"Мой Первый Планер" или хочу быть ГУРУ!

Russian

ну не знаю, другие же выкладывают, и вроде никто не кричит…
нет не открыл, когда вы писали про печать я не понял про какой вы редактор и решил что про автокад, но всётаки я разобрался как печатать, у меня программа для просмотра пдф может сохранить эго в гиф, а картинку уже можно вставить в автокад…
кстати а вы про какую программу говорили?

Сергеич

Прикольно. Почему-то все жаждут изменить чужой чертеж, но не желают отрисовать свой. Конструкторы, блин.

Не очень вник, как своё может быть “на основе”. Своё - оно и есть своё.

toxa
Russian:

никто не будет выдавать изменённую конструкцию за оригенал, это просто невозможно, а если возможно, такого автора всегда можно закидать какашками

за оригенал очень даже можна выдавать када нилитаит или развалилас. патамушта тагда падумают на афтара оригенала, а о улудшениях можна скромна умалчать.

Russian:

писать про свой но не про авторский!

а пра свой можна песать када наабарот харашо литаит. можна сказать што от оригенала ничиво ниосталос.

Lazy

Эта…Я понять не могу, что значит - изменить? Что именно менять? Ну абисните мне…

Russian:

Просто хочу построить что-то своё, а за основу неплохо подошёл бы ваш планер =)

Что именно послужит основой?

tumbzik
Russian:

кстати а вы про какую программу говорили?

Я говорил про pdf-ридер. ЛЮБОЙ. Хоть оригинальный, хоть нет. PDF сделан в масштабе и никаких других вещей кроме как акробат ридер и принтер юзеру нетреба для печати в масштабе 1 к 1 с разбивкой на листы.

Russian

Ну тут многие пишут, про при первой постройке чего-то своего, лучше взять за основу что-то чужое и что-то немного там изменить…
вроде в этой статье советовали www.rcdesign.ru/articles/avia/construct_advices

Что именно послужит основой?

крыло, + лобик зашит, +заканцовки,+закрылки, скорее всего другой профиль, сосновый, двойной, полностью зашитый бальзой лонжерон, + размах увеличен до 2200 без заканцовок…
планер будет свободнолетающий…
toxa, эта мне кажетца лишние будет, патамушто не панятно к чему эта…

Я говорил про pdf-ридер.

у меня другая программа для чтения pdf…

Сергеич
Russian:

Ну тут многие пишут, про при первой постройке чего-то своего, лучше взять за основу что-то чужое и что-то немного там изменить…
вроде в этой статье советовали www.rcdesign.ru/articles/avia/construct_advices

Не удержусь и зацитирую Графа:

“Совет начинающим. Если вы решили сами сделать модель (особенно если это ваша первая модель), стройте самолет по известному, проверенному прототипу, лучше из посылки. Не пытайтесь сразу вносить в прототип существенные изменения. Стройте модель, как она есть. Это даст вам возможность прощупать ее в буквальном смысле слова, понять идею, заложенную автором в модель. Вполне возможно, что в процессе постройки к вам будут приходить мысли по модернизации, улучшению и т.д. Мой совет - воздержитесь от немедленного претворения их в жизнь, лучше запишите и используйте в процессе постройки следующей модели, когда за прототип вы возьмете уже построенный вами самолет.”

Russian

я же написал вроде…
Не так не могу, тем более у уже собирал Кит и строил один самолёт с нуля, ну т.е. с чертежа =))
и вообще изменения которые я хочу внести нужны только для того чтоб крыло не сломалось при пуске с резинки…думаю они не очень существенны
ну и фюзеляж будет стеклопластиковый, более оптекаемый, скорее всего с Т образныи хвостиком и цельноповоротным РВ ну вот как у вас Сергеич в статьи про постройку электропланера =))

Александр_А_Н
Russian:

и вообще изменения которые я хочу внести нужны только для того чтоб крыло не сломалось при пуске с резинки…думаю они не очень существенны
ну и фюзеляж будет стеклопластиковый, более оптекаемый, скорее всего с Т образныи хвостиком и цельноповоротным РВ…

Ну и чего еще нехватает? получится абсолютно другой планер. у Вас же уже концепция есть, и размеры.
осталось взять и начертить. Делов то!

Планер, в этой теме, предназначен совсем не для того чтобы над ним упражнялись “очумелы ручки”

Да и вообще, в сети море чертежей, самых разных форматов, остается их только найти и переделать на свой вкус.

Lazy
Russian:

крыло, + лобик зашит, +заканцовки,+закрылки, скорее всего другой профиль, сосновый, двойной, полностью зашитый бальзой лонжерон, + размах увеличен до 2200 без заканцовок…

Я не пойму,зачем вам мои чертежи? Тем более, если у вас будет оптекаемый фюзеляж и заканцовки.

планер будет свободнолетающий…

Ну так тем более - двигайте к свободникам, у них всё совсем по другому 😃

Vad64

Вступил в ряды планеростроителей. Владимир, вопрос - оперение перед обтяжкой нужно как-то профилировать? Если да, то какие размеры фасок?

Александр_А_Н

Вадим, я скруглял так, слегка шкурочкой по кромке. 3 мм это достаточно тонкая пластинка, чтобы вообще обходиться без скруглений.
И по стабилизатору сразу дам совет, примерьте к фюзеляжу его вместе с рулем высоты. У меня потребовалась корректирока выреза между двумя половинками руля, так как при отклонении вниз он упирается в площадку.

Lazy

Достаточно просто скруглить передние кромки. И ни в коем случае не желать этого с задними 😃

Vad64
Lazy:

И ни в коем случае не желать этого с задними

А можно полюбопытствовать - почему?

И еще вопрос по крылу V1. Я правильно понимаю, что соединительная пластина должна иметь длину 245 мм, высоту 21мм и при этом нервюры R1. R2 и R3 фактически состоят из двух частей, разделенных пеналом?

Lazy
Vad64:

А можно полюбопытствовать - почему?

Ухудшится управляемость.
По пеналу - не мерял 😃 Наверняка вы правы. Последовательность сборки должна по идее быть такая: нижний лонжерон, нервюры, прорезать паз для штыря, верхний лонжерон, стенки.
Можно и по другому: лонжерон, нервюры, лонжерон, стенки, проковырять паз для штыря. Алексей уже сделал, может быть лучше пусть он ответит.

AlexeyOleynikov

2-е 😃
Т.е. собрал набор, склеил штырь и по нему уже подгонял короб. Нервюры прорезал уже в наборе.
Корневые сразу были установлены на V=3гр, соединительный штырь те же 3 гр. См фото в посте №276

Vad64

Крылья практически готовы, осталось зашить. Перед зашивкой хотелось бы определиться, как стыковать консоли и крепить крыло к фюзеляжу. Вариант Алексея с саморезами за заднюю кромку подкупает своей простотой, однако есть опасение, что при не слишком мягкой посадке заднюю кромку порвет в районе саморезов. Может быть, имеет смысл стянуть консоли пластиной, проходящей через дополнительное отверстие в нервюрах R1 R2 и связанной внутри через кронштейн с задней стенкой пенала и нервюрой R2? Имеет ли смысл крепить такое крыло к фюзеляжу не монолитно, а скажем, притянуть резинками или, может быть, есть более удачные конструкции? Владимир, что посоветуете?

Lazy

Вариант №1: Штыри в фюзеляже, крыло на резинке. Консоли между собой скотчем.
Вариант №2: В носке каждой консоли штырь, задняя кромка забивается монолитной бальзой между нервюрами 1-2, крепится к крылу винтами или саморезами

Да и вроде бы всё, во всяком случае ничего больше в голову не приходит 😃

AlexeyOleynikov

Под саморезы на заднюю кромку вклеил пластинки стеклотекстолита 10х10х1мм  - не вырвет, уже проверилось при посадке 😃

Владимир, не забудьте пропустить леску в консоли или сразу удлинитель.

И я бы поставил пару распорок в фюз…Короб из 1,5мм бальзы вполне держит полетные нагрузки, но при транспортировке хвостовая балка неприятно продавливаеться в руках.

DeN_666
Lazy:

Вариант №1: Штыри в фюзеляже, крыло на резинке. Консоли между собой скотчем.
Вариант №2: В носке каждой консоли штырь, задняя кромка забивается монолитной бальзой между нервюрами 1-2, крепится к крылу винтами или саморезами

Да и вроде бы всё, во всяком случае ничего больше в голову не приходит 😃

Я так понял, что центроплан у вашего планера неразборный, а к нему пристыковываются ушки? А центроплан крепиться на фюзеляж. Объясните, а почему вы не хотите сделать крыло разбирающиеся на две части, тоесть центроплан разделить пополам с приклеенными к нему ушами, и эти консоли крепить на фюзеляж при помощи , например двух штырей: один между лонжеронами, а второй где нибудь недалеко от задней кромки. Штыри при этом вклеены в фюзеляж? Я не предлагаю этот вариант, ваш самолет - это ваш самолет, просто интересно, почему именно так?

Lazy
DeN_666:

а почему вы не хотите сделать

Я не хочу?! 😃 Извините, чертежи дают полную свободу творчества, делайте как вам нравится.
А если по сути вопроса, то центроплан неразъёмный только во втором варианте. Достаточно тонкий профиль не предрасполагает к ослаблению центроплана. Если сделать его разъёмным - проиграем либо в весе, либо в прочности. И в любом случае больше заморочек при постройке.

DeN_666:

и эти консоли крепить на фюзеляж при помощи , например двух штырей: один между лонжеронами, а второй где нибудь недалеко от задней кромки. Штыри при этом вклеены в фюзеляж?

Ну ка, поподробнее с этого места, эскизик набросайте, покажите…