Планер новичка
Для термиков наверное лучше легкий планер,в сильный ветер планер потяжелее будет выглядеть лучше.
Чуть не так… Для “слабых” условий, когда потоки очень слабые и ветер небольшой, нужен самый легкий планер.
Для условий, когда и потоки слабые и ветер приличный - нужен средней тяжести, чтоб иметь возможность пробивать ветер и вставать в новый поток.
Для сильных потоков, можно вне зависимости от ветра, брать тяжелый планер. Ибо сами потоки будут выкидывать и мешать входить в ядро легкой модели.
Ну и сильный ветер - тут уж не до анализа потоков… Бери тяжелый самолёт.
Для полутораметровых металок разница составляет от 250 до 400 грамм. Но 400 это уже перебор, при нем металка летит и в 15 м/с. На практике в такой ветер уже и не летают, и выходит, что нормальный балласт, это до половины от веса наилегчайшего планера.
Это, кстати, согласуется и с балластными танками настоящих планеров. Так, при взлетной массе в 480-700 кг, бывает и до 200 литров балластной воды в консолях. Правда, там её можно слить прямо в полёте.
P.S.
И загруженный самолет и тяжелый самолет - есть две большие разницы. Лучше иметь два разных планера. Дело в том, что грузимся мы в фюзеляж, в CG. А вот самолет с загруженными тяжелыми консолями - ведет себя значительно ровней и меньше подвержен влиянию турбулентности, т.е. в сложных метеоусловиях летит ровнее и лучше, ибо сказывается момент инерции консолей.
…Легкий планер, тяжелый планер, оптимальный планер… А как это определить? Все же считается относительно даже не размаха, а площади плоскостей. Есть где-нибудь таблица или какие-то данные по рекомендуемой нагрузке на крыло для планеров, чтобы оптимально нагрузить самолет? У меня, вот, после ремонта вес 560г вышел, и я даже не знаю, стоит ли балласт пихать…
[QUOTE=Schmel;1978837]Не слезает и не пачкает после высыхания?
Не пачкает. Слезает, иногда с пленки, когда отдираешь скотч, в зоне фиксации консолей к центроплану.
Да, опять вопрос насчет угля и антенны: проблемы с сигналом при засунутой в трубку антенне - это для 2,4 или на мегагерцах тоже актуально? Я на своем засунул антенну в трубу, а ему - до одного места. Метрах на 300 точно без проблем ловило (дальше не летал 😊).
Вот и думаю теперь - выводить наружу или оставить так, как есть?
Лучше не рисковать и проверить на дальность по земле…
Рестайлинг моего первого потолочного планера
Хорош! А крыло - бальзовое?
Лучше не рисковать и проверить на дальность по земле…
Наверное, на всякий пожарный, выведу наружу
Планер полностью из потолочки. Ему 1год и 4 месяца.Ни одной аварии. Приобрел небольшой БК для него, теперь он станет учебной партой моему младшему (6 лет) Пусть привыкает ручки крутить;)
Планер полностью из потолочки. Ему 1год и 4 месяца.Ни одной аварии. Приобрел небольшой БК для него, теперь он станет учебной партой моему младшему (6 лет) Пусть привыкает ручки крутить;)
Интересно было бы чертежи глянуть… Глядишь, со временем можно будет тоже построить.
Чертежа нет. вот ТТХ:
Размах – 1360 мм
Длинна – 780 мм
S крыла – 16.5 дм^2
S общая – 19.5 дм ^2
Нагрузка на крыло 22.3 гр/дм^2
Крыло – 124 гр
Фюзеляж в сборе – 206 гр.
Акк 3S LiPo – 105 гр
мотор А 2208-14 ( 36 гр около 100 вт)
Полетный вес – 435 гр.
Время изготовления 3 дня 😉
Чертежа нет. вот ТТХ:
…Съедено вирусами…
А крыло как и с каким профилем собирали?
Крыло как Дмитрий в начале темы показал делал, только без элеронов и с большим W. Профиль - делал такой, чтоб нравился на вид 😉, толщина 10% - 12%.Считаю, чтодля хобби с профилем не стоит особенно заморачиваться. Лонжерон на 1\3 хорды, толщина и радиус носика - вот главное ИМХО
Апа на земле должна устойчиво работать на 300-400 шагов, (примерно 300 м.) В небе вэтом случае дальность составит в 2.5 - 3 раза болше т.е. около 1 км, на такую дальность не отпускают даже большие самолеты.Кроме авиации у меня есть еще одно страстное хобби -радиосвязь на КВ, имею личный позывной и по радио общаюсь со всем миром. Переделал и настроил кучу разных антенн.Могу сказать, что произвольное удлинение антенн, может даже ухудшить результаты.Лучше оставить ту антенну которая прилагается к приемнику, они обычно коротче расчетных но видимо в приемниках применяются удлинительные катушки. Приемники желательно покупать хотябы средней ценовой категории и полезно в паспотрте поглядеть параметр чувствительности, чем меньше цифра тем лучше. Если трубка покрыта графитом на мГц это не очень страшно поскольку трубка и антенна будут работать ,как трансформатор, передавая энергию куда надо. Но в любом случае апу всегда нужно проверить на земле !!!
Закреплять антенну на хвосте желательно через резинку денежную… а то вдруг за траву зацепится и может вырвать хвост.
Хуже не будет точно, антенна которой ничего не мешает всегда работает хорошо. А на какой частоте у Вас апа ?
…Съедено вирусами… Лучше оставить ту антенну которая прилагается к приемнику, они обычно коротче расчетных но видимо в приемниках применяются удлинительные катушки. Приемники желательно покупать хотябы средней ценовой категории …Съедено вирусами…
Антенна стоит родная. Приемник Мультиплекс 8 каналов на 35МГц. Передатчик - Е-Скай 6-канальный от Белта. Тоже не самый паршивый вариант. На земле работает без проблем.
Закреплять антенну на хвосте желательно через резинку денежную… а то вдруг за траву зацепится и может вырвать хвост.
Резинку спрятал внутрь, а на хвосте держится на тонком скотче. Трава учитывалась…
У меня такой же приемник и частота, антенна в трубке, уходил на 500 шагов, передатчик в траве и все нормально.
У меня такой же приемник и частота, антенна в трубке, уходил на 500 шагов, передатчик в траве и все нормально.
Ну, уже “поздно, бабушка, пить Боржоми…” - полетаем теперь с наружной. 😃
Вот, вывел антенну наружу.
Александр, на вашем фото боуден в хвосте выходит из трубки фюзеляжа наружу.
Вы эту прорезь вручную надфилем разделывали? Трубка в это месте не начинает растрескиваться (проклеивали чем-то)?