Alula – или где взять лучший городской слопер.
… но тут приходит женщина в годах с внуком и минут 10 за спиной я слушаю как она расказывает внуку теорию полета в динаме 😵
Так чего же не поинтересоватся, кто она и откуда такие знания?Как знать, может лет …надцать назад она сама на каком-нить Приморце-Бланике-Янтаре сама летала и многое могла бы рассказать.Всем нам изредка попадаются удивительные люди, но мы проходим мимо них…И лишь когда они отходят от дел, или, что ещё хуже, уходят навсегда, мы сожалеем, что можно было и познакомится, и что-то расспросить, узнать о чем-то интересном…
Всем привет!
ветерок слабый, то нет то чуть дунет, поэтому после броска быстро сливал и летел на уровне колен сколько хотел… так как до этого 2 месяца не трогал ручки, но и такой ананизм был приятен
Это понятно - видно по видео микродинама,ты раскажи свои впечатления от профиля ( на твой взгляд имеет место быть,али ерунда ,не хватает твоего мнения для статистики, сравни с класс. профилем)
ты раскажи свои впечатления от профиля
летит, по высоте колбасит, но центровку вперед попробовать сдвинуть - больше денег небыло
ps
а вообще хочу так и там
летит
Не густо-ПАРТИЗАН
ps
а вообще хочу так и там
- до Калифорнии далече, но вполне реально на Плещейке под прогноз. И рельеф и ветер и место для посадки подходят.
Этим летом и попробуем - присоединяйся 😉
хочу так и там
А вот ОН и ЗДЕСЬ ну никак ,вернемся к птицам _твоя должна парить ЛЕ^ГКО
ты раскажи свои впечатления от профиля ( на твой взгляд имеет место быть,али ерунда ,не хватает твоего мнения для статистики, сравни с класс. профилем)
Мне кажется что чем тоньше профиль,тем лучше,меньше сопротивление для свободного парения.
чем тоньше профиль,тем лучше,меньше сопротивление
Все верно с точки зрения классических профилей, у KFm профилей есть одна загвоздка- высота редана не может быть бесконечно мала.Зона устойчивого вихря должна быть достаточно продолжительной по ходу потока, чтоб слой воздуха поверх вижрей прилипал к след-ему редану или задней кромке с небольшим отступлением против хъада,тогда сопр-ние мин.В виду технологической простоты -брать листы потолочки 3-4мм толщиной для изготовления крыла,и сходя из опытов с этим профилем пришел к выводу делать профиль тоньше 7,5% хорды не имеет смысла.У крыла с KFm профилем правильно построенного с аэродинамической точки зрения ,с чистотой поверхности близкой по уровню к заводским сопротивление на самом деле настолько мало ,что если покрутить на вытянутой руке вокруг себя крыло с класс. профилем и с KFm ,но сделать такое крыло ой какой геморой (чем сейчас и занимаюсь)
То есть что, нам на практике для дальнейшего КФ-Потолулостроения нужно ориентироваться на 5 слоёв по 3мм. KFm-9 + 40%-й слой снизу. Итого 15мм?
Что-то я очкую 😃
Из моей практики. Среди 10 и 12 мм потолул лучше всех при микродинаме летала десяти миллиметровая. А в штиль термики ловила. Ее главный плюс - 110-115г веса. Но ее сносило ветерком по-крепче.
какой мне потребуется ветер для 15мм - страшно представить. И сколько она весу наберёт… Может остаться и не у дел.
Итого 15мм?
При корневой хорде 240
250мм =6-7%
Среди 10 и 12 мм потолул лучше всех при микродинаме летала десяти миллиметровая.
Это для классического профиля,для KFm пост 1463
Все верно с точки зрения классических профилей, у KFm профилей есть одна загвоздка- высота редана не может быть бесконечно мала.Зона устойчивого вихря должна быть достаточно продолжительной по ходу потока, чтоб слой воздуха поверх вижрей прилипал к след-ему редану или задней кромке с небольшим отступлением против хъада,тогда сопр-ние мин.В виду технологической простоты -брать листы потолочки 3-4мм толщиной для изготовления крыла,и сходя из опытов с этим профилем пришел к выводу делать профиль тоньше 7,5% хорды не имеет смысла.
Я свою первую Алулу тоже из потолочки сделал,среднее значение профиля получилось 8%,два листа потолочки 3.5мм и между ними угольный ложерон,трубка 4мм.В принципе остался доволен лётными качествами.Тоньше профиль не пробовал делать,тоньше наверно получится только если делать крыло из бальзы и обтянуть лавсаном.
Ещё один момент,у меня Алула с мотором была,поставил на неё маленький 15 гр. моторчик тягой 235гр и акк 2S_800мАч.Искал динаму на высоте 500 м.
какой мне потребуется ветер для 15мм - страшно представить
Прирост лобового сопротивления из-за пятого слоя в общей картине профильного сопротивления которое складывается из лобового и сопротивления трения,дает более выгодную картину общего сопротивления.Для себя KFm профиль без нижней ступени- не рациональное решение,поэтому ветер потребуется такой же, а то и меньше
среднее значение профиля получилось 8%
Для потолул 8% хоть классика ,хоть KFm хорошее решение
Это для классического профиля,для KFm пост 1463
Олег. Не спорю. :)Только это ни разу не были классические. KFm-only.
Но не важно. Желание проверить KFm-9+ в моих условиях есть давно.
исходя из опытов с этим профилем пришел к выводу делать профиль тоньше 7,5% хорды не имеет смысла
При корневой хорде 240 250мм =6-7%
Сколько же ты слоёв собираешься тогда использовать?
И ответь тогда на вопрос, нужно ли экспериментировать с переменной толщиной ступенек? Например использовать потолочку 3мм и подложку под ламинат 5мм для более точного распределения вихрей?
нужно ли экспериментировать с переменной толщиной ступенек?
Я писал ,что делал реданы переменной толщины, все также как у классики меньше хорда- меньше строительная высота с небольшим увеличением толщины профиля к концевой хорде.
Сколько же ты слоёв собираешься тогда использовать?
5-ть
5-ть
Спасибо.
Искал динаму на высоте 500 м.
и как?
и как?
Нашёл,всё в порядке.Ощущения вообще не передаваемые,носилась со страшной силой,и все фигуры делала,петли,восьмёрки,бочки,перевёрнутый полёт.Это у поверхности земли может быть штиль,а там наверху,на высоте метров 500,помоему всегда дует ветер.
Искал динаму на высоте 500 м
На каких склонах?
На каких склонах?
В том то всё и дело,что не знал где склон найти подходящий,поэтому и поставил мотор на Алулу,чтобы повыше подняться и там уже ловить потоки.
Олег, как бы нам вместе полетать? хочу посмотреть на алулу в динаме на 500 метрах в горах подмосковья
ps
коробок отсыпите 😃