"Мой Первый Планер" или хочу быть ГУРУ!
Во всяком случае крылья у меня не флаттерят и не складываются.
А у меня флаттерят и складываются? 😁
А у меня флаттерят и складываются? 😁
Я этого не говорил. Я лишь сказал, что прикидочных рассчетов МНЕ хватает. Уверен что у вас тоже с прочностью и жесткостью крыла все нормально. Мне понравилась ваша конструкция, приведенная в чертеже, внушает надежность)
Тогда к чему ваши посты? Я уже много раз говорил - данная конструкция оставляет массу свободы для собственной интерпретации. Сделайте как вам нравится, облетайте, поделитесь впечатлениями с народом - слава и почёт вам тогда.
Тогда к чему ваши посты? Я уже много раз говорил - данная конструкция оставляет массу свободы для собственной интерпретации. Сделайте как вам нравится, облетайте, поделитесь впечатлениями с народом - слава и почёт вам тогда.
Вот я так наверно и сделаю) Посты мои к тому что я считаю более удобным располагать узлы креплени крыла в центроплане со всеми вытекающими приимуществами.
Гениально. Необыкновенно. Ново и неожиданно. 😃
Наверняко кто то захочет повторить.
Сразу хочу предупредить: как пеналы в консолях лучше использовать дюралевую трубку.Вот только не надо отсебятину городить, хорошо?
Спасибо за гениальность. 😉 Этому пепелацу уже 3 года. Битый-перебитый опытный образец мотопланера для экспериментальных настроек полёта (Сularis жалко).
Сёъмные крылья, установка 3 минуты. Всё как по схеме постом выше. (За все время ни одного кап-ремонта !)
Спасибо за гениальность. 😉 Этому пепелацу уже 3 года. Битый-перебитый опытный образец мотопланера для экспериментальных настроек полёта (Сularis жалко).
Сёъмные крылья, установка 3 минуты. Всё как по схеме постом выше. (За все время ни одного кап-ремонта !)
Вообще то такую схему крыльев свободники используют годов с семидесятых, так что ничего нового в ней нет. Открыть любой журнал моделист-конструктор с планерами, таймерками или резинками и там вы увидите такую конструкцию. Так что это уже проверенно и надежно)
Это не отсебятина, это дисциплина “прочность самолета”
видимо троечник 😉
такая конструкция со штырями хороша до первой морковки.
штыри выламывают узел стыковки в крыле.
лучше вместо штырей вертикально расположенную пластину (пластины), они позволяют крылу “отыграть” при ударе и узел, в большинстве случаев, цел, крыло и фюзеляж меньше повреждается.
Задний штырь лучше загонять не в бальзу, а в сосну или липу, лучше через металлическую трубку.
я делал так - срезал заднюю кромку под углом градусов под 60, приклеивал бобышку, подгонял ее по форме под заднюю кромку, вклеивал трубку, штырь короткий ( 20-25 мм), можно меньше.
Такую же вставку делал и в передней части крыла.
иногда вместо заднего штыря ставят горизонтально расположенную пластину.
видимо троечник 😉
такая конструкция со штырями хороша до первой морковки.
штыри выламывают узел стыковки в крыле.
лучше вместо штырей вертикально расположенную пластину (пластины), они позволяют крылу “отыграть” при ударе и узел, в большинстве случаев, цел, крыло и фюзеляж меньше повреждается.
Задний штырь лучше загонять не в бальзу, а в сосну или липу, лучше через металлическую трубку.
я делал так - срезал заднюю кромку под углом градусов под 60, приклеивал бобышку, подгонял ее по форме под заднюю кромку, вклеивал трубку, штырь короткий ( 20-25 мм), можно меньше.
Такую же вставку делал и в передней части крыла.иногда вместо заднего штыря ставят горизонтально расположенную пластину.
Конечно, вариантов тут много. Теперь про морковки. У меня двухметровый мотопланерпланер Exelsus с такой конструкцией узла как я и описал. Полетный вес - 450г.
Выдержал уже две морковки, в обоих случаях пострадал нос фюзеляжа. Во втором случае при падании мордой в асфальт штыри порвали обшивку фюзеляжа, но узел крыла остался цел. Тут ведь просто надо сделать так, что бы в случае чего ломалось то, что проще ремонтировать. И вообще, самолеты надо рассчитывать не на падения, хоть без них иногда и не обходиться, а на полетные нагрузки, и уж во всяком случае не на морковки.
Вообще что бы планер морковкой воткнуть надо очень сильно постараться по моему. У меня в одном случае была помеха, во втором другой планер какого то там…
для первого планера видимо лучше цельное крыло с крепленим крыла резиной к фюзеляжу, но если уж по каким-то причинам требуется разъемное крыло, то можно стыковку крыльев делать и через штыри.
К фюзеляжу можно так же резиной или 2 штырька в носке профиля и 2 винта сзади.
для первого планера видимо лучше цельное крыло с крепленим крыла резиной к фюзеляжу, но если уж по каким-то причинам требуется разъемное крыло, то можно стыковку крыльев делать и через штыри.
К фюзеляжу можно так же резиной или 2 штырька в носке профиля и 2 винта сзади.
Хотя соглашусь с вами, для первого планера лучше на резине.Хотя бы потому, что проще сделать)
Во втором случае при падании мордой в асфальт штыри порвали обшивку фюзеляжа, но узел крыла остался цел.
фюзеляж из чего?
фюзеляж из чего?
листы бальзы3 мм
При постройке простых планеров такая конструкция крепления крыла - просто бред. Масса ненужной работы и самое главное - непонятно зачем. Максимум, что можно в случае этого планера сделать - крепление на пластиковых винтах, которые срезаются при ударе консолью. Всё остальное - не более чем изыски и желание повыёживаться. Планер для начинающего, первый планер построенный собственными руками должен быть максимально прост и неприхотлив.
P.S.
Первооткрывателям велосипеда могу пожелать только одного - делаете свою конструкцию, открываете топик, там её выкладываете и резвитесь. До упаду…
Вопросик по элеронам в крыле V1. Будут ли они эффективно работать как тормоз при одновременном отклонении вверх на большой угол? Если да, то какой максимальный угол отклонения порекомендуете обеспечить?
Будут ли они эффективно работать как тормоз при одновременном отклонении вверх на большой угол?
Алесей Олейников уже писал об этом, после проведения испытаний - малоэффективно 😃
Алесей Олейников уже писал об этом, после проведения испытаний - малоэффективно 😃
Да, я это видел. Но он пробовал максимум 10 градусов. Ведь можно градусов 30-40 сделать или даже больше, только вот я не знаю, насколько это будет полезно или, наоборот, вредно.
Можно конечно, только пробовать надо. У меня на Вирусе элероны отклоняются вверх на 70-75 градусов, тормозит достаточно эффективно.
Вышел я на финишную прямую, осталось поставить мотор.
Получается такой расклад по весам:
консоли с сервами и проводами - 154 и 152 г. плюс БЖШ из стеклотекстолита и фанеры - 23 гр;
фюзеляж + оперение + 2 сервомашинки с боуденами - 218 гр
Итого планер с сервоприводами - 547 гр.
Планировалось для проверки поставить аккумулятор LiPO 3S 2100 - 150 гр, мотор+рег - 70 гр, винт с креплением 30 гр.
Итого взлетный вес 797 гр.
Но - проблема в том, что даже если вынести мотор наружу за моторный шпангоут (как у Алексея), а аккумулятор сдвинуть максимально вперед, то ЦТ получается 90-100 мм от передней кромки. Выходит, надо нагружать нос на 100 гр, чтобы получить центровку 27%. Вопрос - это нормально?
Красавец 😃
У меня в носу 50г дроби. Считал из-за тяжелого хвоста из плотной бальзы.
Видать Владимир под более тяжелый движек проектировал.
Видать Владимир под более тяжелый движек проектировал.
AXI2808/XX - 78 граммов…Без регулятора.
Планер красивый, только резинок крепления крыла мало. Надо бы диагональные добавить.
AXI2808/XX - 78 граммов…Без регулятора.
Планер красивый, только резинок крепления крыла мало. Надо бы диагональные добавить.
Диагональные резинки, само собой, будут (вон они на столе лежат). А центровка бы у меня не получилась и с таким мотором - не хватило бы граммов 40 в носу. Но я так понял, что и 900 граммов взлетного веса нормально?