уже модель на ЦА. Теперь представте этот процесс с хипсом на сольвенте. ЦА схватывает после активатора мгновенно. А с сольвентом сколько надо держать склейку?
Ремонт в полевых условиях тоже затянется.
Теперь представте этот процесс с хипсом на сольвенте.
Роман не слушайте вы этого “знатока”
Хипс также клеится ЦА, кашицей на дихлорэтане. Конечно можно сольвентом но можно её чесать правой ногой правое ухо или ездить через Волоколамск в Рязань каждому своё.
Печатаю Хипсом без обдува.Но не уверен что так верно.Тонкая стенка,как например с ПЛА,печатается без обдува,как уверяли меня.Якобы спайка лучше.
Якобы спайка лучше.
Не всегда.
Тут только опытным путём можно подобрать нужный режим.
в симпли есть настройки отвечающие за работу обдува.
PS
Солнце на западе Ашхабад на востоке.
Выбрали направление и идём!
(С) КИНДЗАДЗА
Это всё равно, как если бы некие скульпторы спорили бы об абсолютных преимуществах (например) глины над пластилином или воском в моделировании… Каждый материал служит в том ранге задач к которому он предназначен. Stratasys рекомендует делить задачи FDM 3D printing на 3 сектора: идея, концептуальный дизайн, производство. Так вот, PLA рекомендован для двух первых. Этот материал позволяет не думать о деталях настройки или классе принтера, а сосредототочиться на процессе разработки прототипа. В этом случае PLA идеально ложится на базу основного принципа цифрового прототипирования: от эскиза (sketch, на планшете, в том числе) идеи, до физического прототипа концепта, через 3D модель за кратчайшее время. После общего представления идеи (3D Mocup) начинается проработка концептуального дизайна (общего вида конструкции) и печатаются несколько prototypes. Для этого также подходит PLA, но уже в комплекте сборки с другими материалами, которые будут использованы в серийном производстве. Ну и так далее. Для первых авиамоделей (Spitfire), PLA был выбран как наиболее дружелюбный из всей гаммы FDM материалов, для печати монослоек. Причём в оригинальном дизайне использовался натуральный прозрачный PLA без красителей. Если пытаться повторить оригинальный дизайн в других материлах, то надо быть готовым к проблемам.
Хипс также клеится ЦА
Может, у меня был неправильный ЦА (хотя пробовал разные), но прочность склейки была никакая. Детали руками разнимались по шву. Возможно, для тонкостенных деталей прочности будет достаточно. Надо будет попробовать.
Соглашусь, что использование ХИПСА в сольвенте требует долгой сушки, в течение которой детали должны быть зафиксированы друг относительно друга. В моем случае шов твердел около суток. Но потом держит мертво. Да, детали (толщина ~3-5 мм) клеились встык.
СБС на сольвент клеил. Но там детали проектировались со специальными опорными поверхностями, за которые их можно было либо прищепками, либо струбцинами сжать, а потом в щель наливать сольвент пипеткой. Сохнет долго, но прочность соединения примерно как прочность самого пластика: если потянуть, то разрывает не по склею.
со специальными опорными поверхностями, за которые их можно было либо прищепками, либо струбцинами сжать
Зачем так сложно.
я перетащил из обычной технологии проверенный способ, работает отлично
Берём детали мажем клеем который долго сохнет сжимаем в нескольких местах капаем ЦА брызгаем активатором и всё оставляем сохнуть.
Может, у меня был неправильный ЦА
Не думаю
я вот такой беру
Использую без активатора.
Чем лучше красить пластик ? У меня есть краска Тамия,по пластику.Матовая.Для копийных пластиковых моделей.Пойдёт? Или для каждого вида пластика нужно подбирать отдельно?Какая предварительная подготовка поверхности?Если таковая предусматривается?
Посмотрите колер акриловый в строительных магазинах.
Сравните соотношение цена/объём. Может цвета не всегда есть яркие, но можно найти хорошие оттенки.
Например 0,5 л оранжевого колера Вам хватит моделей на 20 -30! 😃 А цена по моему 300 - 500 руб.
я вот такой беру
Использую без активатора.
Спасибо, попробую.
По поводу постобработки ПЛА.
Помните растрескивание оболочки крыла моей Цессны? Так вот, растрескиваний стало больше!
Вывод!
Красить можно! А вот обрабатывать обшивку бихлорметиленом нельзя!!!
Я пытался сделать поверхность более эластичной и гладкой, а вышло совсем наоборот! Обшивка стала хрупкой и с внутренними напряжениями.
Вот например SpitFire я не обрабатывал, а только красил. И он в прекрасном состоянии!
Вот он Красавец! 😃