Планер новичка

photomuza

Спасибо, Игорь, учтем. Но тут была борьба вес в ущерб прочности. Ну типа чуть тяжелей чем скотч, но и попрочней. Верней тверже, а вот удар конечно сломит в раз. У меня на Алуле 210-граммовой фюз пополам лопнул обшитый 2-мя слоями 48-граммового стекла и это от падений с 2-3 метров. Возможно как раз потому что эти пропорции не соблюдал. Но вообще конечно наверное и прижим тоже - чем сильней, тем лучше. Пищевая пленка моя конечно баловство, вакуум рулит. А про эпоксидки - не сыпьте соль на раны 😃 Спасибо хоть китайские братья снабжают кой-какими материалами.

Евгений, сколько впитает пена, стопудово зависит от структуры поверхности (писал выше). Так что пропорции Игоря… смотря куда лепить стекло. Наверное они для каких-то конкретных материалов, скорей всего, что для металок используют. Ну, в общем примерно такая пена что я купил от Технониколь.

iurka

я когда то экспериментировал… есть пара наработок.
на сухое пенное крыло кладешь сухую стеклоткань и промазываешь жидкой смолой, разведенной спиртом. Кисточкой. Спирт, испаряясь, оставляет смолы (и веса) намного меньше. Можно особо не стараться- получается легко и просто. Но разбавлять спиртом можно, если мазать в 1 слой. Если больше- смола твердеет крайне долго, т к медленно уходит спирт. особо полезна эта метода если смола густая типа эд20. На очень много легче получается результат. И по труду и по массе.

и еще: очень-очень жидко разведенный Дракон в спирте, хорошо закрывает поры в пене- она меньше смолы впитывает.

erno
LUX:

не ЭДП с рынка хозтоваров а смолы эпоксидной ЭД-20, к 153, немецкой голубой

Не в качестве наезда, действительно интересно - чем плох ЭДП с рынка? По крайней мере на коробке написано, что это ЭД-20 и есть:

Lieder_B

Дзержинская смола нормальная, раньше ей только и работали, другие производители ЭДП делают не очень качественную смолу - не реклама, хотя коробка и ТУ те-же

erno

Ага, понял, спасибо. Т.е. покупая ЭДП надо смотреть на производителя смолы (в данном случае, выходит, мне просто повезло 😃 ).

iurka

вообще, надо просто перед употреблением, проверять материал. Купить пару шприцов медицинских для смолы, один- инсулиновый, для отвердителя. И на малой дозе выяснить, в какой пропорции надо мешать. И вспоследствии- соблюдать оную. Еще лучше - весы с точностью 0,1гр. Проблемы с ЭДП больше пользовательские- от неточной дозировки. Ну разве что крайне древний отвердитель снижает свою эффективность и его надо больше. Но это- годы и годы ему должны быть…

А вообще, ЭДП из магазина- как правило та же смола ЭД 20, но с добавлением пластификатора, как правило, дибутилфталата (ДБФ). Что делает ее менее хрупкой при ударе, но и менее жесткой на изгиб, сжатие, растяжение… Вообще, для стеклопластика это хуже. Для той же прочности надо тратить больше смолы, что для авиации- совсем не хорошо. То же самое и компаунд К-153- там смесь эпоксида и тиоколовой невысыхающей смолы, которая вместо ДБФ там работает.

Так что если есть доступ к чистой смоле, без пластификатора, то лучше ее и брать. ЭД 20 - вполне такая и есть.

Но, конечно же, лучше купить немецкого Ларита (L-285) + несколько к нему отвердителей , (от 15 минут до 2-3 часов) и тихо радоваться 😃 Он текуч. как вода почти, и жесткий до безумия, когда затвердел…Тем более что в наших объемах это не сильно мучает бюджет. А интернет магазины могуть прислать под дом ваш буквально…

Но для начала- надо пробовать на том что есть. Не ждать же:)

photomuza
iurka:

Еще лучше - весы с точностью 0,1гр.

А еще лучше с точностью 0,01гр (есть такие китайские), я купил за 450руб. новые на молоток.ру у нумизмата и доволен как слон: могу делать порции хоть по полграмма. Отвердитель капаю с согнутой полоски бумаги.

Весы электронные, ювелирные (в Питере) от 0,01 гр. (450 руб.)

Искать другие

iurka

супер! Кстати, по массе и по объему мешать эпоксидку- это разные вещи. По объему та же эд20 1:10 а по массе 1:8. А лучше всего- сначала пробовать, а потом- работать.

Vizik

Наконец-то в этой теме появилось нормальное oписание стеклянной технологии!Спасибо!

Vizik

Там не нормальное,там заумное:) А здесь всё понятно. Я тот раздел форума больше 5 минут читать не могу- голова болит 😃

wws

Эммм, прочитал что вчера-сегодня понаписали…

Есть у меня такое ощущение, что некоторые просто смолу не отжимают. В домашних условиях и мелких объемах - можно бумажным полотенцем. Если смолу не отжать - разумеется все тяжелое будет. Т.е. выдавливают смолу не вакуумом, а именно отжимом, чтобы вся лишняя смола ушла в полотенце. Вакуум же, и иные способы прижима, это для того, чтобы стекло плотно приклеилось облегая контур, а совсем не для отжима “лишней” смолы.

Я никогда не парюсь, сколько грамм смолы налил. Погрел феном, чтоб пожиже была, и лишнее отжал полотенцем.

Vizik

Можно вопросик?
Все детали из стекла и угля имеют на фотках ровную глянцевую поверхность, y photomuza это выглядит как сетка. Вопрос:как сделать поверхность глянцевой?

Octane

Композитные детали имеют гланцевую и ровную поверхность в основном когда изготовленны в матрице, те в негативной форме, ну и есть еще позитивная формовка с помощью цулаг, майлара, или других материалов придающих ровную форму поверхности.
Ну и чтобы поверхность получилась ровной, необходимо придать ей форму закрыв её чемто типа очень толстой плёнки(0.3-0.5мм), а вот чтобы хорошо прижать эту плёнку используют вакуум, но впринципе можно паралоном и под пресс, но в этом случае крыло должно быть ровным, тоесть без эллипсов и круглых законцовок, а также возможны непроклеи. Да, и в любом случае плёнку необходимо покрыть разделителем, иначе приклеится к Вашему крылу(залип - ужас композитчика:))

photomuza

Vizik, у меня умышленно смолы мало, поэтому и сетка, читайте внимательно пост.

Евгений_Николаевич
photomuza:

Vizik, у меня умышленно смолы мало, поэтому и сетка, читайте внимательно пост.

Нет, не по этому. У вас нет снаружи формообразующей (глянцеобразующей) поверхности. А по ваккумной технологии смолы идет уж точно не больше.

LUX

Помнится мне как делали сначала панели из бальзы 1.5мм+стекло 0.05, причем на толстом стекле нижнюю панель плоскую, и на спец стапеле верхнюю Потом зашивали ядро (или пенопластовое или наборное бальзовое. Достаточно простая тех -ия, получились крутые крылья для Ф3Б. Для тех, кто хочет погарячеее самое то 😉

Octane
photomuza:

Vizik, у меня умышленно смолы мало, поэтому и сетка, читайте внимательно пост.

особых иллюзий не питайте, пенопласт стеклотканью можете обклеить и без цулаг и прочего, но и особого результата от этого не ждите, в жизни всё хорошее даётся не просто.
На этом форуме есть много полезных тем полностью описывающих композитные технологии, пройдитесь поиском

UncleBob

А где про планер новичка? Читаю, читаю, всё какая-то смола?

VVS2

Планер новичка развивается. Это нормальное явление.
Такими темпами скоро обскачем супру и все угольно-бальзовые технологии 😃
Фантазия у народа работает, значит выхлоп будет.
Кому не интересно - в начало темы 😃

LUX
UncleBob:

А где про планер новичка? Читаю, читаю, всё какая-то смола?

Про планер новичка предыдущие 30 страниц топика Смола говорите? а почему бы и нет, тут многие уже построили этот планер и теперь выбирают технологии и делятся инфой. Как то так