"Мой Первый Планер" или хочу быть ГУРУ!

KeyM

Получится ли обойтись без руля направления? Хочется на выходе получить рекомендованные 800 гр. полётного веса, но возникают опасения. Всё-таки, первый планер и опыта ноль (но успехи появляются).
И если сравнивать фюзеляж цельно-бальзовый и фюзеляж с трубкой в хвостовой балке, будет ли последний легче по весу? Понятно, что уровень мастерства всё тот же.

Крыло собрал и сперва не хотел зашивать лобик (как у многих на фото готовых планеров в теме), но оно получилось жидким на крутку. Лобик зашил - совсем другое дело!

Lazy
  1. Получится.
  2. Труба - сложнее конструкция.
  3. Зашитый лобик - сложнее конструкция. Жёсткости крылу хватает и без зашивки.
av-antonov

Приветствую. Движемся в постройке. На сегодня склеил центроплан крыла. Нарезал вручную ножичком 😃 нервюры для консолей. С задней кромкой по моему «накосячил». По чертежу она должна немного вниз направлена, а у меня прямо (стапель то прямой и плоский:)). Оставить так или переделать пока не поздно!? По ценроплану вопрос, вклеил бальзовую стенку между лонжеронами, а в корневой части дополнительно для усиления фанерку легкую. Достаточно этого или надо еще обмотать нитками (есть рыболовный шнур «плетенка») ?

Lazy

Не надо ничего обматывать.
Посмотрел на чертежи…ЗК в этой версии - готовый профиль 30х5х1 мм. Можно и самому его выстругать, но вот это 30х5х1 хорошо бы соблюсти.
И смотрите. По рисунку - центральная нервюра и концевые - полной длины. У вас концевые просто врезаны в ЗК. Это не есть хорошо.
ЗК должна быть выше хвостиков нервюр - у вас как зашивка ложиться будет?
И лонжероны там всё таки сосновые, постоянной ширины.

av-antonov

В моем представлении это все понимается как на рисунке.
Там еще прошлифовать ЗК надо видимо будет до 1 мм.

Lazy

Посмотрите, так правильно надо.

av-antonov

Приветствую! Я все исправил (как мне кажется). Задняя кромка стала несомненно крепче на изгиб, видимо это и имел в виду учитель (ГУРУ). Для меня и может других наука. Удачи.
P.S. а в ответ тишина… искусство и вдохновение по правилам не живет

lelik
av-antonov:

P.S. а в ответ тишина…

Вова опять в бане…

LUX
av-antonov:

P.S. а в ответ тишина…вилам не живет

Нормально все. Стройте. То место, где будет проходить резинка крепления крыла надо покрыть чем то прочным, стеклотканью например оклеить. А то вашу легкую бальзу всю помнет быстро.

OLKS
av-antonov:

Приветствую! Я все исправил (как мне кажется). Задняя кромка стала несомненно крепче на изгиб, видимо это и имел в виду учитель (ГУРУ). Для меня и может других наука. Удачи.
P.S. а в ответ тишина… искусство и вдохновение по правилам не живет

А зачем такой “пирог” лепить? Два раза перечитал… Не понял …, а элероны будут?..

av-antonov

Не надо его “лепить”. Это моя затея, не обращайте внимание. Элероны будут

лерыч

Уважаемый Владимир, скажите, заканчиваю крыло для учебного планера из потолочки… И хочу мнение Ваше и других строителей планеров услышать, подойдёт ли подобная конструкция крыла планера под мотопланер для учебно-сборочных и лётно-тренировочных полётов школьников на планере с RC управлением? Вот по этой ссылке можно посмотреть немного конечно, но так кое что видно конструкцию крыла…, хочу сказать, что его жесткость на кручение меня впечатлила…, количество деталей - 16 штук.
m.vk.com/album-64503636_185298882?z=photo-64503636…

TheGrek

народ, я из другой темы(fpv крылья) подскажите механизм крепления крыла в местах стыка c продолжением крыла. Хочу разрезать крыло на несоклько частей, незнаю как сделать надежное крепление без всяких люфтов. (для удобства перевозок)

Udjin

Демис, заведите отдельную тему. Решений есть. Подскажем.

EHOT

механизм крепления крыла в

заведите отдельную тему. Решений есть

О, Ja! Ja! Хорошая тема. А еще крепление крыла к фюзу в вариантом “слабое звено”

13 days later
av-antonov

Приветствую. Скоро зима, летать в эту пору не люблю. Следовательно спешить некуда, а тем временем склеиваю консоли. Элерон на чертеже из 8-ми мм бальзы. Буду делать, низ из 3-х мм, верх из 1,5 мм, внутри треугольные нервюры (внутри одним словом намечается “пустота”) 😃. Сервоприводы планирую устанавливать с металлическими редукторами типа ЕМЕХ 08Мg 12гр. Удачи.

Lazy

Любите вы непростые пути… 😃 Сделайте переклей 3х3 и обработайте до нужного профиля. Рубанок, брусок - простая столярная работа. Только на ПВА не склеивайте - оно резиновое и не даст нормально обработать деталь.

Sci_Rosso
lelik:

Вова опять в бане…

да за что ж его так?
Хоть бы знать, где переступил черту…

mahno333

Добрый вечер!
Лет 5 назад я нашел на этом форуме чертеж тренера с весьма “планерными” характеристмками. Размах был 1.20, вес около 700, профиль clark y. Собрал за 4 часа без всякого опыта из синей пены и депрона. Мотор был щёточный, 400, батарея- ни-кад, восемь штук. Летал на ура! Я как новичок справлялся без проблем, даже в ветер, чего я не могу сказать о недавно разбитом Fournier rf4d… Если это может быть принято за искомое решение я вспомню за детали и фото с видео найду.

Abe
mahno333:

Если это может быть принято за искомое решение

Эмм… Решение какой задачи?

mahno333
Abe:

Эмм… Решение какой задачи?

Постройка примитивного планера для новичка из доступных материалов. С этого начинался топик. по крайней мере первые пять страниц. Я вижу, что постройка идёт полным ходом и на этот топик ссылаются из других но это уже пахнет серъёзным проектом. На коленке не соберешь. Я вспомнил мои первые шаги, я даже не знал что такое бальза! Вместо регулятора у меня серва механически замыкала контакты. Но самолёт обошелся мне в 50 евро! Граупнер, управление для вертолёта, приёмник, кварцы, три сервы, пачка депрона, лист пены, боковина от овощного ящика, скотч и синяя изолента. Летает лучше чем китайские наборы, которые до ума довести дольше, чем эту модель с нуля построить. Конечно это, скорее тренер, чем планер, без тяги сбрасывает скорость но при такой малой нагрузке на крыло отлично держитсья… можно сказать что планирует…