Модели из 3D принтера

Mekhanik
ADF:

Недоэкструзия, надо ставить сопло чуть меньше в настройках - может поможет. Принтер не при чём, это слэйсер.

Т.е. Вы тоже считаете, что “джикод” разработчиков после слайсинга, получился мягко говоря с брачком?! У разработчиков в Simplify3D для данного файла STL, был установлен параметр Nozzle Diameter: 0,4 мм. У меня на принтере фактический диаметр сопла 0,45 мм. Но я так же как и Вы считаю, что принтер здесь ни причем. Так, как явный косяк “джикода”. Значит, Вы рекомендуете установить в Simplify3D параметр сопла меньше, скажем 0,35 мм и заново сделать слайсинг?! Я правильно Вас понял?
Как вариант, я так же рассматривал простое увеличение параметра Flow в меню принтера и в принципе, это тоже должно было исправить ситуацию. Но может быть у кого то есть еще какие либо варианты решения этой проблемы - пишите!

ADF
Mekhanik:

Т.е. Вы тоже считаете, что “джикод” разработчиков после слайсинга, получился мягко говоря с брачком?!

А чего тут считать, по приведеному вами скриншоту видно!!!

И ещё раз напомню - не надо из готовых джи-кодов печатать. Это большая глупость.

Mekhanik
ADF:

не надо из готовых джи-кодов печатать. Это большая глупость.

Извините Александр, но я так не считаю!
Большинство готовых “джикодов” у разработчиков 3D LabPrint - вполне корректные и очень хорошо подходят для моего принтера.
Поэтому не вижу смысла воду в ступе толочь, т.е. терять время, на дополнительный (параллельный) слайсинг, что бы получить в итоге, такой же “джикод”.
Но у каждого из нас, конечно же есть свое мнение и это вполне нормально!
Вы не ответили по существу моего вопроса - Вы рекомендуете установить в Simplify3D параметр сопла - 0,35 мм, вместо указанных разработчиком 0,4 мм и выполнить слайсинг заново? Я Вас правильно понял?

ADF
  • Что мешает тупо в слэйсере попробовать и посмотреть превьюшку?
Mekhanik
ADF:
  • Что мешает тупо в слэйсере попробовать и посмотреть превьюшку?

Да, ничего не мешает! А что Вам мешает ответить по существу моего вопроса?

Проблема с печатью выше обозначенных деталей Dusty похоже не только у меня: 3dlabprint.com/forums/topic/dusty/

ADF

Прошу простить за резкость, но это вопрос именно практики, а не болтовни!

Может быть сопло надо меньше поставить, может быть какие-то другие настройки слэйсера крутануть. Нюянсов - море. Надо просто пробовать так и сяк и смотреть, что слэйсер предлагает!

ugh

Игорь, косяки в моделях (даже в stl) у лабсов уже бывали. Надо их форум глянуть, может уже готовят обновление. Мой совет, сохраните свои процессы в factory файл (как бэкап),потом возьмите factory, которые идут в комплекте с моделью. Это полностью расставленные на столе части + их процессы настроенные. Нажмите нарезать и посмотрите, что на выходе. Если что, то можно настройки поправить под себя. А может в stl проблема. Я такое на модели помню. Они потом исправленную рассылали.

Какие именно детали плохо нарезаны? Хочу у себя посмотреть.

Mekhanik
ugh:

Какие именно детали плохо нарезаны? Хочу у себя посмотреть.

Пока (из того что напечатал и до чего дошел) это детали центроплана крыла: - Dusty wing L7 и соответственно - Dusty wing R7. На форуме 3D LabPrint - я эту проблему обозначил. Стал читать их форум и вижу проблемы с печатью именно этой модели есть у народа. Есть и именно моя проблема: 3dlabprint.com/forums/topic/dusty/
Думаю, что 3D LabPrint далеко не глупые и корявые файлы в скором времени исправят.
А я пока безусловно, поищу решение самостоятельно. Это ведь не сложный случай. Вот только со свободным временем у меня сейчас проблематично.
Если еще в процессе печати Dusty, выявлю, какие нибудь проблемы, то обязательно здесь напишу.

ugh
Mekhanik:

А я пока безусловно, поищу решение самостоятельно.

Я посмотрел детали. Проблема там возникает из-за наклонной части - там нити из-за недостатка толщины не спекаются, возникают дырки.
Я бы попробовал сделал 3 процесса (обычно у лабсов хватает 2-х):

  1. 2 периметра, как обычно, на высоту 1 мм;
  2. 1 периметр с подобранной толщиной экструзии, чтобы хватало толщины при сдвиге нитей из-за наклонной части секции, на высоту этой наклонной части, начиная с высоты 1мм;
  3. 1 периметр с обычной толщиной экструзии, от конца наклонного участка до верха детали.
    Это должно решить проблему, но увеличит немного вес.

Вариант 2 - уменьшать высоту слоя, чтобы нити в каждом следующем слое сдвигались на меньшее расстояние и всё-же контактировали и спекались. Дольше время, теоретически, тот же вес.
Вариант 3 - печатать до конца наклонного участка в 2 периметра, увеличит вес, дольше печатать.

Nevai
Mekhanik:

Коллеги! Прошу высказать свое мнение!

Попробуйте уменьшить скорость печати прям в пульте, процентов на 30. Очень похоже на то, что экструдер не успевает выдавить нужное количество пластика.

ugh

Посмотрел детали в Materialise Magics. А они все нормалями наизнанку вывернуты! Красавцы чехи!..

ADF
Nevai:

Очень похоже на то, что экструдер не успевает выдавить нужное ко

Не может такого быть. В профилях настроек и внутри мозга принетера есть предельные скорости: для осей, и для экструдера. Если поступает команда, которая приводит к превышению любой хоть одной скорости - принтер ограничивает скорость, чтобы оставаться в допустимых пределах. Да и в самом слэйсере есть настройка - сколько пластика может продавливать экструдер в единицу времени, при слэйсинге эта настройка учитывается и скорость загрублается при превышении.

То, что на фото - выглядит как пониженная экструзия, процентов 50-70 от нормальной. Такое бывает, когда слэйсер пытается “толстым” соплом тонкую стенку пропечатать и решает недоливать пластика.

Nevai

Это все здорово! Но вы упускаете один важный момент 😃 Принтеру в принципе все равно, что там происходит при печати -он команду дал и сидит улыбается, а мотор экструдера покряхтел, уперся филаментом в сопло и пропустил шаги или просто проскочила шестеренка и вот вам результат.

Я с этой проблемой воевал тут недавно, победил уменьшением скорости печати.

Самое простое в таком случае - не останавливая печать, с пульта понизить скорость печати и посмотреть что будет получаться. Деталь все равно бракованная.

Mekhanik
Nevai:

уперся филаментом в сопло и пропустил шаги или просто проскочила шестеренка

Сергей! Спасибо Вам за совет! Но на моем принтере, обозначенных Вами проблем, не происходит, да и в принципе не может произойти.
Поэтому скажу, что параметр скорости, в моем случае не причем. Скорость изначально выставлена правильно и её уменьшение ничего бы не дало.
Проблема именно в “кривом джикоде” и это видно на скриншоте.
Герман, все правильно написал и я по мере появления свободного времени, поэкспериментирую - скорее всего начну с Варианта 2 - уменьшу высоту слоя с 0,25 до 0,2 мм, чтобы нити в каждом следующем слое сдвигались на меньшее расстояние. И как советовал Александр (ака - ADF) - “тупо в слэйсере, посмотрю превьюшку”!
Вам Сергей, еще раз большое спасибо, за участие в решение моей проблемы!

AlexOff

Печатал подшипники скольжения и было один в один, тоже думал g код. Но вылечилось уменьшением толщины стенки

ugh

Да, вроде обсуждали. Там 2 модели - Эйфория (бесплатная) и Эволюция за 40 евро. Честно говоря, на вид мне ни одна не понравилась. Судя по видео, у Эйфории ещё и с летабельностью проблемы. Хотя концепция была бы прикольна, при более симпатичной реализации. Имхо, конечно.

ugh

Напоминаю GASB One - печатное крылышко.

Летающее. Почти не требует склейки.

GASB Two - импеллерная утка от того же конструктора.

Роман_С_А

Интересный обзор пластиков Грег (не реклама) .Думаю,весьма полезный для всех нас,как альтернатива Сопутке.В видео описываются особенности греговского пластика.Например отсутствие загрязнённости.Я уже зарегестрировался у них на сайте,положил в корзину катушку ПЛА на пробу.Жду вот ДДБ.(День Добрых Банкоматов) )

ugh

Я у Грега в офисе был. Они у меня между работой и домом. Хорошие ребята. PLA их ещё не пробовал, дома лежит пробник из ранних партий, но руки пока не дошли, а вот ABS понравился гораздо больше, чем ABS от FDPlast.

ugh
Mekhanik:

скорее всего начну с Варианта 2 - уменьшу высоту слоя с 0,25 до 0,2 мм

Игорь, как успехи?