Планер новичка

Schmel
zuza:

…Съедено вирусами… Подскажите как выполнить крепление потолочного стаба попрочней но не набирая веса. Сложность в двух вещах: 1-свободные поля для запуска либо пшеница, либо трава почти до пояса, либо пашня. Тоесть каждая посадка это воздействие на стабилизатор. …Съедено вирусами…

Я клеил киль так: сточил трубку немного, затем тонким круглым напильником проточил посадочное место в самом киле (правда, у меня в середине между двумя слоями депрона - бальза 2,5мм), а затем посредине плоским надфилем сточил еще немного до плоской поверхности. Посадил все это на “Титан” - держит на ура.
Для защиты стаба нужно сделать контркиль - эдакий треугольный костылик. Можно, как посоветовали, взять тонкой стальной проволоки, сделать из нее дугу и вклеить ее в балку.

Schmel
Евгений_Николаевич:

…Съедено вирусами… Фюзеляж - самодельный стеклопластик “сэндвич” …Съедено вирусами… Лонжерона два, один - двутавровая балка переменного сечения с ребрами жесткости…Съедено вирусами…

😃 Да, уж, “Планер новичка” обрастает высокими технологиями с каждой новой построенной моделью 😃

Евгений_15

Вот вариант изготовления потолочного стаба.По размерам площадки с дырками на хвостовую балку приклеивается такая же площадка. Но этот стаб я заменил на бальзовый ,при ударе о сухостой потолочка разошлась вдоль площадки до лонжерона, правда быстро все и заклеилось . Бальзовый после покраски и обтяжки скотчем получился тяжелее, сместилась центровка, поэтому придется вырезать окна,усиливать нервюрками и опять обтягивать . Зря стал красить бальзу она впитала много тяжелой краски ,а пленка стоит белая непрозрачная 580 р.

Schmel
Евгений_15:

Зря стал красить бальзу она впитала много тяжелой краски ,а пленка стоит белая непрозрачная 580 р.

А чем красили пену?

Texnik

Из личного опыта: красить пену (потолочку) эффективнее всего маркерами или краской маркерной. Красил как то аквалаком с акварельной краской - слишком тяжело.

Schmel
Texnik:

Из личного опыта: красить пену (потолочку) эффективнее всего маркерами или краской маркерной. Красил как то аквалаком с акварельной краской - слишком тяжело.

Именно так и красил свой - маркером. Но, зараза, нудно, и не очень ровно ложится. А маркерную краску где продают обычно? У нас в канцтоварах и магазинах для художников ее нет. 😦

Евгений_Николаевич

Хорошо красить краской для текстиля (спрей из баллончика) ложиться очень ровно, 5-7гр на крыло. Сохнет 3-5мин. Продается в магазине для художников. Фирма Marabu (Германия). Краска TextilDesign. Красит все, даже пленку.

Евгений_15

Пену не красил, она и так белоснежная, а полоски на крыльях - это цветной скотч, у нас в канцтоварах есть все цвета радуги. Недостаток ,что он полупрозрачный и стыки полос очень выделяются, если к примеру оклеиваь все или часть крыла

Дока

По поводу скотча для себя выбрал 2 оттенка желтый и черный - они при нахлесте стыков не дают выделения. Скотч желтый universal (это для инфы). Остальные цвета использую мало или так чтоб не было нахлеста (только для цветовой отделки).

Schmel
Евгений_Николаевич:

Хорошо красить краской для текстиля (спрей из баллончика) ложиться очень ровно, 5-7гр на крыло. Сохнет 3-5мин. Продается в магазине для художников. Фирма Marabu (Германия). Краска TextilDesign. Красит все, даже пленку.

Не слезает и не пачкает после высыхания?

Я на новое крыло пленки флюоресцентной оракаловской купил - посмотрим, что будет. Интересно, насколько разжирел планер после ремонта… 😃

Danzi

Планер спокойно летает с весом под килограмм… летал с видео оборудованием и большой батареей, вес планера был 980 грамм и нормально себя чувствовал… Только взлет конечно был тяжелый 😃

Евгений_15

Сегодня пускал планер с новым стабилизатором. Стаб тяжелее бывшего из пены и чтобы выровнять ЦТ догрузил в нос грамм 150 балласта. Граммы на хвосте превращаются в очень большой вес в носе. Вес около кила но планер отлично летал, был приличный ветер, менше колбасит,уверенно идет против ветра, стал быстрее летать. В штиль возможно будет быстрее снижаться, но вопрос спорный ,потяжелев планер стал быстрее летать, крылу видимо требуется больший набегающий поток. Где-то здесь на форуме я прочитал мудрую мысль что вес планера д.б. не минимальный , а оптимальный. Для термиков наверное лучше легкий планер,в сильный ветер планер потяжелее будет выглядеть лучше. Но все равно стаб буду дорабатывать что бы летать без балласта, вес моего планера итак грамм 750, но радует что с грузом планерок летает тоже неплохо.

wws
Евгений_15:

Для термиков наверное лучше легкий планер,в сильный ветер планер потяжелее будет выглядеть лучше.

Чуть не так… Для “слабых” условий, когда потоки очень слабые и ветер небольшой, нужен самый легкий планер.

Для условий, когда и потоки слабые и ветер приличный - нужен средней тяжести, чтоб иметь возможность пробивать ветер и вставать в новый поток.

Для сильных потоков, можно вне зависимости от ветра, брать тяжелый планер. Ибо сами потоки будут выкидывать и мешать входить в ядро легкой модели.

Ну и сильный ветер - тут уж не до анализа потоков… Бери тяжелый самолёт.

Для полутораметровых металок разница составляет от 250 до 400 грамм. Но 400 это уже перебор, при нем металка летит и в 15 м/с. На практике в такой ветер уже и не летают, и выходит, что нормальный балласт, это до половины от веса наилегчайшего планера.

Это, кстати, согласуется и с балластными танками настоящих планеров. Так, при взлетной массе в 480-700 кг, бывает и до 200 литров балластной воды в консолях. Правда, там её можно слить прямо в полёте.

P.S.
И загруженный самолет и тяжелый самолет - есть две большие разницы. Лучше иметь два разных планера. Дело в том, что грузимся мы в фюзеляж, в CG. А вот самолет с загруженными тяжелыми консолями - ведет себя значительно ровней и меньше подвержен влиянию турбулентности, т.е. в сложных метеоусловиях летит ровнее и лучше, ибо сказывается момент инерции консолей.

Schmel

…Легкий планер, тяжелый планер, оптимальный планер… А как это определить? Все же считается относительно даже не размаха, а площади плоскостей. Есть где-нибудь таблица или какие-то данные по рекомендуемой нагрузке на крыло для планеров, чтобы оптимально нагрузить самолет? У меня, вот, после ремонта вес 560г вышел, и я даже не знаю, стоит ли балласт пихать…

Евгений_Николаевич

[QUOTE=Schmel;1978837]Не слезает и не пачкает после высыхания?

Не пачкает. Слезает, иногда с пленки, когда отдираешь скотч, в зоне фиксации консолей к центроплану.

Schmel

Готов к новым испытаниям.
Теперь даже на поле буду брать с собой веревку с грузом на случай, если деревья будут перебегать дорогу перед самолетом. 😁

Schmel

Да, опять вопрос насчет угля и антенны: проблемы с сигналом при засунутой в трубку антенне - это для 2,4 или на мегагерцах тоже актуально? Я на своем засунул антенну в трубу, а ему - до одного места. Метрах на 300 точно без проблем ловило (дальше не летал 😊).
Вот и думаю теперь - выводить наружу или оставить так, как есть?

Danzi

Лучше не рисковать и проверить на дальность по земле…

LUX
Danzi:

И делать всегда проверку на дальность. Пришел на поле, проверил на земле дальность и только тогда в небо
ПС: Рестайлинг моего первого потолочного планера
было и стало:

Schmel
LUX:

Рестайлинг моего первого потолочного планера

Хорош! А крыло - бальзовое?

Danzi:

Наверное, на всякий пожарный, выведу наружу