Про нервюры
Народ, есть такя конструкция нервюр.
Берётся полоса например бальзы и в доль волокон изгибается по профилю внутрь полученной заготовки вклеиаются распорки.
У нервюр сделаных таким способом очень хорошие весовые и прочностные характеристики, на мой взгляд единственным недостатком является большая трудоёмкость изготовления.
Вот теперь вопрос.
Народ какие есть идеи как эту трудоёмкость уменьшить?
Подход очень интересный.Великолепно подходит для самолетов с большой хордой.Позволяет сильно экономить материал и бороться с весом.По прочности лучше не бывает.Но сложен.Есть мысли по поводу технологии пакетного производства?
Подход очень интересный.Великолепно подходит для самолетов с большой хордой.Позволяет сильно экономить материал и бороться с весом.По прочности лучше не бывает.Но сложен.Есть мысли по поводу технологии пакетного производства?
Незнаю как насчёт пакетного, а вот идейка которая может поможет немного облегчить изготовление.
Делаем одну широкую нервюру и распиливаем её вдоль на несколько нужной ширины.
А что, кто-то по другому делает?
Незнаю как насчёт пакетного, а вот идейка которая может поможет немного облегчить изготовление.
Делаем одну широкую нервюру и распиливаем её вдоль на несколько нужной ширины.
Сложность в преодалении сопротивления материала при сгибании в области лобика.Остальная часть нервюры,вроде,не так страшно гнуть.Мысль о изготовлении всего пакета единым куском очень перспективна.Давайте всенародно попробуем решить вопрос.Есть идея. 😉
Нервюры в наборных крыльях RES D-BOX так и делаются, что вы собрались обсуждать?
А что, кто-то по другому делает?
А вы знает кто так делает?
Я вообще тока об одном человеке знаю, который такие нервюры делал.
Если знаете людей которые делают невюры или сами так делали, то поделитесь опытом.
Нервюры в наборных крыльях RES D-BOX так и делаются, что вы собрались обсуждать?
Извините за неграмотность, а что такое RES D-BOX?
Обсуждаем мы каким способом такие нервюры делать проще
Сложность в преодалении сопротивления материала при сгибании в области лобика.Остальная часть нервюры,вроде,не так страшно гнуть.Мысль о изготовлении всего пакета единым куском очень перспективна.Давайте всенародно попробуем решить вопрос.Есть идея. 😉
Это смотря какие размеры крыла и какой профиль .
Если хорда гднить милиметров 200 и толщина милиметров 20 то думаю особых проблем не возникнет.
R uder E levator S poiler
Не понял где сдесь нервюры про котрые я писал?
Вроде на фотке нервюры сделаны из бальзовой пластины или у меня чегото с глазами 😕
Берётся полоса например бальзы и в доль волокон изгибается по профилю внутрь полученной заготовки вклеиаются распорки.
У нервюр сделаных таким способом очень хорошие весовые и прочностные характеристики, на мой взгляд единственным недостатком является большая трудоёмкость изготовления.
Вот теперь вопрос.
Это правда не модель, но нервюры такие:
www.luftarena.ch/atos.htm
На каком-то форуме проскакивала картинка “пакета” который потом на пластины резали, пока не нашел. Сам не делал, т.к. пенАлётчик
Вот теперь вопрос.
Я пробовал такое делать в модели и на СЛАшном крыле.
Технология на СЛАшном крыле была примерно такая: из полосы по внутренней образующей гнётся нервюра, в неё для жёсткости вставляется (можно на вытяжных заклёпках) змеевидная заполняющая из той-же ленты(полосы). Конструкция была испытана. Но потом я решил, что классическая технология изготовления нервюр методом штамповки или выколачивания по болвану будет лучше. Хотя полученные нервюры по гнутой технологии получились абсолютно пригодными.
Теперь к модельной технологии. Я гнул подобное бамбуковых палочек, из бальзы- да нет проблем. Способов получения подобных нервюр мне в голову приходит несколько. Всё это имеет место быть, во возникает вопрос- А ЗАЧЕМ? Экономия бальзы- да, ну и что? Верхняя образующая нервюры будет заведомо широкой и сразу усиленной- ДА. Но вот технологичность выйдет не сильно хорошей и временные затраты будут более серьёзными. Я делал оснастку для моего товарища- он по подобной технологии делает нервюры на основе смол и различных тканей. В том числе и ив матрицах. Нормально выходит, но дорого. И как следствие- такое подходит для дорогих моделей.
Супер идея !
Вот только что делать, когда крыло - двойная или тройная трапеция ? 😕
Вот только что делать, когда крыло - двойная или тройная трапеция ? 😕
Ко всем.
Способ существует.Люди его используют.Давно.Об экономических достоинствах,или недостатках его можно спорить.Но лучше поделиться соображениями по конструктивным решениям такой задачи.Сколько моделистов-столько нюансов.
Для Lazy.
Сколько угодно можно иметь изломов и трапеций.Можно у корня заложить один профиль,а закончить другим.Помните,как делается лофт в 3D?Делаем один профиль,затем второй и между ними лофт.(Ни в коем случае не хочу выглядеть невежливым и поучать)Все это знают.Используем способ применительно к обсуждаемой технологии.Изготавливаем одну нервюру(в корне) затем вторую на конце крыла.Устанавливаем их на лонжероне,прокладываем заднюю кромку.Теперь промежуточные нервюры делаются из простых реечек,а профиль им задается распорками.Кладем на крыло линейку и сразу видим на какой нервюре,седло, и исправляем его распоркой и так у всех по очереди.
Пойдем дальше.
Ваша задача построить элиптическое крыло.Можно?Можно!
Изготавливаем переднюю кромку,лонжерон и заднюю кромку.Все выставляем и закрепляем.Теперь теми-же рейками делаем нервюры.Брак исправляем распорками,контролируя линии линейкой.Брак будет зависеть от разнородности древесины,но ведь вы можете применить и угольные рейки-пластины.
Теперь судите сами.Стоит ли внимания эта старинная методика,или нет…
С уважением FY. 😃
С уважением FY. 😃
Оленеводы отдыхают… 😃
Оленеводы отдыхают… 😃
Смысл вашей реплики не понятен…
😃 Да нет, действительно отыхают…
Ко всем.
Способ существует.Люди его используют.Давно.Об экономических достоинствах,или недостатках его можно спорить.Но лучше поделиться соображениями по конструктивным решениям такой задачи.Сколько моделистов-столько нюансов.
…
С уважением FY. 😃
Сильно трудоемко - можно легко ошибиться, чего-то недоглядеть.
Большое количество стыков - много клея - плохая воспроизводимость каждого клеевого шва.
Прозвучало слово “распорки” - неконтролируемые локальные напряжения - как это отразится на картине деформации всего крыла в работе?
А вообще, попробовали бы сперва построить таким образом крыло (эллиптическое), а потом написали бы о процессе постройки и результатах летных испытаний. Особенно в сравнении с традиционной технологией.
А вообще, попробовали бы сперва построить таким образом крыло (эллиптическое), а потом написали бы о процессе постройки и результатах летных испытаний. Особенно в сравнении с традиционной технологией.
Извините тут вы немножко не правы
Испытанно уже как более 100а лет тока в большой авиации.
И судя по истории авиации эта конструкция признана одной из наиболее удачных.
ЗЫ
обсуждается не достоинсва этого способа изготовления нервюр, а то как эту конструкцию сделать более технологичной.
Очень просто 😃
- Генерируем комплект нервюр и обрабатываем ручками в КАД-е
- С помощью лазера или CNC фрезера режется комплект нервюр - контур.
- Вклеиваются диагонально-поперечные распорки
- Крыло собирается и наклеиваются полки на нервюры.
Все это знают.Используем способ применительно к обсуждаемой технологии.Изготавливаем одну нервюру(в корне) затем вторую на конце крыла.Устанавливаем их на лонжероне,прокладываем заднюю кромку.Теперь промежуточные нервюры делаются из простых реечек,а профиль им задается распорками.Кладем на крыло линейку и сразу видим на какой нервюре,седло, и исправляем его распоркой и так у всех по очереди.
Рассуждения человека, который никогда ничего подобного не делал 😂 Если вообще что-либо делал. Особено мне понравилось вот это:
профиль им задается распорками
😂
Сильно трудоемко - можно легко ошибиться, чего-то недоглядеть.
Большое количество стыков - много клея - плохая воспроизводимость каждого клеевого шва.
Прозвучало слово “распорки” - неконтролируемые локальные напряжения - как это отразится на картине деформации всего крыла в работе?
Во многом согласен с вашими доводами.И приятно,что вы не отмахиваетесь от задачи,а рассуждаете здраво.По поводу клеевых швов.Тут трудоемкости не занимать и возможны погрешности.Но погрешности есть во всех известных методиках.Чего их ждать и бояться?
Вот прекрасные илюстрации метода.
Немного не в тему, но тоже красиво:
www.rc-network.de/forum/showthread.php?t=39710