Edge 540T rtf не заводится после сборки

lurii

Вот, купил данную модель в магазине, получил на почте.
Принес домой, собрал, зарядил батарею до зеленой лампочки (1,5 часа где-то), вставил в передатчик 8 обычных батареек.
Включаю передатчик, подсоединяю батарею - небольшое подергивание сервомашинок и все.
На пульт ничего не реагирует.
Проверил батарею на 12V кулерах от блоков питания компьютера - крутит довольно шустро.
Видимо, проблема где-то в передатчике, приемнике или регуляторе …

Подключил передатчик к компьютеру, поставил симулятор - нормальное управление, тренируюсь пока только на нем.

Попробовал еще раз зарядить батарею - зеленая лампочка на зарядке загорается очень быстро - значит батарея заряжена (да и разряжаться ей было некогда). При заряде батареи она не нагревается - а должна ли?

Еще раза 3 пытался подключать батарею - только подергивание.
Снял крыло (отключил от приемника) - без него тоже самое …

На приемнике 6 контактов: 1- свободен, 2 - руль высоты, 3 - регулятор, 4 - хвост (направление), 5 и 6 свободны.
Попробовал отсоединить и присоединить обратно разъемы - эффекта нет. Я подключал крыло к первому разъему, а надо к какому?

Вот собственно полное описание проблемы.
Тренируюсь пока на симуляторе и жду советов …

Еще тут заметил, что после включения передатчика сначала загорается зеленая лампочка на нем, а через 2-3 сек. становится красная.
Разрядились батарейки? - сперва такого не замечал, заметил только в конце дня.
Может, такого и не было в начале …
Симулятор на таком передатчике во всяком случае работает.

Продолжаю симулировать, а как хочется в небо …

Basilio

ЛА Art-tech? При подключении акка пищит ли движок? Если нет, то проблема, скорее всего, в регуляторе.

skazochnik_333
Basilio:

ЛА Art-tech? При подключении акка пищит ли движок? Если нет, то проблема, скорее всего, в регуляторе.

1. Проверь правильность подключения разъёмов к приёмнику чтоб плюс сплюсом а минус сминусом совпадали на машинках чёрный минус на регуляторе тоже

2. Попробуй пошевелить кварц в передатчике и приёмнике

3. Подсоедини к приеёмнику 5вольт на 3 канал, вместо газа машинки должны реагировать на пульт

6wings

если не работают машинки - дело не в батарее, т.к. им большие токи не нужны и работать они должны даже при сильно просевшем аккумуляторе.

Два простых вопроса:

• полярность разъемов серв и двигателя, воткнутых в приемник не перепутана? Попробуйте переткнуть наоборот регулятор и/или хотя бы одну серву (они от этого не сгорят - не беспокойтесь). Обычно у приемников разъемы ориентированы минусом наружу (к внешней стороне коробочки)

• кварцы приемника и передатчика установлены хорошо? Есть смысл вынуть/вставить и, м.б., слегка покачать в разъемах, проверив надёжность контактов.

Но вообще, в данном Арт-теховском ртф у многих горели регуляторы. Правда, не ВЕС, от которых питается приемник, а силоваые ключи, управляющие мотором. Если дело в неисправном регуляторе, то можно проверить приемник, запитав его от 4-х любых никелевых аккумуляторв 4.8 В.

----
Женя, оказывается ты сказал раньше меня всё ровно то же самое 😃

lurii

Проверил полярность разъемов на приемнике - все в порядке как на этикетке (черный к черному, белый-белый, красный-красный).

Пошевелил кварцы на приемнике и передатчике, включил - чуть подергались сервы и все.

При всем включенном: попробовал вынуть из передатчика кварц - машинки бесятся когда достаю или вставляю кварц. То же самое если шерудить кварц на приемнике …

Сервы значит и передатчик в порядке?

Был один писк - не понял где: в двигателе или регуляторе - больше не повторяется.

Как проверить приемник запитав 3-й канал не совсем понял.

6wings

может, один из кварцев дефектный? Надо бы проверить другим комплектом - попросите у кого-нибудь из знакомых или в магазине.
Запитать приемник от батареи вместо регулятора можно через любой разъем (не обязательно через 3-й), т.к. все плюсы в приемнике соединены вместе (минусы тоже). Плюс - центральная ножка из 3-х. Напряжение батареи 4.8-5 В

skazochnik_333
6wings:

может, один из кварцев дефектный? Надо бы проверить другим комплектом - попросите у кого-нибудь из знакомых или в магазине.
Запитать приемник от батареи вместо регулятора можно через любой разъем (не обязательно через 3-й), т.к. все плюсы в приемнике соединены вместе (минусы тоже). Плюс - центральная ножка из 3-х. Напряжение батареи 4.8-5 В

Не совсем правильно у ентих дешовых приемков почемуто питалово работает тока на 3м и посленем 8-6 канале, хотя тестером цвонятся усе ноги в кучу, почему так не знаю.

lurii:

Был один писк - не понял где: в двигателе или регуляторе - больше не повторяется.

Пищит всегда движок своими обмотками

Хе мы тут сразу неисправность ищим, а дело может быть куда проще
Проверь положение тримера газа он должен быть на минимуме, и положение рычажка самого газа, он тоже должен быть на нуле, в других вариантах регулятор или не включается или входит в режим програмироваия.
Питание на приёмник идёт через регулятор и если на него пришли сигналы не те какие нуно он вырубает усё чтоб случайно движок не включить и когонить не поранить

lurii

Попробовал менять положение газа - в обоих крайних+триммер в туже сторону - ситуация не изменилась…
А что значит регулятор входит в режим программирования - эт у меня он может стоит?

Насчет проверки кварцев:
вынуть всю электронику, т.к. регулятор и двигатель припаяны, и придти в магазин?
Типа, посмотрите что у меня здесь не так? - ну да а сломанную детальку я у вас куплю …
Самолет то прислали из rcmag.ru - те на мои вопросы все еще молчат …

Glinco

Бери ВСЕ и езжай к ним. Пусть разбираются сами на месте.
Дима.
ЗЫ. Давно купил? 14 дней прошло?

lurii

Посылка из Москвы, а я в Перми.
Куда упираются 14 дней и с какого момента из считать: с даты перевода или получения на почте?
Если ехать со всей требухой - то только в местный аеро-магазин … там не было эджа - посоветовали по почте купить - вот и мучаюсь …

6wings
skazochnik_333:

Не совсем правильно у ентих дешовых приемков почемуто питалово работает тока на 3м и посленем 8-6 канале, хотя тестером цвонятся усе ноги в кучу, почему так не знаю.

У меня Эйдж был укоплектован аппаратурой E-Fly - 4-х канальный передатчик и 4-х канальный приемник на 40 МГц. Питание, вроде, работало с любого разъема.

lurii:

Попробовал менять положение газа - в обоих крайних+триммер в туже сторону - ситуация не изменилась…
А что значит регулятор входит в режим программирования - эт у меня он может стоит?

Насчет проверки кварцев:
вынуть всю электронику, т.к. регулятор и двигатель припаяны, и придти в магазин?
Типа, посмотрите что у меня здесь не так? - ну да а сломанную детальку я у вас куплю …
Самолет то прислали из rcmag.ru - те на мои вопросы все еще молчат …

1. На всякий случай: борт ВСЕГДА надо включать ПОСЛЕ включения передатчика у которого ручка газа должна быть в нижнем положении. Если включить борт, когда ручка газа на максимуме, то большинство регуляторов войдут в режим программирования. Выключать тоже ВСЕГДА в обратном порядке.
  2. В свой пермский магазин надо ехать с просьбой просто помочь проверить кварцы, приемник и передатчик. Уверен, что у них найдется для этого всё необходиомое. В любом случае, там должны работать опытные люди, которые смогут дать дельный совет.
  3. Когда точно выяснится в чем проблема, надо написать в эрсимаг - там работают хорошие люди и Вам помогут!
lurii
6wings:
  1. На всякий случай: борт ВСЕГДА надо включать ПОСЛЕ включения передатчика у которого ручка газа должна быть в нижнем положении. Если включить борт, когда ручка газа на максимуме, то большинство регуляторов войдут в режим программирования. Выключать тоже ВСЕГДА в обратном порядке.

Именно так и делал: сначала включил передатчик и после только батарею.
НО, ручка газа была на середине - регулятор вошел в режим программирования?
Выключал тоже просто отсоединив батарею …

Насчет rcmag`а - у них на форуме оставил сообщение и почтой отправил - пока ничего нет…

Д_Заточник

На всякий случай кварцы в приемнике и передатчике не перепутаны местами? Частая ошибка.

lurii
Д_Заточник:

На всякий случай кварцы в приемнике и передатчике не перепутаны местами? Частая ошибка.

А как их можно перепутать?
В передатчике большой, а в приемнике малюсенький.
Другое дело если их вокруг оси крутить - тогда возможно …

Попробовать превернуть по оси?

mpa

если модель была от Art-Tech и укамплектована симулятором, немогли бы выложить файл модели для симулятора?
прошу прощенья за оффтоп.

Шифт

а вы антенну вытаскиваете? может передатчик глючит… у меня такое было на аналагичной модели арт тек цесне в начале потом както само собой прошло… а про триммер газа я в первый раз слышу у меня он всегда стоит в нейтральном положении и ничего не входит регулятор в режим программирования и не крутится движок

6wings
lurii:

А как их можно перепутать?
В передатчике большой, а в приемнике малюсенький.

Это как это?? Что у Вас за аппаратура??
И RX и TX кварцы обычно совершенно одинакового размера

Шифт:

а про триммер газа я в первый раз слышу у меня он всегда стоит в нейтральном положении и ничего не входит регулятор в режим программирования и не крутится движок

это зависит от типа регулятора

lurii
mpa:

если модель была от Art-Tech и укамплектована симулятором, немогли бы выложить файл модели для симулятора?
прошу прощенья за оффтоп.

вот модель edge540t - в архиве все необходимые файлы

Пробовал подключать со сдвинутой и вытянутой антенной - эффект один.

6wings:

Это как это?? Что у Вас за аппаратура??
И RX и TX кварцы обычно совершенно одинакового размера

Аппаратура: Art-Tech E-Fly 40MHz FM digital proportional radio control system (4 канала)
Идет стандартно с RTF-набором (триммеры+металлические рычаги с регулятором высоты+4 переключателя каналов на реверс - 2 и 3 стоят на реверсе).
В предатчике на передней панели слева есть съемное место для кварца передатчика.
Кварц на передатчике 1 см в высоту, на нем написано: ART-TX 40.665 MHz

На приемнике маленький кварц: 0.5 см в высоту и обклеен типа скотчем с надписями: 40.665MHz и 50 с другой соответственно.

Большой кварц из предатчика в приемник не вставить - разъемы не те.

Вот, вытащил всю электро-требуху из модели, завтра пойду искать умных людей …

Кстати, за день обычные батарейки для передатчика при симулировании сели.

Попробовал подсоединить двигатель прямо от батареи - дергается, значит живой.

Буду дальше определяться: регулятор, приемник или передатчик … 😦

Как их проверяют?

Edge540.rar

O_Lenin

а про триммер газа я в первый раз слышу у меня он всегда стоит в нейтральном положении и ничего не входит регулятор в режим программирования и не крутится движок

Так все эти разговоры относятся к регуляторам для бесколлекторников, а у Эджа именно такая мотоустановка. У Цессны штатный двигатель коллекторный, регулятор совсем другой.