Модели из 3D принтера

Роман_С_А
AlexOff:

фильтра чернющие.

Ну точняк надо от “Грега” протестить теперь.)

Mekhanik
AlexOff:

И грязи у них куча… Я поставил 2 фильтра, пропечатал примерно 100 метров филамента и фильтра чернющие. От других пластиков фильтра приобретали цвет филамента а тут чернота. Походу грязь и в самом пластике так как задолбался чистить и менять форсунки

А какого размера Вы сейчас сопла используете? Может от части проблема в них?

AlexOff

Всмысле какого… В зависимости от печати деталей. От 0.1 до 0.8
Какая разница. Когда я ставлю пластик rec или даже из того же fd пласт но первые катушки то все нормально. Обидно то что эти 6 катушек толтко в мусорку или на 3d ручку.

Mekhanik
AlexOff:

Всмысле какого… В зависимости от печати деталей. От 0.1 до 0.8

Вы хотите сказать, что печатаете ABSом от FDPlasta соплом 0,1 мм?!😃
Тогда я Вам сочувствую!
Ваши мытарства не закончатся, никогда!

AlexOff

Вы как вообще норм… Я не дибил. Я печатаю в даный момент 0.6

Повторюсь что прежнеми катушками я напечатал идеальные детали мелкие жиклерами 0.1 0.2 мм. ABS плачтиком голубого и оранжевого цвета.

AlexOff

Поработал принтер 3 часа и от вибрации растяжки угловые потрескались… Ну о чем тут говорить… Вся печать насмарку

ADF

Две мысли:

  1. Если там нагрузка была на разрыв слоев и места перехода без фасок и “жыра” - значит деталь фигово спроектирована, либо была неправильно ориентирована на столе (слои должны были быить не в том направлении)
  2. Если это АБС, надо было обязательно ацетонить, механическая прочность повышается, в т.ч. сцепление слоёв.
AlexOff

Ситуация в другом… Пластик говно… С другим нет таких проблем. Да какие нагрузки…??? Тут чисто от качаний. Слои от руки раслаиваються. Я как пример привел. Я раслоения циакрином склеил собрал все но после работы принтора разошлись в другом месте. Например пластик PLA вообще хрень раслоишь он литой… С абс похуже но с абс от fd пласт вообще печаль. Если кому нужно могу поменяться моток 1 кг. На моток 0.5 другого пластика!)

ADF

ИМХО в самой конструкции принтера вообще не стоит печатные детали применять. Конкретно в месте соединения профилей я бы хоть из фанеры уголок выпилил и на винты прикрутил.

AlexOff

Ахахахаха… Серьездно…??? Что же делать как же быть… У меня пол принтера напечатано на нем самимже. Как же быть всем тем кто кто покупает напечатаные детали для сборки принтера?))) вы чушь не несите

Увеличил температуру до 300… Пластик кипит но сука не склеиваеться… Такое ощущение что он толи с маслом толи с чем… Слои друг к другу не прилипают. Я беру ножичком поддеваю и дергаю за нитку и просто как старый свитер распускаю)))) сжег нагревательный элемент на такой температуре

ADF
  1. То, что принтеры печатают, это не значит, что это правильно. Я не против отдельных деталей, каких-то не нагруженых элементов - но чтобы части рамы печатать…
  2. Ну и у кого парой сообщений выше деталь рамы треснула?..

😃

AlexOff

Вы упоротый… Я про тему fd пласта. Все закроем эту чушь. Просто берите на свой страх и риск эту фирму. Я с ней прощаюсь.

ADF

Не понял?
С фд-пастом дел не имел и о проблемах не ведую.

Mekhanik

Коллеги! Прошу высказать свое мнение!
Начал печать Dasty от 3D LabPrint.
Печатал, как обычно из готовых “джикодов”.
В общем напечатал пока белым пластиком, полностью все детали низа фюзеляжа и это не вызвало каких либо проблем. Все детали по весу получились, даже немного легче, чем у разработчиков и это радовало.
Далее напечатал закрылки и элероны, тоже в общем то без проблем.
Перешел к элементам крыла. Сегодня напечатал первую деталь центроплана крыла - Dusty wing L7 - и… первый брак! Первая мысль была - забилось сопло. Но стал рассматривать “джикод” этой детали и думаю, что проблема скорее всего именно в нем. В общем фото “джикода” и готовой детали, прикрепляю. Что посоветуете?! Если печатать из STL файла, то на какие моменты в настройке Simplify3D обратить внимание?! А может кто то уже сталкивался с этой же проблемой, то напишите как Вы её решали. В общем жду Ваших ответов.

ADF

Недоэкструзия, надо ставить сопло чуть меньше в настройках - может поможет. Принтер не при чём, это слэйсер.

Mekhanik
ADF:

Недоэкструзия, надо ставить сопло чуть меньше в настройках - может поможет. Принтер не при чём, это слэйсер.

Т.е. Вы тоже считаете, что “джикод” разработчиков после слайсинга, получился мягко говоря с брачком?! У разработчиков в Simplify3D для данного файла STL, был установлен параметр Nozzle Diameter: 0,4 мм. У меня на принтере фактический диаметр сопла 0,45 мм. Но я так же как и Вы считаю, что принтер здесь ни причем. Так, как явный косяк “джикода”. Значит, Вы рекомендуете установить в Simplify3D параметр сопла меньше, скажем 0,35 мм и заново сделать слайсинг?! Я правильно Вас понял?
Как вариант, я так же рассматривал простое увеличение параметра Flow в меню принтера и в принципе, это тоже должно было исправить ситуацию. Но может быть у кого то есть еще какие либо варианты решения этой проблемы - пишите!

ADF
Mekhanik:

Т.е. Вы тоже считаете, что “джикод” разработчиков после слайсинга, получился мягко говоря с брачком?!

А чего тут считать, по приведеному вами скриншоту видно!!!

И ещё раз напомню - не надо из готовых джи-кодов печатать. Это большая глупость.

Mekhanik
ADF:

не надо из готовых джи-кодов печатать. Это большая глупость.

Извините Александр, но я так не считаю!
Большинство готовых “джикодов” у разработчиков 3D LabPrint - вполне корректные и очень хорошо подходят для моего принтера.
Поэтому не вижу смысла воду в ступе толочь, т.е. терять время, на дополнительный (параллельный) слайсинг, что бы получить в итоге, такой же “джикод”.
Но у каждого из нас, конечно же есть свое мнение и это вполне нормально!
Вы не ответили по существу моего вопроса - Вы рекомендуете установить в Simplify3D параметр сопла - 0,35 мм, вместо указанных разработчиком 0,4 мм и выполнить слайсинг заново? Я Вас правильно понял?

ADF
  • Что мешает тупо в слэйсере попробовать и посмотреть превьюшку?
Mekhanik
ADF:
  • Что мешает тупо в слэйсере попробовать и посмотреть превьюшку?

Да, ничего не мешает! А что Вам мешает ответить по существу моего вопроса?

Проблема с печатью выше обозначенных деталей Dusty похоже не только у меня: 3dlabprint.com/forums/topic/dusty/

ADF

Прошу простить за резкость, но это вопрос именно практики, а не болтовни!

Может быть сопло надо меньше поставить, может быть какие-то другие настройки слэйсера крутануть. Нюянсов - море. Надо просто пробовать так и сяк и смотреть, что слэйсер предлагает!

ugh

Игорь, косяки в моделях (даже в stl) у лабсов уже бывали. Надо их форум глянуть, может уже готовят обновление. Мой совет, сохраните свои процессы в factory файл (как бэкап),потом возьмите factory, которые идут в комплекте с моделью. Это полностью расставленные на столе части + их процессы настроенные. Нажмите нарезать и посмотрите, что на выходе. Если что, то можно настройки поправить под себя. А может в stl проблема. Я такое на модели помню. Они потом исправленную рассылали.

Какие именно детали плохо нарезаны? Хочу у себя посмотреть.

Mekhanik
ugh:

Какие именно детали плохо нарезаны? Хочу у себя посмотреть.

Пока (из того что напечатал и до чего дошел) это детали центроплана крыла: - Dusty wing L7 и соответственно - Dusty wing R7. На форуме 3D LabPrint - я эту проблему обозначил. Стал читать их форум и вижу проблемы с печатью именно этой модели есть у народа. Есть и именно моя проблема: 3dlabprint.com/forums/topic/dusty/
Думаю, что 3D LabPrint далеко не глупые и корявые файлы в скором времени исправят.
А я пока безусловно, поищу решение самостоятельно. Это ведь не сложный случай. Вот только со свободным временем у меня сейчас проблематично.
Если еще в процессе печати Dusty, выявлю, какие нибудь проблемы, то обязательно здесь напишу.

ugh
Mekhanik:

А я пока безусловно, поищу решение самостоятельно.

Я посмотрел детали. Проблема там возникает из-за наклонной части - там нити из-за недостатка толщины не спекаются, возникают дырки.
Я бы попробовал сделал 3 процесса (обычно у лабсов хватает 2-х):

  1. 2 периметра, как обычно, на высоту 1 мм;
  2. 1 периметр с подобранной толщиной экструзии, чтобы хватало толщины при сдвиге нитей из-за наклонной части секции, на высоту этой наклонной части, начиная с высоты 1мм;
  3. 1 периметр с обычной толщиной экструзии, от конца наклонного участка до верха детали.
    Это должно решить проблему, но увеличит немного вес.

Вариант 2 - уменьшать высоту слоя, чтобы нити в каждом следующем слое сдвигались на меньшее расстояние и всё-же контактировали и спекались. Дольше время, теоретически, тот же вес.
Вариант 3 - печатать до конца наклонного участка в 2 периметра, увеличит вес, дольше печатать.

Nevai
Mekhanik:

Коллеги! Прошу высказать свое мнение!

Попробуйте уменьшить скорость печати прям в пульте, процентов на 30. Очень похоже на то, что экструдер не успевает выдавить нужное количество пластика.