Планер новичка
прожорливый правда
Поставьте винт 12х6 и будет вам щастье. 11х8 какбэ не для пенопланеров
Всем привет, немного оживлю тему:)
Прогресс проекта за последнее время, постараюсь излагать все возможно подробнее, вдруг кому пригодится для статистики.
Итак центроплан: размах 1170 мм, хорда 250 мм имеет угол V - 2.5°, лонжерон сосна 3*12 мм + однонаправленный уголь ЭЛЛУР 1.2*12. Уголь формовался на спец стапеле с нужным углом V.Стапель - листы стекла под углом на плоской поверхности, в качестве разделителя пищевая пленка, весь этот бутерброд накрывался листами стекла и прижимался кирпичами. Здесь у меня возникла проблема - когда положил кирпичи они, немного сдвинулись на одну сторону, проконтролировать это было сложно, в результате заготовка угля получилась немного клиновидной формы в разрезе- 35*1.5*1.2(с другой стороны). Но впринципе приемлемо. Далее заготовка распиливалась пополам и приклеивалась на смоле с опилками к сосне, опять же на стапеле.
Верхняя полка получилась сечением 5.5*12 мм, туда пошла полоска угля потолще, нижняя полка 5*12 мм. Посередине лонжерона дополнительно приклеивались усиливающие накладки из угля 1.2*12 мм и длиной 250 мм сверху и снизу.
Профиль AG-24, нервюры вытачивались по алюминиевым шаблонам, стянутым болтами. Соединительные штыри из стеклотекстолита сечением 7,5*9 мм и длиной по 165 мм, склеены из 6 слоев на циакрине. По ним формовались пеналы из стекла под 45°, в моем случае стекло ЭЗ-200:(, разделитель пищевая пленка. Толщина вышла ~ 0.8 мм. Один пенал получился с ощутимым люфтом, придется зашпаклевать штырь циакрином для толщины.
Порядок сборки такой: нервюры клеятся к нижнему лонжерону, след задняя кромка(приклеивалась по алюминиевому шаблону, чтоб сохранить обвод хвостика профиля). Затем стенка из бальзы вертикально слоями. В ценральной части бутерброд из липы и стеклотекстолита, в который будут вклеены бобышки крепления крыла к фюзеляжу. Далее верхняя полка и зашивка. До этого пока не дошел
Качество фото неочень, но думаю смысл понятен:)
Ребят, а чертежик можно?
Ребят, а чертежик можно?
“нУ ВЫ БЛИН ДАЕТЕ!!!” (с) Особенности национальной рыбалки.
Вот было за два сообщения от крайнего : “Для друга набросал эскиз с выкройками. Выкладываю для тех, кому нужно. Внимание, размер большой, формат JPEG. Могу и векторный выслать, пишите в личку.” Сообщение 1873.
Пожалуйста 😃
Жара потихоньку спадает, всё больше желания что-то делать. Уже приступил к обтяжке центроплана, на очереди фюзеляж, уже говорил, что попытаюсь сделать стеклопластиковый.
Было много времени подумать. Как новичок со стажем подхожу к своим изделиям достаточно критично. У почти готового центроплана устраивает почти всё, кроме поверхности. Хочется ещё боле гладкую, а крыло более лёгкое. У меня хорошо получалось делать крылья из потолочки. Пришёл к выводу, что зря я отказался от потолочной плитки. Главным образом мне не нравилось то, что нельзя сделать более менее правильный профиль, вернее его первую треть. Профиль поострее применить было сложно, например AG-35. Кроме того оклеивать лобик неудобно. Одним куском сложно, появятся области со складками.
На рынке, я постами выше писал, нашёл самоклейку ( фактически широкий скотч), по габаритам идеально подходящий для нашего планера новичка. Ну единственный минус - плёнка прозрачная 😃
Предлагаю, например, выкройки центроплана с самого начала покрывать плёнкой. При сгибе будет идеально ровная поверхность лобика ( ну и вся остальная). Я учёл проминание с тыльной стороны пены. Толщина в этом месте с 4-х мм уходит до ровно 3-х мм. Можно использовать нервюры, я бы использовал пенопластовый сердечник. Строительная высота при хорде 200 мм у этого профиля достаточна для того, что бы уместить 9-ю сервомашинку и для достаточно крепкого лонжерона из сосновой рейки ( это 9 мм).
Если кому надо могу выслать профиль и нервюру ( нарисованную уже с учётом проминания пены у основания лобика), как уже написал хорда не 180, а 200 мм.
Я решил всетаки переделать свое крыло.
После того как все разрезал и поубирал депроновые нервюры поставил в носок полунервюры из бальзы, как советовал Flanker_13. Полунервюры прочно дают профиль как на фотках у Danzi.
Но вот в процессе изготовления появилось и не уходит отвращение к депрону/потолочке как материалу для крыльев.
Может у меня руки не оттуда растут или я чего-то не понимаю. Но постоянно появляюится какието перекосы, горбы. Вроде прижал, склеил. Потом оказывается что САХ на левом конце центроплана 177мм, на правом 175мм, при длине в 700. Просто пипец какойто. Приходится опять переделывать.
Я конечно понимаю что потолочка это просто, но чтото меня больше это не интересует.
Кстати, появился вопрос: Влияет ли длина носа планера на его характеристики кроме положения ЦТ?
Спасибо
Был в гостях у отца на Украине в г. Житомир,отец большой любитель полетов,кроме того хороший оператор. Снял полеты планера с земли
Первое видео в хороший ветерок 5-7 м/с
www.youtube.com/watch?v=LuxrhTSQW8o
Вторй полет на фоне густых облаков и менее красивое
www.youtube.com/watch?v=JCTrJyNc7dk
Позже выложу видео полета планера с руки и небольшие полетушки снятые на цифровичек
Полет планера с руки. Погода не очень удачная, встречный ветер 3-4 м/с поднимает планер после броска, приходится подруливать из за неточности пуска к ветру. В спокойную погоду полет более ровный с плавным снижением. Но все равно виден парящий полет,хорошая балансировка модели. Пока планер не начнет летать приблизительно так, включать мотр рано.
Полеты у отца на даче короткие видео взлет,посадка
Еще красивое видео снятое в Воронеже в середине лета. Камера закреплена на кончике крыла, полет в полный штиль на закате.
Подсобрал все в кучу, для примерки. V- наверное многовато, незнаю пока, может новые штыри сделать:(. Программа (rcopen.com/forum/f37/topic202542) пощитала коэф поперечной устойчивости (так понимаю число Равдона) 6,54 прокоментируйте пожалуйста кто с этим имел дело.
По конструктиву: лонжероны ушей в корне сосна 3х12 мм + уголь 0.5 мм, 3х8 мм на коцах.
Нервюзы из 2.7 мм бальзы, 2 мм показалось хлипковато. Хотелось сделать их методом перевода с рапечатки на бальзу с помощью ацетона, но что то не вышло, пришлось так: на пластину бальзы наклеивается клеем-карандашом вырезанная распечатка профиля с некоторым припуском, вырезается нервюра, распечатка отдирается от готовой нервюры. Точность понравилась, и на бальзе нет следов от клея, он остается на бумаге с некоторым колич. ворсинок. Пеналы из за раздумий по штырям пока не вклеивал.
Пока все
что то вы с нервюрами увлеклись, да еще и 2.7 мм. Нафига уголь с сосной делать? Просто сосны бы хватило за глаза. Да и не работает такая связка - уголь отрывается от сосны. Просто вес добавили лонжерону и все. Без элеронов будет? если с элеронами, то на вид много V
Без элеронов будет? если с элеронами, то на вид много V
Зато рулиться будет удобно, нормал.
что то вы с нервюрами увлеклись, да еще и 2.7 мм. Нафига уголь с сосной делать? Просто сосны бы хватило за глаза. Да и не работает такая связка - уголь отрывается от сосны. Просто вес добавили лонжерону и все. Без элеронов будет? если с элеронами, то на вид много V
К сожалению с сопроматом туговато, но наверное сосны маловато будет на таком размахе, строительная высота лонжерона маленькая и не даст она такой жесткости, как уголь. Наощупь достаточно жестко, и запас по массе есть- то, что на фото выше ~450 гр, для запланированных 800 гр на крылья пока нормально
Планер без элеронов, V-центроплана 2.5 гр, уха 10 гр
В качестве up.
Пока жду новый спинер взялся за потолочку. Потолочка вещь 😃)))))))))))
Обтягивал цельным куском самоклейкой плёнки ( уже писал выше), размах центроплана 960, хорда 200. Спереди полунервюры, а за лонжероном просто полоски потолочки ( 4 шт) так жёстче и форму держит не хуже нервюры. Клеил Титаном. Профиль AG-35. Вес 144 гр.
Выдержал 1,5 суток, сегодня снял, осталось с задней кромочки убрать остатки клея и готово. Качество понравилось, гладкое и ровное.
Да, это наверное верх потолочной технологии… супер!
Очень красиво и аккуратно, мои комплименты. Задняя кромка довольно тонкая, насколько она прочная ?
Спасибо большое. Ну по прошествии недели кромка стала жесткая как пластик. Вообще конечно здорово получилось, нравится.
Основное неудобство которое я учёл сразу - это долгое испарение спирта из клея. Так как вся поверхность покрыта плёнкой и есть лишь несколько отверстий в консоли, процесс довольно долгий. Для этого консоль постоянно находилась на ровной поверхности ( на стекле), под небольшим гнётом ( сверху линейки с грузиками). Заднюю кромочку прижимал отдельно.
Изначально задумывал сделать из пены панель с вырезанным профилем, для прижимания консоли во время склейки. Поленился, так как экспериментировал. А вот в другой раз уже сделаю, будет в 1000 раз удобней иначе чувствуешь себя шестирукой обезьяной)))
Как дела с фюзеляжем,консолями и вообще когда увидим готовую модель и взлет, летный сезон похоже заканчивается в Воронеже прохладно и дождливо
)))) У меня сезон только начинается. В +50-60 летать неуютно и в мастерской эпоксидка в яишницу превращалась.
Самому хочится в небо. Наверно лёгкий планер полетит скорее, делается на одном дыхании, было б время. Сказать по правде я сейчас больше теоретик чем практик. Насобирал уже целую коллекцию консолей по разным технологиям. Потолочковая оказалась самой элегантной. Но сын даёт жару. Работаю больше по ночам, за компьютером. Рисую МиГ-29 для импеллерщиков.
Однако потихоньку разношу заразу в своём городе. Вместе с другом построили Планер Новичка. Сейчас ждём сервы и батареи, остальное я дал. Пока ждём я свой доделаю, будем вместе ездить на полетушки, веселее. На форуме ещё один человек мне написал, так что процесс идёт 😃)
Удачи ,Вам Александр, с интересом слежу за постройкой планера, самому нет возможности ничем заниматься, рад за других.