E-HAWK 1500 подскажите

ntvampire

Доброго времени суток. Приобрел сей пепелац в качестве первой авиамодели.
Достаточно ли будет для первых тестовых полетов двухбаночного LiPol аккума на 800 мАч? Сейчас просто жду когда прийдет трехбаночный аккумулятор на 1300 мАч, но попробовать полетать охота.

wws

Достаточно, я бы даже сказал, что 2-х баночный акк оставит первой модели больше шансов выжить. Главное ручку на себя не перетягивайте и все делайте очень плавно, несмотря на то, что модель может резко себя вести. Ну и без безкрэшевого налёта в симуляторе даже не думайте запускать хока. Он не очень-то верхнеплан и не имеет достаточного V, чтобы будучи необлетанным, лететь самостоятельно. И обязательно! Обязательно выберите для первого полета вечер, когда ветра совсем не будет!

Abe
ntvampire:

Достаточно ли будет для первых тестовых полетов двухбаночного LiPol аккума на 800 мАч?

Почти наверняка возникнет головная боль с задней центровкой, если размещать батарею под фонарём.

wws

Свин-ца - свин-ца!

Я не обзываюсь 😃

Combat

Напомните господа где должен быть Ц.Т.
Досталось сие чудо новое не облетанное 😉
Есть смысл заказывать новые винты(какие параметры у родного?) в запас?Кок уже заказал.

ntvampire
wws:

Достаточно, я бы даже сказал, что 2-х баночный акк оставит первой модели больше шансов выжить. Главное ручку на себя не перетягивайте и все делайте очень плавно, несмотря на то, что модель может резко себя вести. Ну и без безкрэшевого налёта в симуляторе даже не думайте запускать хока. Он не очень-то верхнеплан и не имеет достаточного V, чтобы будучи необлетанным, лететь самостоятельно. И обязательно! Обязательно выберите для первого полета вечер, когда ветра совсем не будет!

Благодарю. Как облетывать - думаю буду пользоваться мануалом дядьки Глайдера. А пресета для FMS ни у кого нету?

ntvampire

Попробовал полетать на нем… В целом понравилось. Даже со слабой батареей летает шустро, возможно обусловлено тем что вес в снаряженном состоянии получился всего лишь 390 грамм. Несколько резкая реакция на стики как мне кажется, хотя возможно стоит увеличить экспоненту и уменьшить расходы. Посадка по правилу “первый блин комом”, возможно помешал легкий порывистый ветерок(3-5 м/c), но такая погода как сегодня еще не скоро установится окончательно, решил воспользоваться моментом. Один из стабилизаторов оторвал. Около крепления крыльев слегка треснул фюзеляж. Снаружи заделал жидким пластиком, изнутри - эпоксидка, и бальзовый прут 3х3 мм. Стабилизатор поставил на место и дополнительно приклеил на эпоксидку. Переднюю кромку на одной из консолей в одном месте слегка помял. Залил клеем и сверху обычный канцлярский скотч. Будут ли еще рекомендации?

AndrewID
ntvampire:

Попробовал полетать на нем… В целом понравилось. Даже со слабой батареей летает шустро, возможно обусловлено тем что вес в снаряженном состоянии получился всего лишь 390 грамм.

это не обшибка по поводу веса или весы неоднозначные? )

ntvampire

возможно мои весы врут(использовал кухонные, для крупы и другой рассыпухи), но вес - явно меньше полукилограмма. А возможно я просто не знаю что такое шустро =)) В конце концов моделистов у нас я пока не встречал. Хотя они вроде как есть. На следующей неделе попробую найти хоть кого-нит.

Валерий_Владимирович_Федо
А-50:

О том, что надо проверять качество кессона крыла, я предупреждал rcopen.com/forum/f37/topic102890/4
Один из вариантов - недостаточная жесткость крыла на кручение. В Крысторону.
Ну и еще вариант, если привод на элероны штатный от одной машинки, при больших отклонениях элеронов значительный “обратный дифференциал”, т.е угол отклонения вниз значительно больше чем вверх. Об этом я так же предупреждал.

Какой там реверс… Крыло из листа школьной тетрадки,что-ли сделано?

wws
Валерий_Владимирович_Федо:

Какой там реверс… Крыло из листа школьной тетрадки,что-ли сделано?

Вы, сударь, о чём вообще?

дюс
ntvampire:

всего лишь 390 грамм

может быть это без бортового аккамулятора?

ntvampire

Вместе с ним. Весы кухонные, думаю врут на ±50 грамм. Аккумулятор взял от своей первой авиамодели(вертолет нонеймовский) на 800 мАч 7,4 вольта, весит грамм 70. Вчера еще раз сделал вылет после латания повреждений. Кто-нибудь делал самостоятельно законцовки крыла? Поврежденную нервюру левой консоли и обшивку я уже заменил, а вот с законцовкой честно говоря в некотором замешательстве. Все же скорость сваливания у него великовата. надо подумать, возможно стоит вырезать закрылки/спойлеры, и поучится выдерживать более пологую глиссаду. С другой стороны, на малой скорости толку от элеронов нет. Турбулизатор может в данной ситуации помочь?

max815

Обладаю этим планерком все замечательно. Но разбил в каку фюзеляж, ни кто не знает как сделать новый ? желательно чтоб я чайник смог его сделать.

wws
ntvampire:

±50 грамм. Аккумулятор взял от своей первой авиамодели(вертолет нонеймовский) на 800 мАч 7,4 вольта, весит грамм 70

Тогда все понятно… Весы выбросить, планер - починить 😃
Эти батареи 2s800 весят не 70, а около 36-40 грамм… Если аккуратно собранный хок весит 420 грамм, вместе со 90-100 граммовой батарейкой, то 360 грамм - вполне похоже на правду. Другая правда должна быть в том, что батарейки будет хватать не более чем на 10 затяжек на сотню метров.

Но всё-равно смысл в облегчённом хоке, имхо, есть.

  1. Вам поможет установка второй элероной сервы и оба элерона вверх. Он и сваливаться не будет и скорость будет ниже, процентов на 30. А более пологая глиссада - вам не поможет. Он или тупо морду себе разобъет или завалится на крыло и колесом пойдет. Пусть лучше круто садится, но с медленной горизонтальной скоростью.

  2. Турбулизатор тоже поможет в посадках… Но все-таки хок - скорее быстрая модель и турбулизатор испортит качество. Хотя… Для сверхлегкого варианта… Раз уж есть именно то, что есть (в плане профиля крыла), а хочется летать как на металке - ставьте турбулизатор. Тут выше в теме было про него.

ntvampire

Само собой =) Чем легче - тем меньше повреждения при неудачной посадке. На глаз скорость сваливания - метров 7-8 в секунду. Кто может точнее сказать?

ntvampire

Сервы установил по вашему варианту, попарно внутри фюзеляжа. Благодарю за развернутый ответ.

ntvampire

М-да… все же раздолбал… новая законцовка крыла, и две самые мелкие нервюры в щепку… на фото все видно… Будут советы по восстановлению, кроме покупки нового кита?

wws

А что тут особо насоветуешь? Кропотливая ручная работа…
Восстанавливать или нет зависит от бюджета и количества свободного времени. Я с наборными моделями завязал, так ни разу полностью ничего и не переобтянув. Обходилось скотчем, а потом на композитные планера перешел. Кстати, последние довольно хорошо чинятся, да и ломаются значительно реже. Хотя нет, вру! Периодически пеной балуюсь, но она совсем легко чинится.

Валерий_Владимирович_Федо

В Казани вчера в магазине смотрел этот аппарат. Качесво ничего,всё ровное и жесткое,реверса не предполагающее… Если руки растут откуда надо,и мозг на месте- можно без проблем летать…

p. s. реверс-перекос крыла из за его недостаточной жесткости на кручение(при отклонении элеронов)

Abe

реверс-перекос крыла

😃 О как! 😁

temp0508
Валерий_Владимирович_Федо:

Если руки растут откуда надо,и мозг на месте

😃 О как! 😃😃

wws

Попрошу не обижаться!

Про руки не знаю, но вот мозги, согласно приведенной выше терминологии, точно с реверсом…
Просто, высказывание про реверс крыла было настолько радикальным, что чуток попортило мне психику.

А кстати удобно… Получается весьма политкорректный термин - “реверсивная психика”, вместо того, чтобы обзывать человека идиотом или сумашедшим. Ведь по сути-то, он просто не такой как все остальные.

Возьму на вооружение.

FAV112

Курите учебники по аэродинамике,Конструкции и прочности самолета и поймете что с мозгами все в норме.

РАЗ:www.aviaport.ru/directory/dict/?id=2798&char=242&t…
ДВА:german.rsuh.ru/html/german/Glossary/glos_r.htm
ТРИ:www.kummolovo.ru/flying/airdynamic/stability.htm

Прежде чем метать кал и гнуть пальцы,стоит почитать литературу а не основываться на собственном опыте и догадках.