Планер новичка
Дзержинская смола нормальная, раньше ей только и работали, другие производители ЭДП делают не очень качественную смолу - не реклама, хотя коробка и ТУ те-же
Ага, понял, спасибо. Т.е. покупая ЭДП надо смотреть на производителя смолы (в данном случае, выходит, мне просто повезло 😃 ).
вообще, надо просто перед употреблением, проверять материал. Купить пару шприцов медицинских для смолы, один- инсулиновый, для отвердителя. И на малой дозе выяснить, в какой пропорции надо мешать. И вспоследствии- соблюдать оную. Еще лучше - весы с точностью 0,1гр. Проблемы с ЭДП больше пользовательские- от неточной дозировки. Ну разве что крайне древний отвердитель снижает свою эффективность и его надо больше. Но это- годы и годы ему должны быть…
А вообще, ЭДП из магазина- как правило та же смола ЭД 20, но с добавлением пластификатора, как правило, дибутилфталата (ДБФ). Что делает ее менее хрупкой при ударе, но и менее жесткой на изгиб, сжатие, растяжение… Вообще, для стеклопластика это хуже. Для той же прочности надо тратить больше смолы, что для авиации- совсем не хорошо. То же самое и компаунд К-153- там смесь эпоксида и тиоколовой невысыхающей смолы, которая вместо ДБФ там работает.
Так что если есть доступ к чистой смоле, без пластификатора, то лучше ее и брать. ЭД 20 - вполне такая и есть.
Но, конечно же, лучше купить немецкого Ларита (L-285) + несколько к нему отвердителей , (от 15 минут до 2-3 часов) и тихо радоваться 😃 Он текуч. как вода почти, и жесткий до безумия, когда затвердел…Тем более что в наших объемах это не сильно мучает бюджет. А интернет магазины могуть прислать под дом ваш буквально…
Но для начала- надо пробовать на том что есть. Не ждать же:)
Еще лучше - весы с точностью 0,1гр.
А еще лучше с точностью 0,01гр (есть такие китайские), я купил за 450руб. новые на молоток.ру у нумизмата и доволен как слон: могу делать порции хоть по полграмма. Отвердитель капаю с согнутой полоски бумаги.
Весы электронные, ювелирные (в Питере) от 0,01 гр. (450 руб.)
супер! Кстати, по массе и по объему мешать эпоксидку- это разные вещи. По объему та же эд20 1:10 а по массе 1:8. А лучше всего- сначала пробовать, а потом- работать.
Наконец-то в этой теме появилось нормальное oписание стеклянной технологии!Спасибо!
Vizik, нормальное думаю тут - Форум: Композиты и технологии применения
Там не нормальное,там заумное:) А здесь всё понятно. Я тот раздел форума больше 5 минут читать не могу- голова болит 😃
Эммм, прочитал что вчера-сегодня понаписали…
Есть у меня такое ощущение, что некоторые просто смолу не отжимают. В домашних условиях и мелких объемах - можно бумажным полотенцем. Если смолу не отжать - разумеется все тяжелое будет. Т.е. выдавливают смолу не вакуумом, а именно отжимом, чтобы вся лишняя смола ушла в полотенце. Вакуум же, и иные способы прижима, это для того, чтобы стекло плотно приклеилось облегая контур, а совсем не для отжима “лишней” смолы.
Я никогда не парюсь, сколько грамм смолы налил. Погрел феном, чтоб пожиже была, и лишнее отжал полотенцем.
Можно вопросик?
Все детали из стекла и угля имеют на фотках ровную глянцевую поверхность, y photomuza это выглядит как сетка. Вопрос:как сделать поверхность глянцевой?
Композитные детали имеют гланцевую и ровную поверхность в основном когда изготовленны в матрице, те в негативной форме, ну и есть еще позитивная формовка с помощью цулаг, майлара, или других материалов придающих ровную форму поверхности.
Ну и чтобы поверхность получилась ровной, необходимо придать ей форму закрыв её чемто типа очень толстой плёнки(0.3-0.5мм), а вот чтобы хорошо прижать эту плёнку используют вакуум, но впринципе можно паралоном и под пресс, но в этом случае крыло должно быть ровным, тоесть без эллипсов и круглых законцовок, а также возможны непроклеи. Да, и в любом случае плёнку необходимо покрыть разделителем, иначе приклеится к Вашему крылу(залип - ужас композитчика:))
Vizik, у меня умышленно смолы мало, поэтому и сетка, читайте внимательно пост.
Vizik, у меня умышленно смолы мало, поэтому и сетка, читайте внимательно пост.
Нет, не по этому. У вас нет снаружи формообразующей (глянцеобразующей) поверхности. А по ваккумной технологии смолы идет уж точно не больше.
Помнится мне как делали сначала панели из бальзы 1.5мм+стекло 0.05, причем на толстом стекле нижнюю панель плоскую, и на спец стапеле верхнюю Потом зашивали ядро (или пенопластовое или наборное бальзовое. Достаточно простая тех -ия, получились крутые крылья для Ф3Б. Для тех, кто хочет погарячеее самое то 😉
Vizik, у меня умышленно смолы мало, поэтому и сетка, читайте внимательно пост.
особых иллюзий не питайте, пенопласт стеклотканью можете обклеить и без цулаг и прочего, но и особого результата от этого не ждите, в жизни всё хорошее даётся не просто.
На этом форуме есть много полезных тем полностью описывающих композитные технологии, пройдитесь поиском
А где про планер новичка? Читаю, читаю, всё какая-то смола?
Планер новичка развивается. Это нормальное явление.
Такими темпами скоро обскачем супру и все угольно-бальзовые технологии 😃
Фантазия у народа работает, значит выхлоп будет.
Кому не интересно - в начало темы 😃
А где про планер новичка? Читаю, читаю, всё какая-то смола?
Про планер новичка предыдущие 30 страниц топика Смола говорите? а почему бы и нет, тут многие уже построили этот планер и теперь выбирают технологии и делятся инфой. Как то так
Планер новичка развивается. Это нормальное явление.
Такими темпами скоро обскачем супру и все угольно-бальзовые технологии 😃
Прикольно…Представляете, на Чемпионате Европы в 2015 году выигрывают русские на “Планере новичка v.50” 😁 , а Danzi становится монополистом в производстве планеров чемпионатного уровня 😎.
Пы.Сы. Скажите пожалуйста,как можно стеклоткань уложить вокруг округлых поверхностей?
Пы.Пы.Сы. Скоро новую тему можно будет открывать, “Композитный планер новичка”.
уложить вокруг округлых поверхностей
Положить и придавить. Если речь о небольшой заплатке, то берешь резиновую перчатку, наливаешь ей теплой водой, и сверху кладешь как пресс. Если площадь большая, то в домашних условиях либо стретчем (упаковочная пленка) либо вакуумный мешок, что правильней. Но я только с маленькими стеклянными заплатками (до 180 на 50 мм) работал. Зато много раз.
Носы фюзеляжей - в палец от той же перчатки. Ремонт балки - в обрезанный палец от перчатки. Чтоб резина не сползала - фиксируешь её изолентой. И вообще, мне пора открывать клуб любителей хирургических перчаток 😃
клуб любителей хирургических перчаток
😃😃😃
Смысл потолочки внутри тогда какой - неизвлекаемая болванка?
Чем тогда сложнее по болванке (пусть и потолочной, хотя я бы из металла согнул верх и низ профиля) с разделителем две “корки” - верх и низ выклеить, снять, потом прокинуть стеночку-лонжерон + упрощённый набор и склеить корки вместе? Работы меньше, чем клеить потолочное крыло и потом стекло так же прикатывать, и крыло можно будет гордо назвать цельнокомпозитным.