Модели из 3D принтера
Дорогие колхозники! Кто скидывался на Maripi отпишитесь мне в личку, чтобы список не искать. Вышел небольшой апдейт.
А Фдпласт сначала был нормальным а потом все хуже и хуже. Из последней партии нахожу в сопле камни.
Уже год им печатаю, как было качество, так и осталось. Последнюю катушку брал неделю назад. Про камни лол.
…Сборка технологического образца будущей модели Як-3…
Это только что напечатанный (1.5 часа) 3 сегмент фюзеляжа модели Як-3 1:12. На палубе сегмента будут устанавливаться сервы РН и РВ. Поэтому под них сделана выборка для печати. Верхняя выборка для кабины.
Новая моделька планера на thingverse
На сколько я понял, ещё не облётана.
Полётный вес (расчётный): 800 г
Размах: 1500 мм
…модели Як-3 1:12…
Перед тем как собрать детали полукрыльев и центроплана в папку в виде stl files неоходимо сделать виртуальную сборку в SW. Причём сборка делается в той же последовательности, как будет производиться в реальности. Выбирается базовыл элемент сборка (здесь центроплан и силовоя балка крыла) на которую набираются остальные детали. В реальности сборка печатных деталей будет производиться на цианакриле, Как и вклейка полок лонжеронов из бальсы 3х8. Количество сборочных элементов - 60. Масса сборки (aprox. SW: 230-250 г, размах крыла - 800 мм). А вообще в планах разработать KIT для печати и сборки 4 моделей 1:12 истребителей 2 WW. Скажем, Як-3, Ла-5 (СССР). Ме-109, FW-190 (Германия). С назначением - воздушный бой.
В общем решил попробывать сделать камеру для принтора но не глухую о более теплоотражающую. Так как на аните а8 проблемотично сделать герметичную камеру если только весь принтор не запихивать в короб. Результаты оправдались. С пластиком АБС перестали отклеиваться углы от стола и более не появляються места с раслоением пластика. Тем самым начал печать квадр эспирит , пока самое сложное что я печатал на этом принторе. Вот что получилось:
В общем решил попробывать сделать камеру для принтора
Не засоряйте тему. Вам сюда rcopen.com/forum/f139
Вроде как тема модели из 3d принтора, а я о чем??? Я подвел к тому что начал печать квадра с кучей деталей… Что я засорил
Вроде как тема модели из 3d принтора, а я о чем???
Тема только про печать летающих моделей самолётов- электролётов. Не засоряйте тему, придётся обратиться к модератору!
квадра
“Квадра” - не самолёт.
Ну ссори… В поиске нашел чьо печать моделей на 3Д принторе а то что самолеты я не увидал
Ну ссори… В поиске нашел чьо печать моделей на 3Д принторе а то что самолеты я не увидал
rcopen.com/forum/f91/topic517925
Ну думаю удавлетворю желания Влерия. 😃
Сборка лётной модели фюза для Як-3. Секции склеены цианакрилом. Немного ручной работы для выреза и оклейки горловин люка электрооборудования и RC. Мокрая шлифовка наждачкой и губками. Использование абразивных насадок и машинки Dremel. Это предварительная подготовка поверхностей и стыков. Окончательная шлифовка, шпаклёвка и грунтовка будет сделана после полной сборки.
Кто скидывался на Maripi отпишитесь мне в личку, чтобы список не искать
я что-то не припомню такой модели у 3длаб-ов… если что в последних двух я участвовал!)))
я что-то не припомню такой модели у 3длаб-ов… если что в последних двух я участвовал!)))
Это пилотажка от Kraga. К 3dlabprint отношения не имеет. 😃
[QUOTE=a_centaurus;7337274]
Носовая часть фюза собрана, зашкурена и местами зашпаклёвана (акриловая ш.). Осталось вклеить второй шпангоут с бобышкой крепления крыла. И напечатать крышку люка. Отпечатаны сегменты хвостовой части. Пока не решил, буду ли использовать их в лётной модели, поскольку на некоторых участках поверхности есть лёгкие дефекты печати. В основном, это оболочки между окнами на поверхностях (боковых) большого радиуса кривизны. Когда эти участки поднимаются на высоту примерно 3/4 от максимальной, они начинают “играть” под усилием нажима инжектора. Появляются бороздки, которые нужно зашлифовывать и шпаклевать. Скорее всего придётся отказаться от боковых окон в пользу более ровных печатных поверностей. Собственно в структурной прочности эти дефекты участия не принимают, поскольку основным элементом жёсткости фюза является балка (бальса, сосна, карбон на выбор). Следующей группой в производстве печатных элементов будут компоненты вертикального и горизонтального оперения.
Модель под покраску, или будете обтягивать цветной плёнкой?
Напечатанные модели привлекли меня именно из-за жёсткой обшивки. К сожалению, условия, в которых мне приходится запускать модели сложные. Нет нормальной ВПП, летом только немного “грунтовки”, а вокруг сорная трава. Мягкая обшивка рвется, даже пена “коцается”. Можно без потерь пускать только небольшие модели для 3D пилотажа, которые ловятся рукой. Пилотажку более 1,2м. в руки не поймать.
Вот поэтому печатать модели под мягкую обшивку мне нет смысла. Да и проще тогда из бальзы сделать.
Модель под покраску, или будете обтягивать цветной плёнкой?
Собственно окна предполагается оклеивать изнутри однослойной стеклотканью (80г/м2), предварительно пропитанной эпокси. Такой однослойный стеклотекстолит. Покрытие достаточно лёгкое, прочное и ещё эластичное в 1 слое (можно придавать лёгкую сферичность по поверхности). Очень удобное для раскроя (куттер). Наклеивается на универсальный клей UHU или похожий. И становится уже жёстким. Да, конечно буду красить, как ранее опубликованный мотопланер. База грунт+эмаль (Rust Oleum) + полиуретановый прозрачный лак (2 комп для autos). А оперение и крыло - нейлон+пропитка полиуретановый лак на воде. Пропитка предварительная+утюжка, после чего ткань становится, как тонкая бумага, но не теряет эластичности. Клей - тот же UHU.
По условиям полётов у нас или похоже, или ещё жёстче: начало степной зоны Патагонии в зажатой отрогами Анд прибережной полоски у озера Nahuel. Колючки и трава по пояс. И вся земля в частном владении. Есть одно поле поблизости, где летаем с FPV аппаратами, предупредив сторожа. И лавируя между табуном любопытных лошадей. А сверху летают кондоры. Правда, также недалеко находится местный аероклуб, где есть сектор для аеромоделистов. Но там время регламентировано.
Скорее всего оставлю этот облегченный вариант как тех. образец для симуляции прокладки боуденов (ещё та проблема), а окна уберу. Много по весу не выиграешь, а работы сильно добавляется. Да и часть веса всё равно набегает обратно. Ткань ведь не невесомая.
А оперение и крыло - нейлон+пропитка полиуретановый лак на воде.
Для меня необычно. Правда, давно не оклеивал тканью. Обычно шёлк на подрамник и эмалитил. Потом уже эту ткань клеил на каркас ацетоном. Далее ещё эмалит до “кондиции”. Потом уже двухкомпонентный лак(тогда был доступен только паркетный, полиуретановый дефицит), чтоб метанол не разъедал.
Сейчас попалась интересная модель. www.thingiverse.com/thing:2811046
Начал печатать. Получается хорошо. Автор говорит, что для устойчивого полёта кили не требуются. Интересно попробовать, но кили потом поставлю. С ними у модели законченный вид. Центровка не указана, сам посчитаю. По весам автор тоже даёт подозрительные цифры.
Короче, напечатаю, соберу, по полёту потом разберусь.
Почти “присобранный” фюзеляж Як-3 пока тянет на 178 г. С РВ и крышкой люка ожидается 195 г.
Собственно окна предполагается оклеивать изнутри однослойной стеклотканью
Но ведь окна потом всё равно шпаклевать. Неужели получается легче напечатанного целиком, без окон?
Почти “присобранный” фюзеляж Як-3 пока тянет на 178 г
А какой размах у модели?
… А какой размах у модели?
Нет, окна, конечно, без шпаклёвки. Копийность в жертву весу. Но, повторяю, уже решил печатать без окон, имея в виду и многодельность и небольшой в весе выигрыш. А показываю, как пример “кухни” создания собственной разработки. Размах крыла модели - 850 мм.
Размах крыла модели - 850 мм.
У меня Спитфаер от 3DLabPrint размахом 973мм. получился полётным весом в 840гр., прямо по инструкции. Вес “пустого”, только собранный пластик - немного более 400гр. Интересно будет потом сравнить с Вашим ЯКом. Хоть и размахи разные, но в первом приближении можно будет прикинуть разницу.
Ажурный “стакан”, как я понимаю - моторама. Какой двигатель и акк планируете поставить?
Да, это будет интересно. Я пока надеюсь уложиться в 460-480 г полётного веса. Мотор и винт окончательно будут выбраны после определения с весом. Есть линейка возможных кандидатов. Также и ESC. Сервы (3) Turnigy 9 г. Батарея в зависимости от мотора. Если 3S, то 1200 mAh. Чтобы грамм в 120-150 на RC уложиться.
Да, “корзина” геодезического плетения - моторама. А вот база под мотор даже пока не имеет крепёжных отверстий. Планирую на оставшемся силовом шпангоуте с моторамой собрать стенд и определиться с ВМГ. В 3D модели присутствуют ещё и шасси. Для начала, в неубираемом варианте или как стояночные с демонтажом перед полётом. Но это уже для последующих вариантов базовой модели. После облёта.
Я пока надеюсь уложиться в 460-480 г полётного веса.
Если 3S, то 1200 mAh. Чтобы грамм в 120-150 на RC уложиться.
Что-то сомнительно. Только акк 3S 1000-1200mA весит более 100гр Мотор, даже полегче, но это 35-50 гр. и тд. Хорошо бы грамм в 700 полётного веса уложиться.
Но всё равно, желаю успеха от души.
В Москве из 4-х выходных только два были солнечные. Но они ушли на поздравления и домашние дела. А потом мелкий снег. Интересно, что он прилипает к пластику как обледенение. На обычных моделях перед стартом можно смахнуть снег с крыльев, а с пластика нет. Так что, облёт Спитфаера отложился до следующих выходных. Может и к лучшему, погоду потеплей обещают.
Так что, включаю принтер и продолжаю печатать ЛК .
Так что, облёт Спитфаера отложился до следующих выходных.
Но вот погода улучшилась, поехал и облетал. Модель полетела ровно сразу, даже триммировать не пришлось. Рулится легко, правда из-за несимметричного профиля и V крыла из обратных петель “вывёртывается”. Явно не хватает руля направления. Хорошо планирует. В общем классный тусовочный самолёт. Может и для “боя” пойдёт, но я в этом не разбираюсь.