Планер новичка

LUX
Htyrman:

но проблема в том, что модель отказывается входить в заданный крен. Жутко упрямая. Летит, например, с небольшим правым креном в правом вираже я элероны влево, визуально вижу, что элероны отклонились до упора, но перекладки в левый крен не происходит, если продолжать настаивать на своём происходит потеря скорости и спираль. Не то, что бы сына поучить сам с трудом справлялся, чтоб не улетела.

Посмотрите видео моего подлета в посте № 1121. Там на 32 секунде видно, как выполняет она левый разворот. Радиус маленький, все ок. Кстати, поворот выполняю рулем высоты. Сначала чуть руль высоты вниз, потом даю левый крен и ручку плавно на себя. По окончанию поворота ручку от себя для набора рабочей скорости и все
ПС Попробуйте полетать на планере в симе, может причина в том, что вам непривычно поворачивать на планере. И отклик на работу ручками у планеров …, как правило, заторможен

Htyrman

Пару месяцев назад, мужики, глядя на мой пилотаж на двс упросили пролететь на их арфном мотопланере, на котором они не могли взлететь из-за очень слабой тяги. Модель летала вальяжно, медленно управление было плавным, но абсолютно адекватным, именно после этого меня и посетила идея планера. Я то же в разворотах отжимаю модель, а мне ещё и двигателем приходится поддавать, но в этот разворот ещё надо ввести, а потом умудрится вывести на нужный курс, при разгоне только и, получается, держать направление. Спасибо за видео, отсмотрел несколько раз абсолютно нормальное поведение радиоуправляемой модели, самому не верится что из-за лишних 5см хорды схлопотал такой эффект. Говоря про углы ушей, я подразумевал их V, сейчас кончики ушей отстоят от плоскости не на 10см, а на 3см. Площадь киля увеличил. С руки летит без подруливания апой. Как только будет погода, попробую подлетнуть и отпишусь о результатах.

Евгений_15

Починил планер, собсна сделал новый центроплан, все остальное уцелело после падения с 20 метров. Сделал могучий лонжерон для пилотажа, при этом вес крыла увеличился грамм на 50. Карбоновый пруток 6мм обшил вертикально линейками и сверху и снизу закрыл бальзой. Поставил по 7 нервюр в каждое плечо, все остальное как у автора. На фото центроплан с 5 ти литровой баклажкой воды иэто не предел крыло не очень прогнуто. Добавленный вес никак не повлиял на полет, в петлях крыло даже не изгибается. Но это так к слову, для любителей покувыркаться,для парения достаточно исходной конструкции.

При облете испытал крошечную видеокамеру весом 11 грамм ,можно прилепить в любое место самолета, без цепочки весит 9 грамм. Заказал по Интернету, оплатил,и посылка из Гон Конга пришла через 9 дней. Снимает фото,качество хуже цифровика,видео снимает отлично. Пробное видео по ссылке

www.youtube.com/watch?v=kNGbS1pZU8w

Ютуб портит видео на самом деле картинка лучше. Полет был в сильный ветер, видно как колбасит планер,но тем не менее планерок неплохо противостоит ветру. Направление на ветер в сторону автодороги

LUX

Можно ссылку на сайт, торгующий такими замечательными камерами? Кстати,эта камера сколько минут видео снимает?

Евгений_15

Время работы не засекал но думаю минут 20-30 будет снимать, стоит с пересылкой 403 р. Ссылочку на сайт напишу завтра.Камера пишет на флешку от телефона ,9 минут видео заняло 240 кБ. 1 гиговая флешка будет писаться больше получаса

Нашел ссылочку banned link кроме камеры там можно найти много чего полезного

dima70
Евгений_15:

Нашел ссылочку banned link кроме камеры там можно найти много чего полезного

Паркфлайер - это посредники. Лучше заказывать непосредственно у китайцев на HobbyCity:www.hobbycity.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…, этот брелок только без карты.
У меня вот такая www.hobbycity.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… (видео с неё выкладывал здесь), карта на 4Гб, хватает на 40-60 минут записи видео.

VVS2

Мой тоже так колбасило, после наклейки турбулизатора, колбасня снизилась существенно. Общим мнением пришли к выводу что это подсрывы консолей в турбуле, реально воздух более спокоен.

Про непослушность элеронов, тоже из серии раннего срыва потока, лечится турбулизатором. А еще, скорее всего у профиля слишком малый радиус носика и происходит откровенный срыв с ушей на малых скоростях

Евгений_15

Что такое турбулизаторы,это не законцовки ли на крыльях поднятые вверх ?

Напрямую с китайцами в ХК действительно значительно дешевле но как Дмитрий оплачивать заказ, может быть я не до конца разобрался. На сколько я понял перевод денег происходит с карт типа Мастер кард и подобных но чтобы завести такую карту в банке просят 300 р. Для еденичных мелких закупок это не выгодно,хотя с другой стороны самолет у посредника стоит на 700 р. дороже

Vizik

Турбулизатор=нитка,приклеенная сверху-спереди крыла,зигзагообразно. Порождает
дополнительное сопротивление,но смягчает условия срыва потока с профиля.

LUX
Vizik:

Турбулизатор=нитка,приклеенная сверху-спереди крыла,зигзагообразно. Порождает
дополнительное сопротивление,но смягчает условия срыва потока с профиля.

Турбулизатор может быть разного типа. Есть щелевые, отверстия, зубчики, нить, нити…

Htyrman

Вечером облетал с уменьшенным V ушей и увеличенным килём. При первой же попытке полёт продолжался 35 минут. Модель стала нормально управляться по крену, в итоге расходы уменьшил вдвое и можно ещё. Да же у сына получилось поуправлять на высоте. Я летал при таких сумерках при коих на двс летать не рискнул бы. Бюджетней варианта двухметровой модели и не придумать. Теперь об особенностях и некоторых не совсем понятных моментах.

  1. Модель теперь абсолютно нейтральна по крену, в какую сторону накренит в ту сторону с креном градусов 20 и идёт, хотелось бы самопроизвольной уборки крена.
  2. В момент создания крена в ту же сторону заметно ведёт нос, хотя при отсутствии дифференциала элеронов должно быть наоборот, то ли зря увеличил киль то ли передняя центровка.
  3. И самые главные непонятки с центровкой. По тангажу управляет отлично, при маневрах явная тенденция к задиранию носа постоянно приходится отжимать ручку даже без включённого моторчика - по идее задняя, но если потерять скорость модель опускает нос и устремляется к земле с разгоном, но почему то без тенденции выхода в горизонт - уже похоже на переднюю центровку или это второй режим полета, когда на малой скорости нет устойчивости по тангажу?
    Попробую теперь уменьшить угол установки крыла. И может ли мотопланер лететь без вмешательства как своболнолёт?
Vizik

Поздравляю с облётом!
По приведённому вами тексту, центровка задняя.Можно лечить углом установки крыла,
если этот угол больше 2 гр.-меньше уже не нормально.

2 LUX: И все эти типы турбулизаторов встречаются на моделях планеров?

LUX
Htyrman:

…И может ли мотопланер лететь без вмешательства как своболнолёт?

Не Может, а Должен!!! 2 Vizik - да, народ на планера пробует все. Но это свободнолетчики, однорежимная настройка. Честно говоря я радиопланера с турбулизатором не видел еще.

VVS2

Тут бросали книжку, в которой говорится что на планерных Re турбулизатор способен удвоить аэродинамическое качество профиля.
В целом я увеличения качества не заметил, но за счет более спокойного поведения совершается меньше движений рулями, следовательно меньше тормозим. Летается значительно лучше.
Турбулизатор в моем случае проволока ф0.53 мм приклеенная отрезками скотча на верхней поверхности крыла в 3 см от передней кромки. Хотел попробовать проволоку потоньше, пока руки не дошли.
И еще, с турбулизатором на выполнение петель меньше скорости тратится это сильно заметно, потому что загнав планер метров на 50 можно спокойно 3-4 петли подряд скутить со снижением, раньше хватало только на 2 петли
Короче, при маневрах и резких разворотах, сильно снизилось лобовое сопротивление. В термичную погоду снизился расколбас по крену. И это все при V=0

GSL
VVS2:

Тут бросали книжку, в которой говорится что на планерных Re турбулизатор способен удвоить аэродинамическое качество профиля.
В целом я увеличения качества не заметил, но за счет более спокойного поведения совершается меньше движений рулями, следовательно меньше тормозим. V=0

При малых рейнольдсах сильно помогает, чем меньше и легче планер тем больший может быть эффект. Ну и от профиля зависит. У товарища на 180 граммовом слопере качество как минимум удвоилось после наклейки турбулизатора. И рулиться по крену лучше стал. Положение турбулизатора по хорде подбирать надо.

Евгений_15

Снял крыло в полете, думал элероны при маневрах отклоняются больше, а они еле шевелятся, помучал крыло виражами и петлями вроде все держится крепко. Камеру надо цеплять ближе к фюзу в моторном полете вибрация крыла портит видео.

www.youtube.com/watch?v=zLxEp_0QY7Y

VVS2

Сделайте то же самое с ниточкой на верхней поверхности. Будет видно где отрыв потока и куда турбулизатор лепить. Да и просто жутко интересно обтекание элерона на разных скоростях.

Евгений_15

Действительно интересно, а куда прилепить ниточку, к лобику и пусть болтается поперек крыла или пересечь ею элерон

GSL
Евгений_15:

Действительно интересно, а куда прилепить ниточку, к лобику и пусть болтается поперек крыла или пересечь ею элерон

Обычно клеят много очень коротких тонких ниток. Тогда хорошо видно где отрыв потока, в этом месте “шерсть дыбом встает”.

LUX

Поставил акк на 2200мА\ч Вес полетный стал 730 грамм. Однако в потоке сидел хорошо, скорость чуть чуть заметно как прибавилась полета. Даже красивее визуально стал полет.Отлетал минут 40, когда проверил акку, то выяснил, что слил с него 50% . Теперь на один летный вечер - 1 акк 😉 Кстати, после мучений наблюдения модели на высоте под 200м в потоке, навязчиво приследует меня мысль сделать планер из потолочки размахом под 3 метра. Считаю, что все таки хватит прочности у потолочки, просто надо будет помудрить с лонжероном. Есть старые лонжероны угольные от Ф1А, из них сколхозить прийдется. Вес, думаю, можно уложится в кило