"Мой Первый Планер" или хочу быть ГУРУ!
Приветствую. Движемся в постройке. На сегодня склеил центроплан крыла. Нарезал вручную ножичком 😃 нервюры для консолей. С задней кромкой по моему «накосячил». По чертежу она должна немного вниз направлена, а у меня прямо (стапель то прямой и плоский:)). Оставить так или переделать пока не поздно!? По ценроплану вопрос, вклеил бальзовую стенку между лонжеронами, а в корневой части дополнительно для усиления фанерку легкую. Достаточно этого или надо еще обмотать нитками (есть рыболовный шнур «плетенка») ?
Не надо ничего обматывать.
Посмотрел на чертежи…ЗК в этой версии - готовый профиль 30х5х1 мм. Можно и самому его выстругать, но вот это 30х5х1 хорошо бы соблюсти.
И смотрите. По рисунку - центральная нервюра и концевые - полной длины. У вас концевые просто врезаны в ЗК. Это не есть хорошо.
ЗК должна быть выше хвостиков нервюр - у вас как зашивка ложиться будет?
И лонжероны там всё таки сосновые, постоянной ширины.
P.S. а в ответ тишина…
Вова опять в бане…
P.S. а в ответ тишина…вилам не живет
Нормально все. Стройте. То место, где будет проходить резинка крепления крыла надо покрыть чем то прочным, стеклотканью например оклеить. А то вашу легкую бальзу всю помнет быстро.
Приветствую! Я все исправил (как мне кажется). Задняя кромка стала несомненно крепче на изгиб, видимо это и имел в виду учитель (ГУРУ). Для меня и может других наука. Удачи.
P.S. а в ответ тишина… искусство и вдохновение по правилам не живет
А зачем такой “пирог” лепить? Два раза перечитал… Не понял …, а элероны будут?..
Не надо его “лепить”. Это моя затея, не обращайте внимание. Элероны будут
Уважаемый Владимир, скажите, заканчиваю крыло для учебного планера из потолочки… И хочу мнение Ваше и других строителей планеров услышать, подойдёт ли подобная конструкция крыла планера под мотопланер для учебно-сборочных и лётно-тренировочных полётов школьников на планере с RC управлением? Вот по этой ссылке можно посмотреть немного конечно, но так кое что видно конструкцию крыла…, хочу сказать, что его жесткость на кручение меня впечатлила…, количество деталей - 16 штук.
m.vk.com/album-64503636_185298882?z=photo-64503636…
народ, я из другой темы(fpv крылья) подскажите механизм крепления крыла в местах стыка c продолжением крыла. Хочу разрезать крыло на несоклько частей, незнаю как сделать надежное крепление без всяких люфтов. (для удобства перевозок)
Демис, заведите отдельную тему. Решений есть. Подскажем.
механизм крепления крыла в
заведите отдельную тему. Решений есть
О, Ja! Ja! Хорошая тема. А еще крепление крыла к фюзу в вариантом “слабое звено”
Приветствую. Скоро зима, летать в эту пору не люблю. Следовательно спешить некуда, а тем временем склеиваю консоли. Элерон на чертеже из 8-ми мм бальзы. Буду делать, низ из 3-х мм, верх из 1,5 мм, внутри треугольные нервюры (внутри одним словом намечается “пустота”) 😃. Сервоприводы планирую устанавливать с металлическими редукторами типа ЕМЕХ 08Мg 12гр. Удачи.
Любите вы непростые пути… 😃 Сделайте переклей 3х3 и обработайте до нужного профиля. Рубанок, брусок - простая столярная работа. Только на ПВА не склеивайте - оно резиновое и не даст нормально обработать деталь.
Вова опять в бане…
да за что ж его так?
Хоть бы знать, где переступил черту…
Добрый вечер!
Лет 5 назад я нашел на этом форуме чертеж тренера с весьма “планерными” характеристмками. Размах был 1.20, вес около 700, профиль clark y. Собрал за 4 часа без всякого опыта из синей пены и депрона. Мотор был щёточный, 400, батарея- ни-кад, восемь штук. Летал на ура! Я как новичок справлялся без проблем, даже в ветер, чего я не могу сказать о недавно разбитом Fournier rf4d… Если это может быть принято за искомое решение я вспомню за детали и фото с видео найду.
Если это может быть принято за искомое решение
Эмм… Решение какой задачи?
Эмм… Решение какой задачи?
Постройка примитивного планера для новичка из доступных материалов. С этого начинался топик. по крайней мере первые пять страниц. Я вижу, что постройка идёт полным ходом и на этот топик ссылаются из других но это уже пахнет серъёзным проектом. На коленке не соберешь. Я вспомнил мои первые шаги, я даже не знал что такое бальза! Вместо регулятора у меня серва механически замыкала контакты. Но самолёт обошелся мне в 50 евро! Граупнер, управление для вертолёта, приёмник, кварцы, три сервы, пачка депрона, лист пены, боковина от овощного ящика, скотч и синяя изолента. Летает лучше чем китайские наборы, которые до ума довести дольше, чем эту модель с нуля построить. Конечно это, скорее тренер, чем планер, без тяги сбрасывает скорость но при такой малой нагрузке на крыло отлично держитсья… можно сказать что планирует…
Я возьму на себя смелость ответить, т.к. ТС в бане.
Здесь ветка о постройке конкретного планера из обозначенных материалов. Ежели Вы считаете, что Ваш ваааще первый планер из пеноматериалов и изоленты кому-либо интересен здесь, то это ошибочное мнение. Откройте отдельную ветку и там поражайте общественность…
Здесь ветка о постройке конкретного планера из обозначенных материалов
Я согласен, что тема де-факто про это.
Спасибо огромное дяде Вове за классные подробные чертежи планера!😃
А вот лояльность к изготовителям планеров напоминает “попал под дружественный огонь”😃
А теперь скажите мне, где здесь в названии темы сказано (по состоянию на 26.11.14г), что будем говорить о планере только из бальзы, только одного автора?
В первых сообщениях еще прольется много-много воды прежде чем появится чертеж, воды достаточно, чтоб желающий построить первый планер мог захлебнуться, прежде чем понял, что это не первый построенный планер уважаемого дяди Вовы.
Вот мотыльки и летят на огонь свечки… 😃
Желаю искренне ТС минимальных моральных издержек по выходе из читательского статуса! 😃 Обидно ведь, что мы лишаемся ценных советов и идей.
Может не поздно еще переименовать тему в что-то похожее на
“Предлагаю обсудить качественный Планер для новичка” ?
Сколько мотыльков уцелеет…